みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大学   >>  口コミ

札幌大学
出典:w:ja:user:Kinori
札幌大学
(さっぽろだいがく)

私立北海道/澄川駅

札幌大学 口コミ

2015年02月投稿
    地域共創学群歴史文化専攻の評価
      学びたいことがはっきりと自分の中で明確になっている人にとっては良い大学だと思う。最初の1年間は必修科目が少ない。
      色々な分野・専門の先生方がいるので、熟考したうえで選択することが出来る。他学科の講義も受けられるものがあるので、色々な知識を得たい人には良いと思う。
      図書館、生協、学食は近くにあるので移動にあまり時間はかからない。大学自体はそこまでアクセス、利便性がいいとはいえないが、最寄駅からバスがあるし、他にもいくつかの駅からバスが出ているのでそこまで不便さは感じない。
      校舎は創設当時からあるものと後から増設されたものとあるが、前者が汚く後者が綺麗といったことはなく、どちらも綺麗にされている。
      自分には友人がいないので分からない。そのため男女関係についてもどういった感じなのか全くもって分からない。
      部活もサークルも種類が多いと思う。部活やサークルによっては全国大会の常連であったり、全国大会出場経験があるものもある。
      アイヌの歴史、考古学、人類学、北方史を中心に学べる
      アイヌについて詳しく勉強したかったから。
      とりあえず、大学の過去問をずっと解いていた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域共創学群リベラルアーツ専攻の評価
      やりたいことが、決まってなくてもこの専攻で色々な分野について、学ぶうちに、自分の将来を決められそう!!!人数的にも多すぎないから先生も見てくれる時間が長い!!
      基礎的な内容からはいるから授業の最初で差がつきにくいし、簡単なのでわかりやすくておもしろい工夫がたくさんある。
      1年生のうちは特別ゼミナールはなく、サポート担当の先生と大学とは何かについて入門を行う程度。あとは定期的に募集がある参加者だけのゼミや講義に参加する。
      先生と生徒の距離感がちょうどよく頼れる存在であり仲間のような存在感。時に厳しく時に優しく時に真剣に語り合えるちょうどいい関係を保ててる。
      学校から駅までが徒歩でもバスでも行けてバスの本数や行き先も多く便利。学校の最寄りのバス停が3ヶ所停まるので行きたい教室にあわせて降りる場所を変えられる。
      新しく建てた教室も多く、パウダールーム等他にはない魅力的な設備も多く、学食は全国的にも美味しい!と有名!!メニューも豊富で広くて飽きない!
      友人関係や恋愛関係もとてもバランスのとれた雰囲気でいい。喧嘩やイジメなく 平和な雰囲気で交流が行われています♪
      様々な分野について基礎から広く浅く学ぶなかで自分の興味のあること、将来やりたいことが、決めていける。個性豊かな先生の講義や他の専攻の授業も受けやすくて自由度は高い。
      特に将来やりたいことが、決まってなくてもこの専攻で頑張れると思ったから
      推薦入試

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域共創学群経営学専攻の評価
      一つの専攻を学ぶことができるだけでなく、他の専攻を副専攻として学ぶことで、自分自身の視野を広げることができ、幅広い視野を広げることができます。
      講義内容は一年次に経営学の入門編や基礎編を学び、二、三年次に専門科目を学ぶことが多く、専門科目以外にも、法学や経済学などの他の専攻を学ぶことができます。また、大学教授だけでなく、外部の講師を招いての授業も多いのが特徴です。
      一年次の秋頃に、ゼミナールの面接があり、どこのゼミナールに入るかを決めます。ゼミナールによっては、研修室でゼミナールを行ったり外部との接触を行うゼミナール等があります。 ゼミナール自体は二年次スタートから始まります。いきなりゼミナールを始めるだけでなく、毎年度参加している祭りのイベントや、中小企業の経営者との懇談会も行うゼミナールに自分は属していましたので、ゼミナールを選ぶ際は、自分自身が何をしたいのかしっかりわかった上で、決めてください。
      三年次のテスト期間前に、就活の担当者との面談が必ず一回は行います。面談では、どの業界に進みたいのか、面談室の使い方を教えてくれますが、自分自身はどこの業界に進みたいか、面接のアドバイスを外部の面接対応の方にお願いをしていたため、面談室は一度しかいっておりません。
      最寄りの地下鉄の駅が東豊線の月寒中央駅と、南北線の澄川駅から、バスで行くのが最寄りです。月寒中央駅から行く分にはバス停に、札大正門前に止まりますが、澄川駅からバスで行く際には、札大南門で降りるため、初めて降りた際に、どこにいけばいいかわからなくなりますが、近くに札大までのアクセスの看板があるので、迷いづらいです。 大学周辺には賃貸不動産がなく、大学生協でアパートを借りる人が多いです。学校近くには、格安のスーパーがなん店舗かあるので、学生の多くは、そこを利用します。近くに遊ぶところが少なく、多くの学生は、札幌中心部に行くことが多いです。
      パソコンや大学付属の図書館には、パソコンの台数や本の貯蔵数が多いですが、施設の一部は、学生には関係ない施設があるので、学生にはふべんなとおろがおおいです
      友人は同じ下宿や、サークル同士で固まることが非常に多く、組織に入らない限り、作ることは非常に難しいです。 恋愛関係はバイト先で発展することが非常に多いです。
      サークルに入っている人はスポーツ系の人が多く、大学祭などは、参加する団体が多く、来店されるお客様も多いです。
      一年次には、経営学の基礎知識を学び、二年時 次には、経営学を学び始めますが、必修科目が多く、単位を落とすことはできません。 三年次から、選択科目が多くなり、自分の学びたい講義をとることができます。三年までに、卒業に必要な単位をすべてとる人が多く、四年次には、就活と、論文に力をいれる人が多いです。
      アミューズメント業界に就職 北海道チェーン店舗 株式会社 太陽グループ
      経営学だけでなく、経済学や法学など他の専攻も学ぶことができ、自分自身の視野を広げることができるため、入学を決意しました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域共創学群経営学専攻の評価
      学生との距離が非常に近く、講義も非常に多く、参考資料が豊富で、勉強をする環境は非常に整ってます。経営者の方との交流もでき、経営学を学ぶだけでなく、他の専攻を学ぶことで、広い視野をみることができます。
      学内の教授だけでなく、外部の講師を招き、講義をしてくださるだけでなく、多の専攻も学ぶとができます。また、資格に役に立つ講座も豊富です
      1年の後半から、どこのゼミナールに入るかを決め、ゼミナールの内容を知った上での、どこのゼミナールに入るかを決めれます。2年の前半から、ゼミナールは始まり、ゼミナールによっては、上級生のゼミナール、他のゼミナール、他大学とのコラボレーションを行ったりしています。
      就活に関するアドバイスや、面接練習を行う場所があり、就活関連の環境においてはサポートが強いです。3年の終わりごろに、就活のサポートセンターに必ず顔を出さないといけないため、必然と就活に関わる機会が多くなります。
      最寄り駅の駅が地下鉄東豊線の月寒中央駅と、地下鉄南北線の澄川駅です。どちらも札幌大学のバス停がありますので、バスから降りたらすぐに目の前に大学があるので、迷うことはないです。近隣のスーパーは他のスーパーと比べると比較的安く、学生だけでなく、主婦層も数多くいます。 賃貸においては、近くに不動産会社が無く、大学生協の賃貸契約を結ぶことが多いです。 不便な点としては、月寒中央駅や澄川駅に行くバスの本数は多いものの、札幌駅直通の本数が少なく、比較的混みやすいところです。また、カラオケや遊ぶところも少なく、札幌市中央区までいかないといけないところのみです。
      大学構内に大きな図書館があり、調べものをしたいときには、大変重宝しています。しかし、一部の建物は、学生メインでなく、大学とは関係ない人が利用するスペースがあるので、少々不便です
      自分から積極的にいかないと、作ることは難しいです。バイトや下宿、サークルに入らないと、友達や恋人を作るのは、難しいです。
      大学祭などのイベントは参加者が多く、出店もあって賑わっていますが、それ以外のイベントは比較的サークルに重点を置いたイベントが多いので、サークルに入ってない人からすると、たいしたイベントはないと考える人が多いです。
      一年次は、基礎科目や、入門科目を必修で取らないといけない講義が多く、二年次では専門科目の必修が多いので、選択科目をとることは難しいですが、三年次から必修科目が無くなり、好きな講義をいれることができます。ゼミナールは二年次から始まり、自分の興味がある分野に専念できます。論文では自分の好きな分野で書く人が多く、自分自身も好きな分野での論文を書きました。
      パチンコ業界 北海道内チェーン店 株式会社太陽流通 ホールスタッフ
      専攻する経営学だけでなく、他の専攻も学ぶことで、自分の視野を大きく広げることができるために、入学を決意しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域共創学群経営学専攻の評価
      一つのことを、学ぶことができるだけでなく、他の学科のごとについても、学ぶことができ、一つの分野だけでなく、幅広い分野を学ぶことで、自分自身の視野を広げることができる。また、自らが学びたいという気持ちであれば、外部の大学や、地域社会との交流を深めることができ、自分自身の人脈を広げることができる。
      自らが進んで行わないと、広い人脈を作ることができないのは、自分が進んだ学科ではあるが、他の学科であれば、人脈を作ることができない学科もあるので、自分自身が、人脈を広げたい学科はどれかを見極めるべきである。
      講義内容によるが、多くの教授は、レジュメを用意し、レジュメに沿って講義を行うことが多い。また、自分が学びたい分野をしっかりと聞くだけでなく、他の学科の勉強との関連性をもつ講義も多い。また、教授によっては、レポートの提出や授業態度、テストですべてを決める教授もいるので、授業内容をしっかりとみて、受けたい授業を受けることが、できる。
      私が所属していた、ゼミナールは、一年の後半から始まり、ゼミにおける活動を大きく広げていた。ゼミナールに入るにあたり、面接を行う必要があり、ゼミナールで、何をしたいのか、何がゼミナールに貢献できるのか教授にアピールする必要がある。
      ゼミナールの活動の多くが、外部との関わりをもつことが多い。外部との関わりを持つことの多いゼミナールでは、ゼミ生同士の繋がりも多く、交流も盛んである。
      卒論については、自分が好きなテーマにそって、論文を作るシステムである。
      大企業ではなく、中小企業への就職が非常に多く、公務員を受ける人は、
      他の学科の人が多い傾向にある。また、就活情報が多いだけでなく、外部の就活情報も更新してくれる。また、就活において、悩みがあれば、悩みを言う場所もある。
      大学の近くに、地下鉄駅に行くバスがあり、激安スーパーがあるだけでなく、都心からも地下鉄一つで、いくことができるので、非常に立地は良く、治安も良い場所である。遊ぶ場所や酒を飲む場所が近くにないのが良くないが、私自身は酒を飲まない人なので、あまり気にならないです。
      パソコンひはかなり充実しているが、外部のための施設が学内に設置されたことで、学生における調べものや関連書籍を借りることが難しい現状であり、大学生のための施設が少なくなっているのが現状である
      学内の友人は、ゼミナールや下宿の人との会話を通じて、仲良くなることが非常に多いが、共通の趣味を見つけないと、仲間を増やすことができないのが難しい。
      サークルに入っていなかったため、サークルによる充実せいはわからないが、イベント関連は、年を重ねるごとに、参加する人が少なくなってきている。しかし、最近では、増えてきているという情報が出ている
      一年目と二年目は必修科目が多く、単位を取らないと、三年生になってから苦しくなります。一年目と二年目の前期で苦労すれば、そのあとは、比較的、楽に大学生活を送ることができます。
      必修科目は、卒業する上で必要な授業だけでなく、学科で勉強する上で、必要最小限の内容であるため、わからないまま、放置してしまうと、後々困るのは自分自身です。講義の内容としては、
      経営における基礎知識と、会計学や経営の歴史など数字だけでなく、数字からみて、企業の安定性を見極める必要があります。1年次と二年次は、経営における必要な知識の講義が多く、三年生になると、さらに専門性の知識が必要な科目が増えるので、基礎をしっかりと学ばないと、後に苦しくなります。
      様々な業種業界に就職しています。大企業ではなく、中小企業が非常に多いです。

地域共創学群法学専攻の評価
      勉強するのに、適している大学。
      専門的な知識も学ぶことができる。
      学ぶことはたくさんあり、大変な面もあるが色んなサポートがありわかりやすく教えてくれる。
      就職活動に対しても、サポートしてもらえることはすごく心強い。
      友人関係も、サークル、部活動でたくさんの出会いがあるので友達がたくさんできるとおもう。
      大学の周辺には、バス停もあり、コンビニやスーパーもあるので便利だと思う
      色んな教授からたくさんのことを学ぶことが可能だから、たくさんの知識を得ることができる。
      ゼミが始まってからは、今までとは違う面を学ぶことができる。
      就職活動に対してのサポートはかなりしてくれる。
      大学の目の前にバス停もあり、スーパーやコンビニもある。
      施設に関しては、体育館などもみんなが使っていて充実している。
      サークル、部活動がたくさんあり、色んな人と友達になれる。
      イベントも色々とあるので、参加すると楽しい、
      営業職

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地域共創学群経営学専攻の評価
      勉強意外に様々な事が体験できると思います。自分は卒業生ですが、サークル活動などたくさんの思い出ができました。本当に自由な校風で、生徒の個性は本当に強いと思います。また、部活動はとても盛んですので、大学でも本格的に部活に参加したい方には、非常に高いレベルの環境が整っています。
      営業職に着く友達が多かったです。自分も営業職ですが、大学時代の経験はいま本当に生きていると感じます。
      通学はバスが必要なので、少し大変かもしれませんが、そこまで不便ではありません。周りに一人暮らしの学生が非常に多いです。
      図書館は本当に立派です。
      友人関係は非常に充実しています。もちろん自分次第ではありますが、逆を言えば、自分が求める環境にいたいと思い、探す行動ができれば、間違いなく充実した学生生活を送ることができます。
      部活動は設備も整っていますし、とてもレベルの高い部活ばかりですので、本格的に部活に参加したい方にはおすすめです。サークルもたくさんのサークルがありますので、自分にあったものが見つけられると思います。
      建材卸売業/営業職/営業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域共創学群歴史文化専攻の評価
      大学には入りたい…でもやりたいことは見つかってない…そんな人にはオススメだと思います。専攻がたくさんあり、入ってから違うものに興味があっても専攻を変えたりすることもできます。
      オススメの大学です。
      進路の相談や授業内容など、色んなことの手助けをしてくれます。
      ゼミの活動、個数が幅広く、専攻内でも複数のゼミに分かれています。やりたいことを見つけるにもってこいです。
      地下鉄最寄り駅は澄川駅になります。そこから徒歩で通う人もいればバスで学校まで通う人もいます。
      学食が美味しいと人気です。キャンパス内には図書館もあり、勉強するにはもってこいです。
      多彩なサークルが友人を作る場となります。自分はよさこいでたくさんの友人、後輩と出会うことができました。
      学祭の盛り上がりを忘れることができません。他にも多彩なイベントがあります。
      自分は歴史文化を専攻し、その中でも北方史を学べる歴史コースでした。他にも考古学、アイヌ文化など幅広い歴史を学べます。
      公務員

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域共創学群リベラルアーツ専攻の評価
      教授は著名な方が多く、勉強するのにとてもいい場所です。
      設備はとても綺麗で充実しています。女性の方は嬉しい女性専用パウダールームなんかもあります。
      食堂は多数のジャンルの店がいくつもあり自由に選べます。安くて美味しいです。
      図書館やスケートリンク、大きい体育館があり、一般の方々も大学内に遊びに来ます。
      図書館の充実度は素晴らしいです。
      ネットで履修登録ができるのが便利です。
      どのゼミも積極的に活動しています。真面目にやっています。
      中学・高校教諭、公務員、北洋銀行、ゆうちょ銀行、各種保険会社、ほくでん、ANA、エイチ・アイ・エス、キャノン、セブンイレブンなどなど。さまざまな大手企業へ就職実績があります。サポートは普通です。
      留学生が多く学びに来ているので身近で海外の方と交流できます。
      毎年行われる祭りは大いに盛り上がります。ミスコンも開催されます。サークルが多数ありどれも活発です。
      大手メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域共創学群スポーツ文化専攻の評価
      4年間通しての学生生活はとても充実していて楽しい。さらに教員免許やその他の資格を取る事が出来る。だが、スポーツ文化専攻ということもあり、部活に入らなければ友達が出来ずらく、孤独を感じてしまうかもしれない。サークルでも部活でもとにかく入ることをお勧めする。
      正直就職率に関しては全くわからない。ただ先生方は全力でサポートしてくれていると思う。一生懸命やる人に対しては先生方も一生懸命サポートしている。ただやらない人に関しては見捨てられる。それが大人になる事でもあると思う。大学で遊んでばかりはいられない。
      通学は不便だと思う。最寄りの駅も徒歩だと20分はかかる。また、最寄りの駅が南北線のほぼ端なので、南北線が近くに通っていない人はとても不便である。札幌市内に実家がある人でも1人暮らししてる人がいたくらいである。
      無駄にお金をかけているため、設備はとてもいい。
      友人にはとても恵まれ、4年間楽しすぎるくらいだった。部活仲間以外にもたくさんの友達が出来、4年間遊びまくった。部活に入ることでまず、友達が出来、そこからさらに他部活へと、友達の輪が広がる。恋愛に関しては人それぞれではないでしょうか。
      高校体育教員

札幌大学のことが気になったら!

電話番号 011-852-1181
学部 地域共創学群

札幌大学のことが気になったら!

札幌大学学部一覧

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文教大学

東北文教大学

山形県山形市/山形線 蔵王
北海道武蔵女子大学

北海道武蔵女子大学

37.5

☆☆☆☆☆ (0件)
北海道札幌市北区/JR札沼線 八軒
星槎道都大学