みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌学院大学   >>  口コミ

札幌学院大学
出典:K. Takeda
札幌学院大学
(さっぽろがくいんだいがく)

私立北海道/大麻駅

学部絞込
並び替え
172101-110件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済経営学部経済学科の評価
      設備が揃っていて、生徒のことを考えてくれている先生が多い!!
      経済学部では、入学しないとわからない様な授業が待っています。!
      とても詳しくわかりやすく教えてくれます!!
      江別駅から電車でスグですが、そこから少し歩くことになります。ですが、通学の途中コンビニなどがあるため行きや帰りによることが出来ます。
      とても充実しています。他にもいろいろなことが出来るため行くならここが良いと思います。外国人とコミュニケーションをとることが出来たり生徒同士で話し合い一緒に学習するすベースも!そして、授業の合間にはリラックスできるようビデオを見るスペース、動画だけでなく本なども沢山読めますもちろん参考書も
      授業の時間が違うといえど、同じ学科を選んだ方とは仲良くなれそのまま休憩スペースで一緒に休憩したり、一緒に復習もすることができます。
      自分は、サークルに入ってはいませんが、サークルに入っている自分の友達はみな、充実していると言います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      本当に、弁護士になりたい!と思ってる方にはオススメはしません。学部内に税理士や社労士のコースがあるので、そちらでは試験対策など、資格を中心とした勉強ができます。
      1年からゼミがあるので、友人はつくりやすいと思います。私の代だけか分かりませんが、人数があまり多くなかった為、学部内は大体皆顔見知り、ゼミの飲み会でも、他ゼミの方が参加したりと仲は良かったです。学部的にも、女の子は人数が少なめなので、彼氏彼女作りやすいと思います。1年の時には、先輩方がついて、時間割の作り方や効率の良いノートの取り方など大学生活の他、いいバイト先やいい飲み屋さんなど、プライベート面でも面倒を見てもらいました。これは、オリエンテーションに組み込まれているので、消極的な人でも情報はちゃんともらえます。私的には、学食がとても美味しかったです。朝ごはんを食べようキャンペーンもあり、自分でつくるよりも豪華な朝ごはんが500円で食べれました。大学が3つ並んでいるので、部活やサークルは合同で行うことが多かったです。
      ゼミも1年からあるので、友達も作りやすいし、興味のあることはとことん学べると思います。
      営業

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済経営学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。札幌学院大学は経済について様々な事を学べます。また、先生も優しい方ばかりで、学ぶことが楽しくなります。経済について学び、将来役立てるには、札幌学院大学に入ることをおすすめします。
      最寄り駅は大麻駅、もしくは森林公園駅です。近くには様々なお店もあって、帰りに友人と共に遊びに行ったり飲んだり食べたりできます。徒歩だと少し遠いいかもしれないので気をつけた方がいいと思います。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。恋愛に関しても出会いがあり、サークルに入ることはいいことだと思います。しかし、大きい大学なので、学科内で友人を作ることは難しいと思います。
      大学にはサークルがたくさんあります。どのサークルも楽しく活動できます。ほとんどの部活で初心者の方もいるので、運動が苦手な方でも気楽にサークルに入れるとおもいます。
      営業

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      公務員試験の対策がしっかりしてくれていてわかりやすい!
      ちゃんと話を聞いて講義を受けテスト勉強をしっかりしていれば単位が取れる。
      わかりやすい。資格が取れやすい。
      ゼミはみんなで話し合って行うものでほかの人の意見も聞けて勉強になるし、コミュニケーション能力もつくので将来みんなの前で話す場にたっても大丈夫という自信がつく。そして楽しい!
      悪い
      大学生の街ではあるが、近くにあまりお店がない。
      駅はあるので街まで行けば買い物するところは沢山ある。
      コンビニは高くて便利。
      綺麗でオシャレ。
      学食が充実。
      コンビニみたいな売店がある。
      購買書もある。
      人も沢山いるので友達の輪を広げやすい。
      サークルが沢山あり、先輩方も優しい。
      勉強やアルバイトと両立して出来る。
      法律的なことや、公務員試験に受かるための勉強。
      憲法や民法や刑事法など難しそうなのはたくさんだが、先生がわかりやすく指導してくれる。
      毎回の講義でプリントを配布してくれるので、まとめるのが楽。
      消防士

在校生 / 2011年度入学
    2017年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      金融関係を学びたい人には資格も充実していていいと思います。静かに勉強できるスペースもありますし、学内の設備も充実してます。
      資格は充実していて簿記は講義を受けるだけで取れるし、既に簿記を取得している人は簿記の講義分の6単位免除になる。
      自分は適当に経営に入ったので金融関係等、経営専門の講義は全く頭に入ってこなくて退屈でしたが、経営関係ではない講義もたくさん取れるので、問題ないかと。
      ただ他の学科に比べてヤンチャな生徒が1番多いかな。
      非常勤講師の方が多く来られるので大学だけでなく他のところで経験した話を聞けてとても面白い。
      ゼミでは様々な企業へ行きそこで得た知識をまとめて発表したりしました。自分のゼミは名古屋に行きましたがどこのゼミも色々な所へ行っていて、ちょっとした小旅行にもなるので楽しいです。人気のゼミには定員オーバーで入れなかったりする。
      パソコンも全台新しくなりましたし、毎年どこか工事して新しくなっている。学食は安くて美味しい。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部臨床心理学科の評価
      体験型の学習を中心に大学ならではの勉強ができる!心理学の様々な分野に特化した専門性の高い教授から教わることができるのは貴重な経験に!!人と仲良くしたい、コミュニケーション能力を上げたい人にはぴったりの大学、学科だよ!!
      教科書はほとんど必要としない!基本的にプリントと身体を動かすワーク中心で、人と話しながら講義ができるのはとても楽しい!
      心理学の実験を交えたゼミが多く、「調べて発表」というありきたりなゼミとは一風変わったことを研究できる!
      就活において重要な、コミュニケーション能力が身につけられるため、営業職事務職問わず色々な企業に就職できる可能性あり!
      悪い
      最寄駅から徒歩10分ほどかかるため、冬場が特に大変。
      カフェのようなスペースがあり、勉強・雑談・休憩など多目的に使える部屋がある。また、パソコンが多くあるため家にネット環境がなくてもなんとかなる。
      個人の頑張り次第。積極的な姿勢が大切!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律関係の講義はそこそこ充実している気がします。あと一年時に、基本的なコンピュータのワードやエクセルの使い方を学ぶのが必須です。レポートの作成法や文法や引用の仕方など大学生に欠かせないレポートの作成技術を学べます。
      先生によって講義のレベルが結構違います。面白く?みやすい講義は楽しく学べます。
      しかし、法律学は簡単に理解できる分野ではないので、予習復習をしてることを前提として講義が進んでるため、しっかりみずから取り組まないと、ついていけないことがあります。
      ゼミによって違います。
      国際的な先生が担当してるゼミならば、海外の姉妹校に赴き、交流することができます。
      参加は自由ですが、比較的安くいけるので、いったほうがいいです。
      大学への通い方は、J札幌駅からなら、大麻駅で降りると徒歩10分ぐらいで大学につきます。とにかく本数が充実していると感じました。
      地下鉄で来る方は、新さっぽろで降り、バスに乗り換えると通いやすいと思います。
      バスは約10分ほどで、降りてから大学まで5分程度です。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      最近の大学の設置が次々と新しく変わっていますので、より使いやすい環境に進化してます。グループワークでゼミを進むために使いやすい室内が設けられたり、お菓子や飲み物を自由に食べられる場所も増やしているので、空き講義にどこへ行くのか楽しく考えているばかりです。学業面は、さまざまな検定を受けられる資格の獲得を薦められていますが、多くの学生が積極的に合格を目指しており、真面目に勉強を取り組む学生がよくみられるので良い大学であると思います。
      個性が豊かな教授ばかりなので、法律学科の授業を受けられるのに退屈だと感じた経験は少ないです。
      板書だけ進めるタイプ、レジュメもしくはテキストを進めるタイプ、口頭説明のみ進めるタイプなどいますが、個人にはレジュメもしくはテキストで進めるタイプが分かりやすい内容になると感じています。
      法律学科は眠たくなるような内容も出てきますが、ある教授がイラストを交えたレジュメを出してくださるときがあり、ある教授がわたしたちの身近な日常生活に起こる法律的問題を例題として持ってくるときがありますので、初心者にとっても易しい授業の進め方で、ノートのまとめ方にも学習できました。
      それぞれの学科に数多く講義を選ぶことには新1年生にとっては戸惑う機会が多いかもしれません。相談することが解決策のひとつですが、どの施設へどういう問題を解決すべきか迷う場合があります。ある講義の使用教室はどこなのか聞くべき場所、自分の時間割の作成を正しくできていることを確認できる場所など、多くに尋ねるべきところがあります。
      充実とした環境を作るのはすごくありがたいですが、自分だけが作る大学生活を送るために貴重な時間を無駄に使いたくないので、それぞれにあったやり方を見つければと思っています。
      部活動やサークル、自治会、委員会に個性豊かな学生が多くいらっしゃるので、それらの組織には充実とした内容があるのかもしれません。大学には豊かな授業や環境が多くあるので、友情を大事にする学生が多くいると思います。
      ただ、ゼミナールや講義のグループワークでは見知らぬ人と話し合うのに億劫に感じる学生も多くいるので、1人の学生でも楽しく過ごせるような環境も作れたら良いかなと思います。もちろん、誰にもグループワークに入る必要があるので学生も工夫すべきだと考えています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      私の年では、学生の2割は真面目な生徒で、4割は普通、残りの4割が不真面目な感じです。4年生のオリエンテーションでだされた書類の卒業見込証明書を発行できる人のパーセントが他の学科が約80%に対して、経営学科は約60パーセントだそうです。
      講義の単位の取りやすさは、基本的には出席さえしていれば簡単に取れるものが多いです。しかし、先生によっては、難易度が高いものや講義のスタイルのがめんどくさいことから取りづらいものもあります。
      だいたいのゼミ活動では、実践的活動としてフィールド実践があります。東京で企業調査を行うことや、沖縄でフィールド実践を行うこと、商品開発をしたりすることがあります。3年時には各ゼミの発表会があります。
      悪い
      自主的に参加することが大切といって、面接練習やSPI模擬テストなどに人数制限をかけています。その予約を昼休みにしていたのですが、2講義目に授業がある人のことを配慮していません。あとは、講義で職業と人生があるのですが、役に立つかというとうーんと言う感じです。
      新札幌からバスで7分から10分程、JRを使い、大麻駅から歩いて10分から15分程の位置にあります。
      常に改装工事を行っている気がする。入学からこれまでに、パソコンがすべて新しいものへ変わったり、図書館が改装されることや、新しく自習室や会議室がつくられたりしていました。バリアフリーにそこそこ力をいれています。

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済経営学部経済学科の評価
      札幌学院大学の経済学部では、経済についての基礎的なことから年次が上がるにつれて詳しい内容まで学ぶことができ、将来商業系の進路を考えてる人にとって良い大学だと思います。
      大麻駅に近い立地であり、またバス停が近くにも多いため札幌や新札幌などから通いやすい立地であると思います。また、近くには一人暮らし用の学生マンションなどもあるため遠くから来た学生も一人暮らしなどで通いやすいと思います。
      学校の施設としては全体的に綺麗なキャンパスで、たくさんの種類の本が借りられる図書館や北海道のかでも美味しいと言われている学食を食べられるスペース、またカフェテリアなどがあるため授業の合間の息抜きやテスト勉強をしたりなど、講義以外にも役立つ施設がたくさんあります。
      主に学生は北海道出身の人が多く、様々な地方から来てる人がいて自分の行ったことのない北海道の地域の話などを聞けるため良い刺激を受けることができます。
      学校祭では実行委員が様々なイベントを開催しており、有名な芸能人や歌手などを呼んでコンサートなど、学生の家族が来ても楽しめるようなイベントとなっています。

172101-110件を表示
学部絞込

札幌学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 第1キャンパス
    北海道江別市文京台11

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩13分

電話番号 011-386-8111
学部 法学部経済経営学部経営学部人文学部心理学部

札幌学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、札幌学院大学の口コミを表示しています。
札幌学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城県仙台市太白区/仙台市営地下鉄東西線 八木山動物公園

札幌学院大学の学部

法学部
偏差値:35.0
★★★☆☆ 3.37 (25件)
経済経営学部
偏差値:35.0 - 37.5