みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大学   >>  地域共創学群   >>  英語専攻   >>  口コミ

札幌大学
出典:w:ja:user:Kinori
札幌大学
(さっぽろだいがく)

私立北海道/澄川駅

地域共創学群 英語専攻 口コミ

(20) 私立大学 1860 / 3567学科中
2011-20件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域共創学群英語専攻の評価
      図書館の規模がとても広大かつ蔵書数も豊富なので、研究等に絶好の環境かと思われます。
      少なくとも英語学科の方は必修科目に関してはクラス分けされますので、他生徒とのコニュニケーションの取り合いも容易かと思われます。
      澄川の丘の上にそびえ立つ広々としたキャンパス内で、のびのびと学べる、良き雰囲気を覚えるのもまた魅力ではあるかなとも。
      唯一、前述の「丘の上」に、という事により、少々登下校が容易ではないのが玉に瑕とも、一長一短とも言えなくもないのですが...。(苦笑)
      就職セミナーや相談窓口も充実しているので、積極的に自ら利用していければ充分なサポートは受けられます。
      やはり丘の上にある事が大きく、著しく体力的にも身体的事情的にも問題のある方々は、徒歩或いは自転車での通学が厳しいかと思われます。
      但し構内には駐車場が充実として用意されてあるので、自動車通勤であれば特に問題無しかと。
      ちなみに大学周囲にもバス停もいくつか在り、バス通学に関しても特に問題ないかと思います。
      出版社関連

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域共創学群英語専攻の評価
      学生生活を振り返ると、今まで出会ったことのない友人を作ることができたり、小学生の時に転校のため離れてしまった友人と再会できたことなど、人生の彩りを感じることができた。また、英語を専攻する人には多国籍の先生や生徒と交流することができ、人間の幅を広げることができると思います。
      英語を学びたい私にとっては、とてもためになる授業が一年生から二年生までびっしり入っていてしっかり学ぶことができました。三年生からは、英語以外の科目もとることが多くなりそこからは授業から人生を学ぶことが多くなりました。
      ゼミは一人でとゆうよりも、同じゼミの仲間と協力して物事を進めることが多いため、交流を深めることができます。その点はとてもいいですが、授業内容はこれといってしっくりくるようなものではないのでそこが難点です。
      サポートはとてもよくしてくれます。とくに、キャリアサポートといって、就職活動に悩む生徒の相談や面接練習なども積極的に行ってくれるためとてもお世話になりました。
      私の家からは車だと、とても近いのですが、交通機関がバスの乗り継ぎなので冬場はとくに大変です。もう少し駅から近いところに大学があれば便利だと思いました。大学の最寄駅は澄川駅ですが、そこから歩いても25分近くはかかるので不便です。
      キャンパス内は、他の大学に比べるととても綺麗で、とくにお気に入りは女の子だけのスペースであるスイッチという空間です。ここには、アイロンやコテや着替えスペースなどもありとても助かります
      友人関係はとても良好で面白く、気の合う友達ばかりで充実しています。恋人も、同じ専攻内でいて、情報の交換やわからないことがあれば教え合っているので毎日ストレスのないキャンパスライフを送れます
      私はどこにも所属していないのでわかりません。イベントは、あまり良いものといえないですが、モンスターやレッドブルなどが夏場よく無料配布されているのでそこは楽しみです
      一年は必須科目が多く、自由に授業を組むことが難しいです。2年も同様です。三年から一気に自由のきく授業構成で、出来る人は土日以外に2日間も連続休みにすることができます。四年は基本的に単位が取れて入れば、ゼミのみです

卒業生 / 2013年度入学
    地域共創学群英語専攻の評価
      様々な国出身の先生が教えてくださるのが良い点だと思います。
      オーストラリア出身の先生のコミュニケーション授業では、ただ英語で会話するだけではなく、同時にオーストラリアの文化を学ぶことができました。私が印象に残っている授業はオーストラリアの余暇の過ごし方をトピックにした内容です。北海道と同様、自然が多く、海や川でできるアスレチックレジャーに優れている土地だということを知り、とても興味深かったことを覚えています。
      また、カナダ出身の先生のプレゼンテーションの授業では、単にパワーポイントの作成方法を学ぶだけではなく、相手に訴えかける発表の仕方を教わることができました。日本人は資料作成、情報収集は一生懸命に実行するが、肝心な発表となると聞き手が興味を持ってくれるような工夫をしない、つまらなそうに話しをする、と先生は初回の授業でおっしゃいました。その先生は日本人の私たちに欧米の話し方を伝授したいとのことで、パワーポイント作成よりも発表の仕方に時間をかけました。棒立ちで原稿を読むのではなく、ボディーランゲージを付け加えたり、聞き手全員と目を合わせて語りかけるといった方法を教えてくださいました。
      保険会社、営業

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域共創学群英語専攻の評価
      大学全般に言えると思いますが、高校と違って基本的に自由です。行きたくなかったら行かなくていいので、何日も授業にでないと授業に着いていけなくなることもあります。最悪単位も落としてしまいます。最高の大学生活にしたいのなら、強い気持ちを持った人が勝ちです。
      英語尽くしの毎日です。先生は日本人の方やネイティブの方どちらもいます。ですので、日本人ならではの英語の疑問はネイティブの先生に、英語の勉強の仕方は日本人の先生に聞いたりできますよ。授業は少人数制ですのでみんな仲良くなれますし、先生もひとりひとり見てくれます。
      まだゼミを取っていないのと、研究室に行く機会がないのでよくわからないです。ですが、ゼミはいくつもの種類があり、将来就きたい職業に関連したものがあるので充実していると思います。
      やはり、個人の努力次第だと思います。ただ授業に出ていても何も吸収しなかったら意味がありません。授業のカリキュラムは整っているのでしっかりと課題に取り組み、留学や課外活動に積極的に参加するべきだと思います。また、先生方は熱心に取り組みをしていたら真摯に相談に乗ってくれますので、自分で頑張るのみです。
      私の地元から通うには少し不便です。電車を乗ってバスに乗り継ぎするのですが、バスの時間が一時間に一本しかないことがあらります。また、最終バスの時間が早いのでサークル活動するには不便です。バイトに行くにも時間がかかってしまうので、大学の近くで一人暮らしすることをオススメします。
      高校とは違って冷房がついていたことに驚きました。毎日お掃除してくださっているので水回りも綺麗です。学食は二つありますが、種類が豊富で温かくてとても美味しいですよ。また売店も充実しています。図書館は静かで、自習できる環境が整っているので快適です。
      私の専攻は少人数制の授業が多いので、友だちが出来やすかったです。また、違う専攻の人と講義で交流もできるので話しかける勇気があればもっと友だちが増えると思いますよ。
      ネイティブの先生がいるので全て英語の授業を受けられます。
      英語専攻はカリキュラムが充実していたため。
      センター利用入試
      河合塾、駿台、代々木
      とにかく学校で夏期講習や冬期講習に参加し、過去問や予想問題などに取り組みました。先生が言ったことは問題用紙にとにかく殴り書きしてました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域共創学群英語専攻の評価
      勉強頑張りたい!と思ってる人にはとても設備は充実していると思います!
      先生方もとても協力してくださったので、満足です
      授業内容もしっかりしていて、先生もおもしろい人が多いのて、とても満足しています
      他の人はわかりませんが私はとても充実していました。とても良かったと思います。
      お店も近いし、あまり不満はありません。ただ駅はもう少し近かったら良かったです
      校舎内もそこそこに綺麗なのでけっこう満足しています。大きすぎず、小さすぎない校舎もお気に入りですね
      友人はたくさん出来ましたが、恋人はできなかったです…www。
      そこそこにサークルも多いし、先輩も頼りになる人ばかりで、良かったです。
      英語ですね。難しい英語を学びたい人には最適かと思いますよ~。
      公務員
      中学から英語が、大好きだったので選びました。今では英語の読み書きや話すのも上手になりました!

2015年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域共創学群英語専攻の評価
      英語を学ぶのに良い学校だと思います。レベル別にクラス分けされ授業が行われるので、自分にあったレベルから学べます。通訳翻訳・教員エキスパートコースなどハイレベルなコースもあるので本気で英語を使う職業に就きたいと考えてる人にぴったりです。施設も充実してるので良いと思います。
      英語の基礎から、自分のレベルにあった授業を受けることができます。授業についていけなくなることはないと思います。先生方も非常にやさしく、質問にかなり丁寧に答えてくれます。
      英語を学ぶには十分な施設は整っています。インターネットの動画を使った学習をすることもありますがしっかりと大人数に対応できる教室があります。
      1年時から将来の職業・暮らしについての学習をするので就職にはかなり力を入れてると思います。就職専門のスタッフもいるので安心できます。
      澄川駅からバス一本でいけるので便利だとは思いますが周りに遊べる場所がほとんどないのが残念です。正直微妙な場所です。
      英語専攻で主に使用する6号館の部屋はかなり綺麗です。パソコン室なども完備されてます。1号館は古いので古臭さを感じます。
      英語専攻は全部の授業がクラス分けされますが大体の授業は同じメンバーなので出会いは少ないです。ほかのクラスとの交流はほとんどないので自分から行動しないと知り合いにすらなれません。
      英語の基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。
      昔から英語が好きでもっと詳しく学びたいと思ったため。海外に行きたいから。
      推薦入試
      面接練習をしっかりとして焦らずしっかりと自分の意思を伝えること。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地域共創学群英語専攻の評価
      この学科を志望している人にとってはとてもいい学科だと思います。
      英語専攻なのですがほとんどが英語に興味のある友人ばかりで自分達を高めあって学習出来ます。
      とても講義内容は充実していると思います。
      ですが講義中に騒がしい生徒もいるので星4です。
      ゼミでの演習ではほとんどの人が自分の関心のあるゼミを選択しているようでやる気のある生徒がほとんどです。
      教員免許も取得できるようで進学のサポート面ではとても充実した大学だと思います。
      札幌市内ということなのでJRや地下鉄の交通面もしっかりしていて
      とてもいい立地だとは思いますが道内では札幌近郊の人がやはり
      多いようです。
      老朽化が少し見られる部分もありますが不便ないと思います。
      設備もしっかりしています。
      サークルや部活に所属していない人の友人関係はどうなのか分かりませんが、サークルや部活に所属している人の友人関係や恋愛関係は広いと思います。
      サークルはあまり種類はありませんがこの大学にサークル所属している人は自分の知っている限り見ないので所属人数が少ない中行っているサークル活動はとても深いものになると思います。
      ゼミを行ったり必修科目は興味のない分野に割り振られる可能性もありますがそのような事は少ないので安心してください。
      昔からこの分野に興味があり高校の先生に勧められたのがきっかけです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域共創学群英語専攻の評価
      楽しい時間を過ごせると思う。
      しっかり学びたい人には優しい環境。
      様々な授業を受けるチャンスがあるのもまたいいところ。
      比較的すべての人に広く学びの機会が設けられているように感じる。
      好きな要素があるゼミを選べば間違いない。
      3年でゼミ選択がある。
      積極的に学ぼうとする人へのサポートは手厚いように思う。そうでない人には、それなり。
      まわりになにもない。
      最寄り地下鉄駅からも遠い。
      遊ぶ場が少ない。
      きれいな建物も出来てはいる。
      学食がメニュー豊富で助かる。
      英語専攻が使用するのは主に新しい教室のように感じる。
      様々な人との出会いの場
      学群という大きな括りのため、志の同じ人を見つけるにはちょうどいい。
      絶対に1つは関心のあるものがあると感じる。
      体育会系も文系もかなり充実している。
      それぞれ必修の他に様々な授業を受けられる
      専攻以外にも履修は可能である
      英語が好きで、元は滑り止めのつもりでした。
      ですが留学制度にひかれ、こちらに入りました。
      流通・小売・フード

2023年06月投稿
    地域共創学群英語専攻の評価
      この学科を学びたい人にはとてもおすすめで、施設も充実してて、真面目にできる環境が整ってる。しかもめっちゃいい
      めっちゃいい雰囲気で授業を学べていい学校だと僕は思います!
      充実もしてる
      サポートも十分で、自分が学びたいことを活かせる場所でもあります!
      駅にも近くて、学生の見方のような学校です!なのでとてもおすすめです!
      とても綺麗で、自慢できるようなところです!とてもめっちゃよいです!
      人数が多い分友達もできやすく、とても良い環境だと僕は思います!
      サークルはこの学校にたくさんあり、自分がやりたいことなどが見つけられます!
      これからの人生で役に立つことや人生の基礎などを学べる学科だと思う
      自分の学びたいことが学べて、施設も綺麗で駅からも近いからです!

投稿者ID:920481
    卒業生 / 2014年度入学
    地域共創学群英語専攻の評価
      初めは英語のことは全くわからなかったが、3年の後期には英検2級も余裕で合格するくらいのレベルになった。きちんと先生の授業を聞いて自主的に勉学に励めばレベルは自ずと上がっていった!
      難易度別にクラス分けされており、下のクラスだからといって手を抜かれるわけでもなく、外国人の先生の場合は日本語は使わずに理解できるまで優しい英語に変えたりして授業を進めてくれる。
      私が所属したゼミは外国人の考え方を自分たちなりの考えで工夫し、日本でもいかせるやり方はないかと考えるものでした。とても考えさせられるお題ばかりで、このゼミのおかげで色んな視点から物事を視る大切さを学んだ。
      4年の9月に内定を貰い、半年間の研修を道外で行ったが仕事が合わず内定取り消しを2月にしたため、就活浪人かと思ったが、色んな企業を親身に探してくれたので無事浪人することなく就職できた。
      学内は広く、移動に時間がかかったがパソコンの多い大学だったので課題をやろうとパソコンが使えなかったことは1度もなかった。
      学食もとてもおいしく、図書館もとても広い。パソコンもたくさんの台数があるので大学にずっと居られるくらい心地よかった?
      サークルの先輩も優しく、会う度に声をかけてくれてすぐ大学に馴染むことが出来た。
      サークルは個人が立ち上げたものに入っていたが、参加自由で飲み会なども女の子に無理やり飲酒を勧めることも無く、楽しいサークルのまま卒業出来た。
      スピーキングにリーディング、ライティングや言語の始まりなど、深いとこまで学べる。
      自動車ディーラーの高級車の受付
      英語の発音が元々よかった方なので英語にしようと初めから決めていた。

2011-20件を表示

札幌大学のことが気になったら!

電話番号 011-852-1181
学部 地域共創学群

札幌大学のことが気になったら!

札幌大学学部一覧

このページでは、札幌大学の口コミを表示しています。
札幌大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文教大学

東北文教大学

山形県山形市/山形線 蔵王
北海道武蔵女子大学

北海道武蔵女子大学

37.5

☆☆☆☆☆ (0件)
北海道札幌市北区/JR札沼線 八軒
星槎道都大学