みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 室蘭工業大学 >> 理工学部 >> システム理化学科 >> 口コミ
国立北海道/鷲別駅
- 創造工学科
- システム理化学科
- 【募集停止】情報電子工学系学科
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部システム理化学科の評価-
総合評価普通他の学科に比べ就職先がなく、実験が多いが大学別で見ると就職先があるほうなのではないかと思う
また就職する人より大学院に進学する人の割合の方が大きい -
講義・授業普通遠隔で他の大学の授業を受けることができまた単位にもなるため授業内容は充実してると思う
研究室・ゼミ普通4年生から研究室が配属されるため、就職活動の際に少し戸惑うことがある
就職・進学良い就職先は選ばなければたくさんあるが化学系の就職先を希望するのであれば厳しい面もある
アクセス・立地悪いほとんどの人が一人暮らしをしており大学の近くに家を借りるのでなんともいえない
施設・設備悪い教室によって綺麗さは異なるがトイレはとても綺麗である、また暖房、エアコンはあまり機能してると思えない
友人・恋愛良い男性がほとんどなので恋愛に関してはわからないが自分から友好関係を広げれば充実できると思う
学生生活悪い活動しているサークルがどれくらいあるかはわからないが学校祭などはあまり有名ではない
学科で学ぶ内容化学や生物など理科の授業が多い
環境問題の対策についても力を入れている -
志望動機化学、数学、物理が好きで実験に強い興味があったため志望しました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部システム理化学科の評価-
総合評価普通二年生に上がる際に応用理化コース、バイオコース、応用物理コースという3つのコースを選べます。一年間学問の基礎を学んだ上で好きなコースを選べるので、自分のやりたいことを見つけられるとおもいます。
講義・授業普通超伝導などの最先端の研究を実際に行っている先生の授業を聞けるので、その学問の面白さなどがよくわかります。専門の分野以外にも外部講師による英語や中国語やドイツ語、日本史や経済、日本文学まで幅広い講義が開講されています。
アクセス・立地悪い大学周辺に店が少なく最寄りの駅まで徒歩30分ほどかかります。
施設・設備普通ここ数年で施設の改築なども行われ、棟内はとてもきれいになっています。
友人・恋愛普通サークルや部活などで趣味を共有する友人をたくさん作ることができます。実験や授業を通じてたくさんの人と関わることができます。
学生生活普通運動系・文化系ともに多数のサークルがあり、自分のやりたいことを見つけられるとおもいます。秋には工大祭があり、それぞれのサークルが出店を出したりライブを行ったり様々な活動をしています。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システム理化学科の評価-
総合評価良い初めの方はなかなか馴染めませんでしたが、教授が親身になって話を聞いてくれたのでなんとか着いて行くことができました。就職先もそこそこあるのでいい学科だなと思いました。
講義・授業普通講義の内容に関してはほんとに必要なのかどうかが疑問なものもありましたが、最終的には必要だと感じるものが多々ありました。最後まで信じて講義を受けて良かったです。
研究室・ゼミ良いゼミの講習は内容が複雑なものが、多々ありました。自分ひとりでは複雑なものがありましたが、周りのみんなに助けてもらいながらなんとか乗り越えることができました。
就職・進学普通就職先もたくさんありました。特に学校推薦がたくさんありましたが、自分は成績があまり良くなかったので推薦をもらうことができませんでした。
アクセス・立地良い学校の周りにアパートがたくさんあったので、アクセスはとても良かったと思います。周りもほとんどが一人暮らしだったのでみんなで助け合いながら過ごすことができました。
施設・設備普通図書館も実験室もたくさんありました。単科大学ならではだと思います。古くなった建物も順次建て替えが行われていたので特に不便と感じたことはありませんでした。
友人・恋愛普通一人暮らしが多かったのでみんなで助け合いながら過ごすことができました。旅行もたくさんいけました。特に不便と感じたことはありません。
学生生活良いサークルは野球サークルに入っていました。アルバイトもしてたのですが、予定に合わせて練習に参加できたので融通がききました。
学科で学ぶ内容主に生化学を専攻していました。体のメカニズムなどのマクロな現象を研究していました。初めの方は一般教養もあったのでまんべんなく学ぶことができました。
利用した入試形式ソフトウェアメーカー
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部システム理化学科の評価-
総合評価普通北海道で就職する分には大学院に進学すればそれなりのところに挑戦することはできると思うので頑張ってください。
講義・授業悪い教科書に載っていることをただ同じように説明する講義がまれにあります。
研究室・ゼミ良いテーマがしっかりしているところほど研究内容が難しく夜遅くまでやってます。
就職・進学普通大学院に進めばそれなりのところに就職できます。学部では難しいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅で徒歩30分という果てしなく山奥での環境です。札幌までは2時間。
施設・設備悪い敷地が狭いため、時間帯によっては学食や生協など一点に集まるため混雑します。
友人・恋愛悪い男9割なので恋愛は考えていてはいけません。仏の心で臨んでください。
学科で学ぶ内容1年次は高校の復習がほとんどです。実験を経ることによって理解が深まります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システム理化学科の評価-
総合評価普通化学、物理、バイオと幅広く学べるので、興味のある方はこの学科を受けるといいと思います。2年生になるとこの3つからコースを選びより専門的に学ぶことができます。
講義・授業普通ほんんどの先生が生徒のことを考えて講義を行なってくれているので、疑問に思ったことを質問したりすると親身に答えてくれます。
研究室・ゼミ良い研究室配属、ゼミともに4年生から始まります。研究室は超電導や量子論、バイオ系、化学系などたくさんあり、希望を取って配属されます。各研究室に、定員があるため必ず希望通りになるとは限りません。ゼミの頻度は研究室ごとに異なります。私の研究室は、週一だゼミがありました。研究室の先生はとても親身になって研究のことなど世話をしてくれます。
就職・進学普通大手企業から中小企業まで幅広い就職実績があります。就職担当の先生が就活のサポートをしてくれます。
アクセス・立地普通ほとんどに学生が大学周辺の学生アパートに住んでいるため、通学に問題はありません。周辺環境は山に囲まれており、街まで歩いて40分ほどかかることが不便です。
施設・設備良い新しい棟や最近改修工事した棟が多いです。設備的には充実しているのではないかと思います。
友人・恋愛普通同じ学科や、サークル、バイトなどで友人が出来ます。近くに看護学校もあるので恋愛関係も充実できます。
学科で学ぶ内容1年生では、化学、バイオ、物理について幅広く学びます。2年生からは化学、バイオ、物理から1つ選び、それについて専門的に学んでいきます。
就職先・進学先大学院進学
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システム理化学科の評価-
総合評価良い学業以外でも様々なことにチャレンジしてみたいと考えている人にはとてもよい環境だと思います。卒業単位取得に向けて様々な授業の取り方があるため、自分にあった選択をすることで他にも時間が多く取れると思います。
講義・授業普通必修単位以外に自由単位や選択必修単位など様々な組み合わせで授業を受けることができるため、しっかりシラバスを読み、計画を立てることができれば幅広い活動が可能になると思います。
研究室・ゼミ良い研究室ごとに特色があり、多岐にわたっているため自分のやりたい研究が見つかるのではないかと思いますが、希望する研究室に配属されるためには成績が大きく関わってきます。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があり、特に地元企業からは成績以外に発想力や人間性の面からも良い印象を持たれているようですが、大学からのサポートはあまり厚くなかった印象がありました。
アクセス・立地悪いアクセスに関しては坂の上にあるため、中心部または最寄り駅から大学までは最初から最後まで上り坂ですので大変だと思います。その代わりに大学生協がほかよりも充実していると感じました。
施設・設備良い最近学部の研究棟を立替えていたので設備や部屋は新しいものなどが多いのではないかと思います。また、比較的学科内の研究室で交流があるため設備の貸し借りなどがあり、そういう面では様々な装置が使用できるのではないでしょうか。
友人・恋愛普通希望者には入学前のレクレーションがあり、入学後には学科ごとの泊まりでのレクレーションがあるためある程度の強制的な交流が行えます。また特定のサークル活動は外部との交流が盛んなため、様々な出合いがあると思います。
学科で学ぶ内容1年生の段階から実験科目が多く、最初は大変でしたが多くの経験が出来ました。配属は4年生からでしたが、すぐに研究を始められました。
就職先・進学先大学職員/技術職
就職先・進学先を選んだ理由自分の知識や研究したことを活かすような仕事がしたいと思ったため。
志望動機とある研究室における研究に興味があったため、その研究室での研究を目標に大学を選んだ。
どのような入試対策をしていたか特に対策というものは行なっていなかったが基礎をしっかり固めた。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システム理化学科の評価-
総合評価普通教授によっては授業内容の分かりやすさや、将来的に役に立つか否かにかなりの差がありました。国立大学ゆえあまり興味のない分野でも単位を取らなくては卒業できないのも大変です。
講義・授業普通国立大学ゆえに専門外の分野での要求単位数が多く、落とすと卒業できません。専門分野の講義はその分野で就職後も役に立つものが多く、資格取得にも役立ちます。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしており研究室によっては世界レベルの学会に参加しております。しかし、最大の問題点は研究室はくじ引きによって決まること。
就職・進学良い地元から都市部まで幅広い分野での求人があります。就職に苦労したという話はあまり聞かないほど就職に強いです。
アクセス・立地良い大学周辺にたくさんの物件があり、徒歩五分内の物件ですら3万円から五万円程度ですみます。 大学生協もあり便利です。
施設・設備良い最先端とまではいかないにしろ充実した設備が整っております。 一部の研究棟は最近できた物も多く、建物もきれいです。
友人・恋愛普通単科大学の工学部ゆえに男女比率は九割以上は男性です。 男性は友人はできやすい反面、恋愛面では学内以外の交流が必要です。
学科で学ぶ内容応用化学について企業に就職してからも役立つ専門知識が得られます。
所属研究室・ゼミ名生体分子研究室
所属研究室・ゼミの概要生体分子工学において主に嗅覚分野について研究ができます。
就職先・進学先ミツミ電機
就職先・進学先を選んだ理由学校推薦で教授から紹介され、興味のある分野だったから。
志望動機材料についての応用工学について学びたかった。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか予備校で基本から応用までテキストを用いて学習した。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システム理化学科の評価-
総合評価良い専門的なことと教養をまんべんなく学べる。コースに分かれるのは2年時なので、1年間自分の興味があることは何か考えることができる。一人暮らしの人が多く、自由に自分の時間を使える人が多い。進学も多いが、就職実績もある。
講義・授業普通実験によって、講義で得られた知識を再確認することができる。実験レポートを書くことで、知識や文章のまとめ方などが向上すると思う。他の学部の授業も選択することができる。
アクセス・立地普通バス停はあるが、最寄のJRの駅は徒歩30分くらいなので、少し不便。坂の上に学校があるので、自転車だときつい。しかし、学校周囲には、図書館、生協、食堂、飲食店、コンビニがあるので、生活するには大丈夫。
施設・設備良い最近、校舎を建て替えたので、キレイです。女子寮も新しくできました。実験設備も整っているので、研究にも困らないと思う。
友人・恋愛良い一人暮らしの人が多く、アルバイトと学校を両立している人が多い。互いの家に遊びに行くことが多い。サークルを通して、他学部の人と仲良くなれる。女子は2割ほどしかいない。
部活・サークル良い体育系と文化系が半々くらいある。女子の体育系の部活はあまりないのが残念。自分でサークルを作る人もいた。
学科で学ぶ内容生命科学、遺伝子学、生化学などバイオに関係することを学べる。
所属研究室・ゼミ名生物化学研究室
所属研究室・ゼミの概要vivoとvitroでそれぞれ与える水産系廃棄物の影響を調べられる。
志望動機北海道の国立の理系大学だったから。実験が豊富だったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験利用の受験だったので、問題集をたくさん解いた。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システム理化学科の評価-
総合評価普通町と離れているので、勉強に集中したい人にはお勧めです。しかし、女子の数が相対的に少ないので、そちらの方面で楽しみたい人には不向きかもしれません。
講義・授業悪いそこまで面白い授業かと聞かれればそうでもないです。試験に関してはそこまで厳しくはないです。ちゃんとやっている人なら普通に卒業できるでしょう。
アクセス・立地普通町からは外れています。徒歩30分自転車で15分くらいというところですね。逆に勉強に専念したいという方にはおすすめかもしれません。
施設・設備普通全体的に古い感じはします。ただ、あまりにも古い建物は改装など手がけてくれているので、管理がなっていないというわけではなさそうです。
友人・恋愛悪い恋愛に関しては女子は年々増えていますが、ほかの大学と比べると少ないです。友人に関しては丁寧に積極的に接していれば自然にできるので、頑張りましょう。
部活・サークル普通まあまあな数があるので、足りなくて困るという事はないと思います。入学式の時にもらうサークル誌をよく読んで自分のやりたいことを見つけてください。
学科で学ぶ内容化学工学、生物科学、応用物理が主に勉強する事です。
所属研究室・ゼミ名プロセス物性研究室
所属研究室・ゼミの概要基礎化学を研究することで、ほかの研究者の助けをします。
志望動機化学をやっている大学に進みたく、学力的にあっているここに行こうと思ったから。
どのような入試対策をしていたか一般入試はそんなに難しくないため、センターで失敗した分を取り戻すべく勉強しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システム理化学科の評価-
総合評価良い本当に学びたいという人たちに先生方はとても優しくていいと思います。3年生までは留年することはありませんが、この3年間次第で4年生になれるかなれないかが決まるので本人のやる気次第となります。
講義・授業良い専門分野をしっかりと学ぶことができますし、外国語の授業でも外人の先生もいますので読み書きだけではなく会話も学ぶことができます。副専門の授業も専門以外のことを広く学べてよかったと思います。
アクセス・立地悪い大学敷地内なので学科へはとても行きやすいです。ただし、JRの駅からは離れているうえにスーパー等も遠いため、車を持っていない生徒は移動手段がバスか徒歩に限られるうえにバスも本数が少ないので学校へのアクセスが大変です。
施設・設備良い学科棟は最近改修されたばかりでとてもきれいです。実験のための設備もそろっています。近くに学食や生協もあるので過ごしやすかったです。
友人・恋愛良い男子と女子の比率が9:1ということもあり、女子同士はすぐに仲良くなれます。学生実験などで班をつくるため、知らない人とでもすぐに仲良くなれます。
部活・サークル良い部活やサークルも多種多様あり、活発に活動しています。生徒が自主的になって動くものなので、生徒のやる気次第でそのサークルが活発になります。
学科で学ぶ内容生命科学の基礎から応用までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要いろいろなものに含まれる生理活性物質の研究ができます。
志望動機本格的に化学について学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか後期日程の受験だったので、とにかくセンター試験の過去問を解きました。
投稿者ID:82062
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】建築社会基盤系学科
- 創造工学科
- システム理化学科
- 【募集停止】情報電子工学系学科
室蘭工業大学学部一覧
このページでは、室蘭工業大学の口コミを表示しています。
「室蘭工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。