みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌医科大学 >> 保健医療学部 >> 看護学科 >> 口コミ
公立北海道/西18丁目駅
保健医療学部 看護学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い北海道に根ざした医療職を目指すには良い環境である。先生方は頼めば熱心に教えてくれる。1年から実習があることから、たくさんの経験が出来る。
講義・授業良い先生方が、授業時間内で理解できるような内容にしてくれている。また、レジュメが配られることから復習もしやすい。
研究室・ゼミ良い演習室が新しいだけでなく、5?8人に1人先生がつくことから丁寧に見てもらえる。物品も充実していることから何度も技術練習が行える。
就職・進学良い15年連続看護師国家試験の合格率は100%であり、就職率もよい。附属病院があることから、半数は附属病院に就職する。実習病院も市内であることから、就職先の検討にもつかえる。
アクセス・立地良い東西線の西18丁目から徒歩五分でつくので、アクセスはよい。しかし食堂がないため、昼食に困る。1度大学を出て、コンビニなどに行くしかない。
施設・設備良いロッカーが狭いだけでなく、隣合っているため、演習の前に着替えるのが大変である。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないが、学校外での関わりはない。だいたい誰かの元カレ元カノである。
学生生活悪いサークルの数が少ないだけでなく、参加が義務ではないが日数が多いことからバイトとの両立は難しい。学校祭は部活単位でやるため、部活に入っていない人はなにもないし、来てくれる人も少ないため、楽しくない。
学科で学ぶ内容1~2年次は一般教養と看護専門科目を並行して学ぶ。3年前期で看護過程を学び、後期では実習を行う。
就職先・進学先附属病院
志望動機国公立大学であること、附属病院があること、推薦入試があること。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護についてしっかり学びたい方にはいい大学だと思います。課題提出がたくさんあって大変ですが、その分看護への理解がふかまります。教員も熱心に教えてくれて、実習や就職活動の手助けをしてくれます。
講義・授業良いさまざまな講義があり、選択することができます。3年生では病院や施設への実習が多くなり、記録などで多忙な日が続きますが、教員の助言などのサポートがあり続けていくことができました。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、卒業論文に向けて研究していきます。さまざまな書籍を読んで、看護について興味のあることや疑問に思うことから始まり、積極的に調べることができました。
就職・進学良い就職率はほぼ100パーセントで、就職先は同大学病院から保健所などさまざまです。就職活動のための面接などのサポートはしてくれるので助かります。
アクセス・立地良い最寄駅は西18丁目駅の近くで、徒歩5分くらいのところにあるので交通の便は良いと思います。大学の近くにアパートやスーパーもたくさんあるので、活動しやすいです。
施設・設備良い看護技術を学ぶために、看護技術室があり、たくさんのベッドがあるので、多くの人が看護技術の練習をすることができます。患者のモデルもあるので一人でもできます。学内も清潔感があります。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあるので、学部や学科がちがう人との交流もでき、情報交換にもなり便利です。
学生生活良いメジャーなサークルから、珍しいサークルまでさまざまなので、きっと自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容一年目はさまざまな分野を学習し、看護においては基本的な看護の技術や身体の構造などを学びます。3年になると病院実習が多くなり、4年では徐々に卒論にむけて取り組みます。
就職先・進学先病院
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通充実してる点は、国試に力を入れてるので合格率が高いことだと思います。悪い点は、演習のテストがないため、自分に力がついてるかが不安です。ですので総合評価5にしました。
講義・授業普通厳しい先生の講義では、話したり退場したりすると注意されるため静かで講義しやすい環境であるが、少しゆるい先生だとずっとコソコソ声が聞こえるし、出入りが激しかったり、遅刻してきてるのに遅刻者に含まれていなかったりするので不満がある。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会については、学びたいことや、身につけたいことを学べるためとても自分にあっている、この大学に来てよかったと心から甘いました。だから4だと思います。
就職・進学良い就職実績については、とてもいいと聞いているし、実際に就職している先輩方の就職先を見てみるととてもいい場所が多い、そして自分が就職したい場所も何個が含まれていたのでいいと思いました。
アクセス・立地良い静かな場所で勉強に励みやすい場所ではあると思うため、いい場所であるかなと感じるが、もう少し何か昼休みにお昼や休憩場所にできる場所をもう少し増やして欲しいと思いました。
施設・設備普通教室の何個か、狭くて全員座れても、仲良い友達と座れなく知らない人のとなりにお邪魔することになるのでもう少し考えて欲しい。
友人・恋愛普通友人関係は最初はとても仲良くやっていたが、時間がたつにつれて関係が崩れてしまった。しかしもっと仲良い友達ができたのでよかっあ。
学生生活良いサークルは先輩方も優しく、授業についても結構優しく教えてくれ、とても役に立つので良いサークルだと思いました。
学科で学ぶ内容1年次は患者さんの周りのお世話についてを多く学び、2年次は少し看護師のようなことを学びます。3年次、四年時は、実習と国試についてのことが多いと思います。
就職先・進学先病院に勤めたいと思っています。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い他大学よりも学生の人数が少ないため、先生方との距離は近いと感じる。先生方も学生の顔と名前が一致している人が多いのだなぁとも感じる。そのためか授業だけではなくて実習中のサポートがかなり手厚い。辛いことも多いが、相談に乗ってくれアドバイスもくれるので看護をしっかり学びたければとても良い大学だと思う。
ただ、就職に関しては付属病院へ就職する人が多いせいかあまり情報提供はしてくれない。国試も自分でがんばってくださいねというスタイルなので自主性は求められる。 -
講義・授業良い医学部があるので病理学に関しては専門的な授業をしっかり受けられる。看護学に関してもそれぞれの専門の先生方が楽しく教えてくれる。記録など大変な面はこの大学は多いとは思うものの、今となってはそれらが全て実習に役立っていたと感じている。わからないことがあれば先生の部屋へ行けばすぐに教えてくれる。嫌な顔などは全くされないため気軽に行くことができるのはとても良い。
研究室・ゼミ良い演習は1年生からずっと行われるが、先生方のデモンストレーションもしっかり行ってくれて安心して行える。また、演習中に困ったことが起きてもその場でちゃんと教えてくれるので安心。自己演習室も小さいながらあるので復習も可能。実習中でも技術の確認もできる。
就職・進学普通実績に関しては言うことなしというくらい良いのだが、いかんせんサポートが弱い。特に道外就職を考えると早め早めの対策が必要だが、北海道基準で物事が進むのでちょっと遅い。自分でどうこうするという行動力が必要。あと面接とか小論文とかの対策は何もしてくれないので自分で道を切り開くしかありません。
アクセス・立地良い立地は他の大学より良すぎるくらい良いと思う。地下鉄から歩いて5分程度なのですごく近い。札幌市外からも通いやすいと思うし通っている学生は多い。周辺は特にお店は無いが円山が近くおしゃれなカフェなどは行きやすい。学生も利用している。また、すすきのも近いので飲み会もよくしている。
施設・設備良い徐々に建て替えが進んでいるため施設は新しくなると思う。パソコン室も大きめで自由に使える。パソコン室と図書館は24時間営業なので使いたいときに使える。記録が多くて夜遅くなっても使えるのは良い。
友人・恋愛良い人数が少ないのでお互い険悪になるということもなく友好的な関係がある。また、他学科だけでなく同じ学科内で交際している人もいる。よく仲間内で旅行にも行っている。
学生生活良い部活動については、兼部している人も多い。私も兼部しているが無理なくできている。合宿やイベントもあり楽しい。部活内での食事会や新入生歓迎会なども多く楽しめる。また、OBOGの医師や看護師などとのつながりもある。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養がメインで、看護のことは基礎的な看護技術などを学ぶ。記録が多くて面食らうこともあるが徐々に慣れると思う。選択科目というものがあまりなく、履修するか、しないかみたいな感じの選択と考えてもらっていい。
2年生は看護学として各領域ごとに学ぶことが増える。また、疾患についての学習もあるためついていくのが大変な時もあるが、友達と助け合いながら頑張ります。
3年生は看護過程の展開をメインに授業を行い、実習に備え、後期は全て実習となり付属病院や外の病院に実習しに行きます。
4年生は卒業研究(卒論)を書いたり、就活を行います。授業はまだ少しあり、実習もある。
卒業研究は自分の研究したいテーマを考え調査や実験を行う。
実習は1年生からある。 -
就職先・進学先就職は付属病院が多い。年によってばらつきはあるものの道内病院への就職が大半である。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い先輩や先生も素晴らしい。もっとここでたくさん学びたいとと思える学校だからです。サークル活動も活発でとでも充実しています、!自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究をふかめることができます。就職活動での実績も高いです。
研究室・ゼミ良い二年の後期からゼミが始まり、たくさんのゼミの中から関心のあるゼミをひとつ選べます。ゼミによって積極的に活動しているとのろ、そうでないところがあるので、説明会にしっかり参加しよく考えて選んだ方がいいです。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があり、昨年度卒業した先輩も有名企業からの内定が決まったと聞いています。ただ、実績があるとはいえ、サークル活動ばかりに力を入れていると就活に失敗する人も少なくはないので気をつけた方がいいです。
友人・恋愛良いサークルなどに入ると同じ趣味を持つ友達がたくさんできます。しかし広い大学なので学科内で友達をたくさん作ることは少し難しいかもしれません。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い校舎はあまり新しくなかったですが(今は新校舎が建てられています)看護の勉強に集中する環境が整っていると思います。大学の図書館が24時間開館しているので私は在学時図書館にとてもお世話になりました。またかなり多くの学生がサークルなどに入っており大学全体の学生数が少ないので、学部が違ってもあまり壁がなく交流ができるところがとても過ごしやすかったです。
ただ想像するよりもかなり課題の量が多く、私の場合課題を後回しにするタイプだったので、ゴールデンウィークや夏休みなどの長期休暇になると遊びに行くこともありましたが課題に追われることが多かったです。
学生数が少ないので、友達から聞く他の大学よりも親身になって先生が接してくださっていると思います。
少人数でのグループ学習も充実しています。(ただし中学校や高校でグループ学習の機会があまりなかった人は苦労するかもしれません)
国家試験は高い合格率を誇り、就職率もいいと思います。
就職先・進学先市立病院
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強したい、と思って入学するならとてもいいです。
環境は整っていますし、隣に病院も附属しているのでいろいろとレベルが高いです。講義内容も、実習も。
ただ大学の規模は小さいので、大学でいわゆる「大学生として遊びたい!キャンパスライフ!」みたいなものはないです。それを求めるなら、北大などの総合大学を目指すべきじゃないかなと思います。
どちらにしろ、楽しいです。課題が多いのが難点ですが、こなせば力がつくと思います。 -
講義・授業良い本校の先生だけでなく、各地の病院から来ていただいたり、臨床で活躍されている先生方のお話も聞けるのでとてもいいです。
また、少数授業が多いので、密な勉強ができます。 -
就職・進学良い就職率とてもいいです。学科の国試合格率は100%です。
アクセス・立地良い病院が隣接しているので、立地はとてもいいです。
地下鉄の駅から近いですし、中央区にあるので便利です。周りにご飯屋さんも多くあります。 -
施設・設備良い演習室や物品など揃っています。わりと自由に使えるので、自己演習なども十分行えます。
友人・恋愛普通人数が少ないのでいわゆるキャンパスライフ!ではないですが、少ない人数だからこそ仲良く過ごしています。
学生生活普通サークルというより部活が多いです。
大体の人が所属しています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通課題は多いけどその分自分が得られるものは多いので、将来現場に出てもなんとかなるのかなと思います。
自分はまだまだだけど卒業した先輩の姿をみるととてもかっこよくて頑張ろうと思えます。
医学部や理学療法学科、作業療法学科あるということは将来のチーム医療について考えるよい機会が増えると思います。
部活も充実しているし、行事もこじんまりではあるけど楽しいことが多いです。
各学校少人数制のため先生がしっかり自分の出来を評価してくれる気がします。他の人数が多い大学をみてると、先生は学生の個別性をみて指導してくれてないんじゃないかと思うことがあります。この大学は先生が学生を理解してくれて、自分の強みや弱点を把握した上でアドバイスをくれます。実習時期も辛いことはあるけれど、同期、先輩、先生方が励ましてくれるので頑張れます。
大学の図書館が24時間使える点もこの大学の良いところだと思います。がっつり勉強したいとき、調べ物をしたいときにおすすめです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い少人数なので先生との距離が近く授業内容についての質問や、大学生活についての相談などがとても行いやすいです。
講義・授業良い3学科合同の講義などがあり、さまざまな職種について知ることができます。講師の先生は外部からもいらっしゃいます。
アクセス・立地良い地下鉄からのアクセスもよく、学校の付近の飲食店も充実しているため過ごしやすいと思います。地下鉄なので遅延も少なく、通学しやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年生では他学科と合同で一般教養を学ぶことが多いです。その中で専門教科として、演習などを行い基礎技術や知識を身につけていきます。実習では看護師の一日の流れや具体的な援助の様子などを学びます。2年生では専門の科目が増え、さらに看護について深めていく段階となります。実習では1年次よりも期間が長くなり、積極的に援助にも参加していきます。3年生では後期が全て実習期間となりさまざまな領域の看護についての学んでいきます。四年生では看護研究を行っていきます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師は、医師をはじめたくさんの職種と連携を取ることが必要な職業です。札幌医科大学は、医学部、保険医療学部(看護、理学療法、作業療法)があり、合同で講義を聞いたりグループワークをする授業も多数あります。そこで意見を出し合い協力していく中で、チーム医療の基礎を学ぶことができます。
看護学科は、国家試験合格率100%を毎年更新し続けています。志の高い仲間の中で学ぶことで、お互いに刺激し合い、充実した四年間を過ごすことができます。
部活動も、体育会系から文化系まで充実しており、先輩や後輩、または年の離れた卒業生とも交流することができ、社会に出た時に必要となる人間関係の基礎を作ることができます。 -
就職・進学良い医療系なだけあって、就職率はかなり高いと思います。
就活時期には、様々な病院からの求人票が廊下に貼られています。 -
アクセス・立地良い地下鉄、市電、バスなど様々な交通機関が近くにあり利便性は高いと思います。
施設・設備普通歴史ある学校なので、やや設備は古いです。
しかし大学病院はすぐ近くにあり、大きなコンビニやカフェ、ATMなど揃っていて便利です。 -
友人・恋愛良い様々な学部の友人ができます。
学生生活普通部活動はかなり充実しており、実績の高い部も多くあります。
就職先・進学先中規模総合病院
このページでは、札幌医科大学の口コミを表示しています。
「札幌医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。