みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 室蘭工業大学 >> 口コミ
国立北海道/鷲別駅
室蘭工業大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システム理化学科の評価-
総合評価良い大学の周りに大学の生徒のほとんどが住んでいるためすぐに友人に会うことができます。また大学に近いため図書館等ですぐに調べものができます。ただし、大学周りには居酒屋、コンビニ、大学生協しかないため娯楽がなく退屈する人がいるかもしれないです。
講義・授業良い先生方は親身になって教えてくれ、授業時間外でも丁寧に教えてくれます。ただし、一部不真面目な生徒がいることが気になります。
研究室・ゼミ良い自分の興味があることを集中して研究でき、先生もよく相談に乗ってくれます。一部の研究室では拘束時間が長いのでプライベートな時間がとりにくいと思います。
就職・進学良い進学希望者は少ないですが、それでもある程度の進学者がいます。就職もほとんどの人が決まっている感じがするので就職率もいいと思います。
アクセス・立地悪い大学周りに大学生協、コンビニがあるので必要最低限の生活はできます。ただし、バスの本数が少なく、娯楽等が少ない場所に大学があります。
施設・設備良い実験のための本格的な設備は一通りそろっていると思います。ただし、暖房が入る日が決まっているため、その前にいくら寒い日があろうとも決して暖房は入らないのがつらいです。
友人・恋愛良い恋愛関係についてはわからないです。ただ、大学周りにほとんどの生徒が住んでいるため友人関係は充実していると思います。
学科で学ぶ内容主に生命科学について知識と実験方法を実践を用いて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要海産廃棄物の新たなる有効活用法の研究を行ってます。
志望動機もともと違う大学の理学部を志願していたため、滑り止めとして似たようなことができる学科に志望したため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター、二次(北大)の過去問をひたすら解きました。現在通ってる大学の受験対策はセンターのみなのであまり対策してませんでした。
2014年06月投稿
総合評価良い工学部でありながら理学部のように物理・化学・生命科学を学ぶことができますが、受験の際に生物で受験した人は1年の必修の物理でやられてしまいます。コース分属後には自分の専門分野を集中して学ぶことができ、人数が1コースあたり30~40人程度のため、先生とも顔なじみになり親身に指導してくれるので環境はとてもいいです。必修科目を3年後期の一部の授業を除いて1科目でも落としてしまうと4年生には上がれませんが、先生は丁寧に指導してくれるのでよっぽどサボらない限り留年することはないといえます。
講義・授業良い自分の専門分野を丁寧に指導してくれてわからないところは先生に聞きに行ったらわかりやすく教えてくれます。生命系の科目は科目名が違っても似たような内容をすることがあるので授業の復習にはなりますが新しい発見は少し少ないです。1年生の時から情報系の授業を多く行いますが、エクセルやワードの基礎からなので高校の情報でしっかりと指導された人にはとても退屈な授業となってしまいます。
アクセス・立地悪いまず、JRの駅からそれなりに離れています。また、商業施設からもとても離れており、大学近辺はコンビニ1件、大学生協、飲み屋、定食屋くらいしかなく娯楽施設もなく、中心部へ行くバスも本数が少なく運賃が高く感じます。
施設・設備良い現在使用している棟は改修したばかりできれいですが、全体的に肌寒いです。また、暖房は稼働する時期が決まっているため、稼働していないときに非常に寒くなっても暖房がつくことはなくとても寒いです。
友人・恋愛良い女子がすくないため女子同士はすぐに仲良くなれます。サークルに入っていれば他学科の人とも仲良くなれますし、実験等でグループが割り振られるため男子とも仲良くなれます。レポートはみんなで協力していたためそのつながりで友達を増やせます。同学年だけでなく、他学年の人と付き合ってる人もいます
部活・サークル良い積極的に活動をしていると思います。運動系のサークルの人も大会に向けて頑張っている印象を受けます。文化系のサークルも発表等にむけて積極的に活動をしています。
学科で学ぶ内容化学系全般および生命科学について
所属研究室・ゼミ名生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要解散廃棄物の有効利用法についての研究
志望動機理学関係について学びたく、北海道の国公立大学であるから
どのような入試対策をしていたか第一志望は別大学(前期日程)だったため、その大学に入るためにセンター試験の点数を上げるため過去問を多く解きました
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システム理化学科の評価-
総合評価普通入る前は正直廃れた大学だと思っていたけど、入ってみると意外と普通の大学でなんとなく過ごすには丁度いい大学だし、ゆったりとした時間を過ごせる。
講義・授業普通入学の初めは高校の復習から入り、だんだんと大学の内容が入ってくるような感じ。高校からの接続がきちんとしていて得意だった科目はもう一度復習できるし、苦手だった科目はもう一度復習できる。だからその期間を生かせば、大学の勉強はついていきやすい。
アクセス・立地普通大学の近くには学生が住めるアパートがたくさんあり、すごく近場から大学に通える。だけど、娯楽施設が遠く歩いていくには少し厳しい。しかし逆に言えば勉強に集中しやすい環境ともいえる。
施設・設備普通大学の近くには付属の図書館があり、いろいろな本が読める。大学の講義ではあまり深くやらない本とかもあるので勉強が幅広くできる。
友人・恋愛普通正直に言うとオタクばかりでは決してなくチャラけた連中もたくさんいて実にいろいろな人が集う学び舎となっていて常に刺激を感じられる。
部活・サークル普通サークルも幅広くあり見ていると実にいろいろと戯れていた。正直サークルは入る気はなかったが一瞬入ろうかと思った時もあった。
学科で学ぶ内容広く科学のことが学べる。
志望動機特に行ける大学がなかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の結果を見て、二次試験でどれだけ差を詰められないかを考えてやっていた。基礎的なところを落とさなければ大体の問題は解ける。
卒業生 / 2016年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良い教授の教えがわかりやすく道具も揃ってとても充実していた学科だった。また教授の教えがわかりやすかった。
講義・授業良いIC関連の動画を効率よく活用していて授業がとてもわかりやすい。
研究室・ゼミ良い研究室では道具が揃っていて研究などがとても捗ってやりやすかった!
就職・進学良い室蘭工業大学からの建築士の就職が多く就職後も有利に立ち回れる。
アクセス・立地良い都会でも田舎でもないほどよい環境で近くにコンビニやチェーン店などがある。
施設・設備良い高校があまり整っていなかったため大学がすごい設備が充実しているように感じた
友人・恋愛普通あまりコミュニケーションを取れる機会がない為友人関係が充実していなかった
学生生活良い学校祭など今までで味わったことがないようなスケールが大掛かりなイベントだった
学科で学ぶ内容主に建築関連につく仕事について詳しい情報を学んだりすることができる
就職先・進学先不動産・建設・設備
武部建設 -
志望動機中学の頃から建築士になりたいと思っていて建築のことについて学べると思ったから
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部創造工学科の評価-
総合評価良い近くに商業施設なくても大丈夫で、程々に学びたい人にはいいかも。深く学ぶか否かは自分次第。自分が行きたい学科に進めるかは、1年半の自分の頑張り次第ですね。
講義・授業良い講義をビデオでもう一度見ることが出来たり、授業中にTAがいらっしゃったりと、授業をより理解できるような工夫がされていて、学びを深めることが出来ます。また、最初は学部がふたつしかないことによって、はいってから自分が学びたい専門を選ぶこともできます。
就職・進学良い就職は、道内が多いですがそれなりにいいところが多いです。北大の院に行く方も一定数いらっしゃいます。
アクセス・立地悪い遊びに行くには不便。車がいります。特急やバスで空港に行けるけど、ちょっと遠い。
施設・設備良い敷地が広く、たくさんの教室、研究室がある。敷地内でBBQもしてるとこを見たこともあります。
友人・恋愛良い女子が2割ほどだから、恋愛は思ってるほどでもないけれと、女の子は大半が彼氏出来ます。基本的に道内出身の方が多く、おおらかで柔らかい人が多いです。バイトやサークルなどで人脈も出来ますし、ここら辺では大学がここだけだから、余計、バイトでは先輩との繋がりを多く持てます。
学生生活悪い体育祭とか文化祭はあるけど、あまり充実してるイメージは無い。その分
サークルは盛んなイメージ。登山部とかは、近くに山があるから、よく先輩は山に登りに行ってます^^
学科で学ぶ内容おもに、数学、物理が中心。あとは文化やもちろん英語、第2外国語などなど、、選択科目は環境系や心理系など色々あります。あとはみんな必ずプログラミングの基礎を学びます。
志望動機建築が学びたくて、行けるところがここということもありますが、北海道という、雪国ならではの建築を見てみたくてここにしました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部創造工学科の評価-
総合評価良い都会の大学よりも、私は田舎っぽい所で学んだほうが結果的に効率が上がると思っているので、入ってみればさほどハンデには感じない。
講義・授業良い理系初心者でも大丈夫(高校の数学など、理系科目をしっかり身につけることは大前提)
研究室・ゼミ良い論文(卒論、修論とか)の発表練習会をやることも。
4年生まで、しっかり充実した内容です。 -
就職・進学普通エンジニア系になる人が多いような気がします(入るコースにもよるのですが)
アクセス・立地良い北海道という立地なので、近くの商業施設はあまり、、、(関東圏などから来ると駅から30分は遠いと感じるかも)緑が多いのが個人的に好きです。
施設・設備普通弓道場があるのは珍しいのかわかりませんが、リフレッシュするための、あるいは集中力を高めるための施設は充実しているように感じます。テニスコートはまずまず。
友人・恋愛良い女性割合が低いので、恋愛の話はする人はするけれど彼女が出来る現実味は薄いです。
学生生活良い文化系、運動系、共に参加するのもいい。
部活ではないので、それ程熱血さはないが、熱心にやっているのは運動部な気がするけど、(偏見かも)同時に交流が目当ての人もままいるので、よーく考えるべし
学科で学ぶ内容一年次ではみんな同じ、新入生オリエンテーションからの、合宿で、二年次からは四つのコースに分かれる。
就職先・進学先院の方に進むつもりです。
志望動機宇宙分野が好きで、理科分野全体が好きというか得意だったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部システム理化学科の評価-
総合評価良い私は元々プログラム系のことを学びたいために行ったので、目的に合ったことを学べているのでとても良いです。
講義・授業良いプログラムや、数学、科学に興味のある方にはとても良いと思います
研究室・ゼミ普通3年後期で研究室配属が決まるのですが、先輩からの教えでは、場所によっては一日中活動や、楽なところなど研究室選びは慎重にしましょう
就職・進学普通学んだことをそのまま活かせる点では良いところだが、目標も学びたいこともない人には向いていない
アクセス・立地悪い大学の、最寄りの駅はとっても遠いです。バスも1時間に2本とかのレベルなのでめちゃくちゃ悪いです
施設・設備良い教室の環境や、学内の環境整備もちゃんとされているのでとても居心地がいいです
友人・恋愛普通サークルやバイトなどで先輩と知り合えるので、それをチャンスに先輩からいっぱい過去レポートをもらうのが大事です
学生生活良い定期的に学内イベントがあるので充実していると思います。サークルも結構あると思います
学科で学ぶ内容主に3点で、プログラム、数学、科学になります。この3つを基軸に応用科目などが出てきます
志望動機プログラムに興味があったので、プログラムのコースがあるからこの科にしました
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い専門的に知識をつけたいなら、悪くはないと思うが、やる気のある人とない人の差があるためモチベーション維持には注意
講義・授業普通講義は不要であると感じる副専門的な物をとらされることが多く感じ、専門的に学べる授業が少なく感じた
研究室・ゼミ良い毎週一回ゼミがあり、成果を持っていかなければならないが、自分が成長してると感じるときがあり面白い
就職・進学普通頑張れば、一流企業に入れている人もいるため、その人の頑張り次第な印象
また、学校推薦などはある -
アクセス・立地良い学校周辺にアパートや寮があるため通学に関しては文句はないが、買い物する場所が遠い
施設・設備悪い一部エアコンのある教室があるが、基本的についてない部屋が多い
友人・恋愛普通男の割合が9割なため、基本的に恋愛はできないが男友達が多くできるため楽しいと思う場面もある
学生生活普通サークルに参加していないため詳細はわからないが、よさこいは有名
学科で学ぶ内容1年次では工学系全般に触れ、2年生から建築の分野を専門的に勉強する
志望動機親が大工をやっており、建築を学んで一緒に働いてみたいと思ったから
就職先・進学先コンサルティング
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたくて進学しましたが、この学科では好きなことが出来て楽しいです。
興味のある方にこの学校で学ぶことをおすすめできます。 -
講義・授業良い説明もわかりやすくて、教授の質も良いと思われるため星四です。
研究室・ゼミ良いゼミなどの参加は大変ですし、つかれますが充実したものであると思います、
就職・進学普通就職サポートが特別高い訳でもないと思いますが不十分はしません。
アクセス・立地良い家から通っていますが公共交通機関いっぽんでありるのがとてもありがたいです。
施設・設備普通まあ、そこそこの充実具合だと思います。
別に不自由はしません。
友人・恋愛普通正直これは人次第ですが、まあ、交友関係が広い人はこれを満たしてると思いますよら
学生生活普通周りが目を引くというような特別なことがあるようには思えませんがまあまあです。
学科で学ぶ内容情報系のことを主に学びます
中身はICに関わるようなことです。 -
就職先・進学先商社
大学では好きなことを学びましたが、
その過程で培った粘り強さを活かして頑張ろうと思っています。 -
志望動機昔から機械に興味があって大学を探す時に立地的にもこの学校のこの学科が良いと思いました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部創造工学科の評価-
総合評価普通難しいですが慣れれば簡単ですがんばって覚えたりしましょう。。そして頑張って就職をしてください社畜にならないように、
講義・授業良いとても良いしみんな良い人が多く楽しい学園生活を送っています。
研究室・ゼミ良い充実してると思います。色んな人がいてとても良い勉強ができます。
就職・進学良いとても十分だと思います。就職がしやすいのでとても良いですね、
アクセス・立地普通ものが少ないのでとても寂しいです。もうすこしくつろげる場所があってもいいと思う
施設・設備良いとてもとてもいいんじゃないかと思う。なぜなら全体的に綺麗だから
友人・恋愛良いそこはあまり良くわかりませんがせフレが沢山出来ます。
誰でも彼女できると思います頑張れば -
学生生活良いとっても楽しくてめちゃくちゃ充実した生活送った感が出ますよ。
学科で学ぶ内容理系の事を多く学びます。工業なので必要になるので確実に覚えましょう
志望動機なんとなく行きたくなったからここを選びました。後悔はないです
室蘭工業大学学部一覧
このページでは、室蘭工業大学の口コミを表示しています。
「室蘭工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。