みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌学院大学   >>  人文学部   >>  人間科学科   >>  口コミ

札幌学院大学
出典:K. Takeda
札幌学院大学
(さっぽろがくいんだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 40.0

人文学部 人間科学科 口コミ

(40) 私立大学 1015 / 3574学科中
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人間科学科の評価
      学科の中でも分野が5分野あり、学部の中でも選択肢の多い学科です。1,2年の間は自分がどの分野を専門的に学びたいのかを考えながら講義を選ぶことができます。サークルやボランティアも多く、アルバイトとの両立も上手く出来ると思います。授業に関しては多少自由度が高いものもあるため、自分次第で4年間が良くも悪くもなりえます。就職に関してはあまり悪くないです。
      学科の中で5つの分野があるため、先生方も様々な専門分野の方が集まっています。他学科の講義も単位数は限られますが選ぶこともできるため、授業の選択肢はかなり多いと思います。外部講師の先生も多く呼んでいるため、授業の密度内容には多少バラつきがありますが、基本的な知識から専門的な知識まで幅広く学ぶことができます。
      図書館、学食などへのアクセスはキャンパス内の渡り廊下があるため屋内での移動が可能です。駅からはJRを使うかバスを使うかで所要時間は変わりますが、駅、バス停ともに歩いて10?15分程の距離にあります。JRに関しては冬季は雪の影響で遅れが出る場合もあります。
      今年2月にキャンパス内に新しく施設が設けられより学生が充実した生活を送れるようになっています。生協や学食の内容も充実していて、特に学食に関しては道内でも美味しいと評判です。設備は比較的新しいものが多いです。
      私の周りには個性的な人が多く、努力家で真面目な友人が多いです。学生同士の中もよく、先輩後輩の交流も多いと思います。とくに2年生までの間は基礎ゼミという授業が有り、必ず学科の先輩方がサポート学生として授業に入ってくれます。
      部活・サークルともに充実していて様々なものがあります。特に有名なのはよさこいサークルですが、部活ではありませんが国際交流委員会というものが有り、学内で留学生や外国の学生と交流することのできる活動もあります。
      文化、教育心理、社会、歴史、思想を通して人間とは何かについて学ぶことができます。
      幅広い分野から専門知識を学ぶことができるため。
      センター利用入試
      センター試験利用だったため、過去問をより多くときました。

人文学部人間科学科の評価
      社会、福祉、心理・教育、思想、文化の中から自分の学びたい分野を選べる。様々な分野で勉強している人と話せるのでいい刺激になると思う。気難しい性格の教授や講師の人が多いので、人によっては授業や話しが合わないこともある。
      いろんな分野や違う学科の講義に参加できるところが面白いと思う。気難しい性格をした教授もいるので、ゼミの人気は大きく分かれることもあるが、少人数である分、教授と話しがしやすいと思う。
      ゼミの担当教授の中には性格が気難しかったり、レポートの評価などが厳しい人もいるため、ゼミによって人数や人気が大きく分かれる。厳しい分、真面目に評価やレポートの添削をしてくれるので、慣れると後々役に立つことも多い。
      就職関係の講義や就職支援の相談がしっかりしている。主に福祉関係の仕事に就く人が多かった。公務員を目指している人にとっては、周りに相談できる人が少ない印象があった。
      学食と生協が充実している。学内では旅行や資格関係の申し込みができるところもあるので良いと思う。駅までは徒歩10くらいで、バス停は徒歩5分くらいのところにあるので基本的に便利だと思う。
      学食はレストラン、定食やラーメンなどが中心の食堂、軽食が中心の食堂と3つあり、サラダが半額になる日や寿司が出る日があったりと充実している。図書館も広く、トイレも非常に綺麗だった。
      学生の男女比は、男性の方が多い。基本的には真面目な性格をした学生の方が多いので、遊んでいる感じの人は浮いてしまうこともある。そのためか、学内だとカップルはあまり見かけないが、男女隔てなく友達が多くできる。
      自分の学びたい分野を学ぶことができるので、就職・進学先を見据えた勉強を受けることができると思う。
      社会領域関係のゼミ
      貧困や児童虐待などの社会問題についての研究ができる。
      心理学系や、社会問題関係について調べることが好きだったので。
      推薦入試
      明光義塾
      当初から大学受験は推薦入試と決めていたので、テストの成績が学年上位に入るようにコツコツと勉強した。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人間科学科の評価
      大学進学はする気だけど学びたいことが良く分からないという人、多いと思います。そんな人に薦めたい学科だと私は思っています。法律学科なら法律を、経済学科なら経済学をというように1学科に大きく1つの学問が普通ですが、人間科学科はこんなにごちゃごちゃしてるのにひとつの学科?と不思議になるぐらい学べる学問がたくさんあります。自分に合うものを見つけ出す作業は大変だと思います。でも、その作業をクリアした先には自分の納得のいく形の大学生活が残ります。
      幅広い学問が学べる分、専門性はやや不足して、物足りないなと思ってしまうことがあるかもしれません。個別に先生に相談したり、自分で本を読むなどの努力が必要になるかもしれませんね。その反対に、いろんなものを知りたいと思うなら、面白いと思います。
      はっきり言って、ピンキリです。学科の先輩からの情報や、自分が講義を受けてみて合うか合わないかなど情報収集はしっかりやって、慎重に選ぶとよいと思います。
      教職免許を取る人以外はほぼ就職でしょう。進学を希望する人は稀です。就職先はサービス業が多いように見受けられました。
      交通の便は悪くないです。JR大麻駅から歩いて10分かかりません。バス停も大学のすぐ近くにあります。酪農大、北翔大と大学の固まっている場所で、大学の周囲はアパートが多く、学生向けの食堂が何件かあります。それ以外あまり店はありませんね。コンビニがある程度。
      図書館と学食は良かったなと思います。どちらもよく利用していました。校舎は普通?古い校舎のほうは冬寒いようですが、新しいほうはそんなに寒くないです。暖房ちゃんとしてます。
      これに関しては完全に自分次第でしょう。なんとも言えません。この学科だからこうとかどうとかないでしょう。サークル入れば他学部の人とも交流できるってのは当たり前ですし。
      社会学という風変わりな学問を勉強していました。サブカルチャーや社会問題、身の回りにあるものすべてが研究対象になる学問です。座学だけでなく調査実習などもありました。
      道内商工会
      地域のことに携わりたいなと考えていました。
      道内の大学で、社会学を学べる大学の一つだったため。学費は私立の中では比較的安いほう。
      センター利用入試
      利用しなかった
      昔のことなので良く覚えてません。問題をたくさん解くかな。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人間科学科の評価
      人間学科内に複数の分野があるので、いろいろ学びたい人、入学したはいいけど何を選べばいいかわからない、という人にもお勧めできます。
      自分の学部の他、単位になるかはともかく、他学部の講義を受講することもできます。実習も豊富で、資格取得にも対応しています。
      駅からは10分程度歩かなければなりません。しかし周囲に学生マンションが多いので、場所によっては最短5分程度で学校に着くでしょう。
      新校舎も旧校舎の差がないくらい綺麗です。学食がおいしいと地元の人に評判なようで、学生以外の人も多く訪れていました。
      1年生の段階でゼミ分けされるので、友達を作るというのには苦労しないかと思います。サークルに入ればともかく、学ぶ分野を絞ってしまうと他学部の学生と友達になる、というのは難しいかもしれません。
      部活もサークル活動も充実しています。体育会系・文系ジャンル問わず、全道大会出場など実績を残す部も多いようです。
      おもに社会・福祉・文化・心理・環境について学べます
      文化財研究室
      自分の興味があることなら何でも
      郵便局
      一番身近だったので、働いてみたかった
      哲学・考古学を学んでみたかったため
      おもに赤本で勉強していた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人間科学科の評価
      目的意識を持った人にはいい大学だと思います。目的以外の分野も学べるので、視野を広くすれば新たな世界が広がります。
      私が学んでいた考古学の分野では、道内ではトップレベルの教授陣が揃っていたので、最高レベルの講義を受けることが出来ました。
      JRの駅からは徒歩10分ほどですが、新さっぽろからのバスが徒歩3分ほどのところにあるので便利だと思います。図書館や学食は近隣の方が利用するほど大きくて味も随一です。
      図書館や学食の他に生協が充実しています。考古学展示室や法学部実習室などの施設も充実しているので便利だと思います。
      同じ講義を取る人でなんとなく仲良くなることができます。グループワークが多い抗議もあるので、自然と仲良くなれますし、入学して最初にオリエンテーションで定山渓に一泊するのでゼミの雰囲気を知ることができます。
      サークル活動は活発な大学です。何人か集まればサークルを立ち上げることもできます。サークル掲示板には常に各種部活動の成績が更新されていました。
      考古学、教育学、福祉などの人間の文化的な知識を学ぶことができます。
      鶴丸ゼミ
      人類の文化とは何かについて学びます。
      埋蔵文化財事業団
      考古学を学んできたため。
      考古学について道内で学びたかったため。
      推薦入試
      色んな先生に面接指導をお願いしました。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部人間科学科の評価
      特に友人関係や勉強面で困ったことはなく、キャンパスライフを充実しつつ、自信が学びたいことについてじっくり学ぶことができた
      スライドを使いながらとてもわかりやすい講義内容だったと思います
      演習に関してはとても忠実に取り組んでいて学ぶ側としても楽しかった
      進学実績はそこそこだが、試験の合格率は並以上ではあると思います。
      もう少し学生が通いやすい施設やお店などを置いた方がいいと思います
      自習ができる場所が多いので、勉強面に困ることは無いと思います
      とても明るくどの学科も活気としているのでキャンパスライフが楽しい
      様々なサークルがあってどのサークルもとても興味をそそられるものとなっていた
      人間の体の部位をじっくりと細かくその効果や役割などを解説していく
      IT・通信・インターネット
      インターネットでサイトを創設し、SNSで情報を発信している。
      自身の将来の希望にあっていて、その学科特有の授業体勢に惹かれたから

人文学部人間科学科の評価
      色んな幅から将来を考えることができとてもいい学科だと感じます!
      色々な教授がいて、色々な意見や聞くことができる他、専門的になると担当の教授が決まっていて、親身になってくれるためとてもいい学科です!
      自分のペースで講義を組み入れることができ、自分の生活と両立できるとてもいい学校です!
      親身になって考えてくれる教授の方が多く、個別にも相談対応をしてくださり自分の良さを引き出せる場所を一緒に考えてくれる教授ばかりです!
      冬などはバスが遅延してしまうことで講義時間に間に合わないことがありますが遅延での対応などがありとても助かっている部分もあります。
      キャンパスが二つに分かれている分、シャトルバスが運行しているためとても利用しやすいです!
      売店、自販機などとても充実しています!食堂などもあり、学生にとってもお安く食べるとができるためとても家庭的です!
      専門ゼミなど少人数での講義もありとても友人の幅が広がる交流場所があるため友人関係などは構築しやすいです!
      サークルでのイベント活動など宣伝されていることなどがあり、とても楽しく参加させて頂けております!
      一年次の後期から自分の行きたい分野を3つから選ぶことができ、その選考に特化することができるためとてもいい学びです!
      自分の将来にあった専門知識を学ぶことができること、自分の将来の選択枠が広がり色々な視点で考えることができるためです!

2022年04月投稿
    人文学部人間科学科の評価
      学科の学習の大枠から詳細まで詳しく講義していただけるため、とても良いとおもいます。かなりわかりやすいです。
      講義内容は詳しくてわかりやすく、ディベートをおりまぜたような講義内容となっていて学習がたのしい。
      教授がたくさんの実用的なアドバイスをくださり、イメージをもちやすい。
      最寄駅からの距離は徒歩でもいけるほどで、さらにばすもでていて良い。
      他の大学と比べて校舎が新しく、きれいでさまざまな施設が揃っていて良い。
      みんなフレンドリーですぐに友達になることができ、楽しい学校生活を送ることができる。
      たくさんのサークルが存在し、選ぶことが難しいくらいとなっています。
      ここに記すのはむずかしいが、興味さえあれば楽しい内容となっています。
      自分のやりたいことや興味のあることについて考えたときに、1番近かったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部人間科学科の評価
      4年間とても楽しく教育について学べました。人数が少ないのもあり学科全体で仲がよく、そして切磋琢磨できると思います。
      教育に関して勉強になることばかりです。とても充実しています。
      先生方や事務の方など、たくさんの方がサポートしてくれます!!
      最寄りのJRから徒歩10分程度なので通いやすいと思います!!
      学校内は綺麗なところばかりです。新さっぽろのキャンパスは出来たばかりなのでとても綺麗です。
      みんな同じ目的をもって入学してくるので学科全体で仲がいいです。
      色々なサークルがあるので充実していると思います。イベントはあまり聞きません。
      小学校教諭・特別支援学校教諭・保育士などになるための勉強をします。
      教員になりたかったから。学科全体で見ても少人数で濃い学びができると思ったから。

2021年04月投稿
    人文学部人間科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。様々な学びができるよう、その機会を多く提供して下さるのでとてもいいと思います。
      様々な経験をしてきた教授や特別講師による授業が多くあります。自分の学科専攻だけではなく、社会の問題など幅広く学べます。
      数あるゼミのなかから関心の持てるゼミを選択します。ゼミによって楽しい活動をしているところあれば違うのもあるので慎重に選んだ方がいいと思います。
      就職率、進学率ともに高く手厚いサポートが受けられます。求人情報も多くあるので、自分に合ったところが見つけやすいと思います。
      最寄り駅は大麻駅です。もちろん他の駅から通っている人もいます。学校の周辺には飲食店もあるので、利用する人もいます。スーパーも近くにあるので便利だと思います。
      充実していると思います。古いところもありますが、普段授業も受けるにあたって支障はないと思います。
      サークルに入ると幅広い交友関係を築くことができます。ただ学科の中で作るのは難しいところがあると思います。
      サークルは種類が多く、自分のやりたいことが見つけられるかもしれません。
      1年次は地域や福祉、教育を学びます。もちろん英語や論述の必修もあります。2年からは自分のなりたいものに適した専攻を選び、より学びを深めます。3年、4年には専攻によって実習があります。
      昔から福祉の分野に興味があり、より知りたいと思いこの大学を選びました。この大学では、社会福祉士と精神保健福祉士の両方の資格を目指せるので、入学したいと思いました。

札幌学院大学のことが気になったら!

• 第1キャンパス
    北海道江別市文京台11

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩13分

電話番号 011-386-8111
学部 法学部経済経営学部経営学部人文学部心理学部

札幌学院大学のことが気になったら!

このページでは、札幌学院大学の口コミを表示しています。
札幌学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海学園大学