みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  文学部   >>  人文科学科   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

文学部 人文科学科 口コミ

(205) 国立大学 289 / 1316学科中
20591-100件を表示
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文科学科の評価
      自主性があれば、北海道特有の文化に触れられる学科でもあり、面白い分野ではあるが、興味を失うと退屈この上ないとも思う。
      オタク気質というか、熱中できる性格が合うと思う。
      他大学の類似学科の情報を、口コミや実際の交流などで得ているが、過不足ないという印象
      就職に関しては、北海道大学出身と言えば、道内企業に嫌われることはないのではないかと思う
      その分実績も悪くない水準だと思う
      駅前と言うこともあり、必需品はすぐ手に入る上、交通の便も十分以上
      札幌駅前まで歩けるのが大きい
      やはりだいぶ老朽化は進んでいるが、されど特筆して悪いところもないので、星3くらいの評価になるかと
      正直交友関係に関しては個人差の部分がほとんどを占めると思うが、インターンやサークルでの外部活動を行うと、行く先でほぼほぼ北大出身の方がいるので、そういった意味ではコミュニケーションの取りやすさはある
      イベントに関しては時勢の影響もあるので、かつての盛り上がりには欠けるが、十分再興してはいる
      北海道特有の文化を含む、歴史からみる文化学を学ぶ。もちろん北海道のみに限らず、幅広い文化を学べる
      IT・通信・インターネット
      卒業後はIT企業に就職、広報や企画を担当
      高校時代、自分の進路がはっきりとしていなかったが、文系分野に興味があったことと、当時の担任からの勧めによる

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人文科学科の評価
      大学で遊びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。北海道では夢想できルので最適です、
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。丸真流が行う授業では社会に出てからも役に立つような良い講座やとても良い講座が設けられています。また自分の学科選考だけではなく、関心に応じて人文開発、人間研究といった副専攻も取得することができます。
      2年の後期からゼミが始まり、文学、人文学、人文科学などの役10個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
      学んだことを活かすため、人間に関する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートアはマリ積極ではなかった印象が強いです。
      最寄駅は札幌市の南北線さっぽろ駅、きた12乗駅、きた18乗駅、JR札幌駅です。キタ24条駅から歩いて通っている生徒もいます、
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う高等教育推進センターは老朽化が目立ちます。
      サークルや部活に所属すると、友達がたくさんできます。良い友達や悪い友達の見分けは大切です。
      サークルは全体で数え切れないほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      1年次は様々な勉強を学び、自分がしたい勉強をします。興味がないものでも意外と面白かったりします。
      無職、起業、フリーランス
      昔から北海道大学文学部人文学科に興味があったために志したからです。
    何の取り組みもなされていないです。対面と非対面が混じるのは面倒なので

卒業生 / 2013年度入学
    文学部人文科学科の評価
      北海道の中ではいちばんの大学であり、半数以上の学生が道外出身です。冬は厳しく通うのが大変な面もありますが、充実した学生生活が送れること間違いなしです。
      北海道で1番と言われている北海道大学ですが、8割が理系です。文学部では、特別良いわけではないですが、学ぶ意識が高ければさまざまなことを学べる場所です。
      歴史、心理学、地理、社会学など取り扱う分野が幅広く、研究室によって異なるが、私の所属する行動システム科学講座という社会心理学を扱うゼミは、全国でも有数な先生がおりました。
      実績は良いけれど、特段サポートがあるわけではなく、各人に任せられている。
      札幌駅から徒歩5分で北海道大学だが、自然に囲まれた広い敷地の中学ぶことができ、良い。
      北海道大学の特徴上、理系の方が充実している。文系の建物は古い。
      サークル活動が主ではあると思うが、充実したキャンパスライフを送ることができました。
      学内のイベントは6月にある大学祭のみ。サークル活動は充実している。
      1年生は教養科目として、学部全体でほとんど定められた時間割となります。2年生で歴史や心理学、社会学など専攻(講座)を決めて所属します。3年生でゼミが始まり、プレ卒論を書く講座もあります。
      大手旅行会社の営業職
      道内出身で、父が北海道大学を卒業しており、憧れがありました。なかでも心理学に関しては国内でも有数な先生がおり、たくさんのことを学べると思い進学いたしました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      文学部は北大で勉強するにはとても良い学部だと思います。芸術学専攻でしたが、言語学などの講義も聞けて知識の幅が広がりました
      言語から芸術学、宗教や心理学まで、さまざまな分野の授業が受けられる
      2年からゼミに所属できるので、じっくりと卒論のテーマと向き合うことが出来る
      学部卒からの就職の場合、特にサポートなどはなかったように思います。
      広くて気持ちがいい。文学部は札幌駅にも歩いて行けるし、北12条駅までいけばすぐ地下鉄に乗れる
      図書館が近く、充実していたように思う。学食は小さすぎて不便だった
      部活動の仲間は、卒業したあとも密接な関係が続けられているため
      部活動が充実していたように思う。学祭もそこそこ楽しむことが出来た
      1年は全学部同様の講義だが、2年次以降は自分のコースに合わせて、興味ある講義を受けられる
      広告代理店
      地元の有名大学だったし、数学の二次試験なしに受験が可能だったため

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部人文科学科の評価
      キャンパスは広く、自然が豊かでアクセスも良い。学生の質も悪くないため、環境を活かせるかはその人次第。
      専門課程では幅広い授業が開講されている。先生もきちんとした人が多い。
      自分の所属していた研究室では、先生の研究に合わせたゼミが中心に開かれていたので、やりたいことをゼミで深めることは多少難しかった。
      進学サポートはかなり薄く、特に本州への就職は情報面でも経済面でもかなり困難。
      札幌キャンパスの立地は良い。大学周辺の飲食店はバラエティに欠けるが許容範囲内。
      文系学部は全般的に肩身が狭く、施設が充実しているとは言えない。せめて売店の営業時間を伸ばしてほしい。
      これに関しては個人差が極めて大きい。自由度が高いため、無理な人間関係を押し付けられることはない
      サークルはあまり多くない。マスコミ系のサークルやエンタメ系のサークルの充実が望まれる。
      文学、言語学、哲学、史学、社会学、宗教学、心理学、芸術学など専門は多岐にわたる。
      芸能プロダクション
      哲学をやりたいと思っていたから。第一志望に不合格だったため、安全圏の学校を後期試験で受けた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      立地がよく設備等も充実しており、環境はとてもよい。キャンパス内の自然も豊富なので、とても心地よく過ごすことができる。
      同じ学部内で人類学から映像学まで、様々な講義を受けることができる。
      少人数制のゼミを自発的に取ることができる。
      セミナー等はあるものの、情報が少ない。回数が多くないので、タイミングが合わないと参加できない。
      JR駅、地下鉄駅がすぐ近く、周辺に飲食店等も多くあるので、とても便利。
      図書館等の設備もあるものの、パソコン等のICT機器が少し物足りない。
      様々な学部の人とサークルなどで関わることができるので、人間関係は充実してる。
      サークルや部活が豊富にあり、自分に合ったスタイルで参加できる。
      幅広いジャンルから興味のあるものを研究することができる。専攻以外の講義を受ける自由度も高い。
      私立高校
      北海道で育った身として、常に身近にあった国公立大学であり、目標として自然と染み付いた。

文学部人文科学科の評価
      コースが細かく分かれていて、自分の学びたい分野をしっかり学ぶことができる一方で、専門外の授業も受けることができるため、充実していると思う。
      自分の専攻だけでなく幅広い分野の授業を受けることができるから。
      学部2年、3年のうちは時間割に入れることが可能な範囲であればほぼ自由に演習を取ることができ、その間に卒業論文をどの先生に指導してもらうか考えることができる。
      大学院に進む人は少ないが、就職実績については良い方だと思う。民間を受けるにしても公務員を受けるにしても学内でセミナーが開かれるため、サポートは十分だと思う。
      すぐ近くに地下鉄駅やJR駅があるためアクセスはとても良いと思う。ただ、大学構内が広いため、構内の移動では自転車がないと不便に感じることがある。周辺は飲食店や100円ショップ、スーパーなどがあり、生活で困ることはないと思う。
      比較的綺麗であるとは思うが、お手洗いなど、設備が古いと感じることもある。
      サークルや部活に所属すれば友人が増える。また、1年生はクラス制であったり、やや少人数の授業などがあるため、そこで友人を作ることができる。
      サークルの数は多く、充実していると思う。大学公認でないサークルは学内施設の利用などが限られるため、学外で練習場所を確保したりと大変そうである。大学祭は規模も大きく、メインストリートいっぱいに屋台が広がり、学外からも多くの人が訪れ、とても賑わう。
      1年生のうちは全学の教養の授業を受ける。2年、3年は学部でゼミを含めて様々な授業を履修し、4年生は卒業論文の執筆がメインになる。
      IT業界のシステムエンジニア
      文学部はさまざまなコースがあり、内容を面白そうなものばかりであったから。

卒業生 / 2014年度入学
    文学部人文科学科の評価
      文学部では心理学・言語学・史学・社会学など幅広いコースから選んで履修が出来ます。興味のある分野をとことん学ぶコースも、いくつかの分野を幅広く学ぶコースもあります。学部の交換留学制度も充実しています。
      ただ、文学部は教務が良くないです。他の学部は必要な情報をメールで周知されたりするのですが、文学部では必要な情報は掲示板にそっと紙を貼るだけ。そしてそれを見逃して重要な手続きなどを逃しても自己責任です。窓口での対応も悪く、教務については悪く言う学生がほとんどです。
      講義は基本的には面白いものが多いです。しかし、あくまで個人的な感想ですが、外国人講師の開講する概論や演習には中学生対象なのかと思うほど中身がなく適当なものもありました。
      研究室やゼミは選択する講座によって変わります。
      私の所属する講座にはいわゆるゼミがありませんが、演習は充実しています。
      研究室は院生や博士課程の学生が住人と化していて学部生は少し近づきがたいですが、専門の本が山ほどあり、楽しい空間です。
      一般企業への就職については、大学のキャリアセンターもサポートしてくれますし、北大の学生ボランティアによる就活支援もあります。北大生向けに企業の説明会の開講もあります。
      公務員や教員についてもキャリアセンターによるガイダンスがありますが、それほど役に立つものではなく、結局本人の努力次第です。
      就労実績については、同期・先輩などは大概大手企業(証券・銀行の総合職が多いです)、上場ベンチャー、公務員・教員に就職しています。
      平地にある学校で周辺に学生マンションも多く、自転車で通学する学生が多いです。近くに飲食店や医療機関も多く、生活には一つも不便しません。何より札幌駅が近くて便利です。
      附属の大きな図書館があります。近くの食堂も安くて美味しいですし、学内にセイコーマートも最近出来ました。
      人にもよるでしょうが、学部で気の合う大切な友人や恋人が出来ました。社会人になってからも関係が続いています。
      特に何か友達や恋人を作る企画があるわけでは無いので本当に個人次第だと思いますが、学部は興味関心を同じくし似たような学力を持つ人間が集まっているので、友人は出来やすいと思います。サークル等もたくさんあります。
      学祭が豪華で楽しいです。サークルは無所属なので分かりませんが、サークルに所属している友人たちはそれぞれ楽しそうに過ごしています。
      一般的に1年次は教養科目、2年次から専門科目の履修です。2年次では他講座の授業も履修できるものが多いです(史学専攻が心理学の授業を履修するなど)。3年次からは自身の講座の演習がほとんどになり、4年次には卒業論文を書きます。
      教員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文科学科の評価
      学びたい科目の教授がいれば良い大学。部活やサークルもたくさんある。冬は積雪が多いので、苦手な人は大変だと思う
      教授の専攻に左右される。授業自体はたくさんあるので、好きに学べば良いも思う。長期休暇には外部講師を呼ぶ授業もある。
      2年からゼミには出れる。外国語習得を前提にしているものもあるので、具体的に何をするのか事前に調べた方が良いと思う
      官公庁が多い。サポートは上手く使えれば十分だと思うが、文学部なので就職はその人次第だと思う
      駅から近い。札幌の中心地にあるので便利。敷地が広いので、学内の移動で自転車を使う人が多い
      図書館は充実していると思う。教室も比較的きれい。理系の研究室はテーマと学部によって充実さが変わる印象がある
      在学生は多いので友達は作りやすいと思う。バイトしている人も多い。ゼミや部活で仲良くなるイメージ
      夏に大学祭があり、露天がたくさん並ぶ。サークルや部活もたくさんあるので、探すのは大変だと思う
      1年次に般教、2年から専門。コースによって単位が変わるので、卒論見据えて決めないと取るのが大変。履修に制限は無いので、どのコースでも授業は何でも取れる
      鉄鋼メーカーの総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文科学科の評価
      北海道大学の文学部はとにかく研究領域が広いです。文学、歴史学、言語学、考古学、心理学、社会学、芸術学…など、様々な分野の研究をされている教授が多くいます。なので、学びたいことがまだはっきりしていない方でも、自分の興味のある分野を見つけることができます。
      扱っている研究の分野が幅広いので、たくさんの授業を受ける中で自分の興味のある学問を見つけることができます。研究室にもよると思いますが、基本的には親切な教授が多いので、質問や相談にも乗ってもらえるとこともよい点だと思います。
      私の講座ははっきりと自分のゼミを決めるわけではないので、いろんなゼミに参加することができます。ゼミでは講義だけでなく、実際にフィールドに出て農村や漁村を訪問し、市役所の方や農家サン・漁師さんなどに聞き取り調査をするということをしています。大変ではありますが、フィールドで様々な学びがあるところが魅力です。
      在学者のもともとのレベルが高いので、進学実績はいい方だと思います。それは個人の頑張りによるものであり、大学のサポート体制はあまりよくありません。キャリアセンターはありますが、利用してみてもあまり効果があったとは思えませんでした。この大学は国立で就職先の実績はさほど気にしていないため、就職しようと何しようと学生の自由、という雰囲気があります。
      近くにJR札幌駅、地下鉄南北線北12条駅があるので、アクセスはとてもいいと思います。周辺には安くておいしい定食屋さんもたくさんありますし、学食もそこそこ充実しているので、お昼ごはんには困りません。
      附属図書館や自主勉強のためのラウンジ、パソコンルームなど、自由に使える場所はたくさんあります。どの部屋も夏は冷房、冬は暖房が結構早い時期から入るので、快適に過ごせます。
      これは個人の活動によるものが大きいと思います。例えばゼミに入っていたり、サークルに所属している人は交友関係は広くなると思います。ですが、自分から関わりをもつようにしないと、あまり交友関係は広がらないと思います。恋愛関係については、全体的に女性には恋人が多い印象です。
      サークルの数は大小含めとにかくたくさんあります。メジャーな部活から、例えば牛乳愛好会のようなマイナーなサークルもあるので、自分の好きなことを見つけられると思います。学内のイベントも充実しており、毎年6月の学祭や、11月の金葉祭(銀杏のライトアップ)、マルシェなどもあります。
      1年の時は学部に関係なく、英語や情報などの教養科目を学びます。2年次にそれぞれの学部に移行し、専門的な教育を受けることになります。私の所属する講座は3年の前期にプレ卒論を書き、4年生になったらこれまでの学びの集大成として卒論を書きます。
      地方公務員(事務)

20591-100件を表示

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1978件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京外国語大学