みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大学   >>  地域共創学群   >>  英語専攻   >>  口コミ

札幌大学
出典:w:ja:user:Kinori
札幌大学
(さっぽろだいがく)

私立北海道/澄川駅

地域共創学群 英語専攻 口コミ

(20) 私立大学 1860 / 3567学科中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域共創学群英語専攻の評価
      コミュニケーションを中心にした英語を学びたい人には、良い大学だと思います。イギリスやアメリカの文学史についても学べます。言語自体の勉強もできます。
      英語だけでみれば、予想以上に高い教育が受けられると思います。他専攻も選択できる科目では、あまり質いい授業は期待できません。授業中も後ろの席は私語でうるさいことが多いからです。
      英語教師を目指す人にも、ゼミが少人数制なので教授のバックアップや指導が行き届いていてオススメです。英語科の教授は、親切でどんな悩みも聞いてくれる教授が多いです。
      最寄りの地下鉄から徒歩で20分(冬だと30分)掛かります。最寄り地下鉄からは、バスでは5分程度です。
      女子専用のメイクアップルームもあります。個室も2部屋あり、鏡付きなのでちょっとした着替えもできます。ドライヤー、ヘアアイロンもあります。雨が降った日に役立ちますよ!図書館も、利用人数は少ないですが本の数はかなり多いです。机等もかなりあるので勉強できます。ダンスルームもあります。地域の子どもたちや保護者がよくきています。また、海外留学生と交流できるスペースもあります! 大学構内も綺麗ですし、トイレも綺麗で、清掃のおばちゃん達も優しい人が多いです。(笑)
      自分次第ですね。私は学食でみんなでご飯を食べるのがたのしいです!英語専攻クラス制なので友達ができやすいです。時間割も一緒に作成できるため、自分の進路に合わせながら友達と同じ授業も取れるため、毎日楽しいですよ。

投稿者ID:319466
    地域共創学群英語専攻の評価
      学費免除制度は充実しているが、カリキュラムはほぼ名前ばかり。パンフレットに書かれている内容通りではない。だが教授によっては、放課後研究室で個別講義などをやってくれる教授もいる。授業はほぼクラス分けされており、最初の授業でクラス分けのためのちょっとしたテストを受ける。クラス分けされているため、少人数で授業を受けることができ、分からないところがあっても聞けばちゃんと答えてくれる。クラス分けされている授業の中にもネイティブスピーカーとの会話の授業もある。発音やプレゼンの仕方など細かく教えてくれる教授もいる。ネイティブスピーカーの教授の授業回数が多いので、教授との距離感もそこまで遠くなく接することができる。
      最寄り駅から徒歩では時間がかかるため、最寄り駅からバスを乗り継いで学校へ登校する。
      基礎的なこと(writing・readingなど)はもちろん、教員を目指したい人や通訳翻訳を目指したい人のための特別なカリキュラムを受けられる。

地域共創学群英語専攻の評価
      第二外国語をロシア語1本にして、とても真面目に取り組めば、特技として行かせる道もあると思う。私は自己紹介程度しかできないので、もっと頑張りたい。
      高校の授業の延長のようなクラスや、ネイティブのクラスがあり、退屈したりそうでなかったりする。
      積極に就職課に行った人が、良い情報を得れるようだ。成績優秀者は、こっそり教授のコネで良い就職先が見つかっているらしい。
      地下鉄駅から遠く、不便であるが、東豊線と南北線からのバスは一応ある。
      外に出ず、図書館に行けるのがよい。ドラマ撮影に使われたという、正門からの景色がよい。
      少人数クラスだったので、アットホームで新密度が良い。出席番号の近い人と仲良くなる。
      運動部は実力がありで活発な印象。文化部は沢山ある。自分の好きなサークルが見つかると思う。
      1、2年次は教養と英語。3年生からは単位が取れているせいとはほぼ英語のみ。
      インフルエンザにかかってしまい、受かったのがここしかなかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域共創学群英語専攻の評価
      とっても充実しています。
      入学してよかったです!無事に大学に合格出来たら喜びは今でも忘れられません。今後とも勉強などにしっかり励みたいです。
      とってもわかりやすいです。今後も講義を楽しみにしています。
      先生が本当にわかりやすく、かつ丁寧で入学出来て良かったです。
      素晴らしいです。
      とても満足しています!ありがとうございます!
      札幌にあるので立地は大満足です。近くにお店も多いので友達とお出かけしたり、家に帰ったりなどすぐに出来るのが安心です。
      とても良いと思います
      いい友人に恵まれました。高校でももちろん友達に恵まれましたが、それ以上の共通点の多い友人に恵まれました。
      毎日大学に行くのが楽しみで仕方がありません。
      今後もずっと仲良くしていきたいと思っています。
      はい!満足しています!私以外にもサークルに所属してる友人がいて、色々な話を聞くが本当にどこも楽しそうです。
      学部関係なく交流できるのが嬉しいですね!!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域共創学群英語専攻の評価
      根気強く頑張れる人には★5つでもいいかもしれない。ても、中途半端な気持ちだと絶対に続かない。
      ERという英語の本を読んで問題を解いて語数がポイント化する課題があるけど、半期で5万ワードやらなければいけない。
      部活やバイトをしてると正直きつい。
      先生が面白い授業が多い!英語が好きになるかはそれ次第かなー!
      一年生の段階では、ゼミはほとんどないから、なんとも言えない。
      教員なれる率は結構低いかもしれない。頑張り次第なところもあり。
      坂が多いけど、どこのバス停でも比較的近いから行きやすいと思う!
      建物がいっぱいあって最初は迷子。でも、きれい!学食も綺麗!二つある!
      友達が英語専攻ならたくさん出来る!ほかはあまりできないらしい。
      とりあえず、英語ばかりで国語とか数学は履修しない限り全くない。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域共創学群英語専攻の評価
      正直、大学のレベルはあまり高くないので、それなりの内容までしか学べない。可もなく不可もない大学と言ったところ。
      一般科目だと簡単に単位がとれる講義もあるので楽。ただし、ほとんど身にならない。 専門の科目では、資格取得を目指したり、海外研修があったりと、そこそこ充実している。
      ゼミに入っていなかったのでわからない。これは教授によりけりなので、一概にどうこう言えるものではない。
      真面目にしっかり就活しないと、内定の内定まま卒業することになる。当たり前だが、大学側はやる気のある人しかあいてにしないので、自分から積極的に動かない限り、何のサポートもない。
      バスはまあまあ通っているが、駅が遠い。 学校の近くに住むのであればスーパーやコンビニもまあまああるので、得に不便はない。
      図書館の蔵書数が多い。自由に使えるパソコンもかなりの台数があるので、助かる。学食が綺麗。学内の掃除も行き届いている。
      学生生活は自分次第なので、その人による。 大学はあまり関係ないと思う。ちゃんとしてる人はちゃんとしてるし、怠ける人は怠ける。
      専門分野からは最低限の講義だけ受け単位を取得し、一般科目を色々受講した。 自分の専門以外の資格取得できる講義も受けたりした。
      一般事務
      内定を頂けたなかで一番待遇が良かったから。
      英語が学びたかったから。 滑り止めではいったので、得に理由はない。
      センター利用入試
      元々、ここよりも上の大学を目指していたので、得に対策はない。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域共創学群英語専攻の評価
      あまり先生の言っている意味がわかりずらい 理解が追いつかないかもけど得意ならとても楽しい勉強が送れると思う
      先生のおっしゃっている意味が伝わりづらいだからもう少し頑張ってほしい
      うるさくもなく静かでもなく普通問題はない全然集中できる気がする
      いけるところが少ない将来が大変もっと努力しないとすこしきびしい
      中学校も近くてとてもいい雰囲気とても綺麗で地域の子供達がとても元気
      とても綺麗でトイレや教室もとても充実していた。こうしゃもとてもきれい
      先輩も友達になれた 彼女もできたし年下から年上まで幅広く仲良くできる
      今のところは問題はないしかしながらあまり楽しい行事もないけど
      お祭りは楽しい
      英語をリスニングやリーディングやライティングなど様々な英語に関わること
      近くてとても綺麗で友達が入るってなったから入ろうかなと思った

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域共創学群英語専攻の評価
      必修科目が他の専攻に比べると多いです。
      単位取得もほかの専攻に比べれば楽ではないし、忙しいと思います。
      授業出てれば単位もらえたり、授業出ないでレポートだけ書けば単位もらえるという授業は無いに等しいです。
      ネイティブの先生がほとんどで、英語が自然に身につきやすいです。
      英語圏の様々なネイティブの発音に耳が慣れるので、TOEICのリスニングも聞き取りやすくなりました。
      ほぼ日本語禁止の授業もあったりして、英語は身につきやすいと思います。
      ゼミも種類豊富で、いろいろ選べます。
      個性豊かな(?)先生たちと一緒に英語を学べます。
      ただ、留学プログラム(短期のもの)が年に一回しか企画(?)されないので、予定が合わないと参加しづらいです。
      面白い授業がたくさんあります。
      楽しいゼミから楽なゼミ、難しいゼミいろいろあります。
      自分にあったものが選べます
      澄川駅からも福住からも月中からも遠いです。笑
      ただ札大正門前、札大南門、西岡中央公園のバス停からは近いです。
      6号館はすごい綺麗。
      女子専用パウダールーム最高です。
      あと図書館の充実度。
      大手航空会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域共創学群英語専攻の評価
      札幌大学はバス停が近いです。もちアッププログラムがあり大学卒業後の就職の進路をサポートしてくれます。主専攻と副専攻があるので気になった講義を受けられます。
      様々な先生がいて、皆はとても優しいです。それにわからないところがあったら丁寧に教えてくれる
      2年の春学期から始まったゼミナールはとても自分のためにも将来のためにも役立ちます。
      インターンシップの説明会など就職の点についても力を入れていてとても安心できます。
      バス停も近くにあり8つくらいの建物がありとても広々しています。食堂も2つありどちらも美味しいです。
      学内の室内はとても良いです。パソコン室や大きなキャンパスなどあります。それにエアコンもありますので季節関係なく受けられます。
      サークルや講義などで知り合った人達が友達になることがあります。みんなとても優しいです。
      サークルは30以上あり、サークル専用の建物もあります。各サークルの部屋があり、とても充実しています。6月に学祭があり、ライブなど様々なイベントが行われてます。
      1年生は英語の基礎を学び、2年生からTOEICなどの徹底した英語を学びます。だから、不安に思ってても安心できます。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    地域共創学群英語専攻の評価
      大学で詳しい勉強 中身の良い勉強などがしたい人にはとてもお勧めします。
      しかし勉強苦手などあまりできない人となるとおすすめはしません。
      とてもよく分かりやすく話してくれる。早口のところもあるけど大体がゆっくりで分かりやすい
      特に難しいところなどは大きい声で話してくれる
      とても充実していて満足。
      仲間などと協力し合い関心のあるゼミを作り上げている。
      みんなそれぞれ違うみたいです。
      頭がいい人もいれば良くない人が落ちこぼれみたい。要するに分けられています。
      めちゃくちゃ良き。
      トイレなど中身も綺麗。綺麗だと気分がもっと楽しくなる。
      あまり良くない。寒い時は寒いし暑い時は暑い
      なにもしてもらえない。
      仲間外れなどが多い。
      大きい大学なので人それぞれが分け合っている
      一人の人もいるし大人数の子なども様々だ。
      めちゃくちゃ良い
      最高に楽しめる
      先生たちも少し優しくしてくれる
      濃く内容を話しているのですがあまりわかりません
      一年二年三年四年となるとどんどん勉強が上になってきます
      メーカー
      色々ですかね
      私も入ったばっかであまり詳しくはわかりませんが先輩たちも難しい職業に就くようです
      昔からここの大学に興味があっただけです
      特に詳しい理由はありません!!!

札幌大学のことが気になったら!

電話番号 011-852-1181
学部 地域共創学群

札幌大学のことが気になったら!

札幌大学学部一覧

このページでは、札幌大学の口コミを表示しています。
札幌大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文教大学

東北文教大学

山形県山形市/山形線 蔵王
北海道武蔵女子大学

北海道武蔵女子大学

37.5

☆☆☆☆☆ (0件)
北海道札幌市北区/JR札沼線 八軒
星槎道都大学