みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  文学部   >>  人文科学科   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

文学部 人文科学科 口コミ

(205) 国立大学 289 / 1316学科中
20581-90件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      いろいろなことを学びたいという好奇心旺盛な人にとってはとても楽しいところだと思います。自分の興味関心に合った研究室を選んで好きな研究をすることができます。
      ただし就職に関しては自分でも努力する必要があります。
      文学部では幅広い分野の講義を受講することができます。
      わたしは日本古典専攻ですが、言語学や世界の文学、心理学の講義などもとっています。どの講義もおもしろくて、文学部に来てよかったと感じています。
      2年生ではまだゼミはありません。
      たくさんの研究室から自分のいきたいところを自由に選ぶことができます。成績による人数制限はありません。
      ただ、文学部のしくみはわたしが入学したときと少し変わったようなので、現在の情報はよくわかりません。お役に立てず申し訳ありません。
      文学部は自分で就活をがんばらなければ満足できるところに就職するのは難しいように感じます。公務員や教員を目指す学生が多いと思います。
      どの学部も最寄駅から徒歩10?15分程度でとてもアクセスがよいです。ごはん屋さんやコンビニも多く過ごしやすいです。
      ひとり暮らしの学生が多いのですが、だいたいの人は大学の近くに住んで自転車で通学しています。ただし冬は雪が積もるため自転車は使えません。
      だいたいの買い物は札幌駅とその周辺ですませることができるため、かなり便利です。
      まだ2年生なので研究の設備についてはよくわかりませんが、施設はきれいで使いやすいです。トイレもたくさんあります。
      夏はエアコンがききすぎて寒いことがあります。
      北大では1年生の間は全員が総合教育部に所属して教養科目を学びます。学部の勉強が始まるのは2年生になってからです。ですから1年生のときと2年生以降で関わる人も変わり、多くの友人ができます。サークルや部活に所属すれば、さまざまな学部、年代の友人ができます。
      北大生どうしのカップルもたくさんいますし、北大周辺の女子大の学生と一緒のサークルなどもあるため、出会いはたくさんあると思います。(わたしは彼氏いませんが。笑)
      本当にたくさんのサークルがあって、どれに入ろうか迷います。いくつかのサークルをかけもちする学生も多いです。
      わたしはマンドリンサークルに入っています。とても楽しいです!
      大学のイベントはそこまで多くないように思います。
      1年生のときには学部に関係なく教養科目を学びます。
      2年生からは学部に所属して専門の勉強が始まります。
      講義や演習の単位を取得して、卒論を書いて卒業します。
      高校の古典の授業が好きで、国語の先生になるのが夢だったので文学部にいこうと決めました。実家から通える大学がよかったので北大にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部人文科学科の評価
      やれることの範囲が広い点が魅力だと思う。文学部系のことを勉強したいけど絞れてないという人にはとてもいい。ただ学生の活気はそこまで高くない。
      授業によって非常に高度な内容もあればとても幼稚だと感じるものもある。
      2年に進級するタイミングで専攻が決まる。専攻する講座によって忙しさや勉強する内容はバラバラ。
      大学院進学と就職の割合は2:8くらい。就職の人はどちらかというと公務員志望が多い気がする。
      学校の近くにたくさんマンションがあるのはいいが、広すぎて冬場の移動は苦痛。
      可もなく不可もなくと言った感じ。総合大学なので他学部に設備を借りることもできる。
      大学はどこもそうかもしれないが、高校などに比べると友達ができにくい。
      サークル数も多いし人も多いので自分のやりたいことができる環境だとは思う。
      1年次は教養といいあらゆる分野のことを学ぶ。2年以降は専攻講座が決まり、その講座のカリキュラムに沿って学ぶ。
      文学部の授業に興味があったが、何を専門に学びたいかは決まっていなかったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文科学科の評価
      詳しく教えてくれました!興味も広がり勉強が楽しかったです!レポートなど大変でしたが有意義な大学生活でした。
      チームでの発表など大変でしたが友達と学びながら発表した達成感は良かったです。
      就職支援課の方々がサポートしてくださいました。履歴書の添削も細かくしてくださいました。卒業生の先輩はこうしてたなどのアドバイスもくださいます。
      駅から近く環境はよいです!
      古い施設もありますが勉強する上で気になることは特にありませんでした。立地もよく駅から通学しやすかったです!
      サークル、ゼミ、授業で人との出会いは沢山あります。
      大学祭実行委員会に入っていました。運営する側を経験し、で店出店などの運営ではさまざまなサークルの人との関わりができます。規模が大きい学校祭なので準備は大変ですが本当にやりがいがあります。
      一年生で幅広く勉強し、2年生から専門分野を勉強します。ゼミに入るようになるとさらに専門的に勉強をします。
      営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部人文科学科の評価
      コースによるかもしれませんが、勉強したいことや興味のあることを幅広く学べます。意欲の高い人は三年次以降の研究も楽しいのではないでしょうか。
      先生によります。大学の先生は小中高の先生とは別物、指導者ではないと思った方が良いでしょう。研究者として協力を求めれば助けてくれます。
      ゼミによっては成績がある程度必要だったりするので注意
      札幌駅から近く飲食、買い物その他なんでもできる好立地ながら自然豊かで川も流れているキャンパスです。駅近なので学校の近くに住むと家賃は上がるけど、北海道なのでそれほど高くないのではないでしょうか。
      Wi-Fiは不安定です、特に人が多い場所。学内PCは、ソフトによっては使える場所と使えない場所があったり、、
      してる人はしてます
      どこでもそうですね
      あんなに決めない方がいいです。周りの評判とか、もし聞けるなら辞めた人から評判を聞いてからの方がいいですよ。大学生活を棒にふる部活もあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      一口に文学部と言ってもその中でも学ぶことのできる範囲はとても広いです。 様々な分野を勉強しながら自分が研究したい内容や卒論を書きたい内容を決めることができるので充実した勉強をすることができます。
      それぞれの教授たちが大変博識であり、生徒の質問をしっかり聞いてくれるだけではなくて、それに対する解決策や代替案を提案してくれます。
      ゼミになると更に深い分野まで学ぶことができます。 少人数制で行われるためゼミを担当する先生から密な指導を受けることができるため、更なる学力向上が見込まれます。
      就活セミナーという大変為になる活動があり、学部の生徒や教授達、更に様々な有名企業の人事担当の方達で集まり、就活に関する情報共有や企業の求める人材についてのお話を聞いたりなど大変就職に強くなることができます。
      地下鉄の北18条駅から徒歩5分程度で到着することができるので立地はいいと思われます。ただ学部によっては少し歩く距離が長くなってしまいますね。
      学内の中には大きな図書館があります。しかしその図書館では徹底的なマナーが敷かれているわけではないので、100%完璧な状態で使えるとはいうことができない。
      様々な県からきている人が多いのでそれぞれの皆の地元の県のお話を聞いたりできます。また、様々な種類のサークルがあってその中でもどんどん友達ができていきます。
      1年次には仮装行列やクラスマッチなどのイベントで盛り上がることができます。 更に毎年行われる北大祭もとても規模が大きいので楽しめます。
      普通の文学部とは違い様々な分野を学ぶことができるので勉強をしながら自分の興味のある分野を見つけることができるので大変効率的であるとかんがえられます?
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      コースによってやっていることがかなり様々でそれぞれまったく違うので、選択肢が広い。ゼミや卒論のテーマは決めたコースの内容になるが、授業は違うコースのものも自由に履修できるので、好きに勉強できる。
      必修がほとんどないので履修の組み方の自由度がかなり高い。自由度が高すぎて時間割を組むのがめんどくさい。先生は皆さん自分の専門に誇りを持っている感じ。内容が充実している。
      ゼミは3年から始まり、ゼミを決める前から先生達の授業を受けるので、それぞれの先生がどのようなことを専門分野としているのか大体わかるほか、説明会もある。
      院に進む人は2割くらい?学校側から就活のイベントへの参加を強制される訳では無いので、自分でやらなければいけない。でも情報提供は十分してくれていると思う。
      学部棟は正門や本図書館に近いので便利。札幌駅にも近いし地下鉄駅も近い。学部棟内に学食や大きい購買がないのが不便。
      施設は充分だと思う。本図書館と学部棟が繋がっているのですごく便利。試験前は図書館が混む。トイレは綺麗。
      普通にしていれば友人はできるし恋人もまあまあ出来ると思う。サークルや部活に入れば一層。人によるとしか言えない。
      部活動やサークルはたくさんあるし兼部もできる。他大との合同サークルとかもあるから求める交友関係によって選べる。
      一年次は全学部共通の一般教養。英語と第二外国語は必修。フランス語は難しい。
      2年次からは専門科目。よほどでない限り3年までにほとんど単位を取り切れる。真面目にやってれば3年前期で取り終わるので就活に専念できる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文科学科の評価
      インド哲学についてたくさん学べる。あと神話学なども学べるので役に立つ。北海道という開拓者の多い歴史の浅い土地からの視点で考えることができる。東南アジア等の歴史はとても長く不思議なことがたくさんあるからそれを研究したかったがその専攻がありとても充実した楽しい勉強生活を送れている。
      総合大学らしく多面的な視点で学べるのでたくさんの先生と講義があるのがよい。一年生のうちは教養課程で文系理系に限らずたくさんのことを学ぶことができる。
      ゼミはたくさんあって、大学に入ってから興味を持ったことをちゃんと研究できる。とくに理系生徒は入った学部に限らず、大学での学びを活かして自分にあった研究室またはゼミに所属することができる。そしてその人を最大限に活かした研究ができ学問の発展に繋がるだろう
      北海道に限らず全国で大手の企業への実績がある
      キャンパスが広すぎるが、駅から徒歩5分で立地が良い
      駅から一番近いところに図書館がある
      サークルも多いし遊ぶところもあるが、美男美女がたくさんいるんけではない。
      大学内の施設での音楽イベントなどが充実
      哲学について。インド哲学を専攻できる
      教師

文学部人文科学科の評価
      1年次は、特に文系理系が混合する校舎の中で
      自分の興味に沿った授業を取ることができるため、
      将来が明確に定まっていなくても、色々な視点で将来を見据えることができます。
      興味を引き出す資料や説明が豊富で、とても充実してしています。
      色々な履修コースがあり、文学部の場合全員が希望のコースへ進むことができます。
      公務員、教職など、あらゆるサポートが充実していますし、実際の就職実績も良いです。
      札幌駅から徒歩10分足らずで到着するためとても通学しやすいと言えます。
      やや校舎は古いですが、綺麗に使われているため、過ごしやすくなっています。
      生徒の母数が多いため人との出会いも充実しています。また、道外から来ている生徒が多いため、地元の話などでとても盛り上がります。
      1年次はさまざまな視点から色々な分野を学び、二年次以降の履修コースを定めます。2年次からはコースに沿ってさらに専門的な視点で学びます。
      教員免許を取り、高校の国語教師になる予定です。

投稿者ID:242034
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      勉強をするには最高の環境。遊びに行くにも札幌駅が近く便利。ただし、真面目な人が多く、他の大学生がしているような遊びの経験があまりできないかもしれない。
      4年間を通じ、多様な授業の選択が可能である。特に1年生で単位を取得する教養科目は幅広い分野から選択できる。また、先生方のレベルも高く、面白い授業が多い。
      学科は人文科学科しかないが、コース及び講座(研究室)を選択するので、専攻する分野の選択範囲は広くなっている。
      北海道内では抜群のネームバリューがあるので、エントリーシートで落とされることはほとんどない。全国規模の大企業でも旧七帝大ということでそこそこ評価はされている。ただし、法学部等と比べると若干劣るかもしれない。
      キャンパス内は緑があふれているが、校門を出ると札幌駅をはじめ、中心市街地に近いという、自然と都会の調和がとれたある種、特異な環境である。
      理系学部と比較すると施設・設備は劣るが、自分が主に勉強していた「文系棟」と呼ばれる建物はきれいでいい環境だった。
      文学部は他の学部と違い、男女比率がほぼ1:1だったので、出会いのチャンスは多少多いと思う。でも、実際のところ学部内のカップルはそれほど多くはないと思う。
      卒業論文は終戦期の経済史について執筆した。
      日本史学講座
      古代史から近現代史の研究ができる。各時代の専門の先生がいる。
      地元の市役所
      公務員志望ではなかったが、夏休みの帰省時に試験を受けることができたので、受験してみた。(志望動機は特にない。)
      北海道の国公立大学の文学部で二次試験を日本史で受験することができたから。
      河合塾
      とにかく予備校の授業に集中した。あまり多くの問題集に手をつけることはしなかった。

投稿者ID:119778
    文学部人文科学科の評価
      勉強面に関しては、しっかりと指導してくださるので不安などはないです。また、雰囲気に関しても、集中できる環境が整っています。
      ひとつひとつの授業を真剣に教えて下さり、わからないところがあれば親切にしていただけます。
      わかりやすい。
      実際に卒業生などから名のある企業への就職実績をきいています。
      通学環境については、地下鉄やバスも含め充実しています。自転車でも可能です。
      すべての建物にあるわけではないですが、エアコン等の設備は充実しています。
      しっかりと友人同士のつきあいができています。また、恋愛に関しても多くの生徒の交際があります。
      毎年楽しい学校祭には多くの人に来ていただいており、毎年楽しめます。
      1年次から厳しくやるのではなく、基礎から教えていただけます。
      雰囲気がいいという情報がありました。勉強に集中できるとも聞きました。

20581-90件を表示

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1978件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京外国語大学