みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌大学 >> 口コミ
私立北海道/澄川駅
札幌大学 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域共創学群英語専攻の評価-
総合評価良いこの学科を学びたい人にはとてもおすすめで、施設も充実してて、真面目にできる環境が整ってる。しかもめっちゃいい
講義・授業良いめっちゃいい雰囲気で授業を学べていい学校だと僕は思います!
充実もしてる -
就職・進学良いサポートも十分で、自分が学びたいことを活かせる場所でもあります!
アクセス・立地良い駅にも近くて、学生の見方のような学校です!なのでとてもおすすめです!
施設・設備良いとても綺麗で、自慢できるようなところです!とてもめっちゃよいです!
友人・恋愛良い人数が多い分友達もできやすく、とても良い環境だと僕は思います!
学生生活良いサークルはこの学校にたくさんあり、自分がやりたいことなどが見つけられます!
学科で学ぶ内容これからの人生で役に立つことや人生の基礎などを学べる学科だと思う
志望動機自分の学びたいことが学べて、施設も綺麗で駅からも近いからです!
投稿者ID:920481 -
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域共創学群経済学専攻の評価-
総合評価良い僕が所属している学科は自分が学びたいと思っていることをしっかりと学べているので良いです。みんなのなかもすごく良いです。
講義・授業良いしっかりと詳しいところまで授業をしてくれる。ため充実しているといえる。
研究室・ゼミ良い学科でのゼミではみんなが仲良く楽しそうにやっているので良いと思う。
就職・進学普通偏差値がやはりそれほど高くないため就学実績はMARCHなどと比べると良くないといえる。
アクセス・立地良い札幌大学の近くには駅があり立地や周辺環境は良いと言えるだろう。
施設・設備良い施設がそこそこ広く綺麗なため施設や設備は良いと言えるだろう。
友人・恋愛良い友達にも彼氏彼女の関係の人達が多くいるため恋愛環境は充実している。
学生生活良いたくさんの種類のサークルがありみんなが好きなものを選べるので良いと思う。
学科で学ぶ内容まだ理解しきれてないところがありますが自分が学びたいと思ったものを学べます。
志望動機自分はどこに行きたいとかの希望が全くなかったので友達が行くところに行きました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]地域共創学群経済学専攻の評価-
総合評価良い大学生活を楽しく楽に楽しく過ごしたいと思っている人にはいい大学です。講義は90分となっていますが、大体は70分~80分で終わります。
講義・授業良いほとんどの授業はとても楽しく受けることができていますが、ある授業はどうしてもお腹が痛くトイレに行きたくて先生に伝えたのですが、講義中だから我慢しなさいなど言われました。
就職・進学良いこの大学は学んだことをしっかり活かすことができます。先生のサポートもしっかりしてくれるため
アクセス・立地悪い最寄り駅は南北線の澄川駅です。徒歩20分ぐらいかかり、人が多いためバスもなかなか乗ることができません。
施設・設備悪い換気はすごく取り組んでいるんですが、とても寒くて授業になかなか集中できないです。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。恋愛は分かりませんが男女問わず仲がいいです。
学科で学ぶ内容公務員になりたい人は経済学を学ぶことをおすすめします。必修が大変ですが公務員には近づくことができます。
志望動機前から公務員になりたいと思っており、経済学を選びました。簿記なども取っていきたいですね。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域共創学群経営学専攻の評価-
総合評価良い学ぶことがとても、将来にいきるなと思っていて所属して損なし。とても雰囲気もよく先輩も優しいのでぜひきてほしい
講義・授業良いとても充実していて、自分のためになっていると日々感じています
研究室・ゼミ良い充実していて、自分のためになるし、将来に生かせると思っている。
就職・進学良いサポートは十分だし、実績もありとても信頼できるので安心です。
アクセス・立地良いアクセスしやすく、立地も周辺環境もとてもいいのでありがたい。
施設・設備良いとても充実しているのでやりやすくて授業がすごくはかどります。
友人・恋愛良いとても優しくて、楽しいし彼女ともうまくいっているのでよかったです
学生生活良いとても楽しく、交流も多いので、とてもいいです。みんなに体験してほしい
学科で学ぶ内容まだあまり慣れていないですが自分の学びたいことを、学べます。
志望動機興味があり、自分の将来にも生きてくるなと思って志望しました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域共創学群経済学専攻の評価-
総合評価良い大学で楽しく、もしくはちゃんと勉強をしながら過ごしたいと思っている学生にはとてもいい大学でオススメです
講義・授業良い先生方がとてもわかりやすく授業を進めてくださるおかげで、とても学びやすいです
研究室・ゼミ良いとても交流も多く充実しています。色々な方に来ていただきたいです
就職・進学良い自分は消防士になろうとしているので先生方のアドバイスも貰いながらやっているのでとてもサポートされています
アクセス・立地良いとても空気がよく居心地がいいです。ネット環境も整っていてとてもいいです
施設・設備良い必要なものなどは言えば貸してくださるので、とても充実しています。施設に関してはあまりわかっていません
友人・恋愛良い自分は人見知りなので自分から話しかけるのが苦手なことを先生に相談したら勇気を出してみるといいよって言われて友達ができたので充実しています
学生生活良い自分に合うサークルが何個かあり、とても楽しく考えられたりして充実しています
学科で学ぶ内容最近体調を崩していて学ぶ内容があまりわかっていないのですが1年の頃は自分が知りたいことを学びました
志望動機消防士になりたくて志望しました。公的機関関係の方になりたい人はぜひオススメです
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価-
総合評価良い特に先生の教え方がうまくてとてもわかりやすいです!
みんなが質問しそうなところを予想しているとおっしゃってたのでとてもいいと思います -
講義・授業良い学校の設備がとにかく良くて、最近は新校舎などもできているのでとてもおすすめです!
就職・進学良いこれに関しては私はなんとも言えませんが先輩から聞いた話だと特に悪いことはないようです
アクセス・立地普通バスは近くにあります。ただし地下鉄があまり近くにはありません
施設・設備良い最近では新しい棟もできていてまだ開発中とのことなので期待できると思います
友人・恋愛良い感じの悪い人などはいません。みんなで助け合いながら勉強しているので交友関係は完璧です
学生生活良いいろんな出し物があり芸人なども出演しているのでとても面白いです
志望動機昔から得意で好きだったのもあったので選びましたが細かいとこまでできるのでもっと好きになりました
投稿者ID:819758 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域共創学群法学専攻の評価-
総合評価良い勉強にすごく集中出来る環境があるので、「これ」という決まったものを勉強したいという方にはとてもおすすめの大学です。
講義・授業良いとても分かりやすい授業なので、とても身につきやすいです。又、実際にすることでより身につくことができます。
研究室・ゼミ良い覚えることが多く大変ですが、きちんとしていれば理解出来て、頭にはいるので頑張ってください。
就職・進学良い法学だから、裁判関係を思い浮かべる人が多いだろうが、企業にも就く人が多いので、法学、というものに縛られすぎてはいけません。、
アクセス・立地良い周りにたくさんの飲食店がたくさんあるので、友達とよくいきます。とてもおいしいので、ぜひ寄ってみては!
施設・設備良い特に気にする事はないですが、多少見た目が気になることがあるかもしれませんり
友人・恋愛良い友人関係や、恋愛関係は人それぞれなので、コミュ力が高い人それなりにいい関係が作れるでしょう。
学生生活良い特に目立ったイベントは無いですが、教育改善活動というものを行っています!
学科で学ぶ内容勉強することは公務員向けで、社会に貢献するための法律を学びます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機自分は、人のためになりたいと思い、公務員になることを決意しました。 この学校の法学部では、公務員向けの勉教に力が入ってるのでしたいと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多くなりました。 しかし、たまにぶんさんとうこうしたりします。投稿者ID:706154 -
2020年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]地域共創学群経済学専攻の評価-
総合評価普通目標をもって、この大学に入ったので満足するぶぶんはあります。総合的にはいいと思います。楽しいです!!
講義・授業普通説明が、わかりづらくて、自分で身につける為の授業が多いです。
就職・進学普通いろいろな方が相談に乗ってくれて、先生方まで親身になってくれます。
アクセス・立地良い駅も遠くないので、通勤ラッシュ時間をさければ、スムーズに通えます。
施設・設備普通便利で快適な空間ばかりです。きれいかつ、清潔なのが、魅力的です。
友人・恋愛良い素敵な仲間に出会えて、楽しいキャンパスライフを送れてます。恋人もできました。
学生生活普通イベントはまだまだ、力入ってないところが多いです。サークルは楽しいです。
学科で学ぶ内容難しいことばかりなので、追いつけてないことがおおいです。もっと理解しなければなりません
志望動機なやんだすえに、気になることがあり、夢を作るために志望しました
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域共創学群英語専攻の評価-
総合評価良い初めは英語のことは全くわからなかったが、3年の後期には英検2級も余裕で合格するくらいのレベルになった。きちんと先生の授業を聞いて自主的に勉学に励めばレベルは自ずと上がっていった!
講義・授業良い難易度別にクラス分けされており、下のクラスだからといって手を抜かれるわけでもなく、外国人の先生の場合は日本語は使わずに理解できるまで優しい英語に変えたりして授業を進めてくれる。
研究室・ゼミ良い私が所属したゼミは外国人の考え方を自分たちなりの考えで工夫し、日本でもいかせるやり方はないかと考えるものでした。とても考えさせられるお題ばかりで、このゼミのおかげで色んな視点から物事を視る大切さを学んだ。
就職・進学良い4年の9月に内定を貰い、半年間の研修を道外で行ったが仕事が合わず内定取り消しを2月にしたため、就活浪人かと思ったが、色んな企業を親身に探してくれたので無事浪人することなく就職できた。
アクセス・立地良い学内は広く、移動に時間がかかったがパソコンの多い大学だったので課題をやろうとパソコンが使えなかったことは1度もなかった。
施設・設備良い学食もとてもおいしく、図書館もとても広い。パソコンもたくさんの台数があるので大学にずっと居られるくらい心地よかった?
友人・恋愛良いサークルの先輩も優しく、会う度に声をかけてくれてすぐ大学に馴染むことが出来た。
学生生活良いサークルは個人が立ち上げたものに入っていたが、参加自由で飲み会なども女の子に無理やり飲酒を勧めることも無く、楽しいサークルのまま卒業出来た。
学科で学ぶ内容スピーキングにリーディング、ライティングや言語の始まりなど、深いとこまで学べる。
就職先・進学先自動車ディーラーの高級車の受付
志望動機英語の発音が元々よかった方なので英語にしようと初めから決めていた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]地域共創学群英語専攻の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、今まで出会ったことのない友人を作ることができたり、小学生の時に転校のため離れてしまった友人と再会できたことなど、人生の彩りを感じることができた。また、英語を専攻する人には多国籍の先生や生徒と交流することができ、人間の幅を広げることができると思います。
講義・授業良い英語を学びたい私にとっては、とてもためになる授業が一年生から二年生までびっしり入っていてしっかり学ぶことができました。三年生からは、英語以外の科目もとることが多くなりそこからは授業から人生を学ぶことが多くなりました。
研究室・ゼミ普通ゼミは一人でとゆうよりも、同じゼミの仲間と協力して物事を進めることが多いため、交流を深めることができます。その点はとてもいいですが、授業内容はこれといってしっくりくるようなものではないのでそこが難点です。
就職・進学良いサポートはとてもよくしてくれます。とくに、キャリアサポートといって、就職活動に悩む生徒の相談や面接練習なども積極的に行ってくれるためとてもお世話になりました。
アクセス・立地普通私の家からは車だと、とても近いのですが、交通機関がバスの乗り継ぎなので冬場はとくに大変です。もう少し駅から近いところに大学があれば便利だと思いました。大学の最寄駅は澄川駅ですが、そこから歩いても25分近くはかかるので不便です。
施設・設備良いキャンパス内は、他の大学に比べるととても綺麗で、とくにお気に入りは女の子だけのスペースであるスイッチという空間です。ここには、アイロンやコテや着替えスペースなどもありとても助かります
友人・恋愛良い友人関係はとても良好で面白く、気の合う友達ばかりで充実しています。恋人も、同じ専攻内でいて、情報の交換やわからないことがあれば教え合っているので毎日ストレスのないキャンパスライフを送れます
学生生活普通私はどこにも所属していないのでわかりません。イベントは、あまり良いものといえないですが、モンスターやレッドブルなどが夏場よく無料配布されているのでそこは楽しみです
学科で学ぶ内容一年は必須科目が多く、自由に授業を組むことが難しいです。2年も同様です。三年から一気に自由のきく授業構成で、出来る人は土日以外に2日間も連続休みにすることができます。四年は基本的に単位が取れて入れば、ゼミのみです
札幌大学のことが気になったら!
札幌大学のことが気になったら!
札幌大学学部一覧