みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  文学部   >>  人文科学科   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

文学部 人文科学科 口コミ

(205) 国立大学 289 / 1316学科中
205171-180件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    文学部人文科学科の評価
      自分の勉強したいことを、信頼する先生のもとでしっかり学べます。ただ、授業時数は限られているので、図書館などを積極的に活用し、学びを深めていくことが必要です。
      心理学を勉強していました。実験、統計分析など、1年生の後期から体験できる講義があり、将来何を研究したいかを考えるのに非常に参考になりました。
      3年生からゼミに配属されました。教授や先輩に助けられながら実験したり、分析したりして、データ解析の力だけでなく、パソコンの使い方もしっかり学べました。就職先でも役に立っています。学会発表も3回経験しました。
      公務員、民間企業と進路はばらばらでしたが、周りの友人はみなすぐに就職先を決めました。研究者として、院に進んだ人もいます。サポートは学科ではなく、サポートセンターというところで受けました。
      大自然の中で、四季を感じながら学べます。ジェイアールや地下鉄などアクセスも便利です。構内は自転車移動が必須です。
      施設は比較的きれいですが、私のゼミがあった建物は歴史があり、相当古かったです。卒業後改修工事に入りました。
      卒業後も連絡をとりあう友人ができました。学部でも、サークルでも、つながりができます。
      混声合唱団に所属していました。学部も学年もちがう60人ほどが集まり、刺激的でした。他の大学から参加する友人もいました。
      1年は文系理系とわず広く学べます。そこから2年生以上で極めたいことを絞っていきます。また、私は教職科目もとり、教員免許を取得できました。ただ、専門科目に加え教職の勉強をするのは予想以上にハードでした。
      高校の時から心理学を学びたいと思っていたから。カウンセラーなどでなく、脳科学など、実験系に興味がありました。
      マスコミ・広告・デザイン
    オンライン授業が行われました。また、サークル活動も自主的に制限しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      もちろん個人の意欲に左右されますが、学問の質は高いと考えます。2年生から4年生までが同じ授業を受けることもあり、刺激を受けられるのではないでしょうか。図書館も利用しやすく、ぜひ学びを深めてほしいです。
      専門でない授業も入門的な内容から受けられるため、様々な分野に触れられる点が魅力的です。
      2年生から研究室に所属します。研究室は10以上あり、自分の興味ある学問を探求することができます。研究室によってはほとんど活動がないところもあるため、よく考えた上で選ぶことをおすすめします。
      学校としてはキャリアセンターが設置されており、就職活動をサポートしていただけます。学科は公務員や教員志望が多いかもしれません。
      札幌の中心部に位置しており、駅が近く利便性はとても高いです。周辺は入りやすい飲食店が豊富ですが、繁華街からは少し離れているため暮らしやすいと思います。遊ぶところも多く、自然も豊かで住むには本当におすすめです。
      大学全体では古い施設が多いかなと思います。文学部のある建物は比較的新しいようですが、それほどピカピカというわけではありません。冷暖房はしっかりしていますが、寒すぎたり暑すぎたりはあるかもしれません。特に可もなく不可もなく、と思います!
      所属する部活やサークルにもよりますが、大きな集団に属せばそれだけ多くの交遊関係を築けると思います。人見知りの方も多いように感じますが、基本的には良識的で付き合いやすい方ばかりなのではないでしょうか。最終的には自分がどう振る舞うかですが、学科や学部でも友達の多い人は多いです。
      6月には模擬店で賑わう北大祭が開催されるなど、学生が主体となって学校を盛り上げています。サークルの数も種類も幅広く、自分の居場所ややりがいを見つけられるのではないでしょうか。
      1年次は教養として文理問わず様々な分野を選択して学ぶことができます。2年次からも文学部の中で専門以外の分野に触れることができます。他学部の講義を履修することもできますので何をやりたいのか、何に興味があるのかを探っていきたい方におすすめです。
      小説やマンガなどが好きで、好きなことについて学んでみたいと思ったことが文学部を選んだきっかけです。大学は学力との比較と、北海道という土地への憧れで決めました。やりたいことじゃなければ研究していくのは辛いと思うので、自分が少しでも興味のあることをやれる場所を選んでください。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      何を大学に求めるかによるが、選択肢の幅が大きく、やりたいことを在学中に見つけることができると思う。コースによって卒業に必要な科目の単位は変わるが、約半分を自由に選択できる。
      授業選択の自由度が高く、自分の興味に合わせて履修できる。
      自分の専門以外の授業も履修できるところが良い。
      2年生から演習授業が始まる。内容はテキストの精読や発表などで、それらを通じて内容理解が深まる。
      自分のやる気にかかっているが、概ね良好。キャリアセンターやアプリなどを利用して就活を進める。
      市の中心地にあり、駅から近い。これ以上ない好立地である。また、周辺には飲食店が多い。
      文学部の施設は基本的なものが多いが、研究室の蔵書などは比較的良い。
      様々な人と出会えることが総合大学の一番の魅力であると考える。授業やサークルを通じて友人関係を築いた。
      公式、非公式問わずサークル数が多く、ユニークなものもありやりたいことが見つかりやすいだろう。
      幅広く文系科目を学べる。主に言語、文学、歴史、哲学、宗教、社会学、心理学、などがある。
      言語を主に学びたかったが、それ以外の分野にも興味があり、自由に選択しやすい学部が良かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部人文科学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人には、いいと思います。施設なども充実しておりますし、研究など自分のしたいものに没頭して取り組めて大変よいと思う。将来も内定やなどの幅広い分野に柔軟でとても良いと思います。
      内容が濃くて良い。 参加しがいがある。
      様々な授業が用いられていて、楽しいものもある。
      綺麗である。
      サポートが充実していて、安心である。
      様々な就職先が存在する。
      普通の距離で、良いのではないか。学校の周りも特に問題もなく、よいと感じている。
      新しい施設などがあり、充実して綺麗である。
      古いものもあるが、趣きを感じられよいのではないか。
      趣味などが共通する人と、サークルなどで楽しく過ごせる。
      とくに、いじめも聞いたことがない。
      みんなが、積極的に参加して素晴らしいものが作り上げられている。メリハリを付けたところなど、らしさがでている。
      1年は、様々で多様な事をまなび、2年や3年は1年で習ったことについてより深く、綿密に考えていくことが多いです。また、興味のある分野については、ゼミが本格的にスタートすると深くまなべるのではないか。
      自分の親戚が多くこの大学を卒業しており、歴史的にも有名であるとともに伝統校なので沢山の方々に勧められ、この大学を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人文科学科の評価
      普通の良い大学だと思います。独り暮らししたいのであれば、北大の横の札幌北エリアは安いし食べ物も美味しいし、治安も悪くないので場所的にも良いと思います。選べば良い先生も沢山います。
      大学は研究者が授業をするところなので、教育熱心なタイプの先生か研究熱心なタイプの先生かで授業の質は大分変わってきます。文学という分野自体広いですが、考古学や心理学、地域社会学や民俗学などもカバーしてるので決めた専攻以外にも色々な授業を受けられます。
      ゼミは基本的に専攻分野の所属の先生の開講しているものを受講します。受けたければ専攻外のものも受けられるでしょう。初級のゼミならば特別な相談もいりません。好きな先生の授業を狙って受ければ間違いなく楽しめると思います。だいたい3、4年頃から受けられるようになります。ゼミの質は授業の質と大体同じなので、受けられるようになるまでに信頼できる先生を2,3人知っておければ充実した日々が送れると思います。
      院に進学したので就職はよくは知りませんが、ニトリにパイプがあるようで、かなりニトリに行ってました。ネームバリューのある大学なので地元就職には特に活きると聞いています。就職支援は正直文学部に頼るよりも学校単位での、例えばバイリンガル向け等の説明会や懇親会を受けた方が良いと思います。
      北大の正門は札幌駅の横なので、キャンパスに入るだけなら苦労しません。但しキャンパス内が広く、地下鉄3駅分程あります。一年生は北18条駅で降りれば良いと思います。二年生からは北12条駅の建物が最寄りでしょう。札幌駅から行こうとすると一年生の建物まで歩いて30分、文学部棟までは15分かかります。札幌駅を利用する方が都合が良い場合は学校のどこかに自転車をおいておけばキャンパス内の移動はスムーズでしょう。但し一年生の建物は駐輪場が人口に対して狭いため、自転車を綺麗に保ちたければ二年生から使い始めた方が良いと思います。
      トイレがきれいです。エアコンもどこにでもついています。文学部棟は一般的に綺麗です。教室もやる気を削ぐような要素はありません。エレベーターもついています。一年生の建物にはエレベーターがついておらず、別に綺麗ではないですが汚いわけでもないです。二年生からは文学部棟がメインになるのですぐ横にコンビニもあるし楽しいと思います。文学部棟は北大図書館に直結しているので冬でも寒い思いをせずに必要な蔵書にアクセスできます。但し北大全体としてインターネットの利用が非常に下手であり、小さなことでいちいちメールを寄越したり、逆に重要なことは学校の中にある掲示板を見ないと分からない等ままあります。
      ゼミかサークルにでも入らない限り近しい友人は出来ないと思いますが、大学にはクラスもないし特に北大に限った話ではないように思います。恋愛自体はエリート主義の再生産の場で且つ白人の言う「少年よ大志を抱け」などというスローガンを未だに誇らしげに抱えている北海道の大学に、余り男女平等に理解のあるタイプの恋愛対象の人を期待しない方が良いと思います。
      なにせ広いのでサークルの数ははかり知れません。学内で馬など飼っているので乗馬など楽しんでも良いと思います。ものを選べば国際的でもあると思います。
      1年生は全学教育と言って幅広くいろいろな分野の授業を受けられます。2年生からは文化、歴史、心理学、哲学など内容で別れる4分野と、日本、ヨーロッパアメリカ、スラヴ、アジアなど場所で別れる4分野の系8分野から1つ選んで焦点を絞ります。8分野と言っても要所要所で内容は重複するので、3年次に専攻を変えようというのもそこまで骨の折れる話ではないです。4年次に書く卒論は先生にもよりますが2万字以上がメジャーと聞きます。私は英語で卒論を書きました。5000語程度でした。
      大学院に進学しました。将来はエンタメ系かクリエイティブ系に進もうと思っています。広告、ゲーム、テレビ、映画、動画、アプリ等
      留学がしやすく、実家の近辺で一番安くて偏差値の高い学校だったからです。

文学部人文科学科の評価
      自分が好んで選んだ学科なのでかもなくふかもないといったところ。講義内容も割と充実しているので特に問題もない
      落ち着いた環境で集中しやすい。 いろいろと生活環境が整っている。
      まだゼミについていない
      比較的に街の真ん中に大学があるのでいろいろな買う通機関があり交通の便が非常に良い。
      図書館には多くの本があり環境も非常に良い レポート等参考にするには十分
      サークル活動や人好き愛はまあそれなりなので特に不便を感じることはない
      大学が大きいだけに探せば自分に合ったサークルは簡単に見つかると思う
      1年の時は一般教養を中心に、2年から専門的なことを学んでいきます。自分から行動すれば複数の専門的なことを学ぶこともできる
      興味がある武運やだし大学のレベルも自分に合っていると思ったから

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    文学部人文科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。そして、教授も色んな方がいらっしゃいます。
      色々な所が充実していて学科専攻だけではなく、感心に応じて副専攻もある。
      2年の後期からゼミが始まり、個性のあるゼミから関心のあるゼミをうけれる。
      学んだことを活かすため、色んな企業に関連した就職をする人がいる。
      最寄りの駅が色んな所に散らばっており、しっかりしている所がある。
      新しい施設がたくさんあり、夏になるとエアコンなどの授業が快適になるものがある。
      サークルや部活に所属すると色んなことができる友人がたくさんできます。
      サークルは全体で50個ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルが見つけられる。
      一年次はさまざまなものを学び、自分が勉強したい教科をします。
      難しかったけど、より知識を深めたりしたいと思いこの学科にした。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    文学部人文科学科の評価
      すごくいいなーと思う、みんなも入ってみようとかは言いませんがみんなの励みになるようなアドバイスもしてくれます
      不満はないが内容が薄く感じることが多い授業は溜めになる内容がある
      それってあなたのの感想てますよね、僕はこう思います、あくまで個人の感想ですが
      手厚いサポートで就職しやすいかと言う面で見ればかなり良い感じになってる
      最寄り駅は札幌駅です、他にも釧路駅から歩いて通っています
      最新の大学なので研究室でも最新の機械などを扱うことができます
      サークルや部活に参加するとすごく充実した人間関係を築くことができる反面、浅く表だけの関係になることが多い
      サークルは五十ほどあり種類はすくないけど独特なサークルが多く興味を惹かれるものが多数あります
      5年生は足し算引き算について学び一年生は因数分解の復習をしています、またフェルマーの最終定理の証明なども行っています
      Amazon
      昔から歴史の分野に興味がありより知識を深めたいと思い歴史について学べる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文科学科の評価
      最初は学びたいことが学べるか不安だったが、さまざまなジャンルのことを学べて良い。思ったより良かった。
      講義内容、授業内容が充実している。さまざまなジャンルの教授による講義が面白くて為になる。
      研究室、ゼミはそこそこ充実している。当初興味があるものはなかったが、入ってみたら良かった
      就職先は充実している。特に地元北海道の就職先は結構あって良い
      アクセスは札幌駅から割と近くて便利。駅前にアパートもたくさんあり充実している。
      施設はそこそこ充実しているが、学校自体の年季が入っているため、新しくはない
      学科に所属している人が多いのもあり、友人は多い。サークルに入るとなお良し。
      サークルやイベントは充実している。他の大学生も所属しており、友達の幅は広がる。
      自分が勉強したいものを選んで分野を選べる。卒論もあるが、さまざまなサポートがある
      昔から学びたいことがあったからここにした。やりたい以上のことが学べて嬉しい

在校生 / 2013年度入学
    文学部人文科学科の評価
      北海道の中ではダントツにお金があり、勉強する機材などが充実していてワンランク上の講義が体験できるかと
      良くも悪くも復活で、自分自身で覚えたいと思わないとなにも学べない
      ゼミはかなり充実している
      研究室は使用しないので不明
      ふつう。良くも悪くもないかな、
      jrには遠いかな。
      周辺も都心まででないと意外となんもない
      お金持ち大学なので充実している。なんでこんな金あるのかわからないが、パソコン一台にしたってハイスペックなやつだし教員の部屋もでかい。図書館なんてやばい。研究室は最新のキキガ並んでいてすごいよ。いっかいみにきたらわかるけど企業の開発実験室並みだから、まあしらんけど
      学校は恋愛するところじゃないし、友人なんていなきても大丈夫強く生きろ
      サークルもイベントも家でゲームしてればいいからやんなくていい。そんなにしたけりゃやりさー探したらいい
      わたしは卒業してかアメリカに留学しました。

205171-180件を表示

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1978件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京外国語大学