みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 理学部 >> 数学科 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
理学部 数学科 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いすごい良かったなぜならみんなわかりやすい説明でよかったしみんな楽しそうにしていてこんな二いいところは初めて
講義・授業良いすごい充実している。
それにみんなが楽しそうで面白そうな感じだから。 -
就職・進学良いサポートがすごい良くてすごいわかりやすい説明でよかったしみんな楽しそうにしていた
アクセス・立地良いすごい自然豊かでみんな楽しそうにしていてこんなに自然豊かな場所はみたことない
施設・設備良いすごく良くて今まで見た中で一番良くてここにしていた。それにみんな良さそうにしていた
友人・恋愛良いすごい充実している。なぜならみんなが楽しそうで、それにみんな良かったと思っているから
学生生活良い特にバーベキューが一番良くて中を深められたきっかけになったと思う
学科で学ぶ内容すごい面白そうな理科だったのですごい気になりやりたいことをできた。
志望動機すごい充実しているし、楽しい生活をしていたよかった。それの面白い
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価悪い勉強したいからはいったわけではなく暇だからはいっただけであるそこまで楽しいと思えないのは俺だけなのだろうか?
講義・授業良いとにかく授業がわかりやすく教授も優しくて学校生活がとても楽しく感じられる
研究室・ゼミ悪いゼミをやってもそこまでその問題が出ないためそこまで使用していない
就職・進学良い学んだことを活かすため、関連する企業に就職する人が多い。。。
アクセス・立地普通まじでいい神最高病院と近くにあったり警察署もあるため最高すぎる
施設・設備悪い新しい施設もあるが授業メインでそこまで触れる機会がないため。
友人・恋愛良い恋愛最高彼女は絶対に作るべきですサークルも楽しいし同級生も最高
学生生活普通行事が多くていいが多いと逆に自由時間がないためそこまで好きじゃない
学科で学ぶ内容一年はさまざまなことを学び自分が勉強したことを徹底的にできる
志望動機暇だからそれ以上でもそれ以下でもないため選んだとにかく自分の人生を変えるため
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い先生方がとにかく優しくわかりやすいので勉強に没頭できて控えめに言って最高です!勉強するために入りたいと考えている人はぜひ入ってみてください!
講義・授業良いすごく楽しいです!!先生はもちろん生徒も品がよく楽しめるか不安でしたが授業に専念しやすい環境が整っておりとても最高です!
研究室・ゼミ良い専門的な知識を分かりやすく深くなお一層それぞれの分野に没頭できるようになっています!
就職・進学良いそもそも大学の名前が売れているので就職にはだいぶ強いです!!
アクセス・立地良い意外と自然も豊かで校舎は広いですがとても落ち着く環境が整っており快適です!
施設・設備良い学食もついてありとても助かっています。一人暮らしでも満足いく施設が整っています!
友人・恋愛良い仲間は分け隔てなく男女の比率も学部によりけりですがだいたい同じくらいです!
学生生活良いバドミトンが強く、スポーツ面でも全力を注げるので好きな人はぜひ入ってみてはいかがでしょうか!
学科で学ぶ内容基本的には数学で正直かなり難しいです、笑専門的なことも多いですがその分深くしれます!!
就職先・進学先まだ決まっていませんが自分はもっともっと研究をしたいので大学教授になろうかなと思っています。
志望動機自分は理学に興味がありかつそういった教科が好きだったので頑張って勉強しました!
感染症対策としてやっていることマスクはもちろんアルコール消毒も常備されていてとても過ごしやすいです。投稿者ID:894901 -
2021年01月投稿
総合評価良い基本的には自由な校風なのでやりたいことを突き詰めるのにはとても良い学校だと思います。サポート体制も充実しています。
講義・授業良いTA制もあり不明点も授業内で気軽に質問出来る様になっている。
就職・進学良い基本的には教育関係か保険・銀行等への就職が多いです。
また、大学院への進学も多いです。 -
アクセス・立地良い北海道は土地が安いため、駅近・大学周辺でも広くて家賃が安い物件が多いです。
施設・設備良い古い校舎もありますがそれはそれで歴史を感じれる趣きがあります。
研究施設については最新の機材があるので新旧の調和が取れていると言えるでしょう。 -
友人・恋愛良いサークルや部活も豊富なのでコミュニティに属するのは容易です。
学生生活良い全体で50以上はサークルがあります。既存ものでも合うところを見つけられるでしょう。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目の履修がメインです。2年次以降は学部に配属され専門の科目を専攻することになります。
志望動機数学に興味があり得意だったので大学でも数学を専攻したいと思い選びました。
2023年09月投稿
総合評価良い所属学科はとてもいいと思います。教授もとてもいい人ばかりです。研究室は学びたい物をしっかり学べて、最高です。
講義・授業良いとてもいい大学です。高校は札幌東西南北の内のどれかに入っておくと入りやすいです。ちなみに僕は西高行きました。
就職・進学良い最高です。さすが北海道大学。とてもいい職に付けました。サポートも十二分です。
アクセス・立地良いすごい良いですね。札幌市内の大学で立地は1番いいと思います。
施設・設備良い施設、整備どちらもとても最高です。文句なんてひとつもありません。
友人・恋愛良い友人関係は、最高です。みんなフレンドリーで、とても話しかけやすい人ばかりです。すぐに友達がてきました。
学生生活良いイベント事などはとても充実していて楽しいです。サークルは、様々な種類があり、どんな人でも自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容内容はとてもいいですね。少し難しい所もありますが、ちゃんと勉強していれば理解できます。
志望動機小さな頃から数学が大好きで、大学などで学ぶなら数学にしようと思っていたからです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い少し勉強は難しいですがやりがいはあって楽しいので、
入りたいと思っている方はそこまで怖気ずに勉強頑張ってください -
講義・授業普通結構着いていくのが厳しいです
もし行きたいなら今のうちに勉強習慣を強化したほうがいいと思います
授業はかなり専門的な内容になるから好きな人からしたら楽しいです。 -
就職・進学良い北大は理系に力を入れているためかなり就職には有利になる
サポートはあるが自分で頑張るところが大きい -
アクセス・立地良い家から近いのもあるが通いやすい
街中だし授業終わりにカフェとかで勉強も -
施設・設備良い少し古いけれど悪くない方だと思う
新しい施設もあるから使ってみてください -
友人・恋愛良い自分はかなりたくさんの友人ができた。
話が合う人が多いので友人関係は作りやすい -
学生生活良いかなり充実している方だと思う
種類が豊富だし一個一個のサークルの規模が大きい。
学科で学ぶ内容一年からかなり充実した種類の科目を選んでやるので自分の好きなものを見つけやすい
就職先・進学先IT・通信・インターネット
数学科はIT系統に強くなれるので就職の時にはITをお勧めします -
志望動機ひとまずいい大学に行きたくて、学力もいい感じで就職に有利になりそうな大学を選びました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い総合的にはいいところだと思うから炎上しないでほしいから頑張ってほしいし人間関係を大事にできると願っている
講義・授業良いとりあえず充実はしていて、わからないところはなかったから良かった
研究室・ゼミ良いある程度はよく掛けている部分はあまりなかったと思うからそこそこ良かった
就職・進学良い進学実績はいいがサポートがもっとついているといいと思ったからそこを改善してほしい
アクセス・立地良い結構良かったからこれからも続けて言ってほしいから環境をそのままに
施設・設備良い施設は疎かな部分はなかったから生徒一同満足いっていると思うのでこれからも
友人・恋愛良い恋愛はそこそこしている人が多かった友人は仲が良くなりやすかった
学生生活良いイベントに関しては、なにも不安や、心配は、なかったからそこそこよかった
学科で学ぶ内容一年でも数学を徹底してやりわからないところは教えてもらう形になっている
就職先・進学先金融・保険
就職は大学後だからすごく有利になっていた -
志望動機数学は小2からやっていて理解を深めたかったからここに行って学んだ
感染症対策としてやっていることマスクはもちろんしていて人体の接触をなるべく避けていたと思う。投稿者ID:841153 -
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価普通進学、就職共に楽しくできているため、いいと思う。サービス業に就職する人は、いない。ただただ楽に入れる人が多い
講義・授業普通とてもいいが非常にいい。けれど、もっといいこと「してほしい。
研究室・ゼミ普通とても充実しているおもしろくて、とてもたのしいが、もっと楽しくしてほしい。
就職・進学良いもっと、屈託なく教えていただきたい。まんぞくしている。院にも入りやすい。
アクセス・立地良いいきやすい。札幌のど真ん中なので立地よし。ただ、広いので大変。
施設・設備普通新しいところと古いところがある。トイレとかもきれいでいいとおもう。
友人・恋愛普通とくに、細かくつっこむほどでもなし、楽しいの、一言に尽きる。
学生生活良い北大祭は、たのしい。けど大変。たのしいの象徴。もし、よかったら来て欲しい。
学科で学ぶ内容実験をメインとした授業。座学が学年が増えるにつれ、無くなってくる
就職先・進学先サービス・レジャー
サービス業を、やってみたい。技術職としてでもよいとおまったる -
志望動機楽しそうだったのと、レベルに合っていたから。近くが家だったから。
感染症対策としてやっていること消毒、各教員室には、加湿器がある。感染者は、少ないと感じる投稿者ID:827665 -
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学としてたいへんすばらしい。全ての面で充実しているため集中出来る。人間関係もよく仲良く勉強出来る。
講義・授業良いとても充実していて大満足。素晴らしいと思えるような先生方の講義に大満足。
研究室・ゼミ良いとても充実していて大満足。ゼミや学科の研究室でも手は決して抜かれていない。
就職・進学良い十分なサポートのもと、全員が努力できるような雰囲気が素晴らしい。
アクセス・立地良い大変便利で、とても通いやすい立地で大満足。かなり素晴らしいと感じる。
施設・設備良いとても充実していて大満足している。これならなんの問題もないと感じる。
友人・恋愛良い人間関係が素晴らしく、とても過ごしやすい雰囲気で大変満足している。
学生生活良いとても充実していて、サークル数も十分なほどにあるためおすすめ。
学科で学ぶ内容基本的な範囲から応用まで幅広く勉強します。かなり集中した方が良いです。
志望動機昔から自分は理科にきょうみがありこの学科にさせていただきました。
2020年11月投稿認証済み
総合評価良い昔は理科系が嫌いでしたけど、今はもう大好きですよ!おすすめです!施設も充分で実験などもいっぱいでき楽しいです
講義・授業良い授業もとても詳しくて先生も面白くておすすめです、いつも厳しいだけじゃなく自分で勉強したくなるような授業をしてくれてます
研究室・ゼミ良いとても楽しいですレポートが書くのが楽しみなのでみなさんもやってください
就職・進学良いサポートは、充分すぎるくらい、わかんないとこはすぐ教えてくれて成績もあがりました
アクセス・立地良い自然環境などにも、したしみ色んな人がやって来て面白いです!!
施設・設備良い充分すぎです、、、友達も北海道大学が良かったという程です!!
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで楽しいですよ!でもすぐグループとか作るので早いうちに仲良くしないと大変です
学生生活良い学祭では色んな人がいっぱいきます。自分達でお金を稼ぐのが楽しいと思う瞬間です
学科で学ぶ内容理系などで、自分が勉強したいやつを選びそこで実験や、レポート作成発表をしてまふ
志望動機昔からあこがれててここに入学したらとても楽しいだろうなと思って来ました
感染症対策としてやっていることマスクやアルコール活動をいっぱいしてます、消毒はいつもしてます投稿者ID:690279
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。