みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 教員養成課程 >> 口コミ
国立北海道/あいの里教育大駅
教育学部 教員養成課程 口コミ
- 学科絞込
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通将来教員を目指しているひとなら、もってこいの大学だと思います。ただ、教員になるための大学なので、そうじゃない人には適さないです。
講義・授業普通さまざまな教育関係、教科関係、実習の授業が充実しています。特に実習が多いです。
研究室・ゼミ良い各研究室によって違いますが、事あるごとにイベントなどを実施しています。
就職・進学普通教員採用試験の合格率は高いです。教育大学なので、一般企業への就職は充実してないと思います。
アクセス・立地普通各キャンパスによって違いますが、全体的に立地はいいとは言えません。
施設・設備悪い建物は古くもなく新しくもないです。設備は充実しているとは言えません。
友人・恋愛普通人数が他の大学より少ないので、人間関係は充実してないと思います。
学生生活悪い他の大学と比べるとサークルやイベントの数は少ないと思います。
学科で学ぶ内容1年2年は教育系の座学授業が主で、少しの現場実習があります。3年は教育実習、4年には教員採用試験、副免実習があります。
志望動機教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い学科というより専攻なのですが、私の所属する札幌校特別支援教育専攻はとても良い専攻です!私はこの専攻は前期の第二志望だったのですが、むしろこの学科で良かったと心から思っています!本免許は小学校二種と特別支援教育一種です。
講義・授業良い札幌校の場合ですが、教員養成のための講義は勿論、ボランティア活動をするという授業もあります。教育実習とは別な形で学校の生徒と関われるので良い経験になりますよ!
研究室・ゼミ普通まだゼミに入ってないので何とも言えないです…ですが、特別支援教育専攻の先生方は皆優しいですよ!
就職・進学良い教師になるなら教育大学が一番ですね。教師にならなくても、例えば公務員試験のためのサポートはちゃんとしてくれますよ。
アクセス・立地悪い札幌校は、周りに娯楽施設もなく、ぽつんと札幌の端っこに建っているような感じで、あまり良いとは言えませんね…ですが附属の小中学校が同じ敷地内にあるので講義等の関係で連携は図りやすいです。
施設・設備良い札幌校の特別支援教育専攻の設備は全大学内トップレベルで充実しています!まだ入ったばかりで全ての部屋を把握しているわけではないのですが、それでも自信を持って言えます。ただ、研究室のある棟にはWiFiがありません…
友人・恋愛良い同じ学科の人とはすぐ仲良くなれます!話しかけたらちゃんと返してくれますし、活発な議論も交わせます!恋愛は、する人はするって感じですね。
学生生活普通サークルは緊急事態宣言の間を縫ったり感染症対策をしながら活動しています!イベントはコロナ禍で何もできてないのでよく分からないです…
学科で学ぶ内容専門科目は障碍のある子供の心理や教育の仕方、対応の仕方を学びますが、それと同時に障碍とは何なのか、福祉や支援はどうあるべきなのか、過去からどのように変化して行っているのかということも学びます。
志望動機実は元々はこの専攻に入る気はなく、教育大学は前期の志願で第二志望まで専攻が選べるのでそこの第二志望がこの専攻でした。しかしいざ入ると自分の世界を見る目が変わりました。ここで学んだことを沢山の人に伝えて行きたいです。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い養護教諭を目指す学生が集まるので、みんなしっかりしていて優しく、いい友達がたくさんできます。教授は独特な方が多いですが、どうやら札幌市に顔が利く方もいるようです。
講義・授業良い多くが教員を目指すということで、専門科目以外にも教職への意欲を高められるような講義が多くあります。基礎実習、フィールド研修等の授業で、1年生から学校現場を見ることもできます。
就職・進学良い一年生なのでまだわかりませんが、面接対策など手厚いようです。札幌市の教員となるとなかなか倍率が高いですが、道で教員採用試験を受ければだいたいは受かるようです。
アクセス・立地普通最寄り駅はあいの里教育大駅ですが、徒歩で15分ほどかかります。冬場は吹雪になるのでバスを利用する学生が多いです。アクセスはあまりよくないですが、周辺は閑静な住宅街で自然が多く四季折々の景色が楽しめます。スーパーマーケットやコンビニも十分あるので、すぐ近くにひとり暮らしをする学生もいます。
施設・設備良い研究棟はわかりませんが、講義等は広くてきれいです。特に図書館が今年度から新しくなり、話しながら利用できるスペースやソファーで本が読めるコーナー、冷暖房完備の自習室などができました。
友人・恋愛良い専攻による人数の違い、男女比の違いで専攻内の仲の良さには違いがでるようです。コロナ禍で対面授業が少ないぶん今年度は専攻外の友人ができにくいです。サークルや部活に入ると交友関係は大きく広がりますが、人数、先輩とのかかわりの多さ、雰囲気などはサークルによって本当に様々なので、見学して自分にあったところを見つけるのが良いと思います。
学生生活普通サークルの数は規模相応かと思います。体育会系については、サークルが無く部活だけのこともあるので注意が必要です。イベントはコロナ禍で実施できていないのでわかりません。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目がほとんどです。それでも養護教育専攻は専門科目が多いので第二外国語の時間が必修科目と被り、今年はロシア語が英語しか選べませんでした。第二外国語には期待しないほうがいいです。2年目以降は養護教諭になるために学校カウンセリングや応急手当、衛生について学んでいきます。
志望動機養護教諭の資格を取れる大学の中で比較的近かったからです。また、教員を志す人たちと一緒に学びたいと思っていたので、教育学部しかない単科大学であることも理由です。
感染症対策としてやっていること現在でも半分ほどの科目がオンラインです。最近は空気中の二酸化炭素濃度を測定する機械が導入され、換気が徹底されています。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強の内容としてしっかり重点的にやってくれているし、先生方も謙虚で頼りがいがあります。周りが優しくて分からないところも教えてくれます
講義・授業良い人間関係を、気にすることなく勉強を快適にできる
内容も充実しているのでほとんど満足 -
研究室・ゼミ良い先生が詳しく教えてくれるので助かっている。分からない所があれば気軽に相談出来る
就職・進学良い学校で、授業のペースもちょうどよく先生もフレンドリーなのでとても過ごしやすい
アクセス・立地普通仕方ないとは思うが夜中学校中の雰囲気が好きではない。個人的に
施設・設備良い壊れたところも担当の方がきてすぐ治してくれるし、とても信頼出来る
友人・恋愛良い少し縛りが強い気もするが、可愛い人やかっこいいも多い方だしいいのでは
学生生活良いとてもやりごいのあるイベントばかりでサークルも皆仲間が優しい
学科で学ぶ内容1年から教育関係に触れていきます。実習もある人はあります。多い人は多いと思う
志望動機将来先生になりたかったので資格が取りたくて入りましたね。
とても楽しいですよ
感染症対策としてやっていること皆極力マスクはしているし、コロナ面で協力しています、消毒液もたくさん置いてあります2人中2人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い良い人ばかり!先輩も同級生も仲良い!ほんとにすきです!教授とも気軽に話せるくらいでこの大学に来てよかったと思っています。
講義・授業良い生徒と教授の距離が良い意味で近い。私が所属している専攻はみんな仲が良くて、〇〇と〇〇は仲が悪いと言う話は一切聞きません。授業もたくさん話し合うことでいろいろな考えを持つことができてとても有意義な時間を過ごせている。
研究室・ゼミ良い最初のゼミはくじ引きではありましたが、先輩方はみんな優しくてフレンドリーです。困ったこととかがあれば相談に乗ってくれたりたくさんアドバイスをくれます。頼れる先輩!って感じです。
就職・進学良い実習が多かったり、ボランティアでの子供たちとの触れ合いが多いため、就職や進学には強いと思う。
アクセス・立地良いほとんどの学生が大学近くに住むので、特に支障はない。周りにもお店がたくさんあるのであまり問題はない
施設・設備良い図書館が遅くまで空いているのは学生にとってはとてもありがたいことです。
友人・恋愛良い恋愛はまだ入学してまもないのでわかりませんが、いい人ばかりで友人関係には困っていません
学生生活良いコロナでなくなってしまいましたが、もともとはたくさんいべんとがあります。
学科で学ぶ内容最初は心理系について学び、実践する時に気をつけることなどを学びます。人によっては副免も取れるのでそれぞれです
志望動機先生になりたいからと言うのが1番。子どもと触れ合う機会が多いと言うのも利点
感染症対策としてやっていること許可制で部活やサークルが行われている。徹底した消毒作業。ソーシャルディスタンスを意識した遠隔授業2人中2人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い先生などがしかっりと教えてくれるし授業が分かりやすので大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいいだいがくです。
講義・授業良い面白い先生がいたりして先輩方も優しいから私はとても充実していると思います
研究室・ゼミ良いまだ入学したばかりということもありあまり分かりません、ただ先輩から聞いた話だととてもいろんな活動をしているという話です。
就職・進学良いこの大学で学んだことを活かすために学校の先生や保育士として働く人が多いです。
アクセス・立地良い近くにコンビニなど、いろいろものがあったりしてとてもいい環境です。
施設・設備良い新しい機材などが、しっかりと揃っていてとてもいいと思います。
友人・恋愛良い私は最初知り合いがあまりいなくて話せる人がいなかったけれど今はたくさんの友達ができています。
学生生活良いサークルの種類が充実していてその個人個人似合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容今はさまざまなきょういくにかんすることをまなんでいます、次は自分が好きなことを選んで学びます。
志望動機昔から保育士など子供と接することが好きでもっと知識などを深めたいと思い入学しました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い所属学科は教育だからいがいと勉強のしやすさまなべる。けれど自分はどうからめばいあか勉強することができた
講義・授業良い結構充実している教授がやさしく接してくれる。数多くの講しがいるからいい
研究室・ゼミ良い充実しているゼミの関心が湧くだからあきたいそしていいかんじたら
就職・進学普通まあまあいいよけど
進化する過程においてあまり良くないと感じた -
アクセス・立地良い周辺環境は公園のほうだからあまりきにしてないし音漏れもなし!
施設・設備良いエアコンそして涼しい環境の充実!だから夏でも活動がよくなった
友人・恋愛良い友人もすぐにできるし!恋愛も大丈夫。ともだちとは一生の仲どからいい
学生生活良いサークルもいいのを見つけられたからすごくいいだから自分のもみつけやすい
学科で学ぶ内容必修学科はぼかは興味があった。けっこう教室がよがったこらいいがんじ
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
こつつう -
志望動機この世の中に対して教えたい。夢はばかにするやつがいちばん叶わないことを教えたい
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い総合的には満点です文句のつけようがありません素晴らしい学校ですまた他の学科も素晴らしいと感じています
講義・授業良いまじで講義の内容がまじやばいまじほんとにすげー教育についてまじで学んでる感じすげーするガチ教育者
就職・進学良いかなり良いと思う就職進学共に幅広い選択肢があってやりやすかった
アクセス・立地良いアクセスはすごく良いと思いますね駅の近くなのがいいですね学校に行きたくない日でも近いから行く気になる
施設・設備良いんーこれはかなり充実しているねー欲しいと思ってたものが全部揃っててすごく学問に集中できたよー
友人・恋愛悪い恋愛はできなかったですなので恋愛関係は充実してませんそれだけです
学生生活良いサークル活動をしていましたがイベントや行事がかなり多く楽しめました
学科で学ぶ内容教育者になるための知識を学びますそれ以上でもそれ以下でもありません
志望動機わたしが教師になりたいと思っていたからです教育者は素晴らしい
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い特別講師による授業があったり、2.3年生になると実習があるので教員になりたい人にはうってつけだとおもいます。
講義・授業良い通常授業だけでなく実習や特別講師による講義も頻繁に行われています。
自分のやりたいことを見つけられます。 -
就職・進学良い主に高校、中学、小学校の教員への進路が多いと思います。たまに養護教諭に就職する人もいます。
アクセス・立地良い駅からすこし遠いですが、バスが通っているためそこまで不便じゃないと思います。
施設・設備良い僕が入学した頃は古い施設が多くありましたが、近年新しくしていて、綺麗になっています。
友人・恋愛普通皆んな人当たりが良く、いじめなどの噂は聞いたことがありません。人それぞれですが、、、
学生生活普通他の大学に比べたらやや少ないかもしれません。ですがどこも活発に活動しています。
学科で学ぶ内容教員になった時に教える教科を専門的に学びます。また、同じ学科のクラスメイトに対して授業実習を行うこともあります。
志望動機小さい頃から誰かに何かを教えることが好きで、自分には教員が向いてると思い、この大学を選びました。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い大学生活で今日員を目指している人にとってはとてもちいがっかだともちます。自分も満足出来ているのでおすすめです。
講義・授業普通自分の想像していた大学生活をこなすことが出来、とても楽しいです。
就職・進学良い教員養成課程がしっかりとしているので満足しています。教員になります。
アクセス・立地悪い少し札幌駅から遠く都会という感じはありません。通うのが少し大変。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業で使う講堂はふつうです。おすすめです。
友人・恋愛良い素敵なキャンパスライフを楽しんでいる人もいれば夢を追い続ける人持ちます。
学生生活良い部活動が活発ではありませんが野球部で昇格戦などは盛り上がります。
学科で学ぶ内容必要な強化などを勉強したり、教師になるために必要な知識を身につけて散る
志望動機自分が昔から夢にしていた教員になるためのカリキュラムが組まれている
- 学科絞込
北海道教育大学学部一覧
このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
「北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。