みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い勉強面では、自ら進んで学ぶ姿勢を持った場合、とても良い環境です。先生に協力してもらえたり、図書館の本や、研究室の配属になればその中での先輩からの協力も仰ぎやすいと思います。ただ、受け身姿勢ですと、学生の人数が多いため、講義内容や研究活動においては置いていかれることもあるかと思われます。単位取得については完全に自己責任であるため、進級と卒業のどちらの際に関しても、自分で友人や先輩等に確認を取る必要があります。その分、自立の精神はつきやすいと思います。
進学も就職も気にかけてくれるので、研究室の先生や就職もしくは進学担当の先生に気軽に相談でき、勉強以外のことも安心できます。 -
アクセス・立地良い札幌駅から近いため、徒歩で通うことができます。また、学科ごとの棟によって、地下鉄の最寄り駅があるため、通いやすいと言えます。また、大学周りにはマンションやアパートが多く、大学の寮もあるため、一人暮らしを考えている学生にも便利な立地だと言えると思います。食事処やスーパーも多く、通うにも住むにも適している環境です。
就職先・進学先通信業/技術職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部森林科学科の評価-
総合評価良い日本でも有数の林学に特化した学部です。
自然環境から森林に関わる行政的な分野、もちろん化学分野にもそれぞれ特化しています。
また、農学部ですので、森林系の講義だけでなく、農学系、畜産系のこうぎを受けることが可能です。時間の許す限り、様々な講義を受けたほうが良いでしょう。
なお、1,2年生のうちは北海道大学の北側にある建物で高校の勉強の延長線上の様な授業受けます。一般的に言うところの教養科目です。
もし、後期受験で学部入学ではなく、総合理系入試、もしくは理転することを前提とした総合文系入試により農学部へ行く場合は、1年生のうちに優と秀以外はとってはイケナイくらいの勢いで成績取らなければなりません。シンプルに言うと、もう1年受験勉強(それもみんな北海道大学へ入るほど頭が良い人たちと)ですので、ぜひとも頑張ってください。
余談ですが、お酒は飲めた方が良いです。飲めた方が先輩から好感度が高くなるので。 -
講義・授業良い様々な分野の専門家がいます。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い建築や土木、衛生、資源など幅広い分野にわたる学科です。そのため、自分の専門以外の講義を受けることも可能です。
アクセス・立地良い最寄駅は札幌市営地下鉄は南北線の北12条駅、JR北海道は札幌駅です。
北12条駅からの方が近いですが、札幌駅から歩いてくる学生もいます。 -
施設・設備良い建物が大きいため、学科・コースごとに棟があり研究施設が充実している。また、講義室や食堂、購買、お手洗いもきれい。
自転車置き場は広く、正面玄関前には噴水がある。
友人・恋愛良い日本全国から学生が集まっているため、多種多様な友人と知り合うことができます。
学生生活良いサークルは数えきれないほど多く、運動系のサークルも、文化系のサークルもかなり充実しており、自分好みのサークルを見つけることができると思います。
運動系のサークルの中で、テニスやフットサル、バスケットボール、野球、バドミントンなどはそれぞれ数が多く、サークル対抗戦やリーグ戦が行われています。
文化系サークルは音楽からゲームなど幅広いです。
6月の初めにある大学祭では出店のみならず、文化系サークルの発表、昨年はミスコンやお笑い芸人によるライブが行われました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部森林科学科の評価-
総合評価良い実習が充実しており、知識だけでなく技能も身に付けることができる。授業も緩めで、自分の時間が多くとれる。
講義・授業普通講義はしっかりしているものもあるが、緩いものも多い。自分から積極的に質問する姿勢が大事。
研究室・ゼミ良い研究室の指導はしっかりしている。調査実験だけでなく、雰囲気も楽しく、行事も充実している。
就職・進学良いサポートは少ないが、教授のつてはある。公務員試験のサポートは手厚い印象ではある。
アクセス・立地良い札幌駅近くで最高であると思う。構内も自然がいっぱいで、ジョギングもできる。春夏秋冬色とりどりである。
施設・設備良いトレーニングセンター、保健センターともに充実せていると考える。
友人・恋愛良い女性の数は少なめだが、サークルや学祭を通して広い交友関係を築くことができるのではないかと思っている。
学生生活良いサークルや部活は多種多様で、伝統もあり選びがいがあると考えている。
学科で学ぶ内容森林生態学、造林学、砂防学など、森林に関係する多種多様なことを学ぶことができるのではないかと思う。
就職先・進学先大手メーカー、総合職。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い日本の帝国大学の一つとして、やはり「サスガ」って言いたいんですよね??研究室も広いし、プリンターもカラーですし、エアコンも自分でコントロールできるし、このような環境で、夏も冬も全然心配する必要はないと思います。
講義・授業良い学術の場合には厳しいですけれども、普段は親切で優しいです。
研究室・ゼミ良いとても充実でした。毎週にゼミを行いました。しかも毎週に先生と二人だけの面談もあります。
就職・進学良いとても十分でした。毎年卒業前後になんかいの就職説明会を行います。
アクセス・立地良い近くに地下鉄やバスがあります。そして、札幌駅との距離はめっちゃくちゃ近いだから、通学はとても便利だと思います。周りにコンビニがたくさんあります。構内に北海道大学病院も設置しております。
施設・設備良い充実と思います。
友人・恋愛良い北海道の皆さんはいつも親切で、熱心で、部活もいろいろあるから、学生生活は充実だと思います。留学生が多から、異なる国籍を持っている留学生と友達に作るは最高なことですよ。
学生生活良い毎年の六月に北大祭があります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い悪くない。やる気がある人は学ぶことはあると思うし、やる気ない人はそれなりにゆったりと生活できると思う。
講義・授業普通国公立なりの指導はあるとおもう。
ただやはり明らかに自分の研究を優先して指導する気持ちは更々ないなんて教員もいるように感じる。
研究室・ゼミ悪い微妙。活動具合がゼミによって全然違うから、説明会にはいくべき。
説明会ないゼミはあんまりやる気ないゼミだからそういうところを望むんだったらありかも -
就職・進学悪い実績はしらないけれど、サポートは無いと言ってもいい。
何かしてもらった記憶がない。 -
アクセス・立地良い札駅から五分くらいでつく
北海道でこれ以上に立地のいい大学はないだろう -
施設・設備普通学部の図書室が地味に便利。経済経営会計系の雑誌とかも豊富に置いてあるし、図書館本館とかと違ってあまり人がいないため落ち着いて利用できる。
学科ではないが、文系学部はひとまとめの校舎にされているためちょっと手狭な感じもする。
あれだけ土地があるのに。 -
友人・恋愛良い一年次のクラスでとりあえず話せる友達はできるはず。そこから仲良くなるかは本人次第。
恋愛は一般の大学なりには。 -
学生生活普通学部による。工学部とか色々あるみたいだった。
就職先・進学先地元中小企業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通とても勉強になります。就職に役立つと思います。薬の勉強は難しいですが、やりがいがあります。学校生活たのしいです。先生や周りの仲間とも仲が良くて毎日充実しています。将来は薬剤師になって患者様のニーズに答えられるお仕事をしていきたいです。北海道大学というブランドもありますし、就職にはとても有利だと思います。約学部は6年間という長い学校生活ですが、その分学園ライフを他の4年間の大学生より満喫出来ると思います。授業の内容は正直とてつもなく難しいです。テストはまいかいたいへんです。それでもわかったら自分のやる気と自信につながります。薬学部へ入ろうかなやんでいるかたはもったいないです。すぐにはいったほうがいいです。くすりのべんきょうたのしいですよ!ぼくたちといっしょに約学部でべんきょうしましょう!!!ぜひ、おまちしております!!!たのしいがくえんせいかつかままっていますよ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆待っていますね
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価普通化学を勉強したい学生にとってはとてもいい環境だと思います。平日は2.3年ともにほぼ毎日実験がありスキルを磨くことができます。しかし化学科は総合理系からの人気が低く、学生のレベルが大きく二分化されており、高め合える仲間を見つけることが重要だと思います。
講義・授業良いこまめに課題を出す科目が多いのできちんとやっていけば必ず内容が身につきます。話の面白い先生も多いです。ただパワーポイントで非常に速いスピードで進んだり、要点が分かりにくい講義もあるので復習をしないとどんどん抜けてしまうこともあります。
研究室・ゼミ普通化学科が4年で配属される研究室は全部で14、北キャンパスにさらに2つあります。有機化学第二など、研究室によっては日本でも最先端の研究を行なっており、有名なことがあります。
アクセス・立地良い地下鉄南北線12条駅付近に住めば歩いて5?10分程度で理学部棟まで行くことができます。JR札幌駅も近く、街の中心部に大学があるので生活に困ることはありません。多くの学生が大学のすぐ近くで一人暮らしをしています。ただし理学部棟はいくつかの棟に分かれており、少しややこしいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学科は経済と経営の2つに分かれているが、実質殆ど違いはない。2年次から専門科目が始まり、後期から希望する学科に成績に応じて分かれることになるが、2年次の科目の単位を全て取ってしまえば学科による違いはないと言っていい。ただ、成績の良い人が経営学科に配属される傾向はある。経済学を学びたいという意欲が強くある人は、どこの大学に行っても変わらないと思います。なんとなくで入ってしまうと、周囲の雰囲気に流され、あくまで単位の取得が第一の目的になってしまう場合が殆どだと思います。
講義・授業普通同じ科目でも毎回教授が同じとは限らない。教授によって単位の取得難易度に落差がある。とくに統計系
研究室・ゼミ普通経営系のゼミはいわゆる、リア充系のゼミが多く、ゼミをサークルや友人関係と同系列のものとして捉えている人が多く感じる。一方で経済学系のゼミに入る人は、ゼミも単に科目の一つと捉えている人が多いように感じる。いずれのゼミも教授によって忙しさは大きく異なる。事前の情報収集が大事。また、良いゼミに入るために成績は重要、2年前期の取得単位が0に近い場合は希望のゼミには入らないと考えて間違いない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い人数少ないからめっちゃ仲良くなれる。
そしてしっかりと学べる。
自分のやりたいことができる。
教授がおもしろい。
講義・授業良い最高に充実
講義も自分の学びたいことをしっかりと学べるし
先生もさまざまな知識をもった人がいっぱいいるから
知りたいことをすぐ聞ける。
人数も少ないし聞きやすいかも。 -
研究室・ゼミ良い研究室も充実。
自分の興味のあることを徹底的に研究できる。施設が充実。 -
就職・進学良い実績とてもあり。
ほとんどの人が就職し自分のやりたいことに取り組むことができる。
そのためのサポートも最高に充実していて
実績がたかい。 -
アクセス・立地良い駅からそんなに遠くなく、10分ちょいでつく。
コンビニもすぐ近くにあるし
美味しいお店も結構まわりにある。最高ですね。 -
施設・設備良い充実しすぎていると思う
友人・恋愛良い人数がかなり少ないため
全員と仲を深めることができる。最高に仲良くなれる。
お互いに協力しやすい。みんなで頑張れる。それがとても良い。 -
学生生活良い充実しすぎておりますね。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。