みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 札幌医科大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
公立北海道/西18丁目駅
医学部 医学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通まあまあいい大学。 研究、地域医療の両方。 今はオンライン授業が終わり、対面。 入学してよかった。
講義・授業普通単科大学。 公立大学。 北海道。 まあまあいい大学。
研究室・ゼミ普通まだ低学年なので、分からない。 学生の内から研究をしている人も少しだがいる。
就職・進学普通医師国家試験の合格率は、良いほうだと思う。 まだ低学年なので、分からない。
アクセス・立地普通立地はいいと思う。 地下鉄から歩いて数分。 札幌駅に行くには、乗り換え
施設・設備普通まあまあだと思う。 今工事してる。 よくなっている。 新しくなった。
友人・恋愛普通単科大学なので、つながりは強いと思う。 テストの時は、友達と勉強する。
学生生活普通単科大学なので、部活の種類は少ない。 けんぶをしている人もいる。
学科で学ぶ内容医学。 一年生の時に、教養科目も勉強してた。 実習もある。
志望動機医師になりたい。 単科大学。 北海道。 センター試験の結果から。
感染症対策としてやっていること今までオンライン授業してた。 今は対面。 実習も、人数半分。4人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い図書館では、学生は24時間使用することができ、テスト期間ではとても重宝する。生徒と教師の距離が近く、比較的質問がしやすい。
講義・授業良い様々な分野で活躍している教授の講義を受けられる。また、詳しく教えてくれる。
就職・進学普通学年が上がるとどのような道に進むのかが明確である。困ったことがあれば相談することができる窓口がある。
アクセス・立地良い地下鉄の駅がとても近い。また、周囲にはファミリーマート、ローソン、セブンイレブン、サンドラッグ、サツドラ、ツルハドラッグなどがあり、不自由さを感じない。また、病院内にはスタバもある。
施設・設備良い古い建物もあるが、ちょうど改装工事を行っており、新しくなる予定である。
友人・恋愛普通テスト期間などには、お互いに情報共有しあって助け合いながら乗り越えていく。過去問がかなり重要なので、部活に入っていないなど情報を手に入れられないと厳しい
学生生活良い少し小規模であるが、大学祭は様々なサークルが出し物や屋台をだす。
学科で学ぶ内容1年の時は教養科目を中心に行うが、様々な科の教授が自分たちの行っている研究などを紹介する講義などもある。2年から本格的に解剖実習などが始まりかなり忙しくなる
就職先・進学先決まっていない
志望動機先輩から、この大学は生徒同士が協力しあって物事に取り組んだり、教師も親身になって対応してくれるという話をきき、自分に合っていると感じたから。
感染症対策としてやっていること1時間に1回換気、マスクの着用、講義室に入る前に手の消毒など。3人中3人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医師になりたいと思っているなら、非常にいい大学である。MDPhDなど研究に早くから携わることも出来る。入試が比較的簡単に突破できる上に国家試験合格率も高い。
講義・授業良い小さな大学なので親身になってくれる。
1年生では、医学入門セミナーという講義があり、様々な先生のお話が聞ける。 -
研究室・ゼミ普通まだ1年生なので分からない。
就職・進学良い入試の枠によって変わるが、概ね十分である。特別推薦枠では本当にどこに飛ばされるか分からないため、オススメしない。地域枠は割と自分の意思を反映できる。
アクセス・立地良い地下鉄まで徒歩5分という好立地であり、繁華街まで徒歩で行けると言うのは、楽しいキャンパスライフに重要なことである。
施設・設備良い改修工事が進んでおり、講義で使用する棟は既に終了している。かなり綺麗な大学だと思う。パソコンも最新式が導入されている。
友人・恋愛良い小さい大学なので、知り合いができやすい。医療系大学のボランティアサークルがあり、他大とも交流ができる。
学生生活良いサークルは入っておいた方がいい。人間関係だけでなく、学業面でも役に立つ。過去問や教科書などが貰える。
学科で学ぶ内容1年前期は数学などの教養科目ばかりである。入学前に選択科目の選択をするのだが、楽な科目を先輩に聞いた方がいい。文学は絶対にやめた方がいい。授業が全て英語で行われる。1年後期から肉眼解剖学などの基礎科目が始まる。2年前期では解剖実習などがあり、非常に多忙となる。
志望動機幼い頃から医師になりたいと思っていた。医師になるには医学部しか選択肢がないため、医学部を受験した。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通医者になるために必要なことが学べる。2年生から研究もできる。部活も豊富で複数所属している人も多くいる。
講義・授業普通講師はとても熱心でとても為になる授業を行うら。ためになら授業が多い。
研究室・ゼミ普通少なくはない
就職・進学普通いろいろな年齢の人がいてとても有意義なことが多い。刺激が多い。
アクセス・立地良い大通まで徒歩でも行ける範囲内であるのは最高!!近くにも飲食店が多いので困らない。
施設・設備良いファミリーマートやスターバックスも入っていてとても便利です!!
友人・恋愛良いいろいろな年齢の人がいてとても刺激的な生活が送れる!!部活でも友達ができる。
学生生活悪い部活やサークルの種類は豊富だが、部活は熱心すぎるためうんざりする人が多い。
学科で学ぶ内容やはり医学部なので暗記が多い。しかし、一年生で行う基礎科目は理解が必要となる。
志望動機医者になりたいため医学部入学を決意した。しかし、決意が遅すぎたため2浪した。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
講義・授業良いまあまあですかね
!ここもむずかしいですよくも悪く持って感じです笑 -
研究室・ゼミ良いまあまあ充実していると思います!
良くも悪くもないって感じですかね… -
就職・進学良い充実だと思います!
まあまあいい感じだと思いますよ!
素敵です。 -
アクセス・立地悪い私はあまり好みではないですが、
まあまあまあまあまあまって感じです笑笑 -
施設・設備普通うーんこれもまあまあです!!
悪くは無いと思います!
でももうちょっと充実しててもいいと思います -
友人・恋愛良い可愛いお友達も出来ましたし、
彼氏も出来ました♪この学校のお陰です -
学生生活普通サークルもたくさんあり自分好みのサークルを
見つけられるかなと思います
学科で学ぶ内容学ぶ内容ですか!!
わかりませんね -
まだまだ全然決まっていません!
ですがもうそろそろ考えていきたいと思っています!
就職先のアドバイスを教えてください! -
志望動機この学校に興味があり前から気になっておりました!
なので志望校とさせてもらいました!
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い先生方は教育熱心で、同期もみんな意識が高いです。国試合格率も高く、縦のつながりも強いので先輩からの情報もたくさん降りてきて病院選びに役立ちます。しかし、勉強ばっかりかと言われれば全然そういうわけではなく、飲み会やサークル活動も他の大学と同じかそれ以上に盛んだと思います。バイトも3つ4つ掛け持ちしてる人もちらほらいたり、様々なコミュニティがあったりして大学生らしい楽しい経験も十分できます。先生方も、勉強しろ勉強しろという感じではなく、大学生らしく遊びもバイトもして人生経験を積みなさいと言う先生が多いように思います。また、周りの友達は、小学校~大学を比べると大学が1番楽しいと言ってる人が多いです。それくらい、充実した大学生活が送れます。
講義・授業良い専門の先生がとても詳しく授業してくださいます。外部の先生をよんだりもしてて教育に力を入れていると感じます。自分の意見や研究を発表する授業もたくさんあり、人前に立つことが慣れます。
研究室・ゼミ良い3年生に研究室配属があり、実験したり論文読んだりします。希望の研究室に行けたら最高ですが、希望が通らなかったら地獄です。楽な研究室と、毎日研究室に籠もらなければいけないような研究室もあり、先輩からの情報が重要です。
就職・進学良い実績もサポートも十分です。周りと同じことをやっていれば試験も心配ないです。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分ほどで着きます。大学近くで一人暮らしをする場合も、スーパー、コンビニ、クリーニング屋さん、居酒屋、カラオケ屋となんでもあります。円山、すすきのも徒歩20~30分、自転車があれば10分ほどで着く距離になので、バイト先や飲み会場所にも困ることがないです。
施設・設備良い建て替わってとてもきれいになりました。以前は10分間の休み時間はトイレに並んで終了なんてこともありましたが、今ではトイレの数も増えたためそのようなことはなくなりました。図書館や男子ロッカーは、メインの教室と離れているので不便ですが、そのうち連絡通路ができるみたいです。
友人・恋愛良いみんなとても仲良いです。特に女子は人数が少ないので仲良くなりやすいです。同期だけでなく先輩との繋がりを持つためにもサークルに入ることをお勧めします。狭いコミュニティなので、恋愛はできなさそうと思われるかもしれないですが、男子も女子もそれぞれ学年の半数以上は彼女、彼氏がいる印象です。
学生生活良いほぼ全員サークル入ってます。先輩や他の学科と人と繋がるためにもサークルに入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容1年生では高校生で習うような生物や物理、医学英語、統計学、情報科学などの基礎的な授業が主で、2年生から解剖や組織など医学的な基礎を学びます。3、4年生では内科や外科など専門的に学び、4年生の冬あたりから病院実習になります。1年生から地域実習があり、地域の病院で泊まり込みで実習します。低学年の頃はそれがとても刺激になります。
志望動機何もやりたいことがなく担任の先生に相談したら、勉強ができるなら医学部へ行けと言われたのがきっかけです。もともと理数系が得意で、医学に興味がないわけではなかったので、決めました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、検温、アルコール消毒、使ったものの消毒、フェイスシールド、手袋など。投稿者ID:732328 -
2020年11月投稿
総合評価良いいいです。ほんとにいいです。とてもいい大学だと思っています。これ程な物はないと思います。いいですね。
講義・授業良い家からも近くとても良かったです。授業も素晴らしいとおもいます!
研究室・ゼミ良いとても充実しています。これからも、充実していきたいと思います。
就職・進学良いとてもいいと思います。学んだことを生かすためにとても良いかと思います。
アクセス・立地良いとても良いです。友達もいい人ばかりで駅からも歩いて通っています。
施設・設備良いとても充実していています。授業の設備も素晴らしいです。これからも続けて行きます。
友人・恋愛良い充実しています。結構いい感じに行ったりもしました。これからも続けて行きます。
学生生活良いとてもいいです。サークルもたくさんあり、いいとおもいました、
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学びたいです。そのために勉強に励みたいと思っています。
志望動機その学科に興味があったからです。それ以外には無いです。はい。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い北海道の高校生に有利な入試となっているので卒業後も道内で働きたい人にはいい学校だと思いますが、道外で働きたい人はここではない方がいいかと思います。学校の授業や普段の生活にとってはいい学校だと思います。
講義・授業良い基本的に専門の先生が詳しく教えてくれます。外部講師の方もたまにいらっしゃることもあります
研究室・ゼミ良い札幌医科大学では研究が進んでいるのでどの配属になってもしっかりした経験が積めると思います
就職・進学良い国試の合格率はかなり高いため、実績はいいと思われます。ただし留年生はおよそ一学年の1割くらいいます。
アクセス・立地良い東西線の西18丁目駅から徒歩5分ほどなので駅からは近いです。またコンビニも近くにあります。
施設・設備良い新校舎が経ったので全体的に新しく、トイレなどの水周りも綺麗ですし講義室には1人あたり2つくらいはコンセントが使えます
友人・恋愛良い同期は6年間おなじメンバーで過ごすので繋がりが大事です。また部活動に所属して縦の繋がりも作ることができます。また、部活によってはOBの先生方とも関わりを持つことができます。
部活・サークル良い学校祭は規模が小さく学外から来る人は少ないですが各部活ごとにいろいろな活動を行っています。
学科で学ぶ内容1年では数学や物理などの基礎科目、2年生から座学で組織学や解剖学、解剖実習などがあります。3年生から疾患などを学習し始めます。
志望動機医学部を目指すにあたってもともと札幌に住んでいて通いやすさや学力レベルでここに決めました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強に関しては自分次第の部分が大きいが、勉強する素材は提供していただいてるように思う。 しかし、学校に学食がないなど設備においては不満も残る。
講義・授業良い医療に興味があり、この学部に入ったちめ、人間の身体の基本的な仕組みをミクロからマクロまで知ることができ、面白く感じる。
研究室・ゼミ良い最近では、脊髄損傷の方を静脈注射で細胞を用いて治す研究が話題となっているなど、研究面でも医療の質向上に寄与していると感じている。 また、Md-PhDコースもあり研究に進みたい人が研究を早めに行なえるのも良い。
就職・進学普通就職や進学についてはよくわからないというのが正直な感想。ただ、医師国家試験の合格率が高くなっていることを踏まえると就職しやすくなっているのではないのだろうか(ほとんど誤差の範囲内ではあるが)。
アクセス・立地良い最寄り駅の西18丁目駅は歩いて5分ほどで、自転車を使えば15分ほどで札幌駅に行けるなど立地に関しては申し分ない。 すすきのまでも近いので遊びに行くこともできる。
施設・設備悪いとにかく学食がないのが辛いところである。 実家勢が多く、弁当がある人も多いが、そうでない人はコンビニなどを利用している。
友人・恋愛良いほとんど単科大学のようなものなので、同期との交流は深い。また、恋愛も成功している人成功しているのですごいなぁと感じている。 先輩後輩とも部活を通して仲良くなっている。
学生生活悪い近くの北大と比べるとどうしても見劣りしてしまう。特に学校祭は身内で売りあいが激しく正直きつい。その他の体育祭や文芸祭も任意参加なので規模が小さい。
学科で学ぶ内容1年次は教養と後期から人間の正常な状態について学ぶ。2年次は解剖実習などを通してより深い内容の人間の正常について学ぶ。3,4年次になると病気についても詳しく学ぶようになり、5,6年次にはポリクリと称して病院実習が始まる。
就職先・進学先道内の医療機関
志望動機医学部に入りたいと思い、最初は北大医学部を目指していたが、勉強の能力を見て難しそうだと感じたため、札幌医科大学に進路を変更した。札幌医科大学だと臨床も研究どちらの道も具体的に用意されているのが魅力的だった。
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医療従事者になるために、必要な環境がとても整っています。とても良い大学だと思います。人間関係は人によると思います。
講義・授業良いより実践的なことが学べるのでレベルの高い教育を受けられます。
研究室・ゼミ良い将来的に医療従事者を目指している方にとっては、最高の環境だと思います。
就職・進学良い学んだことを活かして、病院に勤める方が多いようです。就活のサポートは充実しています。面接の指導もあり。
アクセス・立地普通立地はとても良いです。札幌市民であるならば、地下鉄も市電も近くにあります。
施設・設備良い医療従事者を目指している方にとっては最高の環境だと思います。
友人・恋愛良い人間関係は人によると思います。ただ同じように医療従事者になりたい方が集まっているので治安は悪くはないです。
学生生活良い授業以外でも、学生同士の交流の場もあり、とても賑やかで楽しいです。
学科で学ぶ内容医療従事者になるために必要なことを学んでいきます。より実践に学べます。
就職先・進学先就職
志望動機昔から医療従事者になりたくて、将来的に医者を目指していたので、、この大学選びました。
- 学科絞込
- すべて
- 医学科
このページでは、札幌医科大学の口コミを表示しています。
「札幌医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。