みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  理学部   >>  物理学科   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

並び替え
321-10件を表示
    2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      今のところなんとも言えませんが、
      満足しています
      総合的には、良い、です
      まず、みんな授業真面目に出席してますね
      当たり前ですけどそれがやる気に繋がるのでいいところだと思います
      とても立地がいいです
      札幌駅から歩いてすぐで、便利です
      学校内に小川が流れていて、オシドリの親子を見ることができたりします。
      理系の国立は引く手数多と聞きました
      なので進路は特に努力が足りない人以外はちゃんと決まると思います
      札幌駅から徒歩5分程度
      雪が降っても、地下ロードみたいなのがあるので、安全
      学部によりますが、古めかしい校舎と、新しい校舎が混在しております
      友人関係はいいんじゃないでしょうか?北大は、ある程度のレベルの人が集まっているので、下らない人はいないと思います
      してるんじゃないでしょうか
      私自身はどのサークルにも所属していませんが、友達はできるし入るといい事有ると思います!
      まだ一年時なので、必修分野をやっています
      物理学科なので、そこら辺の内容をやってます
      6 : 4
      宇宙に興味があるから
      物理が好きだから
      こんな大雑把な感じで決めました

理学部物理学科の評価
      いい大学だと思います。教授も著名な人ばかりでとても充実しています。研究室もとても充実していていいと思います。力学、物理数学、熱力学、電磁気学、量子力学、統計力学等の専門コア科目の講義・演習が始まり、学問の世界が一気に広がります。英語文献を読む物理学外国語文献購読では、研究活動に必要な英語による表現能力と国際性、プレゼンテーション能力を養います。
      年間を通して行われる移行生歓迎会や学科遠足、研究室紹介といったイベントは学科の交流を深める場。研究室の様子や進路のことなど、教員や先輩たちの生の声を聞く絶好の機会となっています。全ての学生は入学後の1年間「総合教育部」で教育を受け、2年次進級時に各学部、学科に移行します。物理学科では移行後のイメージをつかんでもらえるよう、1年生を対象に学科探検を開催しています。
      「物理学」では力学、波動、熱力学、電磁気学の分野における体系的講義を通して、専門教育に必要な基礎知識と科学的発想法、思考法を養います。
      「自然科学実験」では、実験を通して自然現象に対する好奇心や現象に感動する心を養い、現代の科学技術に生かされている自然科学的思考法を磨くことを目指します。

2023年02月投稿
    理学部物理学科の評価
      とても良い学科だと感じている
      満足もしてるいる
      なにやり勉強好きなため楽しい
      総合的に見ても他より上ではなかろうか
      とても充実した講義を受けられ満足できている
      またレベルもそこそこ高く勉強好きならとても楽しい
      とても就職率が高いだろう
      進学実績も良くサポートも十分にしてくれている
      寮で生活しているため環境も立地もあまり考えることはなく不自由なく生活できている
      とても充実している
      過ごしやすい環境が整っているため勉強もしやすい
      友人もたくさんできている
      恋愛もそこそこできている感じはする。
      サークルには入っていないが充実しているのではないだろうか
      友人たちも楽しそう
      物理について学ぶ
      高校の時の応用物理の延長線上をさらにいく感じ
      7 : 3
      物理が大好きだから
      高校の時から好きだし得意だしここ以外ないだろう

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      環境も整っているので勉強したい学生にはとてもいいと思います,たださぼるとすぐに落ちるのでそこだけは気を付けたいです
      講師もとても充実している,設備も整っていて打ち込むにはうってつけの場所であると思う
      様々なところに就職するためたくさんの情報が入るし信頼性もある
      札幌駅が近く遠くからでも通える,私も電車通学だがとても助かっている
      とても充実している,老朽化は特に気にならないと思う広いため迷うことが多い笑
      自分と同じ志をもつ人が多いので意気投合できるしみんな優しすぎる位だと思う
      とても楽しい,一般公開もおおいのでたくさんの人の意見が聞くことができる
      主に物理について深く学びます,自分も言葉にするとなると難しいです,すみません
      6 : 4
    • 志望動機
      将来の夢がパイロットでそこに進むには物理科だと思ったからです

2019年12月投稿
    理学部物理学科の評価
      物理についてしっかりと学ぶことができます。設備も充実していて、とても楽しく学ぶことができると思います。
      とても充実していると思いますよ。さすが、北海道大学の先生って感じです!
      とても充実しています!設備も整っていて、素晴らしい環境で学べそうだと思いました!
      十分だと思いますよ!大学を卒業してからも充実した毎日を送れています!
      札幌駅がわりと近くにあることがとても大きいと思います。通学はとてもしやすいですよ!
      とても充実していると思います!さすが、北海道で悩んだこと、ないと思えます。
      大学ではたくさんの友達をつくることができました!
      彼氏については……
      とにかく友達がたくさんできてよいです!
      学校内サークルやイベントはとても充実しています。どの行事もとても楽しむことができます。積極的に参加してみてください。
      自分の興味のある分野をしっかりと学ぶことができると思います。
      8 : 2
    • 志望動機
      理科がとても好きだったからです。特に物理が大好きだからです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      学生間の交流は学年内,研究室内に閉じたものでなく広範にわたるため,充実した大学生活を送ることができるだろう.
      授業中の議論が活発であり,物理が大好きな人にとっては最高の環境だと思う.
      教員と学生との距離が近く,かなり親切な指導を受けられる.質問もしやすい.
      卒業者のほぼ全員が大学院に進学するが,就職の情報も多く入ってくるため,就職には困らないと思う.
      JR札幌駅から徒歩7分ほどで到着する.市営地下鉄北12条駅,北18条駅からとも徒歩5分で着く.
      実験設備は多いが,古いものが多く,使い勝手が悪いことがある.
      学科の人数が少ないため,難しい授業があると団結し,結果仲良くなるということが毎年の常だそうだ.
      サークルが非常にたくさんあるので,やりたいことがすぐに見つかる可能性は高い.
      本学では学部学科に配属されるのは2年次4月である.午前は講義,午後は演習の毎日が続く.3年次より1年間午後に実験があり,レポートを徹夜で完成させることもあるだろう.それは学科の情報処理室で学生が集って行うこともあり,良い思い出となるだろう.3年次3月には研究室に配属されるが,定員を争うときにはこれまでの専門科目の成績が用いられるため,希望の研究室に行きたければ勉強は欠かさないことを勧める.4年次以降は自由に活動すると良い.
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      大学院に進学した.
    • 志望動機
      この大学を選んだのは北海道への憧れと,キャンパスの美しさである.このような場所で学べたら楽しいだろうなと思った.その中で物理学科を選んだのは,素粒子論に興味があったから.

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      大学で物理学をやりたいと思った私にとっては,授業の内容が面白く感じられているので,その点は満足している.授業外でも学生間の議論やゼミが開かれ,考えを交換,共有できるのでとても有益である.ただし,授業が行われる場所に関しては,最長で約1.5kmの移動がある場合があるので,特に冬は大変である.また,研究室の数が少ない.
      授業の内容については,刺激的なものもあり満足している.時間外に質問にも応じてくれる.演習では,クラスによって大変さが大きく開くので,不平等を嘆くこともある.
      4年の4月には研究室配属が済み,研究室生活が始まる.拘束時間は研究室によってまちまちであり,一概には言えない.そして,自由度もまちまちである.配属後も勉強の時期が続くので,室生間の交流もあり,大変有意義な時間を過ごせるはず.
      就職する者は,有名な企業や省庁に行っているものがほとんどのようであるが,この学科に来る人間は,就職などどうでもよく,物理学をさらに究めるために大学院に進もうと考えている方が大多数である.しかし,就職のサポートは手厚いようである.進学については,同大学院理学院に進むものがほとんどで,他大学院に進むものも数名いる.
      札幌駅から近いので,アクセスは良い.ただし,大学構内に入ってからも少し歩かなければならない.また,平地なので自転車に乗ることの利点が大きい.冬は楽しい.
      冷暖房の切り替えが遅かったり,故障している場合があるため,居心地が悪く感じることがある.情報処理室には10数台のパソコンがあり,課題やレポートを進めるのに適している.実験設備は古いものが多い.
      同じ学科に集まっているということもあり,話が弾むことが多いと感じる.コミュニケーションが取りやすく,学外での交流もあり充実している.
      サークルには所属していないのでわからない.大学では北大祭があり,その中で楡陵祭は目立っていて楽しそうな感じはあるが,理学祭も様々な企画を行っているので,楽しめると思う.
      1年次は,教養課程であり幅広い分野について学び,専門課程の土台とする.後期入試で入学した者は単位を取るだけで良いが,前期総合入試で入学した者については,志望する学部学科に行くために,移行点を稼がなければならない.物理学科はあまり移行点の最低点が高くはないので,許される範囲で自由に学習すれば良いと思われる.ただし,自然科学実験(必修)は大変.2年次に学科(専門課程)へ移行する.1年間は座学のみで,古典物理学の理論を学び,現代物理学の内容にも少し入る.この時期の内容をおろそかにすると後が大変になるのでしっかり勉強することを勧める.3年次は座学もより専門的なものとなり,実験も始まる.かなりハードなので,脱落者も出る.物理の道は険しい.研究室配属の話がいよいよ現実味を帯びて来る.4年次は研究室に配属され,それぞれの道を歩んで行く.

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      理学部物理学科と書きましたが、実際は総合理系の所属です(学部選択の欄に総合理系がなかったので、とりあえず理学部にしました)。長所は、理系の人でも文系の講義を受講できたり、どの学部を選択するかを決める時間が1年間ある(考える時間が比較的多く与えられる)ことです。短所は、よい成績を取っておかないと希望する学部などに入りにくいというところです。
      どの講義についても内容は充実していると思います。高校の範囲で取りこぼしてしまった部分もサポートしてくれる場合もあります。
      まだ、研究室に配属されていないのでよくわかりませんが、研究室の見学を申し込むと快諾してくれる雰囲気はあります。
      様々な角度から(様々な立場の人から)支援を受けられる環境があります。
      キャンパスの美しさ(四季の変化)は素晴らしく、毎日通学しながら癒されます。
      比較的、最新の機械やシステムが導入されている印象はあります。
      もし、友人関係や恋愛関係を求めるならば、求めるだけのものは返ってくると思います。大学なので(他大学もそうだと思いますが)自分次第です。
      一年次は様々な分野の科目を学びます。二年次からそれぞれの専門分野を学びます。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      暫定でこの学部学科を選択したが、進路振り分けがあるためまだ確定したわけではない。
      大学自体の印象で言うと、学習への意欲のある学生ばかりでモチベーションの維持に良いと思う。
      一年のうちは専門科目が一切ないのだが、授業も選択できる幅が広いため、専門にはしたくないが興味がある分野などに触れるのにちょうど良い。
      まだ一年生なので詳しいことはよくわからない。旧帝なので悪くはないと思う。
      札幌の中心地にキャンパスがあるためとても便利。自転車があれば更に充実した大学生活が送れる。
      特に不満なところはない。強いて言うのであればたまに行き方が分かりづらい教室があって面倒ということくらい?
      コロナ禍で対面授業が基本的にないため、自分から行動しないと恋人どころか友人もできない。
      サークル数は多い。インカレサークルであれば周囲の女子校の生徒と交流することもできる。
      まだ学科ごとに分かれていないので何もわからない。一年生のうちは般教のみ。
      9 : 1
    • 志望動機
      高校1年生の頃に物理の授業を通して原子物理学に興味を持ったため。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      いい大学で無事卒業して就職することができました。
      最初は不安しかなかったんですが夢のために頑張りました。
      とてもわかりやすく先生達も優しくわかりやすくて毎日お勉強が充実してました。
      今となってわほんとやくにたってます。
      最初見たとき感動しかありませんでした。
      そして時が過ぎることにいろんな経験、知識がたくさんあり楽しかったです。
      自分の努力だけじゃなく周りの先生方、友人の教え、助けてでここまでやってこれたと思ってます。
      すごいと思います。
      地元が遠く札幌で一人暮らしして
      最初は全然わからなかったんですがとてもわかりやすい場所にありよかったです。
      先輩方の話もありいろいろ聞いてましたが想像以上でとてもよかったです。
      戻れるなら大学に戻りたいって思うくらい。
      お勉強も楽しかったんですが、やっぱり1番は友達と遊ぶことでした。友達も増え、サークルも充実してました。
      いろんな行事があり高校生の頃を思い出すような感じでいろんなことに燃えてました。
      たくさんの思い出づくりができました。
      1年1年とても深い思い出でたくさん学んだことができました。
      1年~4年まで細かく詳しく学んだことわ今でも忘れません。
    • 就職先・進学先

最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。
北海道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2020件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

北海道大学の学部