みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌大学 >> 口コミ
私立北海道/澄川駅
札幌大学 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]地域共創学群英語専攻の評価-
総合評価悪いコミュニケーションを中心にした英語を学びたい人には、良い大学だと思います。イギリスやアメリカの文学史についても学べます。言語自体の勉強もできます。
講義・授業普通英語だけでみれば、予想以上に高い教育が受けられると思います。他専攻も選択できる科目では、あまり質いい授業は期待できません。授業中も後ろの席は私語でうるさいことが多いからです。
研究室・ゼミ良い英語教師を目指す人にも、ゼミが少人数制なので教授のバックアップや指導が行き届いていてオススメです。英語科の教授は、親切でどんな悩みも聞いてくれる教授が多いです。
アクセス・立地悪い最寄りの地下鉄から徒歩で20分(冬だと30分)掛かります。最寄り地下鉄からは、バスでは5分程度です。
施設・設備良い女子専用のメイクアップルームもあります。個室も2部屋あり、鏡付きなのでちょっとした着替えもできます。ドライヤー、ヘアアイロンもあります。雨が降った日に役立ちますよ!図書館も、利用人数は少ないですが本の数はかなり多いです。机等もかなりあるので勉強できます。ダンスルームもあります。地域の子どもたちや保護者がよくきています。また、海外留学生と交流できるスペースもあります! 大学構内も綺麗ですし、トイレも綺麗で、清掃のおばちゃん達も優しい人が多いです。(笑)
友人・恋愛良い自分次第ですね。私は学食でみんなでご飯を食べるのがたのしいです!英語専攻クラス制なので友達ができやすいです。時間割も一緒に作成できるため、自分の進路に合わせながら友達と同じ授業も取れるため、毎日楽しいですよ。
投稿者ID:319466 -
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]地域共創学群歴史文化専攻の評価-
総合評価悪い他の専攻に比べて人間はまともな人が集まっています。勉強内容や教授、教務課の対応は他大学に劣っているでしょう
講義・授業悪い札幌大学ということもあり北海道の歴史についてがほとんどです。好きな時代をまなべるわけではないので注意
研究室・ゼミ普通人によります。ただ、他大学に比べて選択肢はかなり少ないと言えます。
就職・進学普通教職はあまり望めないでしょう。結局通常の就職に移る人がほとんどです。
アクセス・立地悪い周りは坂ばかり。お店も少なく大学生が遊べる場所はありません。
施設・設備悪い新館を建設中ですが大した役割を果たすわけでもなさそうです。お金の無駄遣い
友人・恋愛悪い色々な人がいていいと思うが専攻によっては柄が悪い傾向も。歴史文化専攻は割と静かな人がおおいかな
学生生活悪いコロナ禍なので自分は経験してません。うちの大学で何かイベントが出来るかと聞かれたら、そんな余裕がある大学だとは思えませんと答えます
学科で学ぶ内容基盤科目、アイヌ文化論、北方史、西洋史、東洋史、日本史概論、特講
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域共創学群異文化コミュニケーション専攻の評価-
総合評価悪い本気で勉強をしたい人が行く学校ではないのは間違いない。主に金を払って大卒という一種の資格を取るためだけの学校。でも、友人関係や女関係には不自由ない。
講義・授業悪い授業内での他国からの留学生との交流の場が少なく学科先行していた意味があまりなかった
研究室・ゼミ良いゼミの担当の先生が親切で将来を考えた進路相談等に親身になって一緒に考えてくれた
就職・進学悪いゼミの先生は親身だが進路サポートセンターでの対応はあまり良くない
アクセス・立地良い周辺には学生向けアパートが多く環境はとても良い。スーパーなども多い
施設・設備良い図書館の本の数が豊富。学食もメニューが多く飽きのない品揃えなのがよい
友人・恋愛良い友人は50人くらいできた。彼女も50にんくらいでき、わりと軽めの女が多い
学生生活良いサークルには入っていなかった。イベントも出たことないからわからない
学科で学ぶ内容必修科目と専攻科目の単位を取れば卒業できる。簡単であるのは間違いない
就職先・進学先団体職員
志望動機人と接する仕事につきたかったから、コミュニケーションを専攻していた。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価-
総合評価悪いこの大学は、男子の割合が多いです。そして、ちゃんと学ぼうと思う人にはいい大学だと思いますが、中には、真面目に授業を受けない人もいるので、授業に集中できなかったりすることもあります。
講義・授業悪い講義は幅広い分野が学べると思います。特に自分が専攻している授業はより詳しく学べます。
研究室・ゼミ悪いゼミでは、現代文学、古典文学、日本語学など、自分が学びたいゼミをえらんで入れます。
就職・進学悪い就職先は地元を選ぶ人が多いと思います。キャリアサボートや就職支援は充実していると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで5分くらい掛かるのであまり利便性は無いです。坂も多いので徒歩もきついです。
施設・設備普通図書館は多くの本を取り扱っていてとても過ごしやすいです。また、自習室もあるので、勉強や集中したいときには便利です。
友人・恋愛悪いあまり充実していないと思います。人間関係は希薄でゼミでも仲良い人同士の人しか話さないという光景をよく見ます。
学生生活悪いサークル数はとても多いと思います。また、学校祭などはありますが、参加したことがないので分かりません。
学科で学ぶ内容1年次は色んな入門科目を受けて、単位を取得します。2年次には、ゼミナールが始まるので、自分の入りたいゼミナールに入り、自分の学びたいことを追求しながら、卒業のための単位も取得します。
就職先・進学先決まっていない
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域共創学群経済学専攻の評価-
総合評価悪いゼミ選びをしっかりしないとだめです先生によりあたりはずれがあるためその辺りを注意しないと大変です
最初のうちからきをつけましょう -
講義・授業普通先生によって指導方法は様々なため各講義の特徴をとらえる必要があります
準備はしっかりすること1 -
研究室・ゼミ普通1年生のうちからゼミ選択をすることになります
先輩たちから話を聞くなどして自分の入りたいゼミへいきましょう -
就職・進学普通パンフレットなどで学べます
窓口もあり悩んでいる生徒のサポートもしてくれます -
アクセス・立地悪い学食が味が代わり微妙に
図書館は使いやすくよいと思いましたが荷物が持ち込めません -
施設・設備普通図書館は使いやすくおすすめです
本も多く充実しておりました
視聴覚スペースもあり映像資料等もみれます -
友人・恋愛良いサークルへはいるのをおすすめします情報が得られるためないよりいいです
学生生活普通サークルへはいるのをおすすめします情報が得られるためないよりいいです
学科で学ぶ内容勉強しないと単純に単位がとれません将来のためにもしっかり出席して単位をとりましょう
就職先・進学先一般企業に勤めています
大学で学習したことも活かして生活しています
志望動機必修が少なく楽です
法学専攻などは必修が多く難しいですがあまり考えることもないです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域共創学群経済学専攻の評価-
総合評価悪い枝分かれが前提にあるので、合う合わないが極端に分かれます。その性質が人によって大きく異なるので、千差万別が実現できないように思います。
講義・授業良い幅広く様々なシラバスから多種多様な講義を選択できます。それは脳内のシナプスに対して、断続的で刺激的な影響力を及ぼします。また大学時代という極彩色の時期を、彩りよく味わい深いものに染め上げる所存です。
研究室・ゼミ普通1年からゼミの演習がスタートします。その中では教授が矢面に立ち、生徒に指導に奮闘して下さいます。初めてづくしで不安が多い中で、心の澱や淀みを解消した心地になれます。
就職・進学良い現在就活生として日夜邁進を続けて居ります。キャリアセンターには世話になっております。心理学に精通した職員が、独自の視点で適切なアドバイスをして下さいます。同時に今まで知り得なかった能力の開花にも繋がります。宗教感も大きく変化したようにお視ます。ぜひともオススメ足ます。
アクセス・立地悪い駅からは比較的近いです。しかし中心部から離れており、不便さを禁じ得ないです。
施設・設備良いキャンパスの敷地も広く、施設も充実していると思われます。講義室も90分という長丁場を乗り切るには良い環境が整備されております。
友人・恋愛普通それに関しては大学ごとに差がないと考えます。結局は誰とどう付き合うかに依ります。皆さんも人選びには注意しましょう。
学生生活普通サークルに所属しておらず。大学主催のイベントにも参加していないので判りかねます。ですが、活気あふれる雰囲気は伝わります。
学科で学ぶ内容1年次は地域共創学の範疇で基礎的な学問に注力します。2年から本格的に専攻の内容に踏み込みます。以降は3年でより専門的な分野に取り組み、単位を概ね撮り終わるのが理想です。4年次は殆ど就職活動でしょう。経済学専攻もゼミによっては卒業論文が不要です。
就職先・進学先公務員を志望しています。
志望動機札幌の大学に通いたいと強く思っていました。ですが学力が不足していたので、私立で通える範囲から選択すると、自ずと本大学にたどり着いたわけです。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]地域共創学群スポーツ文化専攻の評価-
総合評価悪い一年生の時はとくに必修の授業がなくただ単位を取るだけなので楽ではあるがどれをとればいいかよくわからない
講義・授業悪いとくになにを目的としている授業なのか理解できない。目的のわからないレポート、課題が多い
研究室・ゼミ悪い施設の大きさや広さは十分であるが、エアコンがないため夏は耐えられない
就職・進学良い進路の相談の専門の教室があるので十分であると思う。就職サポートも十分
アクセス・立地悪い南北線の澄川駅、東豊線の福住駅が最寄駅だが、どちらも歩くにしては遠い
施設・設備悪いエアコンがないので夏は耐えられない、冬は寒い
ただ学校の中が広いだけ -
友人・恋愛悪い友達ができやすい授業はあまりない。自分から話しかけていかないと友達はできないと思う
学生生活悪い部活は盛んである。どの部活も強い。サークルはよくわからないサークルが多い
学科で学ぶ内容一年生のときはとくに必修の授業もなくただ単位を取るだけなので楽だがどれを取ればいいかわからない
志望動機昔から体育の教師を志望していたこともあり体育の教師の免許をとれるから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多い。もっと増やしてもいいと思う4人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]地域共創学群経済学専攻の評価-
総合評価悪い最初は、不安だったけど周りの人が明るかったので周りにもすぐになじめてやりたいこともでるじかんもとれます。
講義・授業良い教えてくれた人が丁寧に教えてくれ、関心のあることなどわもっとふかくしれました
就職・進学良い学んだことを活かす職業などをたくさん教えていただきなりたかった職業に付けました
アクセス・立地良い周辺は住宅街でお店などもいろいろな種類があり帰りによく寄っていました
施設・設備悪い設備などは手入れがしっかりとされていてとても使いやすい状態でした
友人・恋愛普通サークルやイベントを通じて人間関係をきづきあげていきました。
学生生活良いサークルはたくさんありサークル内での人間関係は、なれるまでたいへんです
学科で学ぶ内容数的処理や公務員になるための
対策などさまざまなことをします。 -
志望動機親の意思や担任の先生。からの勧めではいることになりました。。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価-
総合評価悪い他の学校と比べたわけではないので、わからないのですが、教授によってなのですが、あまりせいと思いではない教授がいるので、よくないなと思います。
講義・授業悪い様々な分野の講義を受けることができるけれど、教授によってはだらしない人もいてあまりよくないなと思う。
研究室・ゼミ悪い教授によって変わってくるのですが、私が受けている教授のゼミはあまりよくないです。
就職・進学悪いあまりサポートを受けていないのでわかりませんが、よくないと思います。
アクセス・立地悪い住宅地なので、駅からは遠く、坂道が多いです。歩くのは疲れます。
施設・設備悪い施設や設備はあまり充実していないと思います。エアコンなどの設備もあまり整えられていません、
友人・恋愛悪い学内の交流について、私自身あまり他の人との交流がないのでわかりません。
学生生活悪い学内のサークルやイベントに参加していないのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容概要としては、古典文学、日本語学、現代文学などをまなんでいくかんじです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機文章を書いたり、読んだりするのが好きなので、日本語をもっと深く学びたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること5月連休明けから、オンライン授業が始まり、前期は全部オンラインでした。後期からは、対面が始まり、席の感覚を開けて実施されています。1人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地域共創学群英語専攻の評価-
総合評価悪い学費免除制度は充実しているが、カリキュラムはほぼ名前ばかり。パンフレットに書かれている内容通りではない。だが教授によっては、放課後研究室で個別講義などをやってくれる教授もいる。授業はほぼクラス分けされており、最初の授業でクラス分けのためのちょっとしたテストを受ける。クラス分けされているため、少人数で授業を受けることができ、分からないところがあっても聞けばちゃんと答えてくれる。クラス分けされている授業の中にもネイティブスピーカーとの会話の授業もある。発音やプレゼンの仕方など細かく教えてくれる教授もいる。ネイティブスピーカーの教授の授業回数が多いので、教授との距離感もそこまで遠くなく接することができる。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩では時間がかかるため、最寄り駅からバスを乗り継いで学校へ登校する。
学科で学ぶ内容基礎的なこと(writing・readingなど)はもちろん、教員を目指したい人や通訳翻訳を目指したい人のための特別なカリキュラムを受けられる。
札幌大学のことが気になったら!
札幌大学のことが気になったら!
札幌大学学部一覧
このページでは、札幌大学の口コミを表示しています。
「札幌大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。