みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 理学部 >> 数学科 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
理学部 数学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い学びたいことがきちんと学べて、有名な方の講義はその通りとても充実した講義となっている。私自身はいいなあと思うことが多い。
講義・授業良い講義の内容が私好みの先生がいる。名前は覚えていない。授業のペースがよかった。
就職・進学良い就職実績はとても十分だと思う。名乗って恥のない学校だからだと思う。
アクセス・立地良い私自身の最寄り駅からそう遠くないところに位置するためとても通いやすい。
施設・設備良い私個人の意見だが、とても目立つ老朽化などはそんなに無いと思われる。
友人・恋愛良いサークルのおかげで友人関係、恋愛関係が充実していると私は思った。
学生生活良いサークルは多くて何に入るか迷ったくらいだ。とても充実していると思う。
学科で学ぶ内容まだわからないことが多いからなんとも言えない、というのが正直なところだ。
志望動機中学生の頃に数学の楽しさに気づき、高校で得意になってきて、好きな上に得意なら私にぴったりだと思ったから。
2019年12月投稿
総合評価良い数学が好きなので、数学をとことん高く追求・勉強したい学生にはとてもためになるし向いている学科だと思います。教授も著名な方々がいらっしゃいます。先生との距離も近く、自分が学びたい分野の研究室にも入れるのでとても充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業良い学科の専門科目だけでなく、卒業後社会に出て役立つような講座があったり、一般教養では関心のある分野にも参加できたりし、さまざまな知識や能力を身につけることができます。
就職・進学良い理学部数学科ということで、卒業後は数学の教師として就職する人が多い気がします。先輩たちを見ていて就活のサポートとして就活の講座などがあり、しっかりサポートしてくれている印象があります。
アクセス・立地良い地下鉄やJR、バスや車でのあらゆる交通手段が充実しており、札幌駅の近くということで観光客も多く治安も良いです。買い物をする場所にも困らないです。
施設・設備良い授業で使用する建物はもちろん、部活動で使用するテニスコートやホッケー・ハンドボール場など、自然もたくさんあって充実しています。とにかく広いキャンパスです。
友人・恋愛良いサークルや部活を通じて友人関係がたくさん広がっている印象です。学部や学科によって選択授業が異なっているうえにキャンパスが広いので異なる学部との交流はあまりないです。
学生生活良い学祭の1週間前には有志の学生が宣伝として札幌の中心部を仮装して歩くのが恒例です。他の大学と違って6月に3日間学祭が行われます。模擬店も200以上あって他の大学はこんなに充実してないと思います。
学科で学ぶ内容1年生のときは学部振り分けの一般教養を中心に、2年生からは数学科になった人は基礎的な内容からはじまり、だんだんと自分の興味のある内容を中心の学習が始まるので自分の学びたいことに集中できる学科です。留学をしたい人のための講座もあります。
志望動機中学校に上がる頃から数学に興味があり、もっと深く学んでみたいと思ったのでそんな大学に進学したいと考えました。調べてみたところ、自分の興味のある分野や内容の授業がたくさんあることが分かり、受験することを決めました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いとても面白くわかりやすい授業で良かったと思います!おすすめです!あと、みなさんがやさしくやる気が出ます。
講義・授業良いキレイな学校で先生もとてもわかりやすかったです。みなさんにおすすめです!
研究室・ゼミ良い研究ではやってみたかった研究を行えてとても楽しかったです。
就職・進学良い同じ学科の友達がたくさん就職していました。私も就職できました。
アクセス・立地良いキャンパスは、とてもキレイで満足していました!おすすめです!
施設・設備良いトイレとかキレイですし満足しています!おすすめです!
友人・恋愛良い恋人ができたこともあります。みなさん優しい方々で満足しています。
学生生活良いサークルはたくさんの種類があり、一つ一つのサークルが深くておすすめです。
学科で学ぶ内容数学に関して計算を深く学び楽しいです。しかも、自分の好きなレベルに合わせてできます。
志望動機数学が好きでもっと法則を見つけたり深く学んでみたいと思ったからです。
投稿者ID:919302 -
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いとても楽しいです!頑張っていきたい。色々なイベント情報満載で保存完了ですよね笑笑さまざまな分野で活躍したがって
講義・授業良いさまざまな教授による授業があり聞いていて飽きません。かこきし
就職・進学良いとても楽しいんだよー成績も上がるしとても満足しています。ぜひ来てください
アクセス・立地良いはいとてもいいです学校生活費を通じてもう全部は合いますねぇに
施設・設備良いとても充実していていいと思いました。明日自転車屋さんじゃないに入りたい
友人・恋愛良いいい人ばかりで学校生活がとても楽しいです気合い入れると思うけん今日
学生生活良いとても色々なイベントがあり楽しいです運動会に電車内藤に入りたい
学科で学ぶ内容画像をクリックするからまた敷地面積比がとても色々な種類があり
志望動機昔から興味があった。情報満載の一言コメントありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い最高というわけではないけれどもかなり恵まれた環境ではあると思う(東大京大などには流石にかなわないけれども)
講義・授業良い自身の興味のある内容の講義や、ほかの大学から先生を招いたりしているから
研究室・ゼミ良いゼミの先生が親切でほかのセミナーのメンバーの発表も聞くことができるから
就職・進学良い就職のサポートセンターに行ったら親身になって対応してくれたから
アクセス・立地良い駅から近いこともありとても便利、大学近くのアパートに4万円ぐらいで住んでいるので近いし、駅ちかの割には安くていい
施設・設備良い理学部の施設は新しくてかなり綺麗な環境である、休憩スペースもあって重宝している
友人・恋愛良い学内の恋愛に関しては仕事場の人と付き合ってます。サークルもたくさんの種類があり色々と選ぶことができる
学生生活良いサークルに所属していないのでよくわからないですが、サークルによってはいろいろやってる。イベントごとなども正門にかなりの頻度で何かしらの掲示があることが多い
学科で学ぶ内容一年次は学部振り分けの一般教養を中心に2年次から数学科になった人は基礎的な内容から始まりだんだんと自分の興味のある内容中心の学習が始まる。ゼミは四年から
就職先・進学先教員
志望動機出身が北海道なのでいまかよってる大学が第1志望校だったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿
総合評価良いとても良いです。
講義・授業良い学校内が広く設備も充実している。また、一つ一つの学部のスペースがとても広く勉強しやすい
就職・進学良い北海道大学のおかげでITエンジニアになれた。またサポートも十分でとてつもなく良い
アクセス・立地良い駅からとても近く歩きで行けて気軽に通学できる。近くに美味しく安い店もあるしとても環境が良い。
施設・設備良い新しい施設ばかりであまり老朽化も目立ちません。国立なので設置数も多いので使いたい時に使えます。
友人・恋愛良い学部ごとに集まって勉強するので同じ考えを持っている人と仲良くなれます。
学生生活良いサークルは全体で数十個ほどありとても種類が多いので自分に合うサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年では基礎的な知識を学んだり、自分が勉強したいものに対し自由に学べます。
LINE -
志望動機ITエンジニアになりたかったからです。ITエンジニアになるには理系が得意な必要があるので選びました。
2022年07月投稿
総合評価良い基礎的なことから専門的な事までたくさん学ぶことができ、よかった
大学で数学をしたいという人にはすごくいい大学です -
講義・授業良い教授がとても親しみやすく、講義がとてもわかりやすこったと思う
研究室・ゼミ良い様々な人間関係を結ことができ、自分のしたい研究ができて、とても良かった
就職・進学良い進路の幅がとても広く、自分の行きたい職業などを見つけることができ、良かった
アクセス・立地良い札幌駅からとても近く、すごく通いやすく、大学内はバスも通ってて、かよいやすかった
施設・設備良い最新の設備が整っていて、新しい設備で研究や、講義を受けれた。
友人・恋愛良いすごく充実していて、たくさんの友人ができ、とても充実していた
学生生活良い特に不満はなく、たくさんのサークルがあってかなり充実していた
学科で学ぶ内容足し算や引き算、掛け算など、専門的な事を学んだ
その後、割り算なども学び、とても難しかった -
志望動機数学が好きで、大学で数学の勉強をしたいと、感じたから
楽しそうだから
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い学生にとってとてもいい大学だと思っています。図書館などの施設も充実しており、最高な学科だと思います。
講義・授業良い学生にわかりやすい授業が展開されており、大変満足しました。質問にも快く答えてもらえました。
就職・進学普通学科のために説明会が開催されたこともあり、サポートは手厚いと言える。
アクセス・立地良い最寄駅が札幌駅、北12条駅、北18条駅の3つあり、好きな駅を使えて便利。
施設・設備良い学科用の図書館や、自習室、談話室など、学生や教授にとってとても便利である。
友人・恋愛良い友人関係は充実している。研究でも協力できとても心強い。恋愛は不明。
学生生活普通学内にはサークルが無数にあり、好きなサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容1年では教養科目を学びます。2年以降は専門科目を学びます。どちらも必修科目と選択科目があり、自由に学ぶことができます。
就職先・進学先未定
志望動機昔から数学に興味があり、より知識を深めたいと思い、数学科にしました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い勉強したいという学生に対して先生方が快く答えてくれる風潮がある。図書館なども本は充実している方だと思う。
講義・授業良いハイレベルなことまでも教えてくれるので良いと思う。
就職・進学良い理学部は就職先がないと聞くが、北大はそんなに悪くなく先輩方もよく勉強してる人はあっさりと就職先を見つけている様に思える。自分次第なのではないだろうか。
アクセス・立地良い札幌駅のすぐそこなので立地には恵まれている。キャンパスが広すぎるし、冬になると自転車が使えないのが難点ではある。周辺に安くて美味しく量もある定食屋さんが多数あり恵まれていると思う。
施設・設備普通理学部は建物の外観が綺麗で魅力的に思える。暖房に関してもしっかりしているので冬場は建物内にいればそんなに寒くない。
友人・恋愛良い自分から友人関係や恋人を作ろうとすれば作れる。自分次第なところが大きいが、サークルや部活に入れば友人はできると思う。
学生生活良いサークルにもよるだろうが、頻繁に活動しているサークルに入れば良い人間関係が築ける。勝手にサークルを作っている人が多数いるので自分のしたいことがあればそれでサークルを作っても良いと思う。
卒業生 / 2016年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いやはり北海道の学校ということで冬は寒いですが雪などを研究することができ、良かったです
雪というのは研究のモチベーションにもなりました -
講義・授業良いキャンパス内も非常に広く、登校時に見られるクラーク像はとても元気が出ました
就職・進学良い大学に入る前は進路が特に決まっていませんでしたが、先生方などに色々なサポートをしていただきました。
アクセス・立地良い家からそこまで遠くなく、通いやすかったのでとても良かったです
施設・設備良い博物館などの他の大学には無い物があった。毎日歩いていると充実さがわかる
友人・恋愛良い大学に行ってとても緊張していましたが、同じ部活の人などに仲良くしてもらいました
学生生活良いサークルは自分の求めていたことができる場所でもあり、イベントはとても楽しかったです
学科で学ぶ内容まずし自分の学科を選択し、それにあった内容を順序を大切にし学んでいきました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
普通の一般的なit系の会社に進みました。 -
志望動機何にすればわからなかったので、なんとなく楽しそうで色々学べそうな所に志望しました
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。