みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  文学部   >>  人文科学科   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

文学部 人文科学科 口コミ

(205) 国立大学 289 / 1316学科中
205131-140件を表示
    卒業生 / 2007年度入学
    文学部人文科学科の評価
      充実した学生生活を送りたいと考えている人にはいい大学だと思います。入ったあなたの周りは北海道在住の方とわざわざ津軽海峡を越えてきた猛者が集まるのです。皆なにかしらしたいと思って入ってきた人ばかりです。しかし、北海道の冬は寒い。とても内向きになりがちです。実は落ち込んでしまう人が多いのもこの大学の特徴です。元気のある人と北海道を回ってやろうとか、IT集積地帯を学んでやろうとか、ノーベル賞の教授の元で学んでやろうとかなにかしらの意気込みが必要になるでしょう。
      とても面白い授業が集まっています。蛙について学ぶ蛙学であったり、サブカルチャー時には現役の漫画家の先生を招いたり、アイヌ語の勉強をしたり、ユニークでかつ規模がでかい授業が満載です。しかし、就職活動には役立つかといえば疑問符です。さらに北海道であるので就職活動が頭をよぎる人には、そのことも覚悟していたほうがよいでしょう。
      私のいた研究室は3つの学問を受け持った先生方が一つの講座にいました。幅広い授業が得られる半面、興味がない授業もとってしまうこともしばしば。しかし、興味がなくても引き寄せるものがあります。それは北海道をフィールドどして、直接赴くフィールドワークが主だからです。ときには先生方も論客として自分と対峙することもありますが、それも魅力の一つと言えるでしょう。
      就職は以前も話しましたが、北海道は工業があまりないので、なかなかに文系のかたにとっては就職が限られています。公務員という選択肢をとった同期もたくさんいますが、津軽海峡を越えた人にとってはその進路はあまり考えられないでしょう。大学の名前ではなく、その持前のフットワークの軽さをいかして、全国を飛び回りましょう。さすれば、道は開かれんです。
      アクセスは札幌駅前、すすきのまで冬は雪が積もっても地下道で一直線。そこそこのショップがあります。これはまあ、都会には必須な条件ですが、さらにそこにバスでちょっといったところにスノボーや大自然が待っているのです。このなかに広大な大学があるのは、あまりないでしょう。学生にとって懐の優しい中華屋さんや本屋なども軒を連ねています。家賃も大変安く、住みやすく、仕送りをしやすい大学といえるでしょう。
      設備は文学部にとっては、図書館が改修されたぐらいでまだまだ議論をする場が足りません。むしろ法科大学院の影響で、自習室が削られたり、ジンギスカンパーティーを芝生で行っていたのですが、それも環境面から一部に限られることになりました。しかし、北海道大学の学生ならば、他に楽しみを見出して、芝生の上で議論をし、ジンギスカン以外のそとあそびをかんがえるものです。
      女子大学が近くにたくさんあります。すすきのがあります。これだけで男子学生は夢見る場所ではないでしょうか。女子学生にとっては北海道大学生という野心家であり、また極めてストイックな連中と会うわけです。もちろんすすきのの方でもいいでしょうが。つまり幅広くさまざまな年齢の方と付き合える機会がたくさん詰まっている場所といえるでしょう。
      私が習ったことは、フィールドワークという学問です。ようは量的なデータだけでは語れない物事を聞き取り調査や定点観察によって、質的な情報でさまざまな問題をかたっていこうということです。その基本知識からすぐ実践に放り込まれます。しかし、ご安心を。とても楽しいですし、自分のやってきたことは実は学問の一つであり、町は一つの実験場でもあると気付けば毎日が学術的に刺激の満ちたものになります。
      地域社会システム
      まちづくりやNPO活動の実際に一緒に参加できます。○○町のまちづくりとかそういったことに参加しながら、自分で研究テーマを練り上げ、教授たちと論議してたたきあげるのです。
      北海道という大きなフィールドで学問を学びたいと思ったため。
      代々木ゼミナール
      過去問から解き始め必要な参考書から情報を集め、模試をペースメーカーにして継続的に集中力があるようにしました。

文学部人文科学科の評価
      本気で勉強したい人はしているし、単位だけ取れればいいと気を抜いている人はいる。そういう人でも恐らく卒業は出来るのだと思う。基本的にやる気のある学生は大歓迎の先生がほとんどだと思うので今までの覚えるだけの勉強から脱却したい、自分のしたい勉強がしたいという人は楽しめるのではないか。
      やはり授業が面白くない先生はいるが、ほとんどは集中して聞けば知的刺激に富むものだと分かる。また取りたい授業を取らせてくれるので選択の幅が大きく、そこも楽しい。
      北大文学部には様々なコースがあるので、ゼミ系の授業でも自分とは全く違う専攻の人達の意見も聞ける。そこが面白い。
      実際よく知らないが、北大の中では文学部は就職が良くないと聞く。しかし北海道ではトップなのだから、それなりの所にはいけるはずと思っている。
      北大の中ではJR札幌駅から非常に近い。歩いて10分ほどである。また地下鉄北12条駅からも10分ほどで着くのでアクセスで困ることはほぼないだろう。
      北大の中では古い建物だと思うが、特には困らない。ただやはり理系の方に力を入れているなあと建物の外見的にも設備的にも感じる点が多々ある。
      そんなものは自分次第だと思うが、サークル等はたくさんあるし、文学部は男女比がほぼ半々なので、チャンスはたくさんあるのでは。
      コースによって本当に異なる。西洋史から英語、日本文学、心理学、西洋哲学、インド哲学、中国史などなど本当に様々である。取りたい授業を取れるので自分の興味に合わせて様々なことを好きな深さまで学べると思う。
      文学部に学科は一つしかないため、選びようはなかった
      様々な大学の問題を解いていた。どんな問題にも対応できるようになるため。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      人文科学科ですが、9つのコースに細分化され、さらに細かく講座に分かれています。哲学、歴史学、言語、文学、心理学、社会学など人文科学に関する事であれば何でも勉強できるでしょう。ただ、モチベーションを保てるか、きちんと研究できるかはその人次第なので、自立が必要です。
      各分野のエキスパートである先生が授業をしてくれます。教科書を買う授業は少なく、ほとんどがプリントやスライドを映す授業です。演習形式の授業ではレジュメを作って発表しなくてはならないので負担が大きいですが、その分実力が付きます。
      ゼミと言えるものはありません。しいて言えば演習授業其々と言えますが、だいたいがその授業のみで話し合ったりする程度でそれ以上の付き合いはありません。研究室は基本的に院生の溜まり場ですが、学部生も勿論入ることが出来ます。
      進学する人は少ないですが、特別入試と言う枠で割と早い時期に進学が決まるので、勉強に集中できます。就職は公務員や教員になる人が多いように見えます。一般企業では外国語の能力を生かす人が多いです。
      JR札幌駅から徒歩10分程度の所に文学部はあります。経済、法、教育と建物が繋がっており、法学部の先の渡り廊下は図書館ともつながっています。食堂や購買もキャンパス内に複数あるので、学生生活で困ることはほとんどないでしょう
      国立なので私立ほど建物は綺麗ではありません。大きな教室のエアコンは少しかび臭かったりします。道外から来た方は教室の暖房設備に驚くことでしょう。暖かい空気が設備内を通る時にとても大きな音がしますが、仕様なので気にしないでください。
      サークルに入れば割と友達が出来ます。学部の中でも同じコース、講座なら好きな物も同じ人が多いので、仲良くなることが出来るでしょう。ただ、大多数の人は知り合いでも何でもない事が多いです。
      言語学や国語学について、基礎知識から英語の専門書を読むまでやってます
      2次試験に数学が無く、国立で、実家から一番近く、旧帝大だったから。サブカルについて学べる、偏差値的に狙える国立大だったから
      センターまではセンターの過去問を解き、2次に向けては高校で先生に記述の添削を行ってもらってました

在校生 / 2012年度入学
    文学部人文科学科の評価
      とても広くて綺麗な自然豊かなので、自分の過ごしようによっては最高のキャンパスライフが実現できるかと思います。
      北大の「文学部」は法・経済・教育を除く全ての文系学問が一緒になっているので、自分の知的好奇心に任せて好きな勉強を思い切りできる反面、目的意識がないと辛いことになります。
      研究室が細分化されており、やりたいことがしっかりと決まっている人にとってはうってつけの環境ではないでしょうか。
      やはり北大のネームバリューは強いので、道内就職を考えるのであれば申し分ないでしょう。ほぼ最強カードといえます。
      さっぽろ駅から徒歩5分、都心に位置しているのでアクセスがよく、足を伸ばさずとも数多くの飲食店や商業施設があります。
      学食は美味しいと他大学の生徒の間でさえも評判です。構内のほとんどの場所で生徒なら誰でも使えるフリーWi-Fiが飛んでいるのも便利。
      入学前、また世間一般のイメージよりも今時風の人が多い。1年生のときはクラス分けがありますが、そこでよほど濃い友人関係を作るか、またはサークルに入るかしないと人間関係は希薄になります。
      宗教学を中心に哲学、倫理学など。概論から応用まで、自分の望む深さで学べます。
      宗教学インド哲学講座
      名前の通り、幅広い宗教やインド哲学についての研究ができます。分野の特性上、文献研究がほとんどです。ただしオウム真理教などのカルトや新興宗教についての研究がしたい場合は社会学講座の方になります。
      天使や悪魔についてアカデミックな知識をつけたいと思ったから。

文学部人文科学科の評価
      学ぶことが好きな人にはとてもいい大学だと思います。専攻した分野はもちろんのこと、他の分野に関しても授業を受けることができるため知識を様々な視点から見ることができるようになると思います。また環境もとてもよく、日本各地から来た人たちと関わることで人間としても成長することができます。
      基礎的な内容の講義だけでなくユニークな講義もたくさんあり、選択肢が多くあることが魅力です。同じ教授でも年度によって異なる内容の授業を開講する場合も多いため、毎年新鮮な気持ちで講義を選ぶことができます。
      研究室によって卒論を書くためだけのものといったところからかなり本格的に所属するところまであります。研究室に所属し専攻が決まるまで時間があり、自分の本当にやりたいことをしっかりと考えてから所属することができる点が良いです。
      大学で勉強したことを生かす仕事に就くことは学部の性質上難しいですが、卒業要件を満たすための単位数は多くはないため学外での経験を積んだり、公務員試験の勉強をする人も多く大企業へ就職する人も多いです。
      札幌駅のすぐ近くでアクセスが便利です。都心に近い一方で校内は緑が多くとても癒されます。大学の周辺には大学生向けの安くて量が多くおいしい料理屋さんが多く、駅まで行けば居酒屋や娯楽施設も充実しています。
      文学部の校舎は法学部・教育学部・経済学部と共同で広くはありませんが、ゼミそれぞれの部屋があるなど基本的なところはしっかりしています。大きい大学図書館が近いところが良いです。また学生しか入れない学習スペースがあり、集中して勉強するには最適です。
      学生の半分は道外の人というほど様々な出身の人がおり、言葉遣いや文化の違う人たちと関わることができるため様々な発見があって面白いです。1年生の時には他の学部の人と関わることもでき、刺激的な環境といえます。
      社会学の理論や統計やインタビュー調査を利用した社会調査の方法を学びました。
      具体的に何を勉強したいのかが明確でなかったため、2年生で専攻が分かれるまで考えることができる点にひかれたため。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      文学だけでなく、社会学や心理学等、「人」に関することを学びたい人にお勧めな学部です。就職に有利だとかそういったことではなく、純粋に学問をしたい人に選んでいただきたいです。
      同じ文学部とは思えないほど、幅広い分野の先生がいらっしゃるので、講義内容も様々です。必修科目はありますが、自分の興味ある分野・専門分野に関する講義を中心にとっていても、単位に困ることはないでしょう。専門分野以外の講義も面白いものが多かったので、教養を深めることが出来て良かったです。
      研究室によって色がまったく異なります。私の研究室は個人個人の研究を自由に進めることが出来ましたが、先輩と共同で研究する研究室もあったようです。
      大学全体でみると就職実績は良いですが、文学部に限定すると人によってばらつきがあります。いわゆる大企業に入社した人もたくさんいます。
      札幌駅から徒歩数分なので、通学には便利です。駅近・学生街ということでレストランもたくさんあります!しかしながら、大学構内がとても広いため、構内の移動には自転車がかかせませんね。
      文系学部は一つの施設に固められているので、理系学部と比べてしまうと狭いです。施設自体は比較的新しく、きれいですよ。最近の工事により、図書館の本館と文系棟が連絡通路でつながったので、より便利になったと聞いています。
      基本的には、みんな良い人で、真面目です。卒業した今も連絡をとっている友人がたくさんいます。他学部の学生との交流には部活・サークルに入らないとあまりないかもしれません。学科内カップルはそこまで多くなかったと思います。
      アメリカ文化社会史を中心に、アメリカ文学や英語学も学びました。
      英語が学びたいと思い、英語学や英米文学が専門の先生がいらっしゃったので。

在校生 / 2013年度入学
    文学部人文科学科の評価
      哲学から心理学まで何でも勉強することができます。コースは自分で決められるので、勉強したくて堪らないことがある方にとっては天国でしょう。先生も一流の方が揃ってます。
      一流の先生たちが揃ってます。講義は授業形式とゼミナール形式があり、それぞれ決まった単位数の取得が必要です。他コースの授業や、教員、学芸員になるための授業も卒業要件に入ります。
      一流の先生がそれぞれ研究室を持っていますし、コースからまた別れて講座というグループがあり、そのグループごとにも研究室があります。院生が常駐してますが、勉強について色々教えてくれるかもです
      同大大学院には特別入試で割りと楽に入ることができます。就職は公務員と企業が半々で、教員になるひとも少なくないです。
      札幌駅徒歩十五分程度でキャンパスに到着します。都会の真ん中ですが、農学部の広い農場や芝生があり、自然に溢れています。
      建物は可もなく不可もないです。エアコンはカビ臭いかもしれません。図書館とは渡り廊下でつながっているので、勉強しやすい環境だと思います。
      ぼっちでも誰も気にしません。サークルに入れば友達はできますが、入らなくても大丈夫です。不安なら、授業の質問をきっかけにして色々な人に話しかけましょう
      近代、現代の国文学や言語学、国語学について勉強をしました。
      サブカルチャーについて勉強できて、実家に近く、二次に数学か無かったから

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      開放的な空間でのびのびと学ぶことができる大学です。とても雰囲気が良く、学びたいという気持ちさえあれば充実した生活が送れると思います。様々な出身地の人がいて視野が広がること、企業や店舗の集まる札幌の中心に近いので社会に出る準備期間としても有意義な時間を過ごせることも良いところです。
      専門を決めるのが2年生からなので、一年間大学の授業方式に慣れつつ自分の専攻を選ぶ時間があります。専攻を決めても他の分野の授業を受けることができるため、興味をもったことを違う視点から見るために講座をとることができます。単位をとろうとするだけではつまらないですが、積極的に学ぼうとすればかなり興味深い授業がそろっていると思います。
      札幌駅からとても近くて便利です。敷地が広いので学部によっては札幌駅から遠いところもありますが、地下鉄の沿線なのでそこまで不便ではないです。周辺に学生向けの料理店が多くあり、駅の周辺には繁華街もあるので退屈しない場所ではあると思います。学生向けのアパートやバイト先も充実しています。
      学部によって様々です。暖房は完備されているので冬も寒くないです。学食は混みます。個人的には図書館が大きく充実している点が良かったです。
      変わった人がおおくておもしろいです。自分の価値観を変える出会いがあり、心に残る思い出ができ、これからも付き合っていきたいと思える友人ができました。
      たくさんの部活・サークルがあり、入学時の勧誘がすごいです。自分に合うところを見つけることができると良いですね。
      文学・語学・心理学・歴史学など法律と経済以外の文系の学問を学ぶことができます。
      社会システム科学科
      社会調査の方法や、格差・少子高齢化・宗教社会学など
      田舎の中小企業
      大企業よりも自分の意見が反映されやすいと思ったから
      なにがやりたいか正確に決まっていなかったため、後から選択できるところが良かったから。
      センター試験はどの科目も捨てずすべて勉強し、二次試験は過去問をひたすら解いた

投稿者ID:81938
    在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      自由な校風の中で様々なタイプの人と出会うことができ、授業も多様な分野から好きなものを選択して受けられるので、自分の視野を広げることや本当に好きなものを見つけるチャンスになると思います。単位数もあまり厳しくはないので、サークルやバイトなどプライベートとの両立も可能だと思います。
      やはり専門科目というだけあって、これまでの一般的な知識からさらに飛躍した内容の濃い授業を受けることができます。気になっている分野や学習したい科目がある人は、より深い学習をすることができると思います。
      キャンパスはとても広いですが、基本的に駅のすぐそばに立地しているので、どこからでも通いやすい場所だと思います。
      歴史がある中にも、清潔感があってきれいな設備が多いです。また外観がレトロモダンな感じでどこか雰囲気がある建物も多いので、通うのが少し楽しくなります。学食も季節やイベントによってメニューが変わり充実していると思います。
      本当にいろんなタイプの人間がいるので、友好関係を広げるチャンスだと思います。また頑張り屋さんが多いので、一緒に切磋琢磨していける友人が見つかると思います。
      サークルは本当にたくさん存在するので、やってみたかったことにチャレンジできるいい機会だと思います。特によさこいや太鼓、合唱部などは人数が多く皆でわいわいと楽しそうなイメージがあります。
      史学や文化学、思想、言語、心理学、北方文化など、多様な分野から学習したい項目を選ぶことができます。
      北海道という広大な土地の自由な学風の中で、歴史や文化に関する学習をしたいと思ったため。
      二次試験での論述など、配点形式があいまいな問題で点を稼げるよう練習問題をたくさん解いた。

文学部人文科学科の評価
      学ぶ環境がしっかりしています。キャンパス、街もアクセクしていないので、やりたいことをじっくりと学ぶことが出来ました。
      さまざまな選択肢がありますので、自分がやりたいこと、学びたいことにチャレンジできました。選択肢が多いことはなによりです。
      JR、地下鉄の駅からも近くて便利です。生活していくうえでの不自由はありません。コンビニ、飲食店も多く、生協も充実しています。
      伝統のあるキャンパスで自然環境も整っています。敷地は圧倒的にひろくてキャンパス内を自転車で移動する友人もいました。
      自分次第です。他学部や他学校の人と知り合う機会はいろいろありました。授業以外での交流をのぞむこともできました。
      部活、サークル活動もいろいろあります。各自がすきなことを見つければ有意義に過ごせます。有名な寮がありますのでそのような生活が嫌いでなければ濃い人間関係が構築できます。
      各国の文学について学ぶことができました。
      文学研究科
      日本文学の歴史的背景について研究しました。
      大学院に進学。
      自分が学びたいことにさらに取り組んでまたかった。
      自分で興味があったことをじっくりやってみたかった。
      センター対策をしっかりと時間をかけてやりました。

205131-140件を表示

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1978件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京外国語大学