みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
教育学部 口コミ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い勉強中心に色々なことを学べてよかったですありがとうございました
成績がとても良くとてもいい進学先に行けました
講義・授業良いとてもよかったですわかりやすかったです特別講師の授業
好きでした -
研究室・ゼミ良いとても充実していてよかったですまた行けたらいいなーって感じです
就職・進学良いじゅぶんよかったですいい就職につけましたお仕事サイコーですね
アクセス・立地良い寮生活がとても楽しかったです食堂のおばちゃんにまたあいたいなあー
施設・設備良いサークルめっちゃ楽しかったです今はバレーのプロでかつやくしていまーす
友人・恋愛良い今でも仲のいい友達をたくさん疲れました頼れる友人ばかりです
ね -
学生生活良いイベントが多すぎて困ります笑笑楽しいイベントばかりですぜひ楽しんでください
学科で学ぶ内容様々な内容の勉強です色々あるので授業も楽しみましょう
就職先・進学先バレーのプロ
志望動機サークルが多そうで入ってみたいと思ったし近くにいい店があったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が大切だなーと思いました週に2回以上やるのがいいんじゃないかなと思います投稿者ID:893754 -
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いとてもわかりやすいし、なかまとの教え合いもできるので、とてもいい雰囲気で総合的にかなり過ごしやすいです
講義・授業良いとっても楽しいです!授業もとってもわかりやすいので受けやすいです。
研究室・ゼミ良い丁寧に教えてくれます
就職・進学良いとっても十分です(
進学実績も安心してください -
アクセス・立地良い周辺環境に問題は何一つありません!
立地も問題ないです(^-^)ナイワ -
施設・設備良いとても充実しています。
施設にも何も心配事はありません!
安心してください -
友人・恋愛良い恋愛は縛りがないし、友達関係も個人的な意見でが問題ありませんでした
学生生活良いわたし自身サークルに入っていましたがとてもじゅうじつしていました。
学科で学ぶ内容教育の仕方、保育士になるために必要なこと、自分のストレスの無くし方
まだ決まってません。 -
志望動機昔から小さな子に興味があり知識をより深めたいと思い志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や入口や出口の付近には消毒が設置されています。投稿者ID:886936 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いとても充実しているのでここにくることを私はおすすめします!!教授はちょっと変わった人が多いのですが面白い先生や分かりやすい先生がとても多いです
講義・授業良いとても色んな人がいて、私は英語の先生になりたく、一応中国語もやっていて中国語の授業ではとても楽しく過ごせてました。とても僕的には楽しかった大学だと思います!
研究室・ゼミ良いゼミはとても多くのゼミがありあまりオススメしないゼミもあるので、ちゃんと説明会には行っておきましょう!
就職・進学良い色々な中学校や小学校にとんで、一人一人勉強教えるのは緊張するので塾講師をバイトでやっておくことをオススメします!
アクセス・立地良い近くに駅など私はスタバが好きでスタバか沢山あることに感謝していますがありとても場所的には充実していると思います!
施設・設備良いとても施設の中は綺麗でみんなから評判が宜しいです
友人・恋愛良い他の大学に比べて仲良くできていると思います。みんなちゃんと自分を守って生きている感じがわかると思います
学生生活良いサークルは本当に自分にあっているのかを確認して入ることをおすすめします!!
学科で学ぶ内容卒業論文をかくときはとても難しく言葉選びに困難でしたが周りの人が助けてくれるのでとても素早く終わった記憶があります!
だいたいというかほぼ皆さん学校の先生になっていたり、塾の先生になっていたりなどとても就職は楽だと思います。 -
志望動機学校の先生に憧れていて親も教師をやっていたのでこの北大にきて、沢山のことを学びに来ました
感染症対策としてやっていること自分がはいったときは、コロナなど無かったのでわかりません。すみません。投稿者ID:854303 -
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い本気で教育学を勉強したい人にはとてもよい環境です。また学部内の仲もよく、大学生らしい生活ができます。
講義・授業良い少人数の講義が多く、講師と生徒の距離が近い。また内容も専門的
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミに所属する。さらに専門的な知識を学べる。またプレゼンなどもあるのでプレゼン力も高められる。
就職・進学良い他の学部に比べては民間就職は弱いが、不利に感じたことはない。教育学部であるが、教員になるのは1割程度しかいない。
アクセス・立地良い立地は最高です。札幌のど真ん中にあるので、遊びに行くのも楽。
施設・設備普通ちょっと古いですが、最低限の設備は揃ってます。24時間、自習できる場所があるのが良い。
友人・恋愛良い少人数の学部のため仲はいいです。よく飲み会や旅行などが開かれています。恋愛関係は本人次第。
学生生活良いサークルに入ってる人は多い。イベントも学祭などが充実している。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を学ぶ。2年以降は教育について専門的に学ぶ。主に教育基礎論、教育心理学、教育福祉、スポーツの分野に分かれている。
志望動機昔から教育学に興味があったのと、教師になるつもりはなかったので、教職を取らなくても卒業できるから。
投稿者ID:692049 -
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い人数が大変少なく、狭い交友関係を築きたい人にはちょうどいいのではないだろうか。ほぼ全員と顔見知りになれる。また、学ぶ内容が4分野と広いため、いろいろ学びたい人にとって良いと思う。
講義・授業良い2年生から教育学部専門の授業が始まるが、簡単にいうと教育学・教育心理学・教育社会学・健康体育の4分野の授業を受けることになる。興味がなくても絶対に4分野すべてから4単位以上は受講しなければいけない点を除けば、中身自体は良い
就職・進学普通就活をしていないためよくわからないが、学部内でのそういったサポートはない。大学実施のものや先輩を頼るしかない。
アクセス・立地良い札幌駅から比較的近い位置にあるので、2年生以降は通いやすい。
施設・設備普通場所にもよるがWi-Fiが不安定だったりそもそも繋がらないこともある。教育学部の入る教養棟は増築部分が多いので全体的に綺麗。
友人・恋愛普通人によると思うが、部活やサークルは数も多く充実しているのでそこで人間関係が築けるのではないだろうか。
学生生活良い部活やサークルの数は多く、部活・サークルごとにイベントが催されている。大学祭も毎年行われている(今年はコロナで中止となったが)。
学科で学ぶ内容1年次は他学部とともに教養を学ぶ。2年次から専門分野について、教育学・教育心理学・教育社会学・健康体育の4分野で幅広く学ぶ。2年後期からゼミが始まるが、単位に換算できるので多くの人が掛け持ちしている。3年後期には所属ゼミを1つに絞り、4年次に卒業論文を書く。
志望動機自分のやりたい研究で有名な教授が所属している学部だったため。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いこれから就職していく上でもとても役に立ち、また好きな事に挑戦できる素晴らしい学科だと思います。とてもおすすめです。
講義・授業良いとても充実した学習内容と、先生や大学生徒の人柄も良く、素晴らしい学校だと思います
就職・進学良い就職先はちゃんと勉強やコミュニケーションをとる事で選択肢を増やすことが出来ます
アクセス・立地良い大学に行くまでは交通網が整っており、複雑な道はないので通学しやすいです
施設・設備良いとても充実しています。
息抜きをできる場所やちゃんと勉強をするスペースがあり、とてもありがたいです -
友人・恋愛良いとても充実していると思います。みんな優しくとても治安が良いです。
学生生活良い学校祭ではみんな一丸となり、とても楽しんでいます。サークルもみんな仲良しです
学科で学ぶ内容教育する上で大切なことや、夢に向かってがんばって行くことで更なる高みを目指すことができます
志望動機自分の夢を叶えていくにはとても大切な事だと思い、この学科を選びました
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い総合的に見て星5だと思います。色々な点において充実しています。良いです。
講義・授業良い学科で行われる講義、先生の指導は充実していて良いと思います。
就職・進学良い学科卒業生の就職実績や、サポートは十分で良いのではないかと思います。
アクセス・立地良い札幌の中心にありとても良いです。お店にも近くてとても便利です。
施設・設備良い学科の施設?設備はとても充実しているのではないかと思います。
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係は充実しているのではないかと思います。
学生生活良い学内のサークリやイベントがとても充実していると考えております。
学科で学ぶ内容文系でさまざまで事を年ごとに学んでいくと思います教育学部です。
志望動機北海道出身です。札幌出身ではないです。北海道大学のローケーションがいいと思います。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部というと、先生になる学部だと勘違いされがちだが、本学部は非常に幅広い分野について学ぶことができて、面白いと思う。
講義・授業良いうちの教育学部は教職養成の学部ではなく、教育学に関する幅広い学問を学べる。
研究室・ゼミ良い自分の興味関心に基づいて幅広い分野からゼミを選べる。
就職・進学普通就活のサポートは学部としてはあまりしていないが、先輩は希望する就職先に就職できている。
アクセス・立地良いほとんどの人は北大の徒歩圏内に住むため、非常に通学しやすい。
施設・設備良い文系の学科でありながら、心理系のゼミなどは機器なども充実しているはず。
友人・恋愛良い教育学部は学部内で非常に仲良し。サークルなどに入ってなくても友達はできると思う。
学生生活良い学部内で合宿があったり、またスポーツ同好会もあり、イベントは充実している方だと思う。
学科で学ぶ内容1年次は主に教養を学ぶ。2年次は主に教育学に関する幅広い教養を学ぶことになる。3年次からは自分の興味関心に沿った勉強をする。
志望動機1年次の成績があまり良くなくて教育学部しか選べなかったから。
総合評価良い総合理系というシステムはなかなかに悩まされる。
担当教員によって成績のつけ方が激しく異なり、二年次以降の学部学科を左右する移行点に大きく影響を与えてしまう。 -
講義・授業良いなんともいえない。人によっては楽している人もいる
研究室・ゼミ良いこの点は知らない。
就職・進学良いこれは知らないが、よくメールでキャリアサポートのお知らせは来るのでしっかりしているのではないだろうか。
アクセス・立地良いアクセスはとても良い。ただキャンパスが広すぎて迷う。
学生は基本学校のそばに一人暮らししている。
12~19条あたりまでで家を探すのがベスト。
1年生は皆教養棟にまとめられるので、北16~19条に家を探すべきである。 -
施設・設備良い設備はとても良い。プールは屋根が抜け落ちている。
トイレにも暖房あり。 -
友人・恋愛良い肉体関係をすぐに持てる。卒業したければ入る部活をキチンと選ぶべきである。
学生生活良いハメはめパーティーがある。
一部の部活に入ると女の子は食い物にされてしまう。
身体を守るためにもキチンと選ぶべきである。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思います!
先生はとても親切で仲間との交流もまた、楽しみの一つとなっています。
この学校を選んでよかったと思います -
講義・授業良いとても詳しい授業がうけられ講師陣も、親切にかつとても丁寧に教えていただいております。
また、特別講師による授業も最近は増えております -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミがあり合計6このゼミがあり安心して受けるゴッドができます!
また、苦手分野などを徹底的につぶすことによってさらに上を行くようになります -
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績あります。先輩には車関連の仕事や金融大手企業への就職もありました。
私は、機械系への就職を考えており、とても充実したサポートを受けさせてもらっています -
アクセス・立地良いとても通いやすくアクセスの良い場所にありいつでも無駄な時間を作らず行くことができます人でもいいと思います
施設・設備良い学校は新しく比較的綺麗でみんなが協力しあってゴミの発生を抑える運動やゴミ拾いなどの活動も行ってます!
友人・恋愛良いサークルはいくつもの種類がおり所属すると同じような趣味を共有出来きる友人が増えとても充実した日々を送ることができます。しかし大きな大学なだけあって、
幅広い仲間全員と関わることは難しいことだと思ってます!
- 学科絞込
- すべて
- 教育学科
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。