みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  文学部   >>  人文科学科   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

文学部 人文科学科 口コミ

(205) 国立大学 289 / 1316学科中
205141-150件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      学校としては大変いいと思います。札幌駅から歩いて5~10分のアクセス。文学部は様々な専門分野があるので、何がやりたいのかまだ分からない人も大丈夫です。就職支援はそこまで熱心ではないです。
      様々な分野を履修できます。私は社会心理学の専攻ですが、教職のため英語の授業も多くとっていました。一方的な講義形式だけではなく、学生とディスカッションするような授業もあります。
      札幌駅から歩いて5~10分なので、とてもアクセスがいいです。飲食店も多いので、昼には困らないと思います(学食あり)。
      校舎はやや古め。学生から苦情が寄せられることも多数。カラスが多いです。敷地は以上に広いです。ジンパ、キャッチボール、雪合戦などをしている学生もいます。学職や購買、書店はあります。
      友人は、1年時にクラスが編成されるので、そこで作れると思います。また、2年生以降は講座という単位で授業を受けたりするので、そこで広げられます。
      たくさんあって活発ですが、カオスすぎてよく分かりません。新入生の健康診断時には、建物の前にチラシを持ったサークルの軍団がいてすごい状態です。
      メインは社会心理学だが、教職のため英語関係・教職課程の授業も履修
      環境社会心理学
      社会的合意形成のための実験・ゲーミングなど
      自宅から通える、様々な分野を学べる、教員免許が取れる
      古文は現代語訳、日本史はひたすら記述練習

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      二年時に専門分野が分かれるため一年間考えることができ、本当になにを学びたいのか決まっていない人にもお勧めの学科です。専門分野を決定した後も他の分野の勉強を続けることができ、自分の興味があることを様々な方向から学ぶことができます。
      基礎を学ぶ講義からユニークな講義まで様々な分野・種類の講義が開講されており、選択肢が多いことが魅力です。演習科目はただ教授の話を聞くだけの授業ではなく、生徒が積極的に意見を交換し合える場なので自分にない意見を聞くこともでき面白いです。
      個人的には大変興味深い研究をしている教授のゼミに入ることができ面白かったが、ゼミによってはただ教授を立てるために研究を行うといったところもあるため注意が必要。
      大手企業に就職している人もいるが、大学で学んだことを社会に出て活かすという点については他の学部に比べ弱い部分があるため評価を低くしました。
      札幌駅に近く、授業後にアルバイトがある時や友人と遊びに行く際に便利でした。学食も近く、図書館は連絡通路を渡って外に出すにいけるので冬は助かりました。
      新しい建物ではないが教室は明るい雰囲気で、窓から緑が見える教室も多く勉強に適していた思います。学習スペースがあり集中して自主学習ができたのもよかったです。
      個人で選択する授業が多いため学部のクラスはあってないようなものなので、クラス内での交流はあまりなかったです。ゼミでは同じ話題を深く語り合える友人ができてよかったです。
      哲学・文学・語学・史学・心理学・社会学などから専門分野を選択し、他の分野との関連させながら学ぶことができます。
      社会システム科学講座
      格差・宗教社会学・少子高齢化社会など、社会学についての勉強をします。
      地方の中小企業
      北海道の田舎で暮らすことに興味があったため
      文系科目の中で何を専門にするか決められなかったため、選択肢が多いこの学科を選んだ。
      センター試験対策本や赤本などの過去問をたくさん解きました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      様々な勉強をしている人がいる。学科も違い考え方が色々あるので刺激されます。高学歴の高校出身が多いので負けないように勉強できる。部活やサークルに参加することも出来るので、時間を有効に使って学生生活を過ごせる。
      講師が外国人もいるので、英語やフランス語までも深くネイティブから学べる。時間もバラバラで自分が学びたいものを自由に選択できる。
      研究まで進んでいる先生が多く、他の大学とも連携が取れていて情報がおおい。他国に留学する人もいるにで情報交換が頻繁に行える。
      大学として名前が知られているにで、北海道だけではなく、関東や全国で活躍することが可能。就職先も多くイベントを行ったりしている。
      駅が近く、徒歩でも自転車でも簡単に通える。学生が安く食べれる飲食店や観光客が泊まれる宿泊施設なども揃っている。
      学校が新たに工事されて設備が新しくなっている。トイレなども綺麗になり、特に新入生が勉強する校舎は広くなっている。体育館は観客が試合の観戦がしやすいようにひろくなり、外からので入りが少なくなった。
      今まで頑張ってきた人が多いため、部活やサークルに参加するひとが多い。様々な学部に人と様々な学年の人と関わる機会があるため、飲み会や遊びを通して恋愛に発展する人がいる。
      英語の語源と日本がとの関係や相違点を学ぶことができます。
      高橋ゼミナール
      英語の語源や英語と日本語の関係、日本での英語の存在の研究。
      株式会社弁釜
      他の従業員が働きやすい環境をつくることと北海道が好きなので
      英語のことを詳しく知り、英語教師になるため。
      その他
      代々木ゼミ
      小論文と志望動機書に時間をかけた。先生に何度も添削をお願いして、書き直した。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      幅広い分野をカバーしている学科です。一つの分野を極める事も、様々な方面から多角的に研究をする事もできます。ただし、やりたい事や目標を早めにきっちり定めないと、広く浅い一般教養だけをなんとなくさらうだけの四年間になってしまいます。必修科目が少なく、時間をうまく作る事ができるので、アルバイトで社会経験を積むのもよし、サークル活動で楽しむのもよし、ちょっと遠出をして見聞を広めるもよし、もちろん自学部・他学部問わず興味のある講義をたくさん受けてめいっぱい学ぶもよし、です。
      必修科目が少ないので、興味のある講義は(課題など、できる範囲で)貪欲に履修する事ができます。少人数で行われるゼミには、英語(場合によっては他言語もあるかも)の文献を読み進め、内容について議論しあうというものが多くありますが、大方は和訳と先生の解説、受講者の感想で終わってしまいます。もちろんそれだけでも面白いのですが、勉強としては不十分です。授業以外で、自分で多くの論文を読む事が重要です。
      JR・地下鉄駅から徒歩10~15分ほどと近くて便利です。空いた時間にショッピングや食事にも行きやすいです。何カ所かATM、ゆうちょがあるので困った時も安心。キャンパス自体が広いので自転車利用者がほとんどです。駐輪場も各施設毎にあるので、きちんと停められます。
      研究棟は古いですがまあまあ綺麗です。講義棟は新旧あり、古いものはまさに大学!といった感じの階段教室があり、趣きがあって良いと思います。一部教室は暖房の音がうるさく、循環も良くないので間近の席は暑く少し離れた席はコートが必要なほど寒い…ということがあります。生協や図書館などは最近になってリニューアルされ、大変綺麗になっていました。
      サークルや授業を通じて、学年・学部の壁を越えてたくさんの友人ができます。国内外色んな地域から学生が集まっているので、個性豊かな人がたくさんいて面白いです。
      どの部活・サークルも賑やかな印象があります。体育会系はやはり毎日練習してみんなでも目標に向かって努力する、かっちりしたところが多いと思いますが、趣味仲間の集まりみたいなゆるいサークルもあって様々です。
      人間の社会的営みについて。言語、歴史、文学、芸術、社会、思想など、「生きる」ことに関するあらゆる問題を研究する場所です。
      やりたい事が見つけられそうな学部だったから。
      センター利用入試
      センター・二次とも過去問を何年分も・何度もやりました。

文学部人文科学科の評価
      自分の専攻以外の授業も比較的自由に受講できるので、幅広く知識・教養を身につけたいという人にはいいかもしれません。先生方もやさしい人が多いです。図書館の蔵書数も相当なので研究に適した環境だと思います。
      授業の選択肢は多いです。自分の専攻はもちろんのこと、いろいろな分野の科目が選択できるので、いろいろなことに興味をもっていた私にはとても楽しかったです。
      札幌駅から徒歩数分なので、アクセスは最高にいいと思います。中心部にあるのにキャンパスの中は緑がいっぱいで、散歩したり写真を撮ったり絵を描いている人もチラホラ見られます。キャンパスの美しさは日本一かと。
      キャンパスはもちろん伝統があります。学食のごはんはおいしいですし、図書館にもたくさん本があるのでレポート作成などの際にはまず困ラないと思います。
      全国から人が集まってきているので、いろんな人と友達になれると思います。優秀な人もいっぱいいました。ただ遊びほうけて留年してしまう人もいます。
      自分はサークルに所属していませんでしたが、サークルはたくさんあり、それぞれかなり活発に活動していたと思います。他大学との合同サークルも多くあります。
      言語学について基礎から応用まで学ぶことができます
      語学の勉強をしたかったから
      その他
      とにかく過去問演習が一番大事だと思います。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      キャンパスが緑にあふれていて、生活空間としてはとても良い。のんびりしている。北海道内の就職は北大が強い。
      集中講義などで他の大学の教員の講義も受けられる。教養学科では選択学部が関係なく様々な講義を受講できる。
      駅から徒歩で10分程度。近くにバス停もあり、アクセスは非常に良い。校内が広いので自転車で移動する学生がほとんどである
      工学部等は新しい後者の建て替えもしている。文系学部はやや古い後者だが、図書館が回収されたので環境としてはよい
      サークル活動が活発である。学際が入学後早い時期にあるため、友人を増やすきっかけになりやすい。学生企画のイベントも多い
      サークル会館があるので、部活動は活発である。学際では部活ごとの出店もあるため、部活内でのコミュニケーションや結束は強いと思う
      一つの分野を多角的に研究できる
      トヨタ
      安定しているから。給料がたかいから
      さまざまな分野の授業を斜めにとれるから
      センター利用入試
      センター試験で高得点をとる練習をした

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      スラブ研究センターがあるので、特にスラブ研究がやりたい人には好い環境だと思います。第二外国語もたくさん学ぶことができ、理系の強い大学ですが、文系もそんなに悪くはないんじゃないかなと思いました。
      北大は学部の数と教師の数がとても多く、その点はいろんな分野を総合的に考えることに向いた大学の形態と言えると思います。
      札幌駅から自転車で5分のところにあり、大変便利です。キャンパスが広いので移動は中々大変ですが、都会のど真ん中に豊かな自然を備えたキャンパスにいると、それもいいやと思えるほど良いところです。
      広大なキャンパスに合わせて食堂や売店、図書館は複数あり、好きなところをつかえます。学食もいろんなメニューが用意されててとてもおいしいです。
      私の周りには、なんとなく意欲的な人が多いと感じました。他学部生とも仲良くなるチャンスがたくさんあります。
      サークルは把握しきれないほどたくさんあります。文化系も運動系も充実していますが、ウインタースポーツのサークルが充実しているのは北大ならではかなと思いました。
      多民族社会についての考え方
      歴史学を勉強したかったため
      センターと二次は両方とも重視。二次の英語対策に力を入れた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      専攻できる分野が幅広く、科目選択も自由で、特定の分野を集中的に学びたい人やでも、とりあえずいろいろな分野の勉強をしてみたい人でも、学ぶ意欲が高い人にとってはとても良い環境です。しかし、自由な反面、自分で計画的に時間割を組まないと、卒業間際に苦労することになります。(卒論のテーマが決まらない、単位が足りないなど)
      開講されている授業が多く、学部の授業は自らの専攻にかかわらず、どれでも卒業に必要な単位にできるので、幅広い知識を吸収したい人にとってはとても良い環境です。しかし、一部の授業は専門的すぎてついていけない場合もあります。
      札幌駅から徒歩10分ほどで、交通アクセスが大変良い上に、緑あふれる美しいキャンパスで学べるのは大変贅沢だと思います。
      私の学部の建物はあまり素敵ではありません。理学部や農学部などの、レンガ造りのレトロな雰囲気とは似つかず、色気も素っ気もないコンクリートの建物です、そして携帯の電波が悪いです。
      空き時間に積極的に研究室に顔を出したり、クラスや研究室の人と遊んだりと、交流の場を積極的に持てば、人間関係を築けますが、自分から行動を起こさないとすぐに孤立してしまいます。
      部活やサークルの数が多く、活動も大変充実しています。大学構内のパイプオルガンを演奏するサークルなど、他の大学ではなかなかできないような貴重な経験ができます。
      ヨーロッパの歴史を学ぶことができます。
      西洋史学講座
      授業では近代イギリスの社会史、文化史を学び、卒論に向けた研究は、各自が好きな地域や時代を選んで行います。
      研究対象が幅広く、専攻を2年進級時に決めるため、高校時代に、どのような分野に興味があるのか全然分からなかった私でも、じっくり考えて選考を選べると思ったので選びました。
      センター試験の類似問題や過去問を解いたり、模試の解き直し、2次試験対策の参考書をやったりしました。また、Z会の通信教育を受講していました。

卒業生 / 2019年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      勉強したい人におすすめすぎます。本当に行っといた方がいいです。でも自然の方にもっと触れても良かったかなと思います。
      外見も綺麗だし、頭がいいからなのか校則も緩くてすごく居心地が良かったです。
      説明が分かりやすい!!!説明会は行っといた方がいいです。聞いて損はないですが、個人的にメモをとっといた方がいい気がします。
      寄り添ってくれるが、人も多いしやっぱり下の子についてる気がします
      良すぎていうことないです。ほんとに行っといた方がいいです!!
      充実がしていると思いますが、トイレの便座だけあっためてほしいです笑笑
      これは最高でした。青春をありがとうございました自分が内気なのかは分かりませんが、軍がはっきりしていました
      本当にこれは言うことないです。一つ言えば人が偏ってるのでAとBとかで分けてもいいと思います。
      3年には余裕ができるので自主勉が集中できます!4年の卒論は多かった気がします
      小学校の先生
      文学が苦手で極めたいのと、夢に向かって頑張りたかったからです!

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    文学部人文科学科の評価
      2年次進級時に学部の振り分けを行う総合教育部制度により、1年次は様々な分野の授業を取れるのがいいところだと思う。
      総合大学なので色々な分野の授業が受けられるので充実している。フレッシュマンセミナーなどでは地域で働く大人の人が講師になってくれる授業もある。
      冊子を見ている限りは良さそう。まだ1回生なのでどのくらいサポートがあるかは分からない。
      札駅にめちゃくちゃ近く、キャンパス環境、アクセスは国立でも有数
      色々な設備がある。自分はまだ使っていないが北の方には研究センターなどもある
      こればっかりはその個人次第になる。充実してる人が多い印象は感じられる。
      部活、サークル数は250くらいあって、自分の興味関心にそう活動をしている団体を見つけられるはず
      1年次は決まった分野を学ぶと言うよりは教養科目を学んでいる。
      高校3年間で学部学科まで絞り込めずに総合教育制度がある北大を志望した

205141-150件を表示

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1978件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京外国語大学