みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 理学部 >> 数学科 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
理学部 数学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価悪い正直言ってあまり将来性のある学科とは思えません。数学の研究者や教師を目指すならありですが一般企業に就職するならあまりオススメしません。
講義・授業悪い先生と生徒のレベルが合っておらず説明不足感は否めません。
正直教科書や参考書を読んだほうが分かりやすいことのほうが多かったです。 -
アクセス・立地普通かなりキャンパスが広い大学なので学部に合わせて住む場所を慎重に決めたほうがいいでしょう。自転車を持っておくと通学はかなり楽になると思います。ただし冬は雪が降るので自転車で通学するのは厳しいかもしれません。私自身は自転車で通学していましたがあまりおすすめしません。
施設・設備普通学科には専門の図書館や学生が利用できる勉強スペースなどがあり設備的にはなかなか整っていると思いました。
学生生活良いサークルの数はかなり多く他大も含んだインカレのサークルも充実しています。
学科で学ぶ内容微分積分学と線形代数をまず学びそれを基礎としてさらに難易度の高い数学を学んでいきます。最終的には専門分野のみを勉強していくことになります。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通数学を勉強したいと思っている学生にはすごく充実した環境だと思います。しかし就職状況は良いとは言えません
講義・授業普通様々な教授による講義や学外から来学された教授による集中講義が頻繁に開催されます。
就職・進学悪い数学科で学んだ内容を生かすべく金融機関やIT企業、または教員に就職する人が多いです
アクセス・立地普通札幌駅前に立地する北海道大学は他の大学のキャンパスと比較してもいい環境であると思われます
施設・設備悪い設備は充実していますが大学構内が広すぎるため少々移動が大変です
友人・恋愛普通様々な国からの留学生を含めて交友関係は広がると思います。しかし理工科であるため恋愛関係は絶望的です
学生生活良い多くのサークルから選ぶことができますので、自分に合う団体が見つかるかと思います
学科で学ぶ内容1年次は共通学科にて様々な分野を学び、二年次への進級時に進路振り分けがおこなわれます。そのため、数学の本格的ながくしは二年次から始まります
就職先・進学先大学院
志望動機高校在学時から数学に興味があり希望しました。特に希望分野に精通する教授多い大学を探して進路を希望しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも実力主義。あまり真剣に授業に参加していなくても、試験の成績が良ければ高評価がつくし、毎回しっかり参加していても試験成績が芳しくなければそこそこの成績になる。
講義・授業普通話下手な先生が比較的多く、黒板に向かって話しているような先生も数人いた。一方、自分で復習する習慣をつければ確実に力がつくような授業が多かった。
研究室・ゼミ良い週に数回、2コマを使った演習の時間がある。しかし、学科の特性上人前で自身の学習成果を発表するのが苦手な人が多く、全員が参加しているというほどではなかった。
就職・進学良い旧帝大なだけはあり、就職先に困ることはあまりないと思う。キャリアセンターのバックアップも強力で、就活生にとって励みになっている。他大学含め、大学院への進学率も高い。
アクセス・立地良い札幌市の中心である札幌駅から徒歩圏内であるため、アクセスにはさほど困らない。しかし、構内は車が必要なほど広い。
施設・設備良い建物によるが、数学科の建物は比較的新しく、きれいな建物であった。学科の特性上実験があるわけでもないので、そもそも必要な設備が少なく、必要な設備が揃っているという点では充実している。
友人・恋愛良い個人的にはかなり充実していたが、中には一人も友人ができず、常に孤独な人もいた。人づきあいが苦手な人が多い印象。
学生生活悪い一時期しかサークルに所属しておらず、積極的に参加していたわけでもないので、それほど充実していたとは言えない。
学科で学ぶ内容理系学部で学ぶことの根幹となる数学を学ぶ。中でも基本的な代数と解析(微分積分など)を中心に、基本~応用を積み重ねて学んでいく。卒業論文は基本的に書かないが、配属される研究室の方針による。毎日実験のある他学科と違い、基本的に自宅でも学習可能なことが多いので、4年次に特別忙しくはならない。
就職先・進学先大手SIerのグループ会社
2017年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い基礎的な授業から応用的な内容まで幅広く学べます。特に2、3年生のうちは自分が何を深く学びたいのか考える時間があって、それを四年生になってからの勉強に活かすことができます。
講義・授業良い代数、幾何、解析に加えて数理科学の先生が多く、その分野が好きな人には特におすすめです
研究室・ゼミ普通研究室配属が4年生になるとありますが自室があるわけではないので少し寂しいです
就職・進学良い就職に弱いと思われがちですが学科内にサポート室があり、学科のみの企業説明会もあるので安心です
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩10分のアクセスのよさは他の大学と比較するととても利便性がよいです
施設・設備良い歴史を感じるところもありつつ常にどこかの学部の工事が行われているので使いづらさを感じることはありません
友人・恋愛普通友人関係が希薄な学生が多いように感じます。恋愛関係に関しては学外の人との交流が多いと思います。
学生生活良いサークルは自分が好きなことが必ず見つかると断言できるほどの数があります。特によさこいソーラン祭りに毎年出演してる「縁」は多くの学生が所属しています
就職先・進学先大学院に進学しました。院への進学率が高いのも北大の特徴のひとつでもあると言えます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通数学は勿論、3年生からは特に忙しいというわけでもないので、自分の数学の専門分野の研究の他に、他学部の講義も受けるなどして、さらに知識を増やすことも可能です。
講義・授業良い代数、解析、幾何、数理科学の4分野に分かれていますが、基礎から応用までしっかり学べます。また、各講義にはティーチングアシスタントの学生が付いていますので、わからない点などはその方々に聞くと丁寧に教えてもらえます。
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年生からです。多くの先生がいますので、選択肢がとても多いです。ゼミ等はその研究室に寄ります。
就職・進学良い国公立大ということもあり、就職実績はしっかりしたものがあります。理学部全体に対しての求人は勿論、数学科のみに求人を出す企業も非常に多いです。また、大学や専門学校の専任教員や、公立・私立中高での教師の求人も非常に多いです。これらに伴い、数学科の就職活動のサポートもしっかりとしています。
アクセス・立地良い札幌市自体が北海道大学を中心に作られている都市ですので、北海道大学の立地やアクセスは素晴らしいです。特に数学科は札幌駅から徒歩15分ほどですので、買い物なども気軽に行けます。
施設・設備普通古い校舎もありますが、新しい校舎は非常に綺麗です。各学部棟ごとに売店も設置してあります。
友人・恋愛普通学科に寄ります。
学生生活良い北大中心のサークルは非常に多いです。
学科で学ぶ内容代数、解析、幾何、数理科学の4分野で様々なこと学びます。
就職先・進学先北海道大学大学院理学院数学専攻
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い自分の将来の進路が決めきれていない、または何を専門的に学びたいかも全然わからないという人には北海道大学は特によい大学だと思います。というのも総合入試制度という特殊な入試制度があるのが理由です。一年生の時は学部が決まっている人と同じクラスで文系科目や理系科目など様々なジャンルを学ぶことができます。そこから自分の好きな学部学科に配属され、そこからは専門的に学ぶことができます。そういう面で多段階で多様な学問を学べるというのが北海道大学の強みです。
講義・授業良い理学部には特に必修科目と呼ばれるものはありません。数学科に関しては卒業論文だけです。多くの科目の中から規定の単位数を取得することで進級・卒業することができます。講義に関しては、常に学生を中心としたレベルの高い講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い私はまだ、研究室に配属されていないのであまり詳しいことは言えませんが、研究室も多くの教授が研究室を持っていて、各研究室でしっかりと自分の学びたいことを学ぶことができます。
就職・進学良い多くの大手企業への就職実績があります。特にインターンや留学制度など大学独自の就職につながる制度・活動が多いのでそこに関してはあまり心配いらないと思います。また、大学院や博士課程に進む人もいますし、就職したい人、進学したい人で分かれますが学部の時にしっかりと学べば問題はありません。
アクセス・立地良い札幌駅という札幌の最も中心の駅からとても近く、色々便利です。札幌駅には食品・ファッションの店が多く、また駅の周りや駅の中には多くのレストランなどの飲食店があります。また、地下鉄南北線が北大に沿って走っているので、アクセスも非常に便利です。
施設・設備良い各学部棟が最近、工事等で改装されて、施設としても非常によいです。その一方で歴史ある建物も残っているので北大の伝統を垣間見ることもできます。
友人・恋愛悪い数学科に関しては恋愛は期待しないでください。しかし、他の学部学科の友人に聞くと、恋愛・友達関係が充実しているとのことでした。
学科で学ぶ内容2年では基礎数学といって大学数学の基礎を、3年では代数学・幾何学・解析学と3つの分野に分かれて2年の内容の少し発展を学び、だんだん専門化されていきます。
所属研究室・ゼミ名未配属。
所属研究室・ゼミの概要未配属のため、まだどのような内容を学ぶかわかりません。
志望動機とにかく数学を学びたいというのが私の志望動機でした。
利用した予備校・家庭教師塾・家庭教師は利用していませんでした。
どのような入試対策をしていたかとにかく、数学と英語を重点的に勉強していました。理系に関しては数学と英語が最もネックになります。
投稿者ID:119596 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い教員は分野のトップレベルの方もいますので、そういう人の講義を受けられたり、そういう人との交流をしたりできることは大きいことだと思います。図書の豊富さや勉強スペースに関しては問題ないです。
講義・授業良い一年次の教養で線形代数と微積分は一通りやりますが、二年から数学科で厳密にやり直します。一年のときの授業であまりできなくても二年次で基礎をしっかりできるのはいい点だと思います。
研究室・ゼミ良い自分はゼミはまだしていませんのでわかりませんが、先輩方の話を聞く限りでは教員と数学書を読み進めていくことになるようです。
就職・進学良い数学科の就職は悪くないようです。もちろん就職を重視するのであれば自分でしなければならないことは多いと思いますが、ここの数学科出身だから就職で困るということはないはずです。
アクセス・立地普通数学科の棟は静かな場所にあります。一番マイナスな点は本州特に関東関西と距離的に離れていることです。東京とかだと、大学間でも数学の交流があるようですが(聞いた話ですが)、北大はそういうのはないです。
施設・設備良い勉強スペースには困らないと思いますし、落ち着いた環境です。友人などとセミナーをする場合でもセミナー室が多くあるので活用できると思います。
友人・恋愛普通女子は数人しかいません。グループ形式の講義や、少な目の人数でやることが多い演習の時間などに友人を得やすいと思います。
学科で学ぶ内容2年次では基礎を、三年以降になると自分の興味のある分野、代数、幾何、解析など少し専門的な講義もあるようです(シラバスによれば)。
志望動機数学が中学のころから好きだった。高校で少し大学の内容も本で知ったりしたため、大学での抽象数学に憧れてそのまま数学科に来た。
どのような入試対策をしていたか後期で受けましたが、見たことのないような応用問題は出ませんでした。しかし、基礎的なことは十分理解する必要はあります。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い大学としては総合大学ということもあり、様々な分野を学びたい方にとっては選択肢も多々あり、良い大学かと感じます。
講義・授業良い講義の教授によって講義内容や評価は変わりますが、数学科については丁寧に詳しく教えていただけるのでよいと感じます。北大の数学科は解析学が強いです。
アクセス・立地良い北大自体が札幌駅から近く、数学科棟も地下鉄の駅からとても近いです。そして周りには多くの定食屋などがあります。
施設・設備良い理学部棟自体が新しいため、校舎の中はとてもきれいです。学食やセミナールームなどたくさんあり、生徒にとっては非常にいいです。
友人・恋愛良い数学科は実際、女子生徒が少ないために恋愛はできませんが、理学部全体で仲が深くなるので交友関係は広くなります。
部活・サークル良い部活もサークルも多くああります。私はバスケットサークルに所属していますが、非常に活発に活動しています。
学科で学ぶ内容数学についての基礎から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名ホモロジー研究室
所属研究室・ゼミの概要各分野ごとで詳しく、深く学ぶことができます。
志望動機私は解析学について学びたく、北大ではそれが強かったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験よりは二次試験に重点を置き、勉強しました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い学科の授業などについてはそれほど悪いとは思わないが、大学の立地条件などに関していえば、とても良いとはいえないため。
講義・授業
先生によって全く形式が異なっているので一概にはいえないが、ダジャレを織り交ぜてくる先生もいて楽しい授業もある。
研究室・ゼミ
先生の都合でセミナーの日程が固定されず、常に変動する研究室もあるので、事前に確認しておかないと後で大変になる。
就職・進学
就職に強いということはなく、個人で頑張るしかない。それでも求人情報は張り出されているので参考にすると良い。
アクセス・立地
田舎の山を切り崩してキャンパスを建設しているので、周囲には施設が少なく、住宅や田んぼばかりで困ってしまう。
施設・設備
キャンパスは今も建設途中であり、施設自体は新しいのできれいではある。しかし、インターネットのつながりやすさは良くない。
大学に関する評価
友人・恋愛
女子の割合が圧倒的に少ないので、学科内での恋愛は難しいと思う。サークルなどで出会いを求めるしかないと思う。
学科に関するコメント
学科で学ぶ内容
あらゆる数学の分野の基本的な内容について
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良いのびのびと自分のペースで好きな学べる。開講されている講義も基礎から最先端の架け橋になるような内容まであり充実している。
講義・授業良い基礎的な内容を幅広く学ぶカリキュラムになっているためそこから先の選択肢も広くあり良い。
研究室・ゼミ良い専門家の数がまず充実しており、またその専門もバラエティーに富んでいる。
就職・進学良い先生・事務の方々・OBを中心として様々な就活サポートがある。
アクセス・立地良い札幌駅のすぐそばあるためアクセスの良さは申し分ないと思われる。
施設・設備良い図書館がかなり充実しており、痒いところに手が届くようなラインナップになっている。
友人・恋愛良い部活・サークルは文科系・体育会系共に充実しており充実した人間関係を築ける。
学科で学ぶ内容数学の基礎的な内容、具体的には微分積分学・線形代数・位相空間論・幾何学的・群論etcを基本的に学びそれを基礎として高度な内容の数学を学ぶ。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。