みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大学   >>  口コミ

札幌大学
出典:w:ja:user:Kinori
札幌大学
(さっぽろだいがく)

私立北海道/澄川駅

札幌大学 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域共創学群法学専攻の評価
      過去の卒業生の就職実績もありますし、講義も分かりやすいので基礎知識がなくても理解することも可能です。
      講義中に携帯をいじったり寝たりする生徒がほとんどです。
      真面目に話を聞いてるのは前列の方の一部の人だけです。
      それに対して先生も何も言わないので無法地帯になってます。
      真面目に4年間部活をしたり、普通の学校生活を送っていればそれ相応の就活支援もしてくれます。
      地下鉄からは少し距離がある為、バスか自転車を利用。自転車は登校時上り坂のため結構きつい。
      ここ数年で新しい棟も出来ているみたいでどんどん綺麗になっているイメージ。
      札幌大学に限らずかも知れませんが、全国から人が来ているので、色々な地域に友達ができます。
      学校祭もあることはあるが、やってる事すら分からないくらいの規模です。
      特に記憶にあるイベントはありませんり
      1年次は○○法入門などから始まり年を重ねるにつれて○○法?.?.?と応用されていきます。
      必修科目は多いかもしれません…
      趣味を仕事にした。
      札幌大学の法学専攻は公務員に強いと聞いて居たので…
      公務員に進みませんでしたが。

2022年08月投稿
    地域共創学群経済学専攻の評価
      自分の所属学科は経済学部で教室がとても広く先生の教え方もとてもわかりやすく、椅子もとても座りやすいのでとても満足してます。
      非常にわかりやすく授業のスピードも早過ぎず遅すぎず凄いちょうどいいスピードで授業してくれます
      設備がすごくしっかりしていて演習がとても自分のためになるようなことで凄い充実しています
      自分は普通ぐらいの成績で先生たちがよくサポートしてくれるのでありがたいです
      立地がとても綺麗で周辺環境は凄くいいです
      自然も多く花や木などが沢山あって落ち着きます
      施設はとても充実しています
      学食であったりいろんな人とか関われる部屋などがあり充実しています
      友人関係はとても良好です
      性格が悪い人があまりいないので良いです
      彼女は、、、居ません。゜(´∩ω∩`)゜。
      自分の入りたいサークルがあるか不安だったんですけど
      たくさんの種類のサークルがありとても選びやすかったです
      物をどうやって売るか
      物を売るための必要なことはなにかなど色々学んでます
      地域共創学群がとても魅力的で
      自分の理想の学校にとてもちかく
      オープンキャンパスでとても優しくしてくれてskipの人達ととても仲良くなれたからです
      不動産・建設・設備
    学食の机に一つ一つ仕切りが立たれておりとてもコロナ感染に対策しているなって思います

卒業生 / 2014年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域共創学群ロシア語専攻の評価
      面白い人などが多く授業もわかりやすいのでいいと思います。しかし学校行事は少しふざけている部分があります。
      授業が分かりやすく、とても参考になるところがあって良かった。
      サポートが十分ではないような気がしました。しかしとても良かったです。。
      森林があり、とても落ち着ける場所だと思います。とても言いです。
      あまり充実していない気がします。また音がうるさいのであまり授業に集中出来ません。
      性格のいい人が多くノリがいい人が多い。誰にでも優しいところがいいと思います。
      面白いのような面白くないような気がします。また、少しふざけている部分があると思います。
      サラリーマン
      環境が素晴らしく、授業もわかりやすいのでとてもいいと思います。
    ソーシャルディスタンスや消毒液があり、感染対策が出来ている。

地域共創学群地域創生専攻の評価
      授業がとてもいい雰囲気でわかりやすくてとてもよかっと思います。
      先生が優しく教えてくれるのでいいと思います。
      まじで最高すぎる。この学校を選んで良かったと思ってる。
      他に選択肢がない
      サポートは人によって違います。自分には十分すぎるサポートをしてくれましたが友達にはあまり協力的ではありませんでした
      札幌駅から歩いて15分ぐらいのところにあります。
      東豊線に乗るといいと思います
      理科の実験道具などがとても充実していて楽しい授業となりましたのでとてもいいと思います
      サークルに入るだけで自然と友達や彼女ができるので入った方がいいです
      サークルではとても活発に活動しており充実した生活が出来ました
      1年次は様々なことを学び2年次は実践的なことを教えてくれ3年次はなんかすごいです
      昔から世界に興味があったのでより知識を学べるこの大学を選びました

2021年01月投稿
    地域共創学群経済学専攻の評価
      札幌大学を受けて後悔するようなことは無く、「受けてよかった」「行ってよかった」と思える毎日です。就職へのサポートも手厚いので、行く価値は高いと思います
      多くの教授が学校に来て下さり、とても内容のある充実した授業をしていただけました。入ってよかったと思える授業内容でした。
      就職・進学実績は言わずもがな、卒業生の就職へのサポートも手厚くとても助けられました。
      最寄り駅からすぐ近くにあり、ある程度の距離は歩きでも通えると思います。
      基本的にかなり新しい施設で、授業道具などもしっかり揃っています。
      僕の周りではいじめなどは聞かず、部活などでもみんな団結していました。
      イベントがとても充実しており、誰でも楽しめる・盛り上がれるイベントが多数あります。
      さまざまな分野から学べて、自分が勉強したいものについて濃く学べます。
      自分の親の仕事を継ぐために興味があり、経済の分野に進みました。

卒業生 / 2015年度入学
    地域共創学群法学専攻の評価
      上記にも上げたとおり教授が親身になって講義してくれるのと、現役弁護士の教授などもいるため法職専門目指す学生にはうってつけ
      とにかく教授が親身になってくれるので、質問もしやすい環境で勉強できる
      希望者には放課後、公務員や法職専門に進みたい学生のために講座なども開いているため就職や進学についても充実してると感じる
      地下鉄南北線澄川駅からバスなどをつかわないといけないためアクセスは少し遠く感じる
      教室などは一般的な大学の教室だが、図書館が大きくいろいろな蔵書がある為論文作りなどとても重宝する
      サークルや学科の先輩たちも優しく、同級生も同じ志を持って集まった仲間なので、専攻関係なく仲良くなれる
      サークルの新入生歓迎会などはそのサークルによるが、学部の歓迎会が行われたり、文化祭なども任意参加だが毎年盛り上がっている
      刑法、民法、刑事訴訟法など皆がよく知る法律についてや、政治学や経済学なども学べる
      昔から法律に興味があり、特に民法や民事訴訟法などが好きだった為、より詳しく民法について知りたかったため入学したいと思いました。
      IT・通信・インターネット

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域共創学群英語専攻の評価
      コミュニケーションを中心にした英語を学びたい人には、良い大学だと思います。イギリスやアメリカの文学史についても学べます。言語自体の勉強もできます。
      英語だけでみれば、予想以上に高い教育が受けられると思います。他専攻も選択できる科目では、あまり質いい授業は期待できません。授業中も後ろの席は私語でうるさいことが多いからです。
      英語教師を目指す人にも、ゼミが少人数制なので教授のバックアップや指導が行き届いていてオススメです。英語科の教授は、親切でどんな悩みも聞いてくれる教授が多いです。
      最寄りの地下鉄から徒歩で20分(冬だと30分)掛かります。最寄り地下鉄からは、バスでは5分程度です。
      女子専用のメイクアップルームもあります。個室も2部屋あり、鏡付きなのでちょっとした着替えもできます。ドライヤー、ヘアアイロンもあります。雨が降った日に役立ちますよ!図書館も、利用人数は少ないですが本の数はかなり多いです。机等もかなりあるので勉強できます。ダンスルームもあります。地域の子どもたちや保護者がよくきています。また、海外留学生と交流できるスペースもあります! 大学構内も綺麗ですし、トイレも綺麗で、清掃のおばちゃん達も優しい人が多いです。(笑)
      自分次第ですね。私は学食でみんなでご飯を食べるのがたのしいです!英語専攻クラス制なので友達ができやすいです。時間割も一緒に作成できるため、自分の進路に合わせながら友達と同じ授業も取れるため、毎日楽しいですよ。

投稿者ID:319466
    2020年12月投稿
    地域共創学群経営学専攻の評価
      自分で学びたい分野を深く追求できる、とても良い環境だと思う。勉強するための施設も整っておりストレスなく学習できる。
      遠隔授業となっても生徒の理解度を確認して、着実に授業を進めてくれる。
      来年からゼミが始まり、自分が学びたい分野のゼミを決めることができた。他にも数多くのゼミがある。
      先輩方の話を聞いていても、公務員試験へのサポートなど様々な面で充実している。
      地下鉄駅も近く、飲食店やスーパーも多いのでとても便利だと感じた。
      新たな施設も現在建築されており、遠隔授業で使うインターネット環境も整っている。トレーニング施設も充実している。
      サークルや部活動などで人間関係を育むことができるがコロナウイルスの影響で例年通りとはいかなくなってしまった。
      自分自身も体育会系の部活動に所属しており、たくさんのサークルや部活動があります。
      一年生のうちは教養科目などいろいろな科目を勉強して、2年生からゼミに所属し専門的な分野を学んでいく。
      先輩が同じ分野を学んでいて、昔から興味があり学んでみたいと思っていた。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      かえって大学に入ってからやることを決めたい人に向いてる所だと思います。最初は強制的に地域共創学群に組み分けられ、そこから各々の希望に沿って専攻へ移る仕組みなので、猶予があります。また、スポーツ特化な側面も強いので、大学に入ってバリバリ体を動かしたい人、仕事にも生かしたい人には向いていますね。
      経済学に精通した教授が豊富にそろっており、専門的な知識を得ることができます。
      ゼミ演習は早い段階でクラス単位で割り振られるため、早ければ1年後期には本格的な取り組みが行われる。その点では充実しているといえる。
      キャリアを支援する窓口はしっかりと機能しているが、要事以外に利用している学生の数は少ない。こちらからアプローチやアクションをかけないとサポートは行われないため、手厚いとはいいがたい。
      最寄り駅が地下鉄の突端ではあるので、距離があります。また、駅から少し離れているのでアクセスはあまりよろしくないかと。
      可もなく不可もなくという印象。昨今の大学教育に欠かせないコンピュータ関係の設備はちゃんとあるが、性能に少々疑問視。講義室も部屋数も多い為、充実はしているが移動が大変な側面もある。
      自発的に行動すれば友人には恵まれると思います。アクティブな学生が多いので、楽しいと思いますよ。
      学外との交流も盛んで、地域と密接にかかわりを持った大学だと思います。それは学生間においても同じで、サークル活動やイベントでも発展性のある活動ができます。
      地域経済が主です。札幌市内の経済を中心に履修しますが、希望があれば国内ひいては国際経済についても詳しく学べます。卒業論文は教授によって対応が異なりますが、早ければ3年次に書き上げることも可能です。その点では、各々のペースに合わせて学習できる環境だといえます。
      札幌市内の民間企業の営業職を望んていましたが、実際はパートアルバイトで生計を立てています。
      昔から数字を見ることが好きで、それが高じて経済学を履修したいと思いました。強いて言えばそれがきっかけです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価
      大学で頑張りたい!という人にはとてもオススメです。具体的な目標や目的がある人はもちろん、とりあえず大学に行こうという人も何かやりたいことが見つかるチャンスがたくさん転がっています。ただ遊んで過ごすことも出来ますが、その場合、本当に何も残らない大学生活になってしまいます。しかし、自分から動き出そうとする人にとっては、先生たちは面倒見の良い人ばかりなので、達成感がえられたり、やりがいがあったり、かつ充実した大学生活になると思います。この大学に入ってくる人たちは、どこかで失敗していたり、勉強を一生懸命したことのない人たちが多いです。ですから、大学生活で何もしなければいままでの自分のままですが、大学生活で一念発起すればいままでの自分を変えられると思います。自分を変えるも変えないも自分次第ですが、大逆転のチャンスが非常に多いという点でこの大学を評価します。
      まず、1年生の頃は特に自分の専攻科目以外の講義を選択可能です。ですから、自分のやりたいことを好きなように選ぶことが出来ます。専門教科については、日本語・日本文化専攻は主に、4つのカテゴリーに分かれていて、古典や文字・文法、純文学、そして、日本の文化について学ぶことが出来、高校までよりも深い部分を学ぶことが出来るので、充実した時間を過ごせると思います。他には、ボランティアを実際に行ったり、留学生と交流したり、自分の将来について準備することが出来る、キャリア系の授業や、資格取得の講座もあるので、授業の選択次第では自分の就職に向けた準備がしっかり行うことが出来るので、自分の好きなことも出来、かつ、自分の将来も見据えるとこが出来るので、便利な講義選択が可能です。
      ゼミは先生と生徒の距離が近いので相談がしやすく、またこうしたい!やりたい!という意志が反映されやすいです。特に、自分の所属するゼミはボランティア活動を多く行っているので、普通の生活では触れ合うことの出来ない立場の方と関わることが出来たり、社会に出るための社会勉強にもなり、非常に充実しています。ゼミはやりたいことが似ている生徒が多く集まるので話しも合いやすく、先生もフレンドリーな方なので、アットホームな雰囲気があります。この雰囲気は他のゼミにも言えることで、ゼミの存在は自分の大学生活の中で大きなものであると言えます。
      就職に関しては、1年次から就職に関する講義があり、はやい段階から就活の情報が得られます。また、インターンシップも充実しており、相談もしやすい環境です。就職実績は大手への就職は目立たないですが公務員等の就職率が高く、また、中小企業に就職する人が安定しています。
      地下鉄の駅から遠く、地下鉄を降りてからバスに乗り継ぎしないと大学まで辿り着くことが出来ないのが難点です。しかし、すぐ近くに激安のスーパーやコンビニ、飲食店等も多く、周辺は一人暮らしにも便利です。
      比較的新しい棟はメイクルームがあり、そこで着替えや化粧直しが出来、就活生にとって便利です。また留学生向けの交流スペースがあり、異文化の人との交流もしやすいです。そして、学食が充実しており、パン屋さんや、ちょっと高めのメニューもあり、地域の人たちも嬉しいものになっています。
      男子の割合が若干多いですが、基本的に男女どちらも在籍しているので、恋愛関係に発展するケースも多いです。特にゼミ等での上下の関わりが多いのでゼミ内で恋愛関係にあるケースも多いようです。また、友人関係は高校よりもさらに同じような趣味や考え方の人が固まりやすいので、深い付き合いがしやすく、充実しています。
      古典、文字・文法、純文学、日本文化の4ジャンルを中心に4年間かけて
      知識を深めていくことが出来ます。
      荒木ゼミ
      文学の力をボランティア活動を通して伝えていく活動を主に、文学解釈をグループ活動で行ったりしています。
      国語の教員になりたいと思ったのがきっかけでしたが、特に文学について学べるという点が魅力的でした。
      センター利用入試
      トランスクール
      センターに向けた、過去問や参考書をこなしていました。

投稿者ID:119577

札幌大学のことが気になったら!

電話番号 011-852-1181
学部 地域共創学群

札幌大学のことが気になったら!

札幌大学学部一覧

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文教大学

東北文教大学

山形県山形市/山形線 蔵王
北海道武蔵女子大学

北海道武蔵女子大学

37.5

☆☆☆☆☆ (0件)
北海道札幌市北区/JR札沼線 八軒
星槎道都大学