みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通基本的に拘束時間が多い学部だと感じます。他学科の友達が、ゆるく大学生活を送っている中、圧倒的に授業数が多いです。大学は勉強するために行くんだからいいじゃないかという人にはおすすめ。
講義・授業普通化学の中でも、無機化学や有機化学、固体化学、液体化学etc...様々な分野の講義があります。必修科目ばかりでコマ数が多いため、多方面の勉強ができます。ただ、教授によって、講義の充実度はムラがあるように感じます。
研究室・ゼミ普通様々な分野の研究室があり、研究室ごとにコアタイムや研究内容が全くちがうため、充実度は研究室によると感じました。
就職・進学良い大学院まで進学する人がほとんどで、大学院での就職実績は非常に良いように感じます。逆に学部で就職する際は、学部での就職サポート等はないため、自分で情報を集めることが必要になります。
アクセス・立地良い札幌駅が近いため、遊びやご飯などには困りません。ただ、キャンパス自体がとても広く、地下鉄の駅3駅分くらいあるので、キャンパス内で移動したいときは、自転車が必須です。
施設・設備良い建物は古いですが、研究設備等は、非常に整っているように感じます。
友人・恋愛良い様々な学部学科があるため、いろいろな人との出会いがあり、学内での友人関係、恋愛関係は充実していると思います。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあり、非常に充実しています。北大の周辺の大学との混合サークルもあるので、他大学との出会いもあります。
学科で学ぶ内容1年生は教養、2・3年は化学、4年は研究室に配属され、ひたすら研究をします。
就職先・進学先建築業界の営業職。
志望動機私は総合理系で入り、1年次の成績順で学部配属されるのですが、私は第一志望の薬学部に行けず、似たような化学科に進んだ。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部森林科学科の評価-
総合評価良い学科が保有する演習林の広さが日本一であり、北海道内外の色々な森で実習を経験できることが一番の魅力だと思う。また、森のことだけでなく、木材や菌類、はたまた政策学など、幅広い選択肢があるため、視野も広がると思う。
講義・授業良い他の学科にはないような独特な授業(森林、環境、きのこ等)や、森の中での実習など、独自性に長けているから。
研究室・ゼミ良い森林生態系学、森林政策学、造林学、森林資源生物(菌類、きのこ)学、木材工学など、独特な研究室が多数あり、どの教員も熱心に指導してくれるから。
就職・進学良い就職活動に対して学科として熱心に取り組まれているかというと、それほどでもないが、大手企業や官公庁への就職が多いことから、ノウハウは蓄積されていると感じる。
アクセス・立地良い北海道の一番の都市である札幌の中心地に立地しているため、生活は非常に便利である。また、地価もそれほど高くないため、大学の近くに住みやすい。さらに、車や電車等を利用すれば、北海道中のあらゆる観光地等にも出かけられる点が良いと思う。
施設・設備良い農学部の建物自体はあまり新しくないが、中身は不便なく利用できるし、レンガ造りの外観には趣がある。また、実験器具等の設備も充実しており、北海道内外に演習林も多数ある。
友人・恋愛良い日本全国から個性的な人たちが集まっているので、ユニークな人間関係が築けると思う。しかし、個性的なだけあって、合わない人もいると思う。
学生生活良い学生の人数が多く、その分部活やサークルの数も多いため、何かしら自分に合うものは見つかると思う。また、毎年開催される学祭は大きな盛り上がりを見せ、それを通じて友達や恋人もできやすい。
学科で学ぶ内容1年次は、他の学部の人達と一緒に幅広く教養科目を勉強する。2年次から、学科に配属され、3年次にかけて主に専門科目を勉強する。3年後期からは学生の希望に応じて各研究室に配属され、4年次にそれぞれの卒業研究に取り組む。3年までの授業では、比較的時間に余裕があるが、研究室に配属されると、余裕があるところと実験等が忙しいところの差がやや大きく感じる。
就職先・進学先国家公務員
志望動機元々山や自然に興味があったことから、森林や環境について学べる学科を希望していた。また、それに加えて、漠然と北海道に魅力を感じたため、北海道大学の森林科学科を選んだ。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学部共同教育課程の評価-
総合評価良い学科の総合的な評価に関しても、今思い付くところは、なにもないので、特になにもありません。
講義・授業良い授業内容は充実しているが今はリモートなのでわからない。特になし。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は、充実しているが、詳しくは言えない。特になし。
就職・進学良い学びやすく、サポートは十分。詳しく話す、理由は特にないです。
アクセス・立地良い少し歩くが、駅降りてすぐなので、移動は、しやすいと思います。
施設・設備良い他の大学を見ていないので、設備はよくわからない。 特になし。
友人・恋愛良い人と関わっていないので一概には言えないので詳しく言えないです
学生生活良い学内のサークルやイベントが充実しているかはわからないので特にない
学科で学ぶ内容勉強することの概要も特に今思い付くところはなにもありません。
就職先・進学先決まっていない
志望動機有名なところだったから。 学びたい学科があったから。
感染症対策としてやっていることすべてリモートにしている。 他には特にない。8人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良いTHE大学生活というような楽しい生活を送れます。全国的にも知名度の高い大学なので就職活動にも有利かと思います。
講義・授業良い学科の中でも、乳幼児発達や社会教育、心理学など、様々な講義が設けられています。また、自分の学部だけではなく、他の学部も授業も受けることができます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、乳幼児発達、社会教育、心理学などのゼミから選ぶことができます。複数のゼミに参加することも可能です。どこのゼミも、実験や他大学との合同ゼミなど、本当に充実しています。
就職・進学普通教育学部と言えども、実際に教師になる人は少なく、公務員や民間企業に就職する人が多い印象です。学んだことを活かした職業に就くということは特にないように感じます。また、学科ごとのサポートは特にありませんが、大学の就職サポートセンターはあります。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR札幌駅で、徒歩5~10分ほどです。学校の敷地はかなり広いですが、敷地内に食堂が3つあり、最近はコンビニもできたようなので、とても便利だと思います。 また、周囲には学生用のアパートや寮も多くあります。
施設・設備良い教育学部の建物は新築されたばかりでかなり新しくて綺麗です。また、ゼミごとにゼミ室という学生が自由に使える部屋があるので、そこで皆で集まって勉強したりできます。
友人・恋愛良い教育学部は人数が少ないので、1つのクラスのような感覚で全員と仲良くなることができます。これは他の学部にはない長所です。 また、サークルの数は膨大で、他の大学の人達も参加しているサークルもあるので、学内に留まらず、友達は多くできると思います。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあります。他の大学の人達も参加出来るサークルもあるので、学内に留まらず、友達は多くできます。
学科で学ぶ内容1年次は、文系理系に関わらず、どんな授業でも受けることができます(文系の人が理系の授業に興味を持ち、理系に転換することもあります)。 2年次は自分の学部の授業をメインで受けて、専攻を決める準備をします。 3年次からはゼミが始まり、本格的に専攻を勉強します。ここまでで一生懸命単位を取った人は、時間の余裕がかなりできます。 4年次は卒業論文を書くために、自分でどこかに実験に行ったりします。
就職先・進学先地方自治体の公務員。
志望動機昔から児童の教育に関心があり、知識を深めたいと思ったから。また、北海道の中で1番偏差値の高い大学だったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良い北海道の中ではいちばんの大学であり、半数以上の学生が道外出身です。冬は厳しく通うのが大変な面もありますが、充実した学生生活が送れること間違いなしです。
講義・授業良い北海道で1番と言われている北海道大学ですが、8割が理系です。文学部では、特別良いわけではないですが、学ぶ意識が高ければさまざまなことを学べる場所です。
研究室・ゼミ良い歴史、心理学、地理、社会学など取り扱う分野が幅広く、研究室によって異なるが、私の所属する行動システム科学講座という社会心理学を扱うゼミは、全国でも有数な先生がおりました。
就職・進学良い実績は良いけれど、特段サポートがあるわけではなく、各人に任せられている。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩5分で北海道大学だが、自然に囲まれた広い敷地の中学ぶことができ、良い。
施設・設備良い北海道大学の特徴上、理系の方が充実している。文系の建物は古い。
友人・恋愛良いサークル活動が主ではあると思うが、充実したキャンパスライフを送ることができました。
学生生活良い学内のイベントは6月にある大学祭のみ。サークル活動は充実している。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目として、学部全体でほとんど定められた時間割となります。2年生で歴史や心理学、社会学など専攻(講座)を決めて所属します。3年生でゼミが始まり、プレ卒論を書く講座もあります。
就職先・進学先大手旅行会社の営業職
志望動機道内出身で、父が北海道大学を卒業しており、憧れがありました。なかでも心理学に関しては国内でも有数な先生がおり、たくさんのことを学べると思い進学いたしました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学課程の評価-
総合評価良い大学で自分から積極的に色々なことに挑戦できる環境が整っていると思います。利便性に優れ、思い立った時に何でも気軽にやりやすいというのが大きいと思います。また、多くの自然に囲まれて勉強出来るのは、とても恵まれていたなと感じています。
講義・授業良い法学課程と一口に言っても、個性豊かな教授達の講義が受けられて、様々な分野における知見を深めることが出来ます。選択肢の幅も広く、自分の興味のある講義を見つけやすいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは内容・期間ともに選択肢が豊富です。半年で修了するものもあれば、年単位で開講されるものもあります。どれを選んでも、講義では得られない知識を得ることができ、非常に意義のあるものだと思います。ただ、それぞれのゼミ毎に進行方法や教授の方針が大きく異なるので、自分に合わないゼミを選んでしまうと大変かもしれません。
就職・進学良い法学課程の中でも、さらに法科大学院に進学して司法試験を目指す学生と卒業後すぐに就職する学生とで異なるカリキュラムが組まれます。学生のニーズに合わせた支援が受けられるので、とても助かりました。司法試験を受けない学生でも、大手企業や国家公務員など目指す進路に合わせて対策して貰えるので、あまり心配は要らないと思います。ただ、最初から資格取得に重点を置いているような私大とは異なり、自分から積極的に教務に問い合わせたり、学生生協で相談するなど行動する必要はあります。
アクセス・立地良いキャンパスは南北に長く、全長は約1.5kmほどあります。キャンパス内の複数の棟で講義を受ける場合は、自転車で移動している学生が多いです。文系の講義が行われる棟と、教養課程の講義が行われる棟はほぼ両端に位置しているので、冬場の移動は大変かもしれません。ただ、文系棟は札幌駅にかなり近く、飲食店も多いので、学生生活を送るには最高の立地です。教養課程を一年生のうちに取り終えることが出来れば、法学課程の講義が始まる二年生以降は教養棟に行く必要がなくなるので、移動について心配しすぎる必要は無いと思います。私は、サークルの用事で構内を行き来することが多かったので、生協で中古自転車を3000円くらいで買って使っていました。また、キャンパス内は緑が多いのが最大の魅力です。空き時間に屋外で休んでいると、木の上をリスが走って行ったときは感動しました。秋には構内の銀杏並木がとても綺麗に色付きます。観光客も多く訪れる場所になっており、通学が楽しくなりますよ!
施設・設備良い私は図書館でよく勉強していましたが、環境はとても良かったです。勉強するスペースは開放感があり、綺麗に使われています。課題のために使うパソコンも複数台あるので、自分でパソコンを持っていなくても大丈夫です。語学学習のためにリスニング・発話の練習をするスペースがある点も非常に便利でした。一部古い建物や設備があるので、全てについて新しいとはいえませんが、歴史を感じられる設備には愛着が湧きました。
友人・恋愛良い私は学生生活を通して、多くの貴重な友人と出会うことが出来ました。入学時はクラス編成があり、クラス毎にイベントがあったり学校祭で出店をやったりするので、人見知りの方でも友人を作りやすいと思います。また、サークルでも学生時代ならではの経験をすることが出来ました。北大には多種多様なサークルがあり、学生も個性豊かな人が多いので、自分から色々なことに積極的に参加しようという気持ちがあれば、絶対に楽しい学生生活が送れると思います。学生時代の友人は一生ものだと思います。
学生生活良い北大には多種多様なサークルがあり、その分開催されるイベントも多いです。周辺の利便性を生かし、構内だけでなく学外のイベントスペースを借りて行うイベントも多いです。もし自分が参加していないサークルでも、イベントは誰でも自由に参加できるものも多いので、十分楽しめると思います。入学時に新入生歓迎会が沢山開催されるので、とりあえずできるだけ多くのものに参加してみるのも良いと思います。
学科で学ぶ内容法学全般(国際法・行政法含む)・政治(国内・海外)・経済・簿記
就職先・進学先国家公務員一般職
志望動機文系を目指そうと思ったときに、将来どうするかまだ決まっていませんでした。どんな仕事をするにしても、潰しが聞きそうな学部だと思い法学部を受験しようと思った。経済的に実家から通える公立大と考えたときに、一番ふさわしい大学だと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学課程の評価-
総合評価普通昔は有名な教授がいたが、今はやめてしまっている。悪くはないが、もっといい大学があるので、北海道以外も見てみるといいと思う。
講義・授業普通他の大学を知らないからよくわからない、、、、普通だったと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミはいろいろあったけど先生によっていいゼミ悪いゼミあった。
就職・進学普通良いか悪いかよくわからない。進路は結局本人の努力次第だと思う。
アクセス・立地普通札幌駅から近くて便利な反面、キャンパスが広くて移動が大変。チャリ必須。
施設・設備普通老朽化は確かにそうだけど、国立ならこのレベルかな。博物館は改装されて綺麗でした。
友人・恋愛普通北海道出身の人はそこだけで友達ができていたりする。サークルの友達も大事。
学生生活普通サークルはたくさんある。イベントは学校祭以外はたいしてない気がする。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養で2年生から学部の授業に移行して、行政か法律かコースが分かれる。
就職先・進学先公務員ですが、独学でした。
志望動機前期に落ちたから。実家から通える近さだから。国立大学で学費が払えるから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価悪い授業や実験、研究などほどほどに忙しいが、遊ぶ時間やアルバイトの時間は確保できるくらい。学業と私生活を両方楽しめる学科。
講義・授業普通農学について幅広く学べるので、いろいろなことに興味がある人にはとても良いと思う。
研究室・ゼミ悪い研究室によるかもしれないが、論文を読む演習、論文をまとめてプレゼンする演習、研究といろいろなことができる。
就職・進学普通サポートは特になく、自力で進路は決めるしかないが、そもそも能力の高い人が多いのでそれなりに良い進路に進む。
アクセス・立地悪い札幌駅から徒歩15分圏内の立地にありながら、植物に囲まれた環境でとても良い。
施設・設備普通私は特に意識の高い学生ではなかったので設備は充分に感じたが、他の国公立大と比べると不十分な点もあるらしい。
友人・恋愛普通人によるのでなんとも言えないが、気持ちの優しい人や付き合いやすい人が多い。
学生生活普通サークルには入っていなかったのでわからないが、さまざまなサークルや部活がある。
学科で学ぶ内容農学全般。作物学、作物生理学、昆虫学、動物学、病理学、園芸学など。
就職先・進学先製菓業界の品質保証職
志望動機生物の勉強がしたかったが、分野を決めきれずにいたので、幅広く農学を学べる生物資源科学科に進学した。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い全体的に周りのレベルも高く設備も整っており、専門分野に限らず様々なことを学べるので総合的にみると良いと思う。
講義・授業良い隣接する病院から、講師が来てくれることもある。授業内容は発展した内容も多く、実践に役立つ。
研究室・ゼミ良い研究室は少人数のため、先生や先輩が手厚くサポートしてくれて充実している。
就職・進学良い就職、進学する人どちらもいるが、大多数の人は希望するところに進むことができている印象。
アクセス・立地良い複数の駅から近く、近隣には自然もお店もたくさんある。一人暮らしの人は大学の近くに住んでいる。
施設・設備良い一定の設備は整っているが、物によっては古いタイプのものもある。
友人・恋愛普通友人関係は充実しているが、この学科は女子が圧倒的に多いので恋愛に発展することはない。
学生生活良いサークルや部活動は多様であり、自分に合ったものを選ぶことができるから。
学科で学ぶ内容1年次は他学部と教養科目を学び、2年次から専門科目を学び、実習も始まる。
就職先・進学先卒業後は病院で勤務している。
志望動機昔から憧れの大学であり、その中でも学びたい分野がある学科があったから。
感染症対策としてやっていること現在大学に在学していない。職場では、換気や消毒の徹底、休憩時には時間をずらすなどの対策をしている。投稿者ID:703546 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通学校生活はとても楽しかったが、授業や実習は大変で、もっと大学生活を他の学科の人たちと一緒に楽しみたかったから。
講義・授業普通医学や薬学に関する授業が多く、看護の授業は内容が薄いから。テストは難しいが、就職や資格試験のことに関してはノータッチ。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミは抽選で、好きなところは選べない。本当に学びたいことがある人は可哀想だと思う
就職・進学悪い就職、進学実績は良いが、ここの実力。学校側のサポートは一切なかったから。
アクセス・立地良いキャンバスは日本一広く、立地も札幌駅すぐとよい。けど、キャンバスは広すぎて移動が大変
施設・設備普通保健学科は建て替わったけれど、病院からは離れているし、実習や学習できる部屋 少ない。
友人・恋愛悪い他の学年や学科との交流はほとんどない。看護の中でも仲はあまり良くない
学生生活良い学校全体ではとても充実していた。他の学校とも交流できるサークルもたくさんあった。
学科で学ぶ内容一年目は他学科の人と一緒に教養を勉強。2年目から学科に分かれ、3年目から実習、4年目で卒業研究がある。
就職先・進学先病院に勤めたが1年で退職。現在はIT企業でプログラマーをしている。
志望動機高校生の時の学力が保健学科に入学できる程度だったから。保健学科への興味はあまりなかった。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。