みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い北大サイコーです。文学部はさまざまなことが学べてとても充実した4年間になります。いや、まだそうとは言い切れませんが…
講義・授業良い充実していると思います。講義内容はとても興味深いものが多いです、特に心理学。
研究室・ゼミ良い2年からゼミは始まるので、私はまだ参加していませんが、よく心理学実験に参加させていただく際に、ゼミ楽しそうだな~と思います。
就職・進学良いこちらもまだなんとも言えませんが、先輩の進路を聞いていると、聞いたことのある有名企業が多いです。
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスはいいと思います。札幌の真ん中に位置しているので。
施設・設備良い充実してますよ、ただ文系棟には食堂がないです…、移動しなきゃいけないのは大変です。
友人・恋愛良いいい人ばかりだし、友達はすぐできます。自分から話しかけることをおそれないほうがいいです。
学生生活良いサークルの数が、半端じゃなく多いです。なんならサークルを作っている友人もいます。
学科で学ぶ内容1年時はとりあえず全学教育科目を履修します!私が取った授業の中で興味深いのはやはり心理学です。
まだ決まっていません。 -
志望動機文学部は私が学びたいこととピッタリあっていたので選びました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]水産学部海洋生物科学科の評価-
総合評価普通学部入試で水産学部に入学しましたが、2何生にあがるタイミングで学科振り分けがあることが想像以上に厳しかったです。総合入試で入った人たちと同様に、1年間いい成績を取り続けないといきたい学科に行くのはむずかしいです
学部入試で入るならがんばってください、、 -
講義・授業良い選択必修の選べる科目がたくさん用意されていて、自分の興味のある分野を履修することができます!
就職・進学普通1年生なのでまだわかりませんがきっとサポートしてくれると思います
アクセス・立地良い札幌駅、北12条駅、北18条駅と最寄りの駅がたくさんあり、学校の周辺には北大生が利用しやすい飲食店が豊富にります。北大周辺、家賃安いです!!
施設・設備良いキャンパスは自然豊富でリフレッシュに最高です!理系で必修の実験の授業では、実験器具がかなり豊富に準備されています。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば、いい友達がたくさんできます!恋愛関係は本当に人それぞれです。笑
学生生活良い大学公認の部活も、サークル活動も充実しています!かけもちしている人も多く、新歓に行くだけで先輩とつながることもできるので参加して得しかありません!
学科で学ぶ内容2年生にあがってから学科ごとに分かれるためまだわかりませんが1年生のうちから水産学部の教授たちの講義をとることができます!
志望動機海が好きで、とくに海洋生物の研究ができる大学を探していました。北大には日本トップレベルの水産関係の教授がたくさんいらっしゃいます。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価普通まだ1年生なので、専門分野に分かれてはいませんが、先輩から聞いた感じは素晴らしいです。来年から本格的に学ぶのが楽しみです。
講義・授業良い1年生は教養を学びます。高校の授業のレベルアップした授業を受けることができ、充実した毎日を送っています。
就職・進学普通1年生は教養を学んでいるので、まだわかりません。2年生になったらわかります。
アクセス・立地普通札幌駅に近く、自転車があればどこへでも行けます。学校内がとても広いので、自転車は必須です。
施設・設備普通必要な設備は完璧に揃っています。おすすめはトレーニングセンターです。北大生は誰でも無料で利用できます。
友人・恋愛普通充実しています。大学受験を乗り越えてきた人たちの集まりなので、それなりの学力を兼ね備えております。
学生生活良いとても充実しています。これまでに無いくらい笑って過ごせる毎日です。
学科で学ぶ内容保健学科では、臨床検査について学びます。臨床検査技師の国家試験受験資格が得られます。
志望動機臨床検査技師になりたかったからです。旧帝の大学に入学したかった。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価普通1年目は違う学科の人も混ざって授業を受けるため、特に変わりはない。幅広く研究をしており、自分の興味があるものを成績順に選べる。
講義・授業普通授業の種類が多い。面白い授業はとても良いが、必修の科目で眠くなるようなものがあって辛い。
就職・進学普通幅広い業種に就職しているようで、大企業や研究などさまざまある。
アクセス・立地普通札幌駅北は割と家賃も安く、近くにいい物件もある。みな自転車で通っている。地下鉄もある。
施設・設備普通研究棟がたくさんあり、施設がなくて研究に支障がでるということはあまりない。
友人・恋愛普通サークルや部活が非常に多くあるので、人脈にはあまり困らない。
学生生活普通とても充実しており、新歓が盛んに行われているため、困ることはあまりない。運動部には七帝戦があるため、遠征費がかかりがち。
学科で学ぶ内容1年は教養を学び、2年以降で専門を学ぶ。だから1年ではあまり面白くないと思うかもしれない。
志望動機応用化学に興味があり、有機化学の研究をしたいと思っていたから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い総合理系の方なら1年の時は頑張りましょう。僕のように数学科を志望してる方は単位さえ取れれば大丈夫です。出席と提出物さえしっかりしてればいい感じに単位が取れるとおもいます。学科に分かれるのは2年からなので、その後はわかりません。
講義・授業良い講義科目が豊富で、完全選択科目では好きなものを選べるので、自分の趣味、将来にあったものを選べます。学生が多い(1年は2400人だったかな??)ですが、抽選倍率もそこまで高くない授業ばかりなので(平均1倍くらい)やりたいことがある人も、まだ将来の夢が決まってない人でもおすすめです。ただ理系は自然科学実験というすごくめんどくさい科目を前期か後期のどちらかで受講しなければならないので、満足度は1減らしておきました。
就職・進学良い僕はまだ1年生なのでその辺はわかりません、とりあえず評価下げないために星5にしておきます
アクセス・立地良いとにかく広いので、近い場所に住みやすいです(自分の学科から近いとは限りませんが)。周辺にはというか内部にもコンビニがあるくらいですし、地下鉄も徒歩2分くらいの距離にあります(場所によります)。かくいう僕は親戚の家に住んでるので往復1時間半ほどかかります。
施設・設備良い僕はまだ1年生なのでわかりませんが、数学科志望なのでもっとわかりません。高等教育推進機構は綺麗ですよ。
友人・恋愛良い友達は作ろうとしないと作れない場合もありますが、授業は半分選択制なので授業が被っていると趣味も被っている可能性は高めです。グループで何かする授業も多いので、自然と友達はできると思います。僕は高校からの友達がいるので自分から話しかけることは(面倒くさくて)していませんでしたが、わりと友達は増えました。あとはサークルとかの出席率が高いとほぼ確実に友達はできます。恋愛は頑張ってください。女子は少なめなんじゃないかな。
学生生活良い高校の友達が学校祭でことごとくドルオタになりました。意味がわからなかったです。世界に絶望しているタイプの陰キャの方は出席しなくてもなんとかなります。ただ飽きるまでなら労働は割と楽しいことを学びました。飽きるまでなら。サークルはなんでもあると言っても過言ではないと思います。なければ立ち上げましょう。
学科で学ぶ内容数学です。僕は1年生です。何も知りませんので許してください。
志望動機数学が好きだからです。というか他に興味がなさすぎたので数学科にしました。僕のように自分の将来も興味がなくて数学が好きな方におすすめです。数学教授になれるんじゃないでしょうか。
2023年09月投稿
総合評価良い経済について学べます。システムについてや世論など。自分にあった考えを示していくといいのかなと思いますよ。
講義・授業良い学校自体とても清潔感があり授業を受けやすい状態であるからです。
研究室・ゼミ良い楽しく、また時には難しく考えることができる。教論の問いかけも好きです。
就職・進学良い就職に向けた授業や話し合いの場を設けて頂けるので安心して取り組めています。
アクセス・立地良い1時間ほどかけて通っています。まぁそれだけしても通う価値があるかと思います。
施設・設備良いとても綺麗な校舎だと思いますよ。また、広くやる気になります。
友人・恋愛良い有り難いことにたくさんのゼミ仲間の友人がいます。みんな優しくて、彼氏がいる方もいますよ。
学生生活良いとても楽しい。第二の青春だな、と思うし高校より楽しい思い出が出来てきています。
学科で学ぶ内容主に経済について。私は携帯会社に勤めようと思っているので、システムについても勉強しています。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
携帯会社に勤めようと思っています。まだ詳しくは決まっていませんが。 -
志望動機将来の収入が安定していそうな会社に就きたいから。また、携帯ということに興味もあります。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いとても良い所属学科です
教育について深く学ぶことができるとてもいい学科だと思います
将来の計画性もあり、とてもいいです
講義・授業良い昔まで頭がいい学校は性格が悪い人が多いと思っていたけれどとても充実しています
研究室・ゼミ良い充実していて、面白い
ゼミも充実
自分が好きなことを研究できて嬉しい -
就職・進学良いもちろん進学実績はとてもいいです
サポートもとても十分してます -
アクセス・立地良い周辺環境はとてもいいです。
キャンパスへのアクセスもいいです。 -
施設・設備良いとても綺麗で最高です。
とても新しくいつも整理された気持ちでいられます -
友人・恋愛良い友人関係は皆個性的でとてもおもしろく、学校にいるのが楽しいです
学生生活良いサークルもイベントもとても充実しています
自分に合うサークルも見つけられました
学科で学ぶ内容子供の教育について深く学び、子どもとの関わり方などを学びます
志望動機小さい頃から、人にものを教えるのがとても好きだったからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強してる人からしたらとてもいい大学だと僕自身は思っています施設はたくさんあり充実していると思った
講義・授業良い教授の教えが僕からしたらどこの大学よりもものすごくわかりやすくてわからなくても理解できるところがいいと思った
研究室・ゼミ普通ゼミに入ったらすごい数の大学から関心のあるゼミと言われている
就職・進学普通学んだことを活かすために農業の学んだことに取り組みたいと思った。
アクセス・立地良い地下鉄の出口の隣にあるから投稿がしやすくて他の生徒も地下鉄を使用している
施設・設備普通新しい施設もあり新しく作ってない施設も綺麗に使われていていいと思った
友人・恋愛良い友達関係が人生最高潮まで来ていて毎日が充実しているから最高だと思った
学生生活良いサークルはいろんな種類があって自分に合ったものが選べると思った
学科で学ぶ内容様々な農業に関することを学び最初はそこまで興味がなかったけど入ってみたらものすごく楽しくなった
就職先・進学先農家になりたい
志望動機昔から農業に興味はなかったけどいろんな事に興味を持ちたいと思ったから
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い自然豊かなキャンパスでのびのびと学ぶことができ、都心を避けて落ち着いた環境で勉強したいと思っている方にぴったりです。
講義・授業良い教授陣の質がとても高く、レベルの高い授業を受けることが出来ます。
就職・進学良い地元の企業ならまず心配ないですが、首都圏や関西では知名度の低さもありなかなか厳しいようです。
アクセス・立地普通キャンパスは広大で自然豊かですし、キャンパスのアクセスはそこそこ良いです。
施設・設備良い建物は比較的新しく綺麗で、気持ちの良い環境で学ぶことが出来ます。
友人・恋愛良い個人的には、明るく積極的な人が多く、交流も盛んだと思います。
学生生活良い体育系、文化系ともに種類が多く、ややマイナーで特徴的なものもあります。
学科で学ぶ内容1年次には比較的基礎的な内容を学び、進級するとより専門的な内容になります。
志望動機漠然と人文科学を学びたいと考えており、調べていく中でなんとなく選びました。
2024年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い自分としては申し分はなく、文化的なことももちろんのこと、その他の人生に大切なこと、倫理学なども学べたりして、教訓になります。
講義・授業良い北海道大学は生徒に非常に優しく、また、先生方も手厚くサポートしてくれてとてもいい学校です。また、北大祭などの行事もあり生徒間でのコミュニケーションもとれとても充実した大学生活を送れると思います。
就職・進学良い進学実績や、就職率はあまり知りませんが、教師陣によるサポートは手厚く、とても信頼できます。
アクセス・立地普通緑も多く、いい人達が沢山おり、また都会に近いので様々な所に行けたりします。
施設・設備良い北海道大学は設備については、申し分ないほどに充実しており、なにか行事があるときなどには、何も困ることはなくスムーズに進めることができ、また、部活動の設備も決して悪くは無いのですが、もう少し全体的に良くして欲しいと思っています。
友人・恋愛良い学内においてもいい人ばかりで、高めあえる人達がたくさんいます、
学生生活良い沢山のイベントがあり、それぞれに目標をもって楽しく活動することができます。
学科で学ぶ内容文化部では、文化的なことだけではなく、その他のこれから生きてく上で大切なことも学ぶことが出来ます。
志望動機自分は理系科目があまり得意ではなく、文化部を志望しました。入ってみると、とても居心地が良く、先生も良かったので今ではとても安心してます。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。