みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大学   >>  口コミ

札幌大学
出典:w:ja:user:Kinori
札幌大学
(さっぽろだいがく)

私立北海道/澄川駅

札幌大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価
      他の学校とは違い、地域共創学群という枠の学科に別れます。
      違いは名前だけで勉強することは他と変わりませんが、この学科はざっくり言えばひたすら国語の勉強と言った感じで文系の人向けとなります。
      どの講義も幅広い時間帯で行われているので朝から深夜まで1部2部関係なく学ぶ事が出来ますので、時間に追われる心配も少しは無くなりますよ。
      研究室も棟毎に多数存在し、多少複雑で迷いやすい難点を除けば充実感のあるあなたに合った指導を受けられるのではないかと思います。
      就職や進学など今後、将来のために困ったことがあれば直ぐに窓口で質問できますしその他、人付き合いなど個人的な質問まで幅広く受け付けてくれます。
      場所が街中から割と離れていて、札幌駅から電車やバスを乗り継いでも1時間はゆうにかかります。
      近くにお店はありますが、それも大きな坂を昇らなければいけません。
      校舎自体も急斜面に建っているようなもので、1棟と2棟の階層を行き来するだけで始めは困惑するかもしれません。
      学校は新しめなので良い環境だとは思います。
      山のような場所に建っているので、学内は少しややこしいようにも感じますが……。
      図書館は大変大きいので利用しやすいかと。
      お世辞にもランクが高い大学ではないですし、どの時間帯のどの場所にもチャラチャラしたような人が大勢見られます。
      友達作りの環境にはサークル等に入らない限りは全く向いてないと言えるでしょう。
      主に国語の教師の道を目指している人向けで、全体を通して現代・古文と他言語の授業をやります。
      3.4年時には教師としてどうすべきかの指導も行われます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      2年目から専攻を選べたりするので何をするか決まってない人にはオススメです。1年のうちに様々なことを学べます。
      自分の学科の必修はもちろんですが、他の学科の講義も受けることができます。色々な知識を得ることができます。
      ゼミは全員必ず入ることになります。様々なゼミの種類があります
      大学院に行く人はあまりいません。
      学校に就職サポートしてくれるところがあります。面接練習や履歴書の添削をしてくれます。
      地下鉄とバスを使わないといけないのが不便です。直接地下鉄駅につなげてほしいです。
      図書館も大きく利用しやすいと思います。テスト前とかになるとたくさんの生徒が利用しています。
      学科によっては交流がないところもあるのでサークルに入らないと友達はできないと思います。
      ミクロ経済、マクロ経済など。1年生では経済の基礎として経済学A、経済学Bなどもあります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価
      大学で頑張りたい!という人にはとてもオススメです。具体的な目標や目的がある人はもちろん、とりあえず大学に行こうという人も何かやりたいことが見つかるチャンスがたくさん転がっています。ただ遊んで過ごすことも出来ますが、その場合、本当に何も残らない大学生活になってしまいます。しかし、自分から動き出そうとする人にとっては、先生たちは面倒見の良い人ばかりなので、達成感がえられたり、やりがいがあったり、かつ充実した大学生活になると思います。この大学に入ってくる人たちは、どこかで失敗していたり、勉強を一生懸命したことのない人たちが多いです。ですから、大学生活で何もしなければいままでの自分のままですが、大学生活で一念発起すればいままでの自分を変えられると思います。自分を変えるも変えないも自分次第ですが、大逆転のチャンスが非常に多いという点でこの大学を評価します。
      まず、1年生の頃は特に自分の専攻科目以外の講義を選択可能です。ですから、自分のやりたいことを好きなように選ぶことが出来ます。専門教科については、日本語・日本文化専攻は主に、4つのカテゴリーに分かれていて、古典や文字・文法、純文学、そして、日本の文化について学ぶことが出来、高校までよりも深い部分を学ぶことが出来るので、充実した時間を過ごせると思います。他には、ボランティアを実際に行ったり、留学生と交流したり、自分の将来について準備することが出来る、キャリア系の授業や、資格取得の講座もあるので、授業の選択次第では自分の就職に向けた準備がしっかり行うことが出来るので、自分の好きなことも出来、かつ、自分の将来も見据えるとこが出来るので、便利な講義選択が可能です。
      ゼミは先生と生徒の距離が近いので相談がしやすく、またこうしたい!やりたい!という意志が反映されやすいです。特に、自分の所属するゼミはボランティア活動を多く行っているので、普通の生活では触れ合うことの出来ない立場の方と関わることが出来たり、社会に出るための社会勉強にもなり、非常に充実しています。ゼミはやりたいことが似ている生徒が多く集まるので話しも合いやすく、先生もフレンドリーな方なので、アットホームな雰囲気があります。この雰囲気は他のゼミにも言えることで、ゼミの存在は自分の大学生活の中で大きなものであると言えます。
      就職に関しては、1年次から就職に関する講義があり、はやい段階から就活の情報が得られます。また、インターンシップも充実しており、相談もしやすい環境です。就職実績は大手への就職は目立たないですが公務員等の就職率が高く、また、中小企業に就職する人が安定しています。
      地下鉄の駅から遠く、地下鉄を降りてからバスに乗り継ぎしないと大学まで辿り着くことが出来ないのが難点です。しかし、すぐ近くに激安のスーパーやコンビニ、飲食店等も多く、周辺は一人暮らしにも便利です。
      比較的新しい棟はメイクルームがあり、そこで着替えや化粧直しが出来、就活生にとって便利です。また留学生向けの交流スペースがあり、異文化の人との交流もしやすいです。そして、学食が充実しており、パン屋さんや、ちょっと高めのメニューもあり、地域の人たちも嬉しいものになっています。
      男子の割合が若干多いですが、基本的に男女どちらも在籍しているので、恋愛関係に発展するケースも多いです。特にゼミ等での上下の関わりが多いのでゼミ内で恋愛関係にあるケースも多いようです。また、友人関係は高校よりもさらに同じような趣味や考え方の人が固まりやすいので、深い付き合いがしやすく、充実しています。
      古典、文字・文法、純文学、日本文化の4ジャンルを中心に4年間かけて
      知識を深めていくことが出来ます。
      荒木ゼミ
      文学の力をボランティア活動を通して伝えていく活動を主に、文学解釈をグループ活動で行ったりしています。
      国語の教員になりたいと思ったのがきっかけでしたが、特に文学について学べるという点が魅力的でした。
      センター利用入試
      トランスクール
      センターに向けた、過去問や参考書をこなしていました。

投稿者ID:119577
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    地域共創学群スポーツ文化専攻の評価
      スポーツについていろいろな知識を身につけることができる。
      運動生理学とかスポーツ教育学とか教員免許も取れるからいい
      室内室外で様々な授業ができる。
      体育の実技も幅広い種目ができるから。
      いろいろな知識を持った先生だったので楽しく4年間過ごすことができた
      様々な職種を紹介してくれてい就活の幅を広げてくれる。親身に相談にものってくれる
      交通の便は少し不便だった。
      JRか地下鉄の駅がすぐにあったらもっと便利だと思う。
      体育科からしたら体育館を是非とも新しくしてほしいと強く思った。
      同じ学部の人たちは本当に話しがあってすごく大切な存在である。
      1年次は学部のみが決まっていて様々な授業を受けることができる。
      2年次以降は選択した部門を専門的に学ぶことができる
      公務員

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      2年に専攻変更も可能であり将来が決まっていないひとにもお勧め。ならびに勉強もしやすい学校である。スポーツも非常に強い。
      よい教授がそろっており皆さんとても親身になって教えていただける。 ちゃんとうければかなりのちからになる。
      門のところまでバスはあるが基本近場じゃないと地下鉄そのたバスの乗り継ぎが必要。 すこしだけ面倒かもしれない。
      校舎がきれい。学食も北海道内でもトップクラスという数字がでている。 勉強以外に充実していると本職の勉強もはかどる。
      友人はまったく問題ないが経済は男性の割合が高い。それとクラスはあるがクラスごとにあつまる講義なだがない。恋人がほしいならサークルなど不可欠。
      基本敵に部活はすごく強い。そこまで本気ではないならサークルもあるしスポーツやるなら札大は非常によい。
      基本てきなことからから学べる。
      内山ゼミ所属
      基本からしっかり学べる。
      環境がすばらしいから。
      推薦入試
      面接の対策を非常にした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域共創学群経営学専攻の評価
      私は学びたいこともなく、なんとなくで大学、学部を選んだので、良かったのか悪かったのかもよくわからない。
      基本的な英語、パソコン、簿記などは学べて良かったと思う。
      さまざまな講義があり、ほとんどが自分で選べて興味のありなしで決めれるのでその点は良い。すごく充実していると思う。
      ゼミはさまざまな分野があるので、自分に合ったゼミを見つける事ができる。ゼミの仲間とも公私共に仲良くなれる。
      就職・サポートは自分のやる気次第だと思う。私はあまりサポートを受けず早く決まればそれでいい、と思ってしまったので、もっと他の人の意見も聞けば良かったな、と思う。
      地下鉄駅からは少し離れていて不便に感じる事はあった。しかし施設はは充実していて、自然も感じられたので良かったと思う。
      すごく充実していると思う。
      教室もたくさんあり、自習できる箇所もあり、仲間と談話できる場所もあるので良い。
      談話室で友達が増えたり、サークル同士で交流会があったり、人数が多い分人と出会う機会も多いと思うので良い。
      部活はオープンキャンパスでの活動、大会に参加、他部活動の応援、町内会や企業からのオファー。様々なところで活躍でき、地域貢献等していると思う。
      1年目は必修科目が多く、単位を取るのはそんなに難しくはないと思う。
      2年目からはさらに深い内容を学ぶことができる。
      卒業論文は取得するゼミによって違うと思うが、大変。
      銀行員

卒業生 / 2011年度入学
    地域共創学群経営学専攻の評価
      先生によって単位の取りやすさ、テストの難易度にかなり差があります。難しい先生の講義をとってしまったら単位取得は諦めた方がいいかも。学食おいしい。
      他学部の講義も受けられるので知識が幅広くつきます。ただ必修科目を疎かにしないように..
      先生によりだいぶ異なります。希望の就職先に合わせて選ぶべきです。
      キャリサポのスタッフさんに履歴書を見てもらったりとても助かりました。早めに予約しないと空きがないです。
      駅からのバスの本数が多いので便利です。一人暮らし用のアパートも周辺にたくさんあります。
      学食がおいしい。図書館もかなりの書籍数。映画などのDVDも観られます。
      校内恋愛はおすすめしません。別れたあとが気まずいです、勉強漬けの学校ではないので友達は作りやすいと思います。
      1年次は語学を含めた、基礎的なこと。2年から学科が別れます。
      営業職

地域共創学群経済学専攻の評価
      この大学で勉強をしたいと思っている方はとてもいい大学だと思っています。
      教授もいい方ばかりなので授業が楽しいです!
      いろんな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。社会に出ても必ず役立つ講座があるので本当にいいです。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、冬休み前に開催される説明会には絶対参加してほしいと思います。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融大手から多くの内定をいただいています。
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
      大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      学内の施設は比較的に新しいです。生徒が授業で不利にならないようにカバーされています。理系の研究室は最新の研究設備もそろつていて、他の大学よりも自分の関心に沿った研究ができる印象があります。
      しかし、大きい大学だけであって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。
      二年次の後期は自分の興味のある分野を掘り下げていくでしょう。
      三年からは比較的に時間に余裕があるので自分の研究に費やす時間が増えます。
      大手金融会社

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      なんとなくで受験して入った大学でした。
      気の合う友達もたくさんでき、自分のペースで勉強を勧めていき無事卒業しました。楽しかった思い出です。
      やはり小学校、中学校、高校とは、規模もちがければ年齢層も幅広くいろいろな交友関係を築くことができます、本人の頑張りしだいですが笑
      私は小学校中学校高校の同級生となるべく被らないようにと思いこの大学を志望して来ました
      お陰様で1から色んな方々と交友し色んな関係を築き、色んな経験をさせていただきました。もちろんいまでも繋がりがあります。友人をつくることはとても大事なことです。引っ込み思案の方でも、同じような人をみつけ、頑張って自分から話しかけ、趣味が合えば仲良くなれる。基本的なことです。大学にはたくさんの人がいます必ず仲良くなれそうな人がいるはずです。楽しい大学生活を送るためにも少し自分から行動してみましょう
      大学にはサークルが沢山ありそれだけイベントも豊富でした。和気あいあいとした大人数のサークルから、人と絡むのが少し苦手な方でも楽しめるような少人数のグループまで幅広くあるので自分の趣向にあったサークルをさがしてみると充実した大学生活をおくることができるかもしれないですね!ちなみに私はサークルには入ってませんでした...w
      卒業後ローカルのパチンコ店に就職しましたが私にはあっておらず、1年で辞めてしまいました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      大学という性質上、自分で自由に出来る時間が増え、そこの時間を何に使うかによって変わってくると思います。ただ経済のことを学びたいなら、それに関してはごく普通ではないかと思います。
      これはどの講義を選択するかによって変わります。良いと思える講義はたくさんありますが、もちろん後悔するような講義もあります。友人や先輩方の評判を聞くことも出来ますが、最終的には受けてみないとわからない部分が多いと思います。
      ゼミについては、自分は1つのゼミしかうけていないのでよくわかりません。
      なにかすごい研究をしているとかは聞いたことがありません。
      あまりよくないかもしれません。就職相談とかは比較的しっかりしていると思います。が、実際に周りですんなりと新卒で就職出来ていた人は少なかったです。ネームバリューは悪く、半分馬鹿にされるようなこともありました。
      最寄の地下鉄の駅からは微妙に遠くて、坂道などもあり徒歩で15分前後かかります。
      バスに乗ればすぐですが、バスに乗るには近いような気がします。
      数年前の話ですが、棟によって古かったり新しかったりはありますが、全体的に可も無く不可も無くといった印象です。
      これは偏差値が低いせいか、不真面目な人が多かったような印象でした。ただいろんな人がいるので、自分しだいというところでしょうか。
      経済について基礎から学ぶことが出来ます。
      小島ゼミ
      経済に関する時事問題を紐解き学びました。
      フリーター
      就職先が決まらなかったため、アルバイトを続けた。
      経済が学びたいと思い、また友達と一緒に通いたかったから
      利用していない
      受験対策については特になにもしていない。

投稿者ID:120230

札幌大学のことが気になったら!

電話番号 011-852-1181
学部 地域共創学群

札幌大学のことが気になったら!

札幌大学学部一覧

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文教大学

東北文教大学

山形県山形市/山形線 蔵王
北海道武蔵女子大学

北海道武蔵女子大学

37.5

☆☆☆☆☆ (0件)
北海道札幌市北区/JR札沼線 八軒
星槎道都大学