みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大学   >>  口コミ

札幌大学
出典:w:ja:user:Kinori
札幌大学
(さっぽろだいがく)

私立北海道/澄川駅

札幌大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域共創学群異文化コミュニケーション専攻の評価
      本気で勉強をしたい人が行く学校ではないのは間違いない。主に金を払って大卒という一種の資格を取るためだけの学校。でも、友人関係や女関係には不自由ない。
      授業内での他国からの留学生との交流の場が少なく学科先行していた意味があまりなかった
      ゼミの担当の先生が親切で将来を考えた進路相談等に親身になって一緒に考えてくれた
      ゼミの先生は親身だが進路サポートセンターでの対応はあまり良くない
      周辺には学生向けアパートが多く環境はとても良い。スーパーなども多い
      図書館の本の数が豊富。学食もメニューが多く飽きのない品揃えなのがよい
      友人は50人くらいできた。彼女も50にんくらいでき、わりと軽めの女が多い
      サークルには入っていなかった。イベントも出たことないからわからない
      必修科目と専攻科目の単位を取れば卒業できる。簡単であるのは間違いない
      団体職員
      人と接する仕事につきたかったから、コミュニケーションを専攻していた。

地域共創学群経済学専攻の評価
      個人的にやりたい事がなかった為経済について学んでいましたが、その中でも学べることは多く、やりたい事も見つけることができました。
      親身になってくれる先生が多かったです。授業や単位で分からなくなったらすぐ聞いた方がいいです。
      自分で考えるのも大事ですが、使える物は使っていくべきです。
      部活の先輩は就職活動に励んで今では立派に働いてる方が多いです。自分の夢を叶えるため頑張っていました。
      学校の周りには意外にもバス停が多く、スーパーや飲食店なども多い イメージです。
      学校内にはWi-Fiやコンビニなどがあり、授業の空き時間では図書館で本を読んだりDVDを借りることも出来ます。
      キャンパス内では授業を受ければ自然に友達もできると思います。サークル内で付き合う方も非常に多いです。
      サークルは非常に種類が多く、迷うと思いますが何個か入ってみて自分でいいと思ったところに行けばいいと思います。
      最初はあまり自分のためにならないのでは、と不安に思うことも多かったですが、社会に出ればやりたくない事もやらなくてはいけないです。
      あまり将来について深く考えておらず、やりたいことも特別無かったので一応という気持ちで経済学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価
      日本語について広く学びたかったので入学しました。学習内容には満足しています。使いながら学ぶ学習形式は自分に合いました
      何よりも図書館設備が充実していて、蔵書を使いながら学習ができて楽しい
      他校と比べるとわからないが、少ないということはないはず。好きなことに取り組めます
      就職支援は道内トップレベルです。公務員を目指してきてもサポートは完璧です
      寮に入っていればかなり楽かも。周りが住宅街なのでバスも多くて便利です
      図書館が大きいのが一番。学食や購買も非常に充実しています。生活にも不便はありません
      まあ、人次第でしょう。色んな人が沢山いて楽しい出会いがきっとありますよ
      学祭はとっても楽しかったです。積極的に参加すれば充実した行事活動に取り組めます
      日本語への語学的な理解や、歴史を深める学習に取り組んでいます。
      日本語についてより詳しく沢山学習したいと思ったから、日本語専攻のある札大を選びました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      将来会社を、作りたいと思い経済学か経営学かと迷ったあげく、経済学専攻で入学したが、いま行われている授業を勉強してこの大学を卒業してもとても会社を経営できそうには思えなく、また経済学者になれそうでもなく、400万の価値があるかがとても不安になる。
      授業はしっかりと行われていて、どこかの会社の社長が来たり貴重な体験ができるようなこともたまにあるが、ほとんどの授業が一方通行で、生徒側は何も考えず何も答えなくても成立してしまうような授業
      入るゼミや、先生によって異なるが自分のところは、経済小説の内容を自分なりに解釈し、プレゼンするというものだが、担当して調べてきた人以外は何もすることがなく、置いてきぼりな授業
      大学から出ている、就職先はいくつかあると書いていたが、どれも皆が入りたくなるような有名どころって感じはしなかった、何もせずただただ卒業までまって就職するなら、資格などを取っておいた方が、いいところに就職できると思った。
      交通機関などが近くにあってアクセスはとてもいい、坂が多いため歩きなどは大変である、学校の敷地はとても広く、緑もあるので自然環境は良い。家からの距離は遠いので、定期代がとてもかかる。
      古い校舎や、あたらしいところがあるが、新しい方はとても綺麗で、パソコンなどがある部屋が何部屋もあり、エアコン設備暖房などもしっかり備わっており、とてもよい
      同じ授業を取っていた仲間とよく過ごすようになったり、その後の授業を一緒に取ったりと、勉強とは別の楽しみが大学内にできた
      もともと1つサークルに入ったが、大学のサークルで、運動部とかではなかったので、とても適当で問題ばかり起こすサークルだったので今はやめてしまったが、種類もそんなに多くなく、新しいサークルを作りたいと思った
      授業には正直将来的に役立つことがほとんどなく、大学で目指すべきことは、まずは卒業とそれまでに、幅広い人間関係を築くことだと僕は思った、大学での出会いやつながりは、将来大きく役立っていくとおもう。
      将来自分の会社を建てたいと思い、そのためには経済を知らないといけないということから、地域共創学群の経済学専攻にしました。

2021年11月投稿
    地域共創学群経済学専攻の評価
      毎日勉強になることはかりでいつも目からウロコです!!革新的でいつも驚かされることばかりです!!とても勉強になります!!
      経済のなかでも財政の事に関して深く学ぶことができます!教授が行う授業はとてもわかりやすいですよ!!
      インターンなども充実してます!!インターンのセンターではサポートもしっかりしてます!
      かなりの好立地です!!駅から数分の場所にあるのでアクセスもいいですよ!
      大学内はとてもきれいでインターネット環境も充実してます!!!
      サークルに入るとたくさんの気の合う友達ができますよ!!イベントも盛り沢山です!
      学祭も充実してて雰囲気もバッチリです!!学祭も人がたくさん来ていつも楽しいです!
      自分が学びたいことをじっくりとゆっくり学べます!!自分のペースでできるのでおすすめです!!
      昔から経済などのお金に関わることに興味があり、より知識を深めたくて志望しました

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      ゼミ選びをしっかりしないとだめです先生によりあたりはずれがあるためその辺りを注意しないと大変です
      最初のうちからきをつけましょう
      先生によって指導方法は様々なため各講義の特徴をとらえる必要があります
      準備はしっかりすること1
      1年生のうちからゼミ選択をすることになります
      先輩たちから話を聞くなどして自分の入りたいゼミへいきましょう
      パンフレットなどで学べます
      窓口もあり悩んでいる生徒のサポートもしてくれます
      学食が味が代わり微妙に
      図書館は使いやすくよいと思いましたが荷物が持ち込めません
      図書館は使いやすくおすすめです
      本も多く充実しておりました
      視聴覚スペースもあり映像資料等もみれます
      サークルへはいるのをおすすめします情報が得られるためないよりいいです
      勉強しないと単純に単位がとれません将来のためにもしっかり出席して単位をとりましょう
      一般企業に勤めています
      大学で学習したことも活かして生活しています
      必修が少なく楽です
      法学専攻などは必修が多く難しいですがあまり考えることもないです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域共創学群英語専攻の評価
      札幌大学はバス停が近いです。もちアッププログラムがあり大学卒業後の就職の進路をサポートしてくれます。主専攻と副専攻があるので気になった講義を受けられます。
      様々な先生がいて、皆はとても優しいです。それにわからないところがあったら丁寧に教えてくれる
      2年の春学期から始まったゼミナールはとても自分のためにも将来のためにも役立ちます。
      インターンシップの説明会など就職の点についても力を入れていてとても安心できます。
      バス停も近くにあり8つくらいの建物がありとても広々しています。食堂も2つありどちらも美味しいです。
      学内の室内はとても良いです。パソコン室や大きなキャンパスなどあります。それにエアコンもありますので季節関係なく受けられます。
      サークルや講義などで知り合った人達が友達になることがあります。みんなとても優しいです。
      サークルは30以上あり、サークル専用の建物もあります。各サークルの部屋があり、とても充実しています。6月に学祭があり、ライブなど様々なイベントが行われてます。
      1年生は英語の基礎を学び、2年生からTOEICなどの徹底した英語を学びます。だから、不安に思ってても安心できます。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域共創学群経営学専攻の評価
      大きな図書館があり、学びたいという気持ちが湧くいい大学です。パソコン環境が整っており、調べたいときにすぐ調べられレポートも講義と講義の間に作成できます。その代わり、パソコンをいつでも使えるので講義から逃げれることも簡単に出来てしまいます。最高のキャンパスライフにするのか最悪のキャンパスライフになるのかはあなた次第です。
      共通・専門科目共に様々な分野の教授がいらっしゃるので選択範囲が広く、各学期の最初に決定しなければないらないので、自分の学びたいものをしっかり考えないと後々大変なことになります。
      2本の地下鉄の最寄駅からバスが出ているのでアクセスはいいです。構内には立派な図書館、バイキングが楽しめる食堂、新しくなった生協があり学生生活を送るのに困ったことがあれば生協職員の方が親身になってくれます。
      校舎は比較的新しく、設備はとても整っています。大きな談話室や美味しくてお手頃な値段のパンがあるパン屋、コンビニ並みの売店、そしてとてもメニューの種類が多い学食があり味は美味しいと評判がいいです。
      いろんな学部がありいろんな人と友だちになれます。他学部の学生と知り合えるスペースがあるのでチャンスは多いと思います。
      部活やサークルは活発で運動系は各大会で成績を残しており、サッカー部は強い印象があります。サークルも多種多様なものがあり、学祭のときには様々活動が見られた覚えがあります。
      経営についての広く深く学ぶことができます。
      中山ゼミナール
      トヨタ・ホンダのことや生産管理・品質管理の研究をします。
      家庭の事情によりアルバイト。
      要支援・要介護が必要な祖父母がいるため、自分が働ける時間を考えるとアルバイトでしかないと思ったからです。
      施設が整っており、学びたいことの講義が多かったから。
      センター利用入試
      センター試験利用なので過去問を解いてました。

地域共創学群英語専攻の評価
      第二外国語をロシア語1本にして、とても真面目に取り組めば、特技として行かせる道もあると思う。私は自己紹介程度しかできないので、もっと頑張りたい。
      高校の授業の延長のようなクラスや、ネイティブのクラスがあり、退屈したりそうでなかったりする。
      積極に就職課に行った人が、良い情報を得れるようだ。成績優秀者は、こっそり教授のコネで良い就職先が見つかっているらしい。
      地下鉄駅から遠く、不便であるが、東豊線と南北線からのバスは一応ある。
      外に出ず、図書館に行けるのがよい。ドラマ撮影に使われたという、正門からの景色がよい。
      少人数クラスだったので、アットホームで新密度が良い。出席番号の近い人と仲良くなる。
      運動部は実力がありで活発な印象。文化部は沢山ある。自分の好きなサークルが見つかると思う。
      1、2年次は教養と英語。3年生からは単位が取れているせいとはほぼ英語のみ。
      インフルエンザにかかってしまい、受かったのがここしかなかったから。

在校生 / 2022年度入学
    地域共創学群経営学専攻の評価
      学校の理念である自ら考えるということを皆んな意識しているようで勉強頑張りたいという人にはいい学部だと思います。
      未来の日本は先が不安でありその中でも生きていけるように自分から主体的そして仲間と意見を出し合いながら問題解決をしておりただ何も考えずに授業を受けるということがなく充実していると思う。
      学んだことを活かすためまさしく経営学部らしく金融企業に就職する人が多い感じがします。
      最寄り駅からも少し離れてる印象があり夏だと汗をかいてしまうことも結構あります。
      100周年を超えていながらも新しく建て直したところも結構あり綺麗だと思います。
      サークルに入っているとより友達ができやすいかなと思います。恋愛もこの人たちカップルなのかなという人たちもたまに見られます。
      サークルは体育会系や文化部系がありかなりの量がありやりやすいサークルが見つけやすいと思います。
      4年の中でしっかり卒業のための単位を取っていきますが3年生くらいから自分のやりたいことが徐々にできるようになるかなと思います。
      文系だけども少し数学もできるかなと思いこの数学も無駄にしたくないと思って選びました。

札幌大学のことが気になったら!

電話番号 011-852-1181
学部 地域共創学群

札幌大学のことが気になったら!

札幌大学学部一覧

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文教大学

東北文教大学

山形県山形市/山形線 蔵王
北海道武蔵女子大学

北海道武蔵女子大学

37.5

☆☆☆☆☆ (0件)
北海道札幌市北区/JR札沼線 八軒
星槎道都大学