みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道教育大学   >>  教育学部   >>  国際地域学科   >>  口コミ

北海道教育大学
出典:運営管理者
北海道教育大学
(ほっかいどうきょういくだいがく)

国立北海道/あいの里教育大駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 47.5

教育学部 国際地域学科 口コミ

★★★★☆ 3.51
(111) 国立大学 1276 / 1323学科中
11171-80件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部国際地域学科の評価
      とても良いと思います。高校生で習得した知識はもちろん基礎となりますが、そこから発展した内容を学ぶことができます。
      教授や講師の方が本当にその分野が好きな方ばかりで大変面白いです。自分の選択した分野以外に、副専攻科目を好きに選ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      私の場合、旧課程ですので現在とは違うかもしれませんが3年のときに配属先がアンケートで決まり4年の前期から活動が始まります。
    • 就職・進学
      大学院、教師、有名な企業への就職が多いです。セカンドキャンパスを(私は利用したことがありませんが)東京だかに置いており、スーツケースを預けることなどができるそうなので便利だと思います。
      実家から通う人は少ないと思います。近くには繁華街もあるので学校帰りに遊べます。
      校内の何箇所かにエレベーターがあります。学生も自由に利用可能です。
    • 友人・恋愛
      旧課程ですので現在はわかりませんが、初めに親睦会のようなものが全体であり、そのご学部、分野、研究室でもそれぞれ親睦会があるので仲良くなれます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は高校の復習が主です。2年次からは専門科目が多くなります。
      地方メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部国際地域学科の評価
      私の代か学課が変わったため、人間地域科学課程ではなく、私の学課は、国際地域学課地域協働専攻国際協働グループであるが、日本語教員や英語、国語の中高教員を目指すには打ってつけの学部である。教員を目指していない人も、グローバルな現代社会で必要となる知識を得られるため、実りの多い学びを獲得できるだろう。海外協定校が多く、留学を考えている人におすすめである。奨学金、奨励金制度が充実している。
      いくつかの外国語を学ぶことができる。例えば英語、フランス語、ドイツ語、韓国語など。グローバル社会で活躍するための知識や技術を得られる。高校時代文系だった私は、大学では完全に理数系の授業とおさらばできると考えていたが、必修で受けなければならない理数系の授業がいくつかあり、大変だ。気を付けて。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室やゼミに所属していないため、分からない。私の学課は、1、2年次に共通、必修科目と各自が決めた科目を並行してとる感じ。3年次からゼミ配属があり、研究室での活動が始まる。
    • 就職・進学
      北海道での就職先が多いように感じる。詳しくは分からないが。ただ、就職活動のサポートが厚く、気軽に相談できる場所や資料や情報を得られる。
      田舎過ぎず都会すぎず、丁度よく思う。デパートやスーパーが近く、リーズナブルな価格のアパートも近くに多いため、一人暮らししながら通うには文句ないかも。市電やバスを使えば、割りとどこでも行ける。ただ、函館自体が若者向けの町ではないため、アミューズメントセンターやショッピングモールが少ないのが寂しいかも。
      図書室は無料wifiが使え、年中ほぼ毎日利用可能。校舎自体はさほど新しくはないかも。外国語語学センターは新しく、IELTSやTOEFLなど語学試験対策のマテリアルが充実している。他言語も勿論勉強できる。
    • 友人・恋愛
      北海道、東北の人が多い。特に東北は青森、秋田あたり。教育学部という名からあまり想像してなかったが、いくつかの先輩はチャラい怖い。が、基本的に良い人が多く感じる。留学生との交流もサークルなどを通して気軽にできるため、外国の友達もできる。
    • 学科で学ぶ内容
      必修、教養科目では、理数系文系色んなカテゴリーの科目を概略的に学ぶ。
      4 : 6
    • 志望動機
      日本語教員の資格を得ることができ、
      それを望んだから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      してない。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて傾向を知り、苦手分野の補完。

投稿者ID:120067
  • 男性在校生
    2014年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      特別良くもなく悪くもなくということですが、興味のある人はすごく楽しいと思います。また、わりと授業の内容が薄いです。
      悪い
      話が専門過ぎるため、内容がわからない人が多く、また個性的な先生が多いために単位を修得しづらいかもしれません。先生によってはテストがどんなに悪くても単位をくれる人もいます。
    • 研究室・ゼミ
      幅広い分野でゼミがひらかれているので、自分が興味を持っているところに参加できるはずです。面白いのが多いですよ。
    • 就職・進学
      教師といった地方公務員だけでなく、官庁、民間企業など様々な業種に携わることができ、就職支援のプログラムが豊富です。札幌で開催される就職支援には、無料のシャトルバスに乗っていけます。
      大学の近辺はスーパーやレンタルビデオ店、カラオケやボウリング店など生活しやすく楽しめる場所もたくさんあります。食事どこもたくさんあり、比較的安いので自炊でも外食でも大丈夫です。
      悪い
      食堂に行くのに一旦外に出なければならないので、冬や雨のときは傘をさしたりするので面倒くさい。建物が複雑な構造になっているので移動に時間がかかります。
      悪い
      基本的に皆まじめで、すぐに友達にもなり仲も良いですが、先輩後輩といった縦関係は薄いと思います。カップルはほとんどいないです。
    • 学科で学ぶ内容
      現代社会の地方政治についてどのように対処していくかなど。
      6 : 4
    • 志望動機
      将来公務員になるために函館で学んでみようと考えたため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策(授業の復習)、二次試験対策(過去問と小論文)

教育学部国際地域学科の評価
      すごくわかりやすく教えて下さり、本当に毎日が楽しいです!!
      このまま毎日頑張って卒業し、立派な社会人を目指します!
      わからない所を分かるようになるまで一つ一つ丁寧に細かく教えてくださるから。
    • 研究室・ゼミ
      実際の事を想定した施設が全て整っていてとても素晴らしいです。
    • 就職・進学
      どこに出ても困らないようなサポートをして下さるから!
      最寄り駅は東豊線の福住駅と東豊線の澄川駅です。
      東豊線の豊水すすきの駅から自転車で通ってる方もいます。
      とても綺麗な施設で棟内に自販機もありさいこうです!
      解放的な造りでどこにいてものびのびと学校生活を送ることが出来、北海道ならではの自然も堪能できます。
    • 友人・恋愛
      趣味を分かち合える仲間と一緒にキャンパスライフを堪能できるので素晴らしいです。
      本当に沢山のサークルがあり、絶対にどれか一つは自分の趣味と合うので、楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      これから自分がどうなりたいかをきちんと考えて行動できる。
      自分は、どう思うのか、どうなりたいのか、どうしたいのかを一つ一つ考えて未来へ生かせる。
      大手メーカー

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部国際地域学科の評価
      国際関係を学びたい人には向いていると思います。多くの学生が留学経験をしており、恵まれた環境だと思います。また、国際関係に興味はあるが本命ではないような人でも留学生と触れ合う機会や留学のチャンスがあるのでいいと思います。
      色んな社会を見てきた先生が多く、内容が充実しています。他専攻の講義も取る機会が多く、自分の視野を広げるきっかけになります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ事に差があるので自分にあったゼミに入ることが重要です。普段の研究から力を入れているところもあればそうではない所もあります。
    • 就職・進学
      サポートをしっかりしてくれるので安心です。ほとんどの人が就職に進みます。
      近くに一人暮らしをしている人が多く、楽しいです。周辺にスーパーや飲食店もあるので食べるものには困りません。
      所々古いのですが、設備は新しいものが入っているので充実しています
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると友人関係が広がります。規模は小さい大学ですが、他専攻の人と接する機会は少ないです。
    • 学科で学ぶ内容
      私のいたコースは廃止になり、今のコースとは違いますが、似たコースだとフィールドワーク重視の授業が多いと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部国際地域学科の評価
      大学の雰囲気はアットホームなかんじです。進路は教員、公務員、民間様々なので1つに絞らず幅広く学ぶことができると思います。
      様々な知識を幅広く学ぶことができます。自分の専門の科目の他に興味がある科目を選択できることができるので、幅広く学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      私は3年前期からゼミ配属が始まり、先輩たちの実験を手伝ったり、実験があるので同期とはとても仲良くなります。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの先生方が親身になって相談にのってくれます。面接練習や集団討論の練習なども充実しています。
      最寄駅は五稜郭駅や函館駅です。五稜郭が近いのでそこに学生が多く集まります。学校近くにも美味しいお店がたくさんあります。
      学校は他の大学と比べて少し小さいですが、その小ささのせいかアットホームな雰囲気です。先生と生徒の仲が良いです。
    • 友人・恋愛
      部活の活動はとても活発で、先輩と後輩の仲はどの部活もいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では基礎幅広く学び、2年生から分野に分かれて実験などが始まります。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部国際地域学科の評価
      地域に根付いていて、自分の学びたいことを実際にフィールドワークでたいけんできるので学びが深まります。友人はサークルで主に作れると思います。
      様々な講義が用意されていますが、専攻や副専攻以外のものは少しとりづらいかもしれません。専攻と副専攻も被る時があるので注意です。
    • 研究室・ゼミ
      少ない人数で学びが深まります。実際にフィールドワークすることもあり、とても楽しい雰囲気でゼミは行います。
      悪い
      積極的に自ら授業をとって、情報を集めなければなかなか難しいかもしれません。相談室はありますが、すべての人が利用してるわけでないので、自ら積極的に動くことが必要です。
      悪い
      車がないと生活しづらいと思います。洋服とかを買いに行く際はバスで行かなければならないです。駅は若干遠いので、タクシーで帰省時に帰る人が多いと思います。
      各学科によって、設備は違いますがゼミ室等ありとても過ごしやすいです。体育館にはジムにありそうな運動器具が置いてあるので運動したい人にはばっちりです。
    • 友人・恋愛
      一年生の頃はなかなか気の合う友達とかも見つけづらいかもしれませんが、学校の規模自体そんなに大きいわけではないので、学年が上がる頃にはコミュニティがだんだん広がっていくと思います。過ごしやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生のときは教養が中心でしたが、二年生になったらほとんど専門的な授業をおこなっていました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      地域福祉
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域福祉なので地域に出て活動することが多く、函館の人とも仲良くなれました。とても楽しく学べます。
      4 : 6
    • 志望動機
      社会福祉士の国歌受験資格をとりたかったからです。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習を繰り返し、学校の特徴を繰り返し調べてました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部国際地域学科の評価
      教育大学という名称とは裏腹に、教師を志望している学生は半数にも満たないです。教師になりたいのであれば、違う教育大学に通った方が良いと思います。どこの大学でも共通することだと思いますが、学生の質も一般入試生と推薦入試生では違うものがあるように感じます。
      取りたい授業を選択するというよりは、単位を埋めるために興味のない授業を取ることが多いです。先生によっては非常にためになる授業もあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにより異なると思いますが、私の所属しているゼミは充実しており満足しています。やりたい事に合わせてゼミ選択、卒論構想が出来ます。
    • 就職・進学
      公務員から民間企業まで、就職には幅広い選択肢があります。就職相談センターも設けられており、便利だと思います。
      悪い
      交通の便は良くないです。ですが、近くにはコンビニ、スーパー、DVDレンタルショップ、ドラッグストアなど多くの店舗があるので、買い物関係には困りません。
      悪い
      初めて校舎を見たときは、古さと大学らしくない見た目に驚きました。通っていた高校の方がりっぱだとさえ思います。学食へ行くのにも一度外に出なければならなく、天気が悪い日などは非常に不便です。
    • 友人・恋愛
      大学だからといってチャラチャラ遊ぶ人が多いイメージです。学科によって学生の質が大きく異なりますが、学生の質には差があるようです。
    • 学科で学ぶ内容
      国際文化・問題、日本文化、地域問題など様々なことについて学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      日本文化を学びたいと思い、また副専攻科目という制度が魅力的だったため。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      通っていない。
    • どのような入試対策をしていたか
      教科書、参考書を中心に地道にコツコツ勉強していました。

• 男性卒業生
    2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部国際地域学科の評価
      教員、公務員、就職と色々な選択肢あるので、将来何になりたいか迷っている人には良い学科かと思います。
      校舎自体は小さく、同学年の顔はほとんど知っていると言う人もいるほどです。
      また部活動も活発に行われており、部活動に力をいれたい方にもオススメできるかと思います。
      学校事務の方も、個人差はありますが、親しみやすく、色々相談に乗っていただきました。
      図書館はあまり利用しませんでしたが、広さは十分です。
      また、学校付近はリーズナブルな定食屋や、中華料理屋などもあり、中心街からの立地も悪くないかと思います。
      ほとんどの方が一人暮らしですが、学校周りに大型スーパーもあり、生活で不便する事はありません。
      立地の観点からも、中心街からそこまで離れていないので、買い物などで不便する事はないかと思います。
      校舎自体は小さいですが、学生も多くないので、ちょうど良いかと思います。
      授業毎の教室移動は、小さい校舎ですので楽に移動できます。
      医療系商社 総合職 営業

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部国際地域学科の評価
      教員免許を取得しなくてもよいため、教員を目指す人が半分くらいなので、他の職業の情報も集めやすいから。就職の選択肢の幅が広がり、サポートもしてくれるから。
      実践的な授業が多く、スキルが身に付くが、私はゼミの先生が厳しすぎて、相性が合いませんでした。時間割は立てやすかったので、必要な単位以上を取得しました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生は厳しいが、教育現場で役立つ実践的な活動が抱負だったから。同じ分野仲間が10人程度だったため、飲み会が開催されるなど、仲間と楽しむことができた。
    • 就職・進学
      就職の相談に親身にのってくれました。教員志望者への教員採用試験対策は充実していました。公務員試験を受ける人もたくさんいました。大学院へ進む人も何人かいました。
      大学の周辺でひとり暮しをしている人が多いため、ほとんどの人が徒歩や自転車で来ていました。市電からは遠かったです。バスの本数も少なかったです。でも、あまり利用しません。
      大学の教室や図書館は狭かったですが、ゼミ室の設備はしっかりしていました。マジックミラーやビデオカメラなど、子供の様子を見て研究できる部屋がありました。
    • 友人・恋愛
      分野ごとに仲良かったと思う。サークルでは、男女共に練習するので、ともに辛いことや楽しいことを乗り越え、サークル内で付き合っている人がたくさんいました。
      サークル活動では、ほぼ毎日練習していました。朝や空きコマも活用して、とにかく強くなりたくて頑張りました。そんな気持ちの人が多くて、充実していた。飲み会やドライブ旅行が楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は教養中心。2年目は専門教科が中心。3年目はゼミ中心。4年目は卒論中心。ほとんど3年目までに単位が全て取れる。
      教師

11171-80件を表示

所在地/
アクセス
電話番号 011-778-0206
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

北海道教育大学学部一覧

このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎大学