みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
教育学部 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教授やほかの受講生も優しい人ばかりなのでとても満足している。
設備も良くて教育学部目指してる人はおいでくださいませ
講義・授業良い頭の良くない自分でもよく分かるような講義内容なのでこのまま頑張りたい
就職・進学良い進学実績は友達がいないのであまり聞いたことがないがサポートについてはなんとも言えない
アクセス・立地普通市内住みなので行きやすい
駅から12分くらいなので結構近くて便利 -
施設・設備良い全体的に綺麗だと思う
特にトイレがお気に入りです
トイレ大好き。 -
友人・恋愛普通友達がいないですが、そこら中にカップルがいます
友達も多いやつは多いです -
学生生活良い楽しみになる
結構分かりやすく、しかも内容もとても面白いのでぜひ来てみてください
学科で学ぶ内容そこらの大学と何ら変わりは無いのではないでしょうか?
名の通り教育について学びます。 -
志望動機・昔から中学校の先生になりたかったから
・中学校の先生は大変だとよく聞くけど自分の憧れだから
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いとても良い所属学科です
教育について深く学ぶことができるとてもいい学科だと思います
将来の計画性もあり、とてもいいです
講義・授業良い昔まで頭がいい学校は性格が悪い人が多いと思っていたけれどとても充実しています
研究室・ゼミ良い充実していて、面白い
ゼミも充実
自分が好きなことを研究できて嬉しい -
就職・進学良いもちろん進学実績はとてもいいです
サポートもとても十分してます -
アクセス・立地良い周辺環境はとてもいいです。
キャンパスへのアクセスもいいです。 -
施設・設備良いとても綺麗で最高です。
とても新しくいつも整理された気持ちでいられます -
友人・恋愛良い友人関係は皆個性的でとてもおもしろく、学校にいるのが楽しいです
学生生活良いサークルもイベントもとても充実しています
自分に合うサークルも見つけられました
学科で学ぶ内容子供の教育について深く学び、子どもとの関わり方などを学びます
志望動機小さい頃から、人にものを教えるのがとても好きだったからです。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教育学部ということで、幅広い分野について学ぶことができた。そこから新たな分野に興味を持つきっかけにもなると思う
講義・授業普通レポート提出の課題が多く、大学生として満喫しきれない感はあるものの、授業は先進的で得難い経験ができたから
就職・進学普通概ね問題はないと思う。教員になったOBも多く頼もしい。また、サポートについても、先述したようにOBらの体験を聞くことができ、非常に身になった
アクセス・立地普通駅近なのでアクセスは凄く良い。自然豊かなので緑が好きな人には良いと思う。
施設・設備普通校舎がやや古いが、それも歴史の表れであるとするならば評価すべきだろう。
友人・恋愛良い友人は気さくな人ばかりで接しやすい。これは私の問題なのだろうが、恋愛はあまりできなかった
学生生活良い充実していると思う。少なくとも退屈はしなかった。サークルも幅広い選択肢があったので多少迷うが後悔はしていない
学科で学ぶ内容多岐にわたる。児童の心理や社会情勢についても必須となるのでそこから違う分野への扉になるのかもしれない
志望動機教育に昔から興味があり、将来は教師になりたいと思っていたから
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部と入っているが1年生の頃は全学教育を受ける必要があることがわるいです。そこが良くないホメインとです
講義・授業良い1年生への授業がひどい。全額教育科目が抽選となることでそのまま留年することがある
就職・進学良い旧帝国大学ということもあり進学実績はまあまあいいと考えるよん、
アクセス・立地良い札幌駅から近いとは言われているが札幌駅から25分ほど歩く必要がある
施設・設備普通トレセンがある。、いつでもトレーニングができるようになっている。
友人・恋愛良い恋が盛んであり、サークルが多いことから友人も作りやすいことがあ?
学生生活良いサークル多い、ゆりょうかさいなどの文化祭でも楽しめるようになっている
学科で学ぶ内容教育学についてわかっていることを学んでいきます。次また教育についても学びます
志望動機教育者になりたいと思ったから・じせだいのきょういくしゃをいくせいきまい
投稿者ID:961974 -
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通他学部と比べ、単位数が少なく課題提出は楽な方かもしれません。
少し楽したい方は是非どうぞ。
比較的充実した生活を送ることが出来ます。 -
講義・授業普通可もなく不可もなく、課題さえ提出していれば教員免許を取得できます。
ただ、先生の当たり外れが多く同等程度の学力であっても、自分のほうが低く着いてしまうということが多々あります。 -
就職・進学良い北海道で有名な国公立大学であるというのもあって、大手企業からの求人が来る機会が多くあります。
先輩は、私と同じ教育学部でありましたが、東京書籍に就職することが出来ていました。
大手企業を目指すならオススメします。 -
アクセス・立地普通とりあえず、自然の中にあります。
道外の旧帝大と比べものにならないほどです。
都会の賑やかさが苦手な方は自然とふれあいながら楽しく大学生活を充実することができるでしょう。
近くにも学生向けのオシャレなカフェや飲食店があり、食事にもあまり困りません。 -
施設・設備普通私の通っていた学校がとても老朽化していたのもあり、全てが綺麗に見えます。友人からしたら普通だそうです。トイレは比較的綺麗だと思います。
友人・恋愛良いサークルが活発で多くのカップルが誕生しました。
藤女子大学との合同サークルで新しい出会いが見つかるかもしれませんね。 -
学生生活普通北大祭は年に一度の1番盛り上がる行事で、コロナ明けの今年から今まで通りの開催となり大盛り上がりとなりました。
学科で学ぶ内容教育の基本から応用まで、様様な内容に着いて触れます。
講義を通して学びます。 -
志望動機高校の恩師に憧れ、教師を志しているから。
家から近い、知名度が高く、就職しやすそうであったため。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で学ぶことをしっかり教えてくれるので、とても良い学校だと思う。しかし、先生が、少ないことがす少しある。
講義・授業良いしっかりと、充実しており、仲間とともに、研究や、学問をしっかりやることができる
研究室・ゼミ良い教えてくれる、先生も優しくて、共にやっている仲間も充実している。
就職・進学良いしっかりサポートしてくれて、私の、将来のためにもなると思う。
アクセス・立地普通アクセスは、とても良いが、周辺の環境がすごく悪いのでしっかりやってもらいたい。
施設・設備良い施設は、新しい校舎があるものの、古い校舎もめだっているのでなおしてもらいたい。
友人・恋愛良いサークルなどでは、恋愛もしっかりできるし、友人関係も悪くは無い。
学生生活良い種類も多く、充実している。イベントも皆が楽しめるイベントがある。
学科で学ぶ内容自分の興味がある学科を選び、様々なことを、時間みをかけてます学ぶ。
志望動機むかしから、興味があり、知識をしっかり深めたいと思い、入学した
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通周りの友人がみんな教員を目指している仲間なので、励まし合いながら頑張れる。逆に教員を目指していない場合は辛いかもしれない。
講義・授業良いとても充実している。実際の教育現場とのつながりが多いので情報をたくさん得られる。
研究室・ゼミ良いとても充実している。教育現場とのつながりが多く、情報を仕入れやすい。
就職・進学良い卒業と同時に教員免許をとることができ、他の大学の教育学部よりも採用されやすい。
アクセス・立地普通札幌なのでアクセスはとてもよい。都会でもあり自然も豊かで過ごしやすい。
施設・設備悪いとてもよい。キャンパスがいくつかあり、大学敷地内も整備されていて過ごしやすい。
友人・恋愛悪い友人はたくさんできたが恋愛にまでは発展しなかった。よい仲間には巡り会えた。
学生生活普通昔、北大でカルト宗教の勧誘が流行り、事件に繋がったためか新入生向けの説明がある。
学科で学ぶ内容将来学校教員になるために必要なことを主に学びます。実習も多くたくさんの経験ができる。
志望動機中学時代の部活動の顧問の先生に憧れて、自分も子供たちの将来に関われる仕事をしたかったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はまあまあ充実しています。
講義・授業良い教授の対応が良くない
無意味な授業が多い
単位全然取れない
質が良くないです -
就職・進学悪い教師になる人は少ないです(ほぼいない)
塾でバイトしている人がとてもいます -
アクセス・立地良い地下鉄、バスが近いです
寮にいる人はあまりいません
北大近くにほとんどみんな住んでいます -
施設・設備良い綺麗でも汚くもないです。普通の大学って感じで皆さんが想像するのとあまり変わらないと思います
友人・恋愛普通普通です。大学生なので変なことはあまりありません。恋愛関係はそこまで分かりません
学生生活普通私は入っていないのでよく分からないのですが、友達が言うにはサークルによって全然違うらしいです
学科で学ぶ内容1年生は様々なことをまなびます。必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意です
志望動機家から近いところで頭のいい大学といえば北大だったので北大にしました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になるための勉強をしたい人にはとてもおすすめです!!詳しく学ぶことが出来ます!教授も優しく教えてくれるので将来のためになると思います
講義・授業良い1番好きなのはキャンパスが綺麗なことです。
教育学部は仲良い人が多く楽しいです -
研究室・ゼミ良い教授や友達も優しく教えてくれて楽しいです!
教師が夢の人には結構オススメです -
就職・進学良い教育学部だけど先生にならない人も結構居ますが北大なだけありサポートも十分です
アクセス・立地良い札幌の街中にあるので学校終わり、前などに友達と遊んだり沢山できます
施設・設備良い少し建物が古いですが気になるほどでは無いです、!設備もちゃんとしてます
友人・恋愛良い優しくフレンドリーな人が多くて友達ゼロの状態から沢山作ることが出来てます
学生生活良い北大の学校祭は大きく色々な店もあり色々な人が来るのでとても楽しいです!!
学科で学ぶ内容教師になるための基本的なことから難しいこと、大切なことまで全て学べます。実習のノートは大変ですが自分のためになります
就職先・進学先サービス・レジャー
教師 -
志望動機中学の時からずっと教師になりたかったのと高校が進学校で国立を勧められたから。
感染症対策としてやっていること消毒や検温などは必ずするように言われていてどの建物にも絶対置かれています。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育について多方面から学びたい人におすすめ。
もちろん教育大も良いと思う。
友達によると教育大はより専門的に学べるらしい。 -
講義・授業良い自分が学びたいと思っていた事を専門的に学べるだけでなく、刺激を受け合いながら講義を受けられる。
研究室・ゼミ良い様々な分野(教育基礎論分野・教育社会学分野・教育心理学分野・健康体育学分野)があり、自分が最も興味があるものを学べる。
就職・進学良い約6割が就職をし、約3割は進学するというイメージでいていいと思う。就職先としては、教員、金融関係、医療など様々。
アクセス・立地良い私はJR通学ですが、札幌駅から自転車で10分以内には着く。私は歩くのがゆっくりな方だが、歩いて20分くらいというところ。
施設・設備良い特に不便を感じることはありませんが、冬場は寒いのでカイロ必須です。
友人・恋愛良いレベルの高い友達が多いため、考査週間でなくても刺激を受けて、自分を高めることができる。
恋愛はしたい人としたくない人で分かれてるのではないか。 -
学生生活良いサークルが多いため、自分がやってみたい事や興味がある事にどんどん挑戦できる。
学科で学ぶ内容2・3年次に、教育学、心理学、社会学、体育学、生理学などについての基礎理論と研究方法について学ぶ。
志望動機教育に興味があったこと、進路の先生に相談し、色々な大学要項を見て、最も自分にピッタリで学力的にも行けるとなったから。
投稿者ID:842014
- 学科絞込
- すべて
- 教育学科
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。