みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌大学 >> 口コミ
私立北海道/澄川駅
札幌大学 口コミ
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価-
総合評価悪いまずコロナで学校に行けていないのでなんとも言えないのですが、オンラインでも授業が受けれるし、課題も出るし、まぁ普通のだいがくみたいですよね。私は韓国に留学するためにここの大学に来たのですが、コロナでちゅうしになり行くことができませんでした。今年もありますが、多分コロナで中止になります。そうなると、私がこの大学に来た意味がありませんね。そう考えるとふまんばかりです。
講義・授業良い授業が少ない。オンラインでしかやってないので、学校にも行けてない。
研究室・ゼミ悪いオンラインだが充実していると思われる。皆さんが来た頃には学校に行けるといいですね
就職・進学普通私事なんですが、私はまだ就職場所も希望もないので分かりませんね。
アクセス・立地普通アクセスは難しい時もある。山道なので辛いかもしれないけど、車とだったら楽かも。
施設・設備良いあまり行ったことないので記憶が定かではないのですが、そこまで汚くなかった。カラスが沢山いた
友人・恋愛良い友人は沢山作れるし、部活でも沢山作れます。恋人はしりません。
学生生活良いコロナでほぼ中止になったのでどうにも言えませんね。まぁ充実してるんじゃないですか?
学科で学ぶ内容日本語の難しい言葉を自分なりで訳したりします。韓国語をまなびます。
志望動機元々強豪でスポーツをしていて、そこでスポーツ推薦を受けて入りました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]地域共創学群法学専攻の評価-
総合評価普通大学のレベルは、言わずもわかる。
正直言って、学力は、7割方の人が良くない。(4年生で退学者が多い)
GPAという評定があり。それが3.0越えてからが、まだまともの大学生。(勉強ができるとは言ってない)
それ以外は性格は良い人もいるが、基本的に自由人。大学らしく、多種多様な人がいる。
法学専攻以外の授業はわからないが。
法学検定ベーシックレベルの授業をベースにやっている。
教授など、先生方は著名な方が在籍しています。
法学専攻なら浅野一弘教授、林研三教授などがいます。
就職実績は努力次第と言っておきます。
体育大学と言えるほど、運動をする施設や食堂は充実しています。
講義・授業普通授業に関しては、有難い事に凄く分かり易いです。
教授方の努力の賜物です。
公務員になるための公務員講座が、他大学とも比べて安く講座としてありますし。予備校などには通わなくても良い可能性があります。(自己勉強は当たり前)
又、やる気があるのでしたら、副専攻を取る事も出来るので、様々な事を学べます。主専攻1つ、副専攻1つ。一つだけでは意味なし。せめて自分に付加価値をつける勢いで頑張りましょう。 -
研究室・ゼミ悪い2年から、ゼミが始まります。法学専攻は各分野毎にゼミがあるので、民法が学びたければ民法ゼミ。
憲法が学びたければ憲法ゼミetc.という風に分野があります、興味のある分野に行きましょう。
ゼミは活動が多いですが、飲み会や、合宿、旅行などが多く、仲は深まります。
長期休みになると、先程言った合宿や旅行があるので、お金は多く銀行に貯蓄する事をオススメします。
又、教授方も、言っていますが教授方の研究室は、環境が良くないです。窓は開きませんし。必要な備品は大学は用意してくれません。
就職・進学悪い様々な就職先がありますが。大学を卒業して、パチンコ屋に就職する経済専攻の先輩や地方の更に地方の公務員になる人がいます。
札幌市役所や道庁、裁判所事務官などは、毎年片手の数程、いるかいないか程度です。
銀行なども経済専攻や経営専攻あわせて、両手の数程、いるかいないか程度です。
サポートは一年生の頃に就職キャリアサポートという授業を取る事を義務付けられてたり。
就職キャリアセンターという場所がありますが、使ってる人をあまり見ません。
頑張り次第とは言いますが。実際はサービス業や、中小企業の事務が最大多数です。又、フリーターもボチボチいるそうです。 -
アクセス・立地悪い大学までは。
南北線澄川駅からバスに乗り換えるルート。
東豊線月寒中央駅からバスに乗り換えるルート。
2通りあります。
大学近くは坂が多く。徒歩での通学は少し厳しいかも知れません。
バスは時間通りに始発なら来ますが、途中から乗る場合はバスが遅刻する事は当たり前だと思って下さい。
周辺には、ラーメン屋さん。スーパーなどもありますが。それ以上に多いのは理美容院が多く、カット690円というIWASAKIがあります。
大学近くにはアパートが多い為、多くの大学生はそちらで部屋を借りて来てる学生が多いです。ただ、ファッションや遊ぶ場所など楽しむ場所は周りにない為、札幌、大通りまで、バスや地下鉄で行かなければいけません。 -
施設・設備普通図書館の設備が素晴らしく、他大学と比べても蔵書の数は引けを取りませんし、3階の書庫室には法学専攻の為だけの勉強スペースや
官報、六法全書など、判例の本も数多くありますので、自己勉強する資料には事足りません。
又、道内では北海道大学や小樽商科大学と同じ程、大学が個人文庫を数多く持っています (道内の上記二つ以外の
他大学は2つ程度か無い) ので昔の蔵書も数多く、利用するには申請することにより使えます。
食堂は、数年前より劣化しましたが流石に学食一位になった大学です。季節限定メニューなどで、レストランかと見紛う程の食事を食べられます。
PC室が数多くあり、学内にはwi-fiも通っています。今年S-wingというアクションプログラムやボランティアの学生の為の施設もできました。
Xスポーツや、ダンス、研修センター、子育て支援、化粧部屋、様々な施設を学内に設置しています。
体育大学と見紛うほど運動施設や、野球場、サッカー場なども整備されています。
ですが、肝心の講義室は、マイクが壊れていたり、プロジェクターがつかなかったり、
トイレが水漏れを起こしたり。本当に必要な所に使われているとは思えません。 -
友人・恋愛普通部、ゼミ、専攻。そういった括りがあります。
部に入れば、そこの人と仲良くなれますし。
ゼミならば、上級生との交流、先生との仲が深まります。
ですが基本的には専攻毎に分かれています。
ですが地域共創学群という制度で、多くの専攻の方が別の専攻の授業を取ってたりも多いので、仲良くなる事は難しいですが不可能ではありません。
恋愛は、カップルは多い為、しやすい環境と言えるでしょうし。
頑張り次第でしょう。 -
学生生活良い運動部は実績が素晴らしく、非常に充実しています。
ボランティア、自治会、アクションプログラム、FD活動なども、活発に行われています。
それ以外の文系サークルや部は活動してるの?というくらい遊んでいます。
学祭は、北大祭とは物凄く目劣りしますが、出店も学生が出し、タレントやアイドルも呼んだりしています。
学科で学ぶ内容1年次では、地域共創学群として、教養科目と言われる、高校時代の復習や専攻入門科目と呼ばれる、各専攻の入門科目があり。
専攻入学した方はその決めた主専攻の入門は必修となりますが、他専攻の入門は教養科目として卒業単位として加算されます。
そこで様々な分野を学び、自分が2年次以降学びたいことを絞ります。
2年次からはゼミが始まり、学びたいことを学び。授業では本格的にその専攻の基礎的な所を学びます。
3年次には、その学んだ事を少し深めたり、応用的な事を学べます。また、公務員講座などの、各講座も多く安くあるので勉強するのに一番適しています。又、研究などしたい場合はこの時から始めましょう。
4年次には卒業本文がありますが、本当に学びたいのなら、四年生もビッチリ履修可能単位全部入れましょう。そうする事で、主専攻は応用をちゃんと学べますし。数多くの基礎的な所を学べるので自分自身に付加価値をつけることができます。 -
就職先・進学先道庁
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価-
総合評価普通国語の免許が取れます。私は国語の教師になるのが夢なのでピッタリだと思いました。ただ学校のレベルが低く、後ろの方の人は内職してたりするので、真面目に授業を受けたいなら積極的に前のほうに座ってください。落ちぶれたら人生終わります。自由科目だと私語を慎めない人、携帯をいじる人などが増えます。とにかくレベルが低いです。第1志望で来るようなところではありません。
講義・授業良い個性的な授業があって面白いです。教職に関する科目、公務員に関する指導体制などが整っています。中学の復習から入るものもあるので、基礎がある人にとってはつまんないと思いますが、簡単なので単位は楽にとれます笑
研究室・ゼミ良いゼミは二年生になってから始まります。そのゼミでどの先生につくかによって2年次からの学部が正式に決まります。
就職・進学良い教員採用試験、公務員試験、毎年たくさんの人が受かっています。
アクセス・立地良いバスで行けば、札大正門前で降りればすぐに着きます。バス停の前にセイコーマートがあるので、軽くご飯を買いたい時によく使っています。帰りのバス停はBIGというスーパーの近くにあるので、待ち時間などによく使用しています。地下鉄だと月寒中央駅からバスに乗り換えたり、澄川駅からしばらく歩くことになります。
施設・設備普通校舎が古く、寒いです。自習室が完備されていて、空きコマで勉強するのに便利です。トイレは至る所にありほぼ全てが洋式ですが、乙姫は限られたところにしかありません。
友人・恋愛普通オンライン授業なので友達がほぼ出来ませんでした。2ヶ月だけ対面授業だった時に英語の授業で友達が出来ました。友達が欲しいならゼミとかアクティブプログラムに頼るしかなさそうです。あとはサークルに入るのもオススメです。
学生生活普通サークルは沢山あります。私は入ってないので分かりませんが。運動系は結構強いです。私は合唱部に入りたかったのですが、なかったので諦めました。
学科で学ぶ内容古典の奥深さ、言葉についてなど
創作を通して文章の面白さを学びます。 -
志望動機滑り止めです。国語の免許がとれそうな大学及びセンター利用でA判定だったものを適当に選びました。
2017年05月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]地域共創学群法学専攻の評価-
総合評価普通法学専攻は他の学部に比べたら全然真面目な人が多く、法学系の授業はつまらないと感じるかもしれませんが法学系の授業だけに関してはわりとしっかり学べると思います。
講義・授業悪い他の学部はあまり分かりませんが、法学系の授業に関してはしっかりとした先生が授業をしてくれます。しかし、他の選択科目などに関しては、先生も生徒もやる気がなく、取る意味がないようにも感じます。人数の多い授業ですと、授業中にもかかわらず話している人が多いので授業も聞きづらいです。これは本当に思いますが、本気で勉強をしたいのであればこの大学はおすすめできません。きっと大学に入学してからこんなはずではなかったと絶望します。
就職・進学悪い実績は、きちんと勉強した人は良い企業にも行くことができていますので、その人次第であると思います。ただ、大手企業は厳しいかと。サポートに関しては本当に冷たいです。
アクセス・立地悪いとにかく周りに急な坂が多くてとても通学しづらい環境となっています。一応バスは通っていますが、毎日使っているとお金もとてもかかりますし地下鉄も大学から10分程度歩かないといけません
施設・設備普通ここの大学生にはもったいないと思うくらい無駄に広いです。
パソコンを自由に使うことの出来る教室もたくさんあるし、大きな図書館もあります。しかし、学食は人が多くてすぐ埋まってしまいます。 -
友人・恋愛普通この大学はとても男子が多いですが、大学内にはたくさんのカップルがいるのできっと恋愛はしやすい方なのではないかと思います。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]地域共創学群経済学専攻の評価-
総合評価普通ちゃんと勉強して、いいことに就職したいなら、学園に行ったほうがいいです。交通の便も悪いし、あまり良さはわかりません。
講義・授業普通今はオンラインが多いのであまり充実感はありません。課題はそこまでありません、
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まります。1年の後期に募集があります。人気のとこは成績や面接で決まります。
就職・進学普通札幌大学という名前だけで、通らないこともあるみたいです。、、
アクセス・立地普通地下鉄は澄川が最寄りですが遠いです。
バスも微妙に本数少なめです。
車通学OKなので、車で来ている人が多いです。 -
施設・設備悪いトイレめっちゃ古くて汚いです。あまり設備を使うことがないです。
友人・恋愛悪い早めに作っておいたほうが良いです。オンラインが多いので、遅れると作りづらい。
学生生活悪いコロナで部活動やサークルやっているのかすらわかりません。
イベントはまったくありません。
学科で学ぶ内容一年では入門を学びます。1年後期かからは応用や必修があります。
志望動機1年時は専攻に所属しないということもできるので、学びたいことがない人や大卒資格が欲しい人におすすめてす。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域共創学群経済学専攻の評価-
総合評価普通将来会社を、作りたいと思い経済学か経営学かと迷ったあげく、経済学専攻で入学したが、いま行われている授業を勉強してこの大学を卒業してもとても会社を経営できそうには思えなく、また経済学者になれそうでもなく、400万の価値があるかがとても不安になる。
講義・授業良い授業はしっかりと行われていて、どこかの会社の社長が来たり貴重な体験ができるようなこともたまにあるが、ほとんどの授業が一方通行で、生徒側は何も考えず何も答えなくても成立してしまうような授業
研究室・ゼミ普通入るゼミや、先生によって異なるが自分のところは、経済小説の内容を自分なりに解釈し、プレゼンするというものだが、担当して調べてきた人以外は何もすることがなく、置いてきぼりな授業
就職・進学普通大学から出ている、就職先はいくつかあると書いていたが、どれも皆が入りたくなるような有名どころって感じはしなかった、何もせずただただ卒業までまって就職するなら、資格などを取っておいた方が、いいところに就職できると思った。
アクセス・立地良い交通機関などが近くにあってアクセスはとてもいい、坂が多いため歩きなどは大変である、学校の敷地はとても広く、緑もあるので自然環境は良い。家からの距離は遠いので、定期代がとてもかかる。
施設・設備良い古い校舎や、あたらしいところがあるが、新しい方はとても綺麗で、パソコンなどがある部屋が何部屋もあり、エアコン設備暖房などもしっかり備わっており、とてもよい
友人・恋愛良い同じ授業を取っていた仲間とよく過ごすようになったり、その後の授業を一緒に取ったりと、勉強とは別の楽しみが大学内にできた
学生生活普通もともと1つサークルに入ったが、大学のサークルで、運動部とかではなかったので、とても適当で問題ばかり起こすサークルだったので今はやめてしまったが、種類もそんなに多くなく、新しいサークルを作りたいと思った
学科で学ぶ内容授業には正直将来的に役立つことがほとんどなく、大学で目指すべきことは、まずは卒業とそれまでに、幅広い人間関係を築くことだと僕は思った、大学での出会いやつながりは、将来大きく役立っていくとおもう。
志望動機将来自分の会社を建てたいと思い、そのためには経済を知らないといけないということから、地域共創学群の経済学専攻にしました。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]地域共創学群歴史文化専攻の評価-
総合評価普通やはりアイヌ文化に力を入れているので歴史文化はかなり充実した勉強が出来ていると思う。
また、ゼミも多くの選択しがあるのでそこも魅力といえる。 -
講義・授業普通この大学ならではのアイヌに力を入れた授業なども多くとても良い。しかし抽選などで自分の履修したい授業が受けれないという事が多い。
就職・進学普通卒業生と関わる機会があったり、就職の説明会なども多数行われておりサポートはしっかりしている。
アクセス・立地悪い最寄駅まで坂が急で徒歩だとそこそこの距離になるのでそこは難点。近くに娯楽はほとんど無いが生活には困らない環境。
施設・設備悪いゆうちょ銀行ATMが設置されていましたが利用者の減少から撤去され不便になりました。
友人・恋愛悪い社交的な学生が多いためサークルなどに入っていなくても他專攻の学生とも交流ができたりする。
学生生活普通学校祭はあるがわざわざ行こうと思えるような魅力的なものが少ない。
学科で学ぶ内容1年は色々な分野から、そして2年からゼミが始まりより専門的な勉強が多くなる
志望動機高校の時から歴史は得意だったので歴史文化に決めました。大学はより専門的な事が学べてとても良い
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域共創学群法学専攻の評価-
総合評価普通レベルは高くないし学歴的にもたいして強みになるわけではないが学内が広く自動車通学できるので、アルバイトなどをしやすくて良かった。自動車関係の会社に就職。
講義・授業普通生徒がやる気がないので先生もやる気があまり無い。卒業は楽なのでアルバイトで生計を立てながら通うには良かった。
研究室・ゼミ普通専門の先生の下で自由にレポートを作るくらいで非常に楽だった。
就職・進学普通最低限大卒の応募資格を得られる程度。都市名が付いているので内地では偏差値の高い学校とたまに間違えられる
アクセス・立地良い自動車通学ができて最高。バスと地下鉄を乗り継ぐのはかなりきついので諦めて車買うか近くに住んだ方がよい。
施設・設備良い敷地が広く部活動の設備や図書館が無駄に充実している。学生用駐車場もかなりの広さ。
友人・恋愛良いオタクもヤンキーも多い。法学部は女の子が1割未満だったが学部による
学科で学ぶ内容法律全般。法律の知識や倫理的な考え方などは社会に出て通じる部分があるので専攻してよかった
就職先・進学先ほぼみんな営業職。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域共創学群日本語・日本文化専攻の評価-
総合評価普通他の学校とは違い、地域共創学群という枠の学科に別れます。
違いは名前だけで勉強することは他と変わりませんが、この学科はざっくり言えばひたすら国語の勉強と言った感じで文系の人向けとなります。 -
講義・授業良いどの講義も幅広い時間帯で行われているので朝から深夜まで1部2部関係なく学ぶ事が出来ますので、時間に追われる心配も少しは無くなりますよ。
研究室・ゼミ普通研究室も棟毎に多数存在し、多少複雑で迷いやすい難点を除けば充実感のあるあなたに合った指導を受けられるのではないかと思います。
就職・進学良い就職や進学など今後、将来のために困ったことがあれば直ぐに窓口で質問できますしその他、人付き合いなど個人的な質問まで幅広く受け付けてくれます。
アクセス・立地悪い場所が街中から割と離れていて、札幌駅から電車やバスを乗り継いでも1時間はゆうにかかります。
近くにお店はありますが、それも大きな坂を昇らなければいけません。
校舎自体も急斜面に建っているようなもので、1棟と2棟の階層を行き来するだけで始めは困惑するかもしれません。 -
施設・設備普通学校は新しめなので良い環境だとは思います。
山のような場所に建っているので、学内は少しややこしいようにも感じますが……。
図書館は大変大きいので利用しやすいかと。 -
友人・恋愛悪いお世辞にもランクが高い大学ではないですし、どの時間帯のどの場所にもチャラチャラしたような人が大勢見られます。
友達作りの環境にはサークル等に入らない限りは全く向いてないと言えるでしょう。
学科で学ぶ内容主に国語の教師の道を目指している人向けで、全体を通して現代・古文と他言語の授業をやります。
3.4年時には教師としてどうすべきかの指導も行われます。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域共創学群経営学専攻の評価-
総合評価普通とても環境が整っていると思います。ただ上手く活用できなければ楽をして逃げれる環境にもなってしまいます。
講義・授業普通共通科目と専門科目があるので幅広く学べると思います。ただ自分が学びたい講義をちゃんと決めて選択しないと後々大変になります。
アクセス・立地普通2つの地下鉄の駅に向かうバスがでているので交通は便利だと思います。構内は立派な食堂と生協が一緒になっているし、通路挟んで向かいには道内でも指折りの大学図書館があるのでとても学生にとっては魅力的です。
施設・設備良いバイキング形式の食堂にパン屋にカフェ風の交流スペースもあり尚且つとてもキレイです。設備が新しく生まれ変わろうとしているのでとても魅力的に感じると思います。
友人・恋愛普通グループが多く見られ、個性的な人も多く見られましたが、皆フレンドリーな印象を受けました。またカップルもよく見られました。
部活・サークル良い部活動は盛んで各競技でいい成績を残しているぐらいなので活発だと思います。サッカー部は北海道の中では強豪です。
学科で学ぶ内容経営について基礎から専門知識まで広く深く学べます。
所属研究室・ゼミ名中山研究室
所属研究室・ゼミの概要品質管理・生産管理を学び小集団改善活動を実践します。
就職先・進学先家庭の事情のため介護中
就職先・進学先を選んだ理由祖父母が介護を必要となり家族の手が必要ともなったから。
志望動機設備の整った所で経営について学びたいと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験利用のため選択した科目で取れるよう過去問をいっぱい解いた
札幌大学のことが気になったら!
札幌大学のことが気になったら!
札幌大学学部一覧
このページでは、札幌大学の口コミを表示しています。
「札幌大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。