みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 室蘭工業大学 >> 口コミ
国立北海道/鷲別駅
室蘭工業大学 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部創造工学科の評価-
総合評価良い航空宇宙学コース志望。創造工学科の良い点も悪い点も見つからない。
2年なれば、所属学科についての知識は増えるのかな? -
講義・授業良い面白いし、飽きない授業が展開されている。講義は対面形式と遠隔形式がある。
研究室・ゼミ悪い一年だから学科の研究室やゼミには所属していない。
よくわからない。 -
就職・進学良い自分自身が将来のために努力すれば、いいと思う。
就職先はいいんじゃないかな。 -
アクセス・立地悪い最寄りの駅から大学まで徒歩で30分ほどかかり、遠い。
近隣にスーパーや、ドラックストアがない。 -
施設・設備良い空きコマには、冬は暖かく夏は涼しい講義室が使える
学食も美味しい。 -
友人・恋愛良い講義を受けていると、自然と友人はできる。友達作りには心配はいらない。恋愛はわからない。
学生生活良いサークルやイベントはたくさんあるから、充実してる。
大学祭は夏休みにある。
学科で学ぶ内容数学、理科、社会、英語系の講義を受ける。
眠たくなる講義もちらほらある。 -
志望動機航空宇宙コースがあることに魅力を感じた。
そこに進学したいと思ったから。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通大学での勉学に高い志を持つ生徒には最適の大学でしょう。
施設もかなり充実しています。教授の方々のサポートも手厚いです。 -
講義・授業良い非常に理解しやすい講義を受けることができます。私自身とても、満足しております。
研究室・ゼミ良い設備もしっかりとしており、充実した研究を行うことが出来ています。
就職・進学良いサポートが充実しています。
学んだことを生かし、メーカー勤務が多いようです。 -
アクセス・立地悪い冬は寒く、立地がいいとは言い難いです。
コンビニもあまり多くありません。 -
施設・設備良い暖房設備が充実しています。どこの部屋に行っても暖かくなっています。
友人・恋愛良い気の合う友人が多く、仲良くやれています。
男子の比率が高いです。 -
学生生活普通高校とさほど変わらず、無難と言えるでしょう。
ただ、高校に比べると、自由度が高いです。
学科で学ぶ内容理工学部では主に化学バイオの分野を学んでいます。
難しいでくが、楽しいです -
志望動機私は理系の設備の充実している大学への進学を考えており、尚且つ、自宅近辺の大学を希望していました。
2023年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部システム理化学科の評価-
総合評価普通2年生になったらコース分けがあるが、全員が好きなコースに行ける訳では無い。明らかにハズレのコースがある。
講義・授業悪い化学実験のレポートがつらい。
テストは過去問を入手するとかなり楽になる -
就職・進学良い多くの会社の入社時にで使われているSPIテストの練習をした。
アクセス・立地悪い周りに娯楽施設がほとんどなく、駅まで行かなくてはならない。冬は雪虫が出る。
施設・設備普通あまり不満はない。新しくは無いが、そこまで古くもない。普通。
友人・恋愛悪い理系学部しかないため、女子生徒が少ない。恋愛を楽しみたい人にはあまりおすすめ出来ない。
学生生活悪い学園祭はあるが、遠くから人が沢山来るという事はなく、平凡である。
学科で学ぶ内容1年次の必修科目はは、ほとんど数学と理科系の科目の基礎的な講義である。
志望動機元々勉強をするのが嫌いで、受験勉強をしなくても余裕で入れるこの学科を選んだ。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い友達が増え、同じ職などを目指した仲間ができるため、大学後も付き合いが多く、きっと人生の友達になれると思う。
講義・授業良い学校の教授は、言ってることがよく分からず、まだ少し難しいですが、面白いと言ったら面白いです。授業時間も充実しています。
就職・進学良い進学は大学院があり、僕は行こうと思っていますが、大変です。就職は建設業だと検定を持っていればほぼ確実に就職は可能です。
アクセス・立地良い北海道の中でもそれなりに都会と言えるため、アクセスも周辺環境もいいです。また、土地が多く、広いため、狭いなどは感じません。
施設・設備良いあまり綺麗とは言えませんが、伝統的な作りで、昔ながらです。しかし、設備機材はとても多く、使い慣れれば本当に充実します。
友人・恋愛良い多くが同性の男子であり、友情は完璧に充実してると思います。恋愛は近くの大学同士と、合コンを開くため、あまり関係ありません。
学生生活良いサッカーのサークルに入っています。運動も多くとても楽しいし、大学の学祭も気持ちの高まりと等しいくらい楽しくできます。
学科で学ぶ内容橋の建築の設計図を考え、実践演習を元に現場で活躍できるように学ぶ。
志望動機建設業に興味を持ち、自分の得意な数学を生かせる仕事をしたかったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部創造工学科の評価-
総合評価良い基礎的な内容からしっかり学べるため、初学者でも安心して進学出来ると思います。また就職先も大手企業も狙えると思います。
講義・授業良い非常に満足しています。レジュメやスライドを使った分かりやすい授業が受けれました。
研究室・ゼミ良い研究室によると思いますが、わたしは非常に充実していました。資料も多くあるので研究が捗りました。
就職・進学良い進路サポートは、外部の就職支援会社からの説明会等積極的に実施しています。
アクセス・立地良い緩やかな坂の上にあるので、決して環境がいいとは言えませんが、自然に囲まれており、勉強に専念しやすいと思います。
施設・設備良い最新ではありませんでしたが、たくさんの機械を使用することができました。
友人・恋愛良い男声が多かったので恋愛関係は分かりませんが、友人関係はかなり充実すると思います。
学生生活良い多くの部活やサークルがあるので、学生生活が豊かになると思います。
学科で学ぶ内容私が在籍していた時は、物理全般に加えて数学、英語、英語以外の外国語も学びました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
工場の機械の設計やメンテナンス等を行う仕事に就きました。 -
志望動機理系科目が好きだったため志望しました。また理系は就職にも強いと思いました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い彼女ができないこと以外穏やかで楽しい生活ができます、、とても楽しい
他にもイベントや学びが充実してていいところです、 -
講義・授業良い地元の高校におすすめされて入学、、とてもいい学校でした、、、
就職・進学普通一般的なことを学べます、、一応国公立大学なので迷ってる人にはいい
アクセス・立地普通近くの駅にコンビニがあります、、のどかでいいところです、、、
施設・設備悪いそれなりに綺麗です、一応国公立大学なので私立大学よりは綺麗だと思います
友人・恋愛悪い僕含め僕の周りにはカップルなんていません、、その点では文系に行きたい
学生生活良い学園祭はとてもいいです、、楽しくて楽しいです、最高、、です、とても楽しいです
学科で学ぶ内容工業大学なので工業について学ぶことが出来ます、他にも彼女の作り方を学べます
志望動機頭が悪かったですが、国公立大学に行きたかったのでここに決めました
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い授業の単位が夜もあるのでとりやすいだちゃとりやすいような気がする!人によっては大変だと思うけどやる気次第です
講義・授業良い先生にもよりますが課題の多い先生や少ない先生など色々います、でもみんなわかりやすく説明してくださります
研究室・ゼミ良いとても使いやすく誰でも簡単にできるので安心して使えると思えます!
就職・進学普通一人一人みんな結構違う方がいるので職によっては良いか悪いかはいえないです
アクセス・立地悪い広くてまぁまぁいいのですがやはり北海道なので雪がとても大変です
施設・設備良い自習スペースをもう少し綺麗にしてほしいくらいでそれ以外は特にありません
友人・恋愛良い比較的みんな優しくすぐに友達や恋人は焦らずともできると思います
学生生活良い先生もたくさんみんなでやったりしているのでとても楽しいと思います!
学科で学ぶ内容一年は自分はいなかったのでわかりませんが2年では自分のやりたいことを詳しくできます
志望動機自分は宇宙に興味がありその事がうちの大学で学べたりするのでとても良いです
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部システム理化学科の評価-
総合評価普通他の学科に比べ就職先がなく、実験が多いが大学別で見ると就職先があるほうなのではないかと思う
また就職する人より大学院に進学する人の割合の方が大きい -
講義・授業普通遠隔で他の大学の授業を受けることができまた単位にもなるため授業内容は充実してると思う
研究室・ゼミ普通4年生から研究室が配属されるため、就職活動の際に少し戸惑うことがある
就職・進学良い就職先は選ばなければたくさんあるが化学系の就職先を希望するのであれば厳しい面もある
アクセス・立地悪いほとんどの人が一人暮らしをしており大学の近くに家を借りるのでなんともいえない
施設・設備悪い教室によって綺麗さは異なるがトイレはとても綺麗である、また暖房、エアコンはあまり機能してると思えない
友人・恋愛良い男性がほとんどなので恋愛に関してはわからないが自分から友好関係を広げれば充実できると思う
学生生活悪い活動しているサークルがどれくらいあるかはわからないが学校祭などはあまり有名ではない
学科で学ぶ内容化学や生物など理科の授業が多い
環境問題の対策についても力を入れている -
志望動機化学、数学、物理が好きで実験に強い興味があったため志望しました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部システム理化学科の評価-
総合評価普通二年生に上がる際に応用理化コース、バイオコース、応用物理コースという3つのコースを選べます。一年間学問の基礎を学んだ上で好きなコースを選べるので、自分のやりたいことを見つけられるとおもいます。
講義・授業普通超伝導などの最先端の研究を実際に行っている先生の授業を聞けるので、その学問の面白さなどがよくわかります。専門の分野以外にも外部講師による英語や中国語やドイツ語、日本史や経済、日本文学まで幅広い講義が開講されています。
アクセス・立地悪い大学周辺に店が少なく最寄りの駅まで徒歩30分ほどかかります。
施設・設備普通ここ数年で施設の改築なども行われ、棟内はとてもきれいになっています。
友人・恋愛普通サークルや部活などで趣味を共有する友人をたくさん作ることができます。実験や授業を通じてたくさんの人と関わることができます。
学生生活普通運動系・文化系ともに多数のサークルがあり、自分のやりたいことを見つけられるとおもいます。秋には工大祭があり、それぞれのサークルが出店を出したりライブを行ったり様々な活動をしています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通今年から学科再編成により無くなってしまいますが、私が在学時は社会基盤について学ぶことができる良い学科でした。
講義・授業普通講義は専門と一般教養とがあり2年生からは建築系と土木系に別れそれぞれの専門知識を深く掘り下げて行きます。
研究室・ゼミ普通4年生からゼミに入り1つの分野に絞った研究を進めます。
就職・進学普通就職はほぼ100パーセントです。主にコンサル、ゼネコン、公務員になる人がほとんどです。大手と言われる会社に就職する人もいます。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いので主に大学の近くにアパートを借りるか、車、バイクなどで通学する人がほとんどです。
施設・設備普通学内には図書館はもちろん、それぞれの学科の専門棟があり実験や研究を行っています。また、学外に実験場を持つゼミもあり施設は充実していると思います。
友人・恋愛普通サークルに入る学生がほとんどです。工業大学なので女子の比率が少ないため恋愛関係の充実は難しいかもしれないです。
学生生活普通大学にはたくさんのサークルがあり、遊びのサークルや本気で取り組んでるサークルもあり自分に合ったサークルを選べるのが魅力です。
就職先・進学先建設関係
室蘭工業大学学部一覧
このページでは、室蘭工業大学の口コミを表示しています。
「室蘭工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。