みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌医科大学 >> 保健医療学部 >> 看護学科 >> 口コミ
公立北海道/西18丁目駅
保健医療学部 看護学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を学びたいという人にはとてもいい環境だと思います。課題や演習などほかの大学よりやることが多いなんてこともききますが、それは実習に出てもやっててよかったと実感することばかりです。むしろほかの大学で学ぶ人はこの程度のこともしてこないで就職してから大丈夫かなと感じるほどしっかり勉強することができます。講義や先生のサポートも充実していてある程度のレベルを求められるので成長することができます。勉強以外にも先輩・後輩の関係が密であり、しっかり面倒をみてもらえることも学生生活の強みみなると思います。
講義・授業良い各専門分野の先生は臨床経験が豊富な先生が多いです。他学科と合同で受講する講義も多いことから医療者として各専門職のアセスメントの仕方の違いや、患者さんに対するアプローチの方法がたくさんあることなどに学生同士で気づくことができます。
アクセス・立地良い札幌の中心部に位置し、市内はもちろん日本各地どこへいくにもアクセスのいい場所です。すべての学科がコンパクトにまとまっているため学内の移動もしやすく、実習で病院にいくときも附属病院がすぐそばなので、とても便利です。スープカレーやおしゃれなカフェが多いのも魅力です。
施設・設備普通設備は年々新しくしているので、校舎の中でいま古い部分も数年後には新築になります。24時間利用のできる図書館とパソコン室が学生にとっては最大の魅力だと思います。学校で勉強できるため、資料もすぐに手に入りますし、何より安全に友人と遅くまで切磋琢磨できることが強みです。
友人・恋愛普通他学科の学生でも先輩でも後輩でもほとんど顔を見知っていると思います。話したことはなくても部活や学科の話は聞こえてきますし、全体として顔を知らない人はほとんどいないので、全体的に仲がいいと思います。学内の恋愛も少なくはないと思います。卒業したら先輩同士が結婚したなどうれしい話題もよくききます。
部活・サークル良いサークルはないためすべて部活というくくりにはなっていますが、まじめに活動しているところとある種仲良くすることを目的にしているところとほんの少しの差はあると思います。他大にあるようないわゆる飲みサーなどの概念はありません。医学部生で行う体大会がありますが、保健医療学部の学生も出場できることから全国の医療系の学生と部活を通して交流することができます。そこで友達ができたり、恋愛になったり、就職先を考えたりと、様々な関係作りができているようです。
学科で学ぶ内容看護について学びますが、即ち解剖学や生理学から日常生活に必要な法律まで様々なことを学べます。もちろん最新技術を用いた演習も豊富で看護技術をしっかり身につけることができます。他学科との交流もあることで、医療者としてのチームワークの大切さ、自分の看護者としての役割なども気づき、さらに看護に活かすことがでます。
所属研究室・ゼミ名成人看護学
所属研究室・ゼミの概要慢性期患者に関する研究ができます。
志望動機アクセスが良いところにあり、国家試験合格率が大変よかったため。自分もしっかり勉強してつかえる看護師になるためのいいステップをふむことができると感じたため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策と面接試験の対策をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良いまじめに勉強してい人には最適の学校だとおもいます。ほかの医療の学部もあるのでチーム医療について深く学べると思います。
講義・授業良い先生が熱心に指導してくれます。ただ、看護という学部なので授業の選択の幅は少ないです。ほとんど必修です。
アクセス・立地良い最寄り駅が西18丁目駅なので地下鉄に乗ります。駅からは近いです。札幌の中心部からは少しはずれてしまいます。
施設・設備良い札幌医科大学病院のすぐ近くにあります。スタバがあります。標本館もあり、人体の勉強に役立つのではないでしようか。
友人・恋愛良いみんなまじめで人格者です。とてもやさしいです。ともに勉強するにはいいともだちができるのではないでしょうか?
部活・サークル良いサークルは北大ほどは多くありません。ですが、どのサークルもみんな仲が良く、にぎやかです。先輩も優しいです
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強
所属研究室・ゼミ名地域看護学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域看護の領域について研究するゼミ
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由とりあえず、就活が楽だから
志望動機国公立大だから、就職便利だから
どのような入試対策をしていたかセンター試験がんばる
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い4年間を通して、ひたすら忙しいです。私大の大学生のような生活を夢見て入学する人にとっては、現実とのギャップに耐えられなくなると思います。
2年生から本格的な看護学の授業が始まりますが、3年前期は授業のほとんどでグループワークです。患者さんの事例を読んで、この人の病態や必要な看護を考えるというものです。授業時間だけで終わるなんてことは絶対になく、放課後みんなバイトや部活の合間を縫うように集まって話し合いや調べものをします。
実習が始まったらさらに忙しいです。実習の記録が終わらず、5時に寝て7時に起きるみたいな日もあります。
それでも総合評価を高くしたのは、卒業してみてやっぱり学んできたことのレベルは道内のどの大学よりも高いと実感したこと、また、つらい課題を乗り越えたことでクラスの団結力がつくこと、実習も毎回感動して涙が出るくらいやりがいがあったと思うからです。
大学の友人は卒業して何年たってもクラスで集まるくらい仲が良く、一緒の友達だと思っています。
それに、あのつらい授業をやりきったというのは後々の自分の自信につながるのです。 -
講義・授業良い1年前期は一般教養が多いので、結構遊べると思います。
ただ、2、3年はほんとに忙しいです。看護技術や概論、それぞれの抗議のグループワーク、毎週訪れる提出物、実習で眠れない日々が続きます。
ただ、忙しい分レベルは高いです。卒業して実感しましたが、ひたすら患者さんの情報の分析などをさせられるので、アセスメント能力はかなり高くなります。就職後ほかの学校から来た人のレポートや記録を見ると結構びっくりするかもしれません。
アクセス・立地良いアクセスはかなりいいです。
地下鉄の駅からも近く、街中からも近く、学生のための安い飲み屋なども多いです。 -
施設・設備普通医大の図書館はかなりいいですよ。調べものは大体ここに来れば事足りますね。
部活・サークル良い医大生のほとんどは何かしらの部活に所属しています。入学直後は毎日先輩方の勧誘がすごいです。最初はいろいろ圧倒されると思いますが、入っておいた方が先輩から選択する授業のことなどが聞けるので得だと思います。
就職先・進学先最近は道外への就職や助産師学校への進学も多いですが、それでもまだ附属病院への進学が多いと思います。
現役or浪人生現役
投稿者ID:20263 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い少人数制であるため学生と先生の距離が近く、ひとりひとりに丁寧な指導がなされるのが良い。確かな実践力が身につく!
講義・授業良いまず臨地実習が本当に充実している。附属病院があるためキャリア支援が手厚く、深い学びが得られる。良い!!!
就職・進学良い国家試験合格率は全国トップクラスであり、就職率は100%と非常に高い。
アクセス・立地良い札幌中心部に近いため交通アクセスが便利。食事や買い物をするにも快適な立地。
施設・設備良い医療現場さながらの機器設備、演習室等学生が自主的に勉学できる環境が整っている。
友人・恋愛良いどの学科も少人数制であるため学内での学生同士の繋がりがとても強い。
学生生活普通学業に追われてサークルや部活動に集中して取り組むのはなかなか難しいがエンジョイしている人もいるので入ったらそれなりに楽しいと思う。
学科で学ぶ内容全学年において概論→方法論→臨地実習と段階的に学習する。臨地実習が手厚い。
道内の総合病院 -
志望動機昔から保健医療の分野に興味があり、高度で専門的な学びがしたいと思っていたため、充実したキャリア教育の本学に入学したいと思ったから。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い北海道の看護を学べる学校の中ではレベルが高く、課題や授業が多く忙しいため?大学生らしく沢山遊んだり、バイトをするということはなかなか難しい環境ではあるが、そのような生活に慣れると心身ともに鍛えられ、課題をしながらバイトや部活に励むことで効率のいい生活を送ることが出来ると考える。また、大学の勉強も充実しているため、総合的にはいいと思う。
講義・授業良い一般教養科目の授業はあまり多くなくそれほど期待できないが、専門科目は詳しい内容を学ぶことが出来る。本格的な病棟実習は3年生から行われ、実習に行き始めてからこれまでの授業の意味をやっと理解できる印象がある。
研究室・ゼミ普通ゼミは4年から始まるが、ゼミに関する情報はあまり多くない。基礎看護、成人、老年、小児、母性、在宅、公衆衛生、精神などの領域で自分の興味のあるゼミに参加できると思うが、研究をしたいなら、大学院に進学した方が確実である。
就職・進学良い国家試験の合格率は100%と言われており、この大学から看護師として就職するならどこでも受かると言われている。附属病院もあるため、就職は比較的楽であると言える。
アクセス・立地良い札幌の中心部に近く、円山、大通、すすきのが徒歩圏内であるため学生が遊ぶには申し分ない立地である。
施設・設備良い看護の演習室は充実している。また、大学全体の建て替えが進んでおり、とても綺麗な校舎で学習することが出来る。
友人・恋愛普通医学部、保健医療学部の2学部しかないため、総合大学と比べれば狭い世界である。医療関係の人脈は広がるが、バイトを行っていなければ外の交流はかなり少ない。学生数はさほど多くないため、先輩後輩など顔見知りが多くなる。
学生生活悪い学校祭には期待できない。規模も小さいのでそんなに楽しくない。学内のイベントは少ない。サークルはほぼ無く、ほとんどが部活であるため、活動が本格的なところが多い。多くの学生が部活に所属している。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養科目と看護の概論、基本的なフィジカルアセスメントの技術を学ぶ。慣れない大学生活、まだまだ分からない看護の学習でとても課題が多く、4年間の中で忙しいと感じる1年である。2年次では専門的な病態生理、領域別の概論の学習が始まる。4年間の中で比較的楽な1年である。3年次ではいよいよ領域別で看護過程を展開する学習が始まり、後期はずっと病棟実習である。本当に忙しく、勉強も大変な1年となる。4年次は残りの統合実習やゼミ、国試の勉強が始まる。3年と比べれば余裕が出てくるが、国試の勉強は忙しく、就活もあるため、いよいよ現場で働くことを意識していく。
志望動機看護を学ぶ上で医学部もあることからレベルが高く、附属病院もあるため就職が安定しているから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある看護について深く学びたいと考えている方にとってはとても優れた環境だと思います。
一学年の人数が少ないため、友達同士で楽しく学ぶことができています。 -
講義・授業良いグループワークが多く、授業時友達と話す機会が多いのでとても楽しく学ぶことができています。
研究室・ゼミ良い3年生からそれぞれの領域に分かれて興味のある分野について学習します。
就職・進学良いほとんどの先輩が附属病院に就職しています。
先生方からのサポートは就職だけでなく日頃から手厚くして頂いています。 -
アクセス・立地良い西18丁目駅が近いので地下鉄で通いやすいです。
周辺には飲食店も多く利用させて頂いています。 -
施設・設備良い図書館など新しい棟もありますが、
老朽化した棟もあり現在工事中です。 -
友人・恋愛良いサークルや部活で他の学科や学部と仲良くなれますしバイトをしている学生も多いので学外でも友達や彼氏彼女を作れると思います。
学生生活良い部活、サークルが多く活動内容も様々です。
大学祭では部活、サークルでの出店があり、附属病院の方も買いに来てくださっています。
学科で学ぶ内容主に一二年次は基礎、三四年次は実習で臨床を学びます。
内容は選択科目によっても変わりますが、二年からは看護の必修科目が多くなります。 -
志望動機人の役に立つ仕事がしたいと考えており、
看護に興味があったからです。
このページでは、札幌医科大学の口コミを表示しています。
「札幌医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。