みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 室蘭工業大学 >> 理工学部 >> システム理化学科 >> 口コミ
国立北海道/鷲別駅
- 創造工学科
- システム理化学科
- 【募集停止】情報電子工学系学科
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部システム理化学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことが定まっている人にはいい大学だと思う。就職先はたくさんあるし推薦の枠も多い。化学工学についての講義はたくさんあるのでやりたい分野とマッチしていれば充実した大学生活が送れると思う
講義・授業普通低学年のうちは化学の中でも色々な分野を学ぶことができるが学年が上がるにつれ化学工学のことしか履修できなくなる。
就職・進学良い就職は道内に限れば色々な所得の就職が可能。就職に関するセミナーはたくさんあるのでサポートは万全だと思う。
アクセス・立地悪い大学周辺には何もなく、最寄駅も徒歩20分くらいと遠い。ただ
一人暮らしをするのなら大学周辺にたくさんアパートがあるので便利 -
施設・設備良い今、講義棟を補修工事しているので綺麗な講義室が増えている。各学科に専用の棟があるので実験器具などは充実している。
友人・恋愛普通サークルに入れば広い範囲の友人ができる。基本学科ごとの授業なので他学科と交流する機会は少ない
学生生活普通サークルの数は多いので自分に合うサークルを見つけることが出来ると思う。
学科で学ぶ内容1年生で化学のさまざまな分野を学び自分の分野を絞ります。2年生のコース選びで大体の分野が決められてしまうので注意した方が良い。
志望動機化学の分野に興味があり、研究内容も面白そうなことをやっていたため
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理工学部システム理化学科の評価-
総合評価普通大学でこの学科のこのコースの勉強をしたいと言う人にはとてもいい大学だと思います。特に東大のような難しい大学でもないので、勉強を頑張ると自分の希望するコースにいきやすい学科だと思います。
講義・授業普通生徒思いな先生がいますし、授業もわかりずらいとかはないです。自分で講義を決める上で、楽な講義もありそこに違和感を覚えたこともありますが、単位は取りやすいと思います。
就職・進学普通進学は40%ほどしかしなくあとは就職します。道内なら問題はないと聞いています。
アクセス・立地悪い周りに遊べる場所もなく、本当に安い食べ物を買おうと思うと少し離れたスーパーにいくしかなく、車をもっているととても楽だと思います。夏は自転車で行けるのですが、冬になるとバスでいくか、徒歩になるため少しお金がかかります。ただ、工大パレットでも食べ物は買えるので、そこで買っている人が多いと思います。
施設・設備良い特に不自由なところはなく、授業メインで使うN棟もトイレなどもきれいだと思います。ただ、図書館が今工事が入っていて使えないのがちょっと嫌です。
友人・恋愛普通自分はサークルなどにはいっていなく、高校の友達とつるんでいます。友達はサークルなどに入った方が作りやすいです。恋愛は男性が多い学校なので、女性はめちゃもてます。逆に男性はこの四年間で、工大内ではあまり彼女を作ることは難しいかもしれません。バイト先などで作る人もいます。
学生生活悪いコロナでストップがかかり、全然できませんでした。サークルは結構やっているみたいです。
学科で学ぶ内容一年次は主に理系の科目を勉強しています。また英語の授業もありますが、特に問題なくついていけると思います。講義は自分で選択でき、必要な講義や自分がとりたい講義を選ぶことができるので講義に対するモチベーションも高校よりは高く勉強できると思います。
志望動機自分は現役にこだわった結果ここになりました。この学科では化学生物コースに行きたいなと思いきました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部システム理化学科の評価-
総合評価良い情報系を専門的に学びたい人にはとても良いと思う.授業で情報系の基礎を学び,研究で実践することができる. 教員は地方大学にはもったいないほどの実績を持っている人がかなり多く,必ず自分のやりたい研究が見つかると思う.
講義・授業良い情報系の基礎的なことをしっかり学べるようになっており,講義だけでなく演習系の科目も用意されている.
研究室・ゼミ良い研究室は3年前期に研究室紹介があり,研究内容がどのようなものなのかを知ることができる.そこから行きたい研究室を選び,行きたい理由を書いた上で教員と面談を行うことで配属が決定する. 3年後期の仮配属で研究室内の課題をこなし,4年には本格的に研究が始まる. ゼミによってどのような活動をおこなうかはまちまちであり,積極的に講座を行う場所もあればゼミがほとんどない場所もある.
就職・進学良い就職・進学ともに実績は十分ある.室蘭工業大学出身者は様々な企業に存在し,誰もが知っている大企業から地元の企業まで多くの企業の話を学内で聞ける機会もある.
アクセス・立地良い食事できる場所と買い物できる場所はしっかりと用意されているため生活する上では大きな問題はないが,室蘭の場合は中島町までバスで行ったほうが店が多い.
施設・設備良い施設や設備はかなり充実しており,古くなっている部分は少ない.最近は改修工事が行われているのでさらに良くなると思う.授業時間外で使用できるパソコンも十分にある.
友人・恋愛良い友人関係は同じ研究室内のメンバーとのつながりが強く,一緒に過ごしているうちに関係が良くなっていく.
学生生活良いサークルは種類が多く,一通り揃っているので自分の行きたいところが見つかると思う.
学科で学ぶ内容1,2年では主に副専門科目と情報系の必修を学び,3年になると情報系の選択が多くなっていく.研究は4年から始まる.
就職先・進学先ソフトウェア業界のシステムエンジニア
志望動機高専5年間で学んだことをより深めていきたいと思ったからである.もともと高専では電気電子と情報を学んでいたが,どちらかといえば電気電子寄りであったため,情報を専門的に学びたいと思い,大学編入することにした.
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部システム理化学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると色々なところから来ている人がいるので、新鮮な感じがする。
充実している点としては授業が選べる。
工学系を学びたい、研究をしたい人にとってはいいと思う。
授業以外に関してはサークルに入れば先輩との交流が深まると思う。
卒業後は大学院に進学する人が多い。そのほうが企業に就職しやすいと思う。 -
講義・授業普通講義・授業の内容については人それぞれだと思う。
教授や講師の先生についても人それぞれだと思う。
講義中の雰囲気についてはいいと思う。
課題に関してはレポートがある講義もあり、大変だと思う。
単位についてはしっかり授業を受けていれば大丈夫だと思う。
履修の組み方については、最初に説明はしてくれるので大丈夫です。 -
研究室・ゼミ普通コースによって、行きたい研究室が分かれて来るので、自分は何を学びたいのかを考えて、研究室見学などで、どんなことをやってるのかを知ることが大切です。
就職・進学普通卒業後は、半分の人が大学院に進学し、半分は企業に就職したり、公務員になる人もいる。
就職活動は先生方がしっかりサポートしてくれる。 -
アクセス・立地普通最寄駅は、徒歩で20分ぐらいかかるので、バスで行かないと大変だと思う。
学校の周りは遊ぶ場所がないので飲みに行くなどが少し大変。 -
施設・設備普通キャンパスが広い分、いくつもの棟がある。
図書館は、1階スペースは会話などが大丈夫なので、教え合うことができる。 -
友人・恋愛普通この大学は男子が非常に多いので、男子の友達は、高校の時よりも多くなり、話しやすい環境である。
恋愛関係はわかりません。 -
学生生活普通私はサークルには入っていないので、時間があるときはアルバイトをしています。
テスト前には、アルバイトを入れないようなシフトにしてもらっている。
学科で学ぶ内容1年次は主に必修科目が多いので、苦手な分野も学ばなければなりません。
後期から実験がある学科もあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部システム理化学科の評価-
総合評価良い学部の講義はジャンルが広く、またいうほど取捨選択できないためやりたいことが元々からなかった場合少し困るかもしれないが、研究室では様々な分野から自分のやりたいものを探してそれに取り組むことができるので、自身がつけられたり、苦手なこと(発表、グループ活動など)を克服することができると思う
講義・授業普通先生ごとに方式も全く違い、課題が毎回出されたり、そうでなかったりするため、ただ単位を取るだけであれば当たり外れが大きいが、技術者倫理などだだの学科の勉強ではなく、人間的な部分を学べる講義があったり、就活に必要な情報や企業についておそわれる講義もあるため、為になった
研究室・ゼミ良い応用理化学系学科は4年次から配属され、応用化学コース、応用物理コース、バイオシステムコースに各10ちょっとほどの研究室から自分のやりたいテーマを探すことができるから
アクセス・立地普通最寄り駅はJR東室蘭駅と少し遠いが、バスが運行されているためそこまでめんどくさくはない
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部システム理化学科の評価-
総合評価普通応用理化学系学科は、3つのコースに分かれます。そのうちの応用物理コースは実験の数も多いため、研究職などに興味がある人におすすめだと思います。また、大学院へ進学する割合が高いです。
また、この学科、他学科も文系の勉強もします。 -
講義・授業普通先生によって、指導法は変わります。先生著の教科書にそって習ったり、配布された資料で進めたりします。内容は、学年ごとに難易度が上がります。一年生は、ほとんど高校の内容ですが、二年以降は、予習等が必須です。
就職・進学普通大抵の室工大生は、大学院への進学をします。詳しくは、資料があるので入手して下さい。
就職サポートは、主に二年生のときから始まります。例えば、プレゼンを用いた自己紹介です。実際に発表して、先生方から意見をいただきます。 -
アクセス・立地良い大抵の人は、大学に近い学生マンションに住みます。バスに乗って通う人もいますが、おすすめしません。なぜなら、朝一限の授業が8:45に始まるからです。規則正しい生活を心がける人でなければ、遅刻で単位を落とします。
施設・設備普通大学付属の図書館があります。本の種類も豊富で、岩波や新潮書など、また、専門書もあります。室工大生には一階と二階と自学スペースで勉強する人も多いです。
学外の方も利用できるので、見学できると思います。調べて下さい。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部システム理化学科の評価-
総合評価良い充実している点は、サークルの数が多いことと先生が面白い講義が多いこと、実験器具の数などです。卒業後の進路が多々あり、それなりに名の通った学校であるため、良い企業に入りやすいという点はある。
講義・授業良い講義中の雰囲気については、堅苦しいものもあればほんわかとしているものもある。課題が多い授業もたまにある。
研究室・ゼミ良い選び方についてはGPAで決まることが多い。ゼミに関してはよくわからない。研究室配属は4年からである。
就職・進学良い就職実績についてはそこそこよい。先生方からの就職活動のサポートも手厚いものである。進学についても充実している。
アクセス・立地普通最寄り駅まで遠い。学校の周りは学生のアパートだらけであるため治安は悪くない。また居酒屋も多い。買い物に行くまでが遠い。
施設・設備良い教室については冷暖房完備されている。図書館については試験期間中は長時間開館しているため勉強しやすい環境である。
友人・恋愛良いサークルや部活動でのつながりがとても強い。学内の恋愛関係についてはけっこう多い方である。サークルに入ることが大前提。
学生生活良いアルバイトする場所がほぼ居酒屋かコンビニかであるが、それなりに場所はある。サークルや部活の数もそこそこ多い。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な科目ばかりである。後期からは実験が入ってくる。2年次以降はコース分属され、演習系が多い。
利用した入試形式国家公務員
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部システム理化学科の評価-
総合評価普通情報系やプログラミングを勉強したいと思ってる学生にはとてもいい環境だと思えるが、希望のコースに行くために勉強頑張る必要がある
講義・授業普通オンライン授業ばかりで大学生になった感じがない、内容は先生によって色々ある
就職・進学良い道内への就職は安定している、キャリアサポートセンターがあり、就活の時使える
アクセス・立地悪い坂が多い、生協が高く、ドンキやスーパーが微妙に遠くて不便なところ
施設・設備普通実験器具などはたくさんありちゃんと実験できる。夏場はエアコンが欲しくなる。
友人・恋愛悪い出会いの場が少ない、サークルや部活ができない時期が多く身体がなまる
学生生活悪い学祭が無くなったのにカフェはオープンした、入学式をやってほしい
学科で学ぶ内容情報系からプログラミング、数学、英語が主にあります、その他は生物化学系、物理物質系があります
志望動機センター試験が思うように伸びず、2次試験は自信を持ってる数学で勝負したかった
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部システム理化学科の評価-
総合評価良い生物、物理、化学と勉強できる内容が大きく3つに分かれています。他学科に比べて、やりたいこと、将来があまり固定されないので、科学系に進みたいと考えている場合オススメします。
講義・授業良い学科で先生は違うので、数学の授業では良い先生が当たるかどうかは学年によります。専門的な分野の先生は、優しい先生方が多いので、質問をしても丁寧に解説して教えてくれます。また、北大の先生が来て教えてくれたり、単位互換科目もあるので他大学の授業も受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良い研究室は3つの分野があるので大きく変わってはいますが、今では流行りの製薬、人体の構造についてが多いみたいなので、少し医学の方に偏ってる部分もあると思います。
就職・進学良い就職率はほぼ100%のようです。院に行くとしても、先生方が全力でサポートしてくれるようです。1年なので就職の詳しいことはわかりません。
アクセス・立地普通鷲別駅からだとJRとバスの時間が合わないので、工大まで行くのには少し大変です。鷲別駅から歩いて約30分程度なので、通うよりは住んだ方が良いと思います。坂も多いので。また、周辺にはあまりお店がないので、買い物や遊びに行くのは大変です。
施設・設備良い最近で立て替えたことにより、どの棟も綺麗です。また、学食は安く美味しいので、学生みんなが利用しています。図書館では小会議室、自習室も管理されているので、勉強しやすい環境があります。
友人・恋愛良いグループで活動することが1年の時にあるので、比較的学科内で友達も作りやすいと思います。また、入学式の前に全学科交流会、学科内交流会があるので、そこでも他学科の友達や学科内の友達を作ることができます。また、入学後すぐに宿泊研修もあるので、友達は作りやすいです。最初の方に会った友達は今後の友達にもなります。
学科で学ぶ内容1年次では科学に関する勉強が多く、生物、化学、物理と大きく勉強します。2年次からは学科内でコース分属を行い、専門的な勉強を行います。コースはバイオシステムコース、応用化学コース、応用物理コースとあり、名前の通りのコースずつで専門的に学ぶことができます。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理工学部システム理化学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強以外にすることがない人はいいと思う。ただ周りに何もないし恋愛に関しては関係がないしで、キラキラしたキャンパスライフを想像して来るにはあまりにもかけ離れている。
講義・授業普通講義自体は遠隔と対面のハイブリッドで行っている。
教授によっては急に対面と遠隔を切り替えるので連絡を見過ごすと出席できないなんてことも。 -
就職・進学普通就職率自体は90%を超えているので、就職先に困るということはないかと思いますが、基本的に北海道の企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地悪い自然が多いのは田舎好きにはいいかも?
基本的に何をするにも歩きには厳しい距離にあるので、大学以外に用事がある時は、冬場の事も考えて車がないと自由に生活できない。 -
施設・設備普通図書館が新しくなったり、全室エアコン付きとなる予定なのでこれから入る人は期待していいかも。
友人・恋愛普通男女比率が8:2から9:1くらいで男が多いので恋愛に関しては期待しない方が良い。
学生生活悪いコロナの影響で殆ど中止になった為評価できない。回答必須項目なので仮の評価として1。
学科で学ぶ内容2年後期にあるコースの配属に向けて様々な科目の基礎教養を学ぶ。
志望動機北海道に住んでいて近かったから。あと理系の国公立の数が少ないので選択肢がない。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】建築社会基盤系学科
- 創造工学科
- システム理化学科
- 【募集停止】情報電子工学系学科
室蘭工業大学学部一覧
このページでは、室蘭工業大学の口コミを表示しています。
「室蘭工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。