みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
経済学部 経済学科 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても良いと思う。
自分の将来にピッタリ当てはまっている。
先生も最高だし、とても満足しています
これからもよろしくお願いします -
講義・授業普通充実している。
先生など1人1人が生徒へのバックアップを
している -
研究室・ゼミ普通とても充実している。
映像を用いて授業することもあるため、飽きない。 -
就職・進学良い友達などはみんな就職できている
なので、結構いいと思った。。。 -
アクセス・立地良い個人的には家も近いし、
アクセスなどや立地もちょうどいいと思う。 -
施設・設備良い僕はあまりそういうのは気にしないため、個人的な意見だと、結構新しいと思います
友人・恋愛良い友達などもすぐにできてとても充実していると思いますこれからも頑張ってください
学生生活普通息抜きにちょうど良い感覚であるが、
サボり魔の僕からしたらもうちょいこういう楽しいのを増やしてくれても良いと思う
学科で学ぶ内容あまり覚えてはいないが、
社会に出て必要なことばかり。。。。。 -
志望動機まだ夢がはっきりしていなかったりして、正直な気持ちで言うとどこでも良かった。
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いみんなが大学生活を楽しんでいて、とてもフレンドリーな人が多かった。先生もおもしろかったし、ここに来れば、誰でも楽しめるような気がした。
講義・授業良い教え方がとても分かりやすく、就職にも活用できたため。今でも、それを生かせてる。
就職・進学良いさすがは旧帝大。しっかり就職に向けた応援をしてくれた。多くの人が結構なところに受かってた印象。
アクセス・立地良い地下鉄駅からも近く、とても通いやすかった。また、学校帰りに札幌駅とかに寄れたのも
施設・設備良いとにかく学校が広く、そのため、各学科色々設備が整ってる。一部古いところもあるけど、そこまで気になるようなものでは無い。
友人・恋愛良いDQNが少ないから、真っ当な関係を構築しやすいと思う。いじめとかも特になかったし、充実した学校生活だった。
学生生活良いあまり興味がないのであまり覚えてはいないが、周りの人は充実した様子だったような気がする
学科で学ぶ内容必修科目はそう多くはなく、そんなにカツカツな感じではなかったと思う
就職先・進学先金融・保険
北海道銀行 -
志望動機将来の夢が金融関連の職業であったため、自宅からも通えて、頭もいい北大の経済学部がよかった。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い優秀な教授の授業を受けることが出来る素晴らしい環境だと思う。
OBも大企業に就職した人がたまに顔を出してくれることもある。 -
講義・授業良い教授や外部指導者の方々が熱心に指導してくれ、とても理解の助けになっています。
就職・進学良い学んだことが充分に生かせるような企業に就職している先輩の方が多くいて、才能を生かせると思う。
アクセス・立地良いバスや市電など様々な手段で通学することが出来、とても便利だと感じる。
施設・設備良いやや老朽化が進んでいて、北海道の冬では、寒いと感じることもあるが、大方恵まれていると思う。
友人・恋愛良い友人も彼女も沢山できる。とても充実した学園生活を送ることが出来る。
学生生活良いサークル、イベント共にとても充実していて、より楽しい学園生活を送ることが出来ると思う。
学科で学ぶ内容1年次で学んだことから2年次は、専門的な分野に絞って学習していく。
志望動機昔から、銀行で働きたく思っていて、その夢を実現する1番の近道だと思ったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いアイヌ研究を行えるような文学部と異なり、経済学なので他の大学と突出して異なる点は挙げることはできないが外部から講師が来ることもあり非常に充実している
講義・授業良い一年では全学教育では文理学部問わず様々な授業を選択できる。2年以降は学部別になるが特に特出することはない。
就職・進学良い就職実績は大変よく企業にも一目置かれていると学校は主張している
アクセス・立地良い駅から近く学校から近くても安い物件が多いので一人暮らしにかかる費用も抑えられる
施設・設備良い北大にしかない施設もあるため研究施設を求めて北大に来る人もいる
友人・恋愛普通コロナ禍において人との交流の制限は厳しい大学だと思う。サークルに入らない限り知り合いを作ることは難しい。
学生生活良いウィンタースポーツの部活はほとんど存在するのでウィンタースポーツをするために北大を選択することもありだと思う。学祭も存在するがコロナによりオンライン化される見通し
学科で学ぶ内容一年次では全学教育と呼ばれる全学部合同の授業の受講のみで、さまざまな分野の授業を受けることができる。
志望動機文系でも理系でも可能だったので文理両方の学生が存在していて就職が有利そうな学部だったので入学しました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経営やマーケティングを学びたいと考えているが、どちらかというと経済よりという話を聞きあまり期待できない。
講義・授業良い一年生の間は教養科目でいろいろな授業を受けることができて面白い。
就職・進学良いエルムスに企業説明会などのお知らせがたくさんくるので、サポートはしっかりしていると思う。
アクセス・立地良い緑が多いので意外だが、札駅にとても近く立地が良い。地下鉄の駅も近い。
施設・設備良いキャンパスがとても広く、いろいろな施設がある。コロナで一年通えてないのであまりわからないが、図書館は充実していた。
友人・恋愛良いわたしはコロナで対面授業がなくサークルもほとんど参加していなかったので充実していないが、周りの友人は充実している人も多くいた。
学生生活良いサークルの種類が多くあり、北大祭もとても楽しいという話を聞いた。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目で本当に様々なことを学べる。専門科目じゃないことも学べて、興味関心が広げられる。
志望動機マーケティングなどに興味があったから。受験で入りやすい学部だったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義がすごく分かりやすくていい
前記の通り黒板が汚いのが少し断念
もっと黒板を綺麗に掃除したら分かりやすくていいと思う -
講義・授業普通もともとの黒板がすごく汚いから字が読みにくい
これが普通なのかもしれないけど中学の時に厳しかったから気になる -
研究室・ゼミ良い流石に北大ってだけあって充実してると思う
就職・進学良いここは本当に十分だと思う
まだ卒業してないから分からないけど。 -
アクセス・立地良い札幌駅から結構近いところにあるから最初は道が入り組んでて分かりづらいけど慣れればいい
施設・設備良いこれはさすが北大って感じで充実してるけどちょっとだけ廊下狭いかなって感じはある
友人・恋愛良いもう周りの友達は基本的にみんなリア充
非リア探す方がもしかしたらムズいかも -
学生生活良い様々なサークルがあるから自分に合った趣味や特技のサークルが見つけやすいと思う
学科で学ぶ内容僕はなんとなく生きてきたので人に言える立場じゃないのであまり言えませんね
志望動機小さい頃にこの学科の仕事を見学させてもらったことがあって憧れを持ちました
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとにかく広く、ただ散歩していても気分がいい。木がたくさんあり、秋には紅葉するので綺麗。施設は若干ボロいものもあるが許容範囲内。経済学部は新しくないが、特に問題はない。
講義・授業良い優秀な教授は優秀だし、真面目に学びたい人に不足はないと思う。種類もたくさんある。教授も真面目にやりたい人間にはやさしく接してくれるはず。
研究室・ゼミ良い特殊なゼミに入りたい人は事前に調べた方がいいだろうけど、基本的なゼミは大体あると思ってくれていい。
就職・進学良いあまり利用しなかったが、サポートは結構行われているらしい。真面目に就活すればそこそこの企業に行ける。
アクセス・立地良い非常に通学しやすい。家賃も安い。ここが一番いいところだと思う。地下鉄でどこにでも行けるので、遊ぶ場所にはさほど困らないと思う。
施設・設備良い少し古いものもあるので私立ほどじゃないだろうが、特に問題はない。最近きれいなセイコーマートが出来たが、これはアピールポイントになると思う。トレーニングルームなどもあり、自由に使えるのでおすすめ。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学の思考法を深く学べる大変素晴らしい大学です。授業はわかりやすく、たとえわからないところがあっても教授がわかるまでとことん教えてくださいます。就職はまだ一年生なので詳しくは知らないのですが、先輩方では大手企業に就職した方も多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄南北線のきた18条駅と北十二条駅です。JRでは札幌駅北口から徒歩約7分です。札幌市のど真ん中なのでアクセスはかなりいいです。また、札幌駅は商業施設を複合しているので、食事
はもちろんのことショッピングも楽しめます。特に書店が大きいので自分の興味のある本や参考書などを探すときは便利です。 -
施設・設備良い学内の施設で一押しなのは学食です。種類が豊富なうえ、一般的な定食屋さんと比べると安いです。また、野菜を使ったメニューが多くあり、一人暮らしで栄養が偏りがちな男子学生としては嬉しいです(笑)みなさんもぜひ1度利用してみてはいかがでしょうか。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済と言っても、学べる分野は様々です。今の社会でどこに就職するにしろお金が関わっていないところはほとんどありません。そう言った意味で学びたいことを学べます。
講義・授業普通学生のやる気によりますが、やる気のある学生にとっては十分な学びの場です。
研究室・ゼミ普通マーケティングや、製品開発、組織論など専攻するものが選べ、ゼミによって他大学との共同研究などもあります。
就職・進学普通就職において、ある程度の有利はあると思いますが、個人によると思います。サポートは求めればしてもらえます。
アクセス・立地普通札幌駅から近いためとても便利です。少し遠くからでも地下鉄で通えます。
施設・設備普通教室が多いので少人数の授業が可能です。それによって充実した学習ができます。
友人・恋愛普通公認サークルや、非公認サークル、部活など多くの団体があるため、自分の趣味に合わせたものが選べます。
学科で学ぶ内容1年生の間は基礎教養科目を学び、2年生から学部ごとの専門科目が学べます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことにしっかりと取り組むことができるカリキュラムが充実していました。よい環境のなかで授業にきちんと取り組むことができます。授業以外でも先生とのコミュニケーションもありました。
講義・授業普通しっかりした先生から、まずまずの先生がいましたのでこんな感じです。但し、自分が興味がある授業はとても良いと思いました。しっかり取り組むことでレベルアップできました。
研究室・ゼミ良い自分が取り組みたいことにきちんと応えてくれましたので良かったとおもいます。とても充実した環境でした。
就職・進学良い就職担当のしっかりしたサポート体制がありましたのでとても良いと思いました。希望業種の先輩とのコンタクトもとれて良かったです。
アクセス・立地普通学校へは駅からも近くてとても便利でした。周辺の環境も便利でした。食事をとる場所も内部、外部とも問題ありません。
施設・設備普通キャンパスについては広くて気分がよい環境です。教室は新しいとは言えませんがきちんと清掃もされるので問題ありません。
友人・恋愛良い自分が望むのなら、学内ではゼミやサークルで多くの友人を作ることは可能だとおもいます。友人から恋人までいろんなパターンがあるでしょう。
学生生活良いサークル活動は盛んです。多くの種類のサークルが存在しますので選べます。アルバイトの斡旋もありますので良いと思いました。
学科で学ぶ内容1年次は一般的な教養授業でレベルアップをしていきます。2年次から専門的になってきます。その後、ゼミに参加するパターンです。
就職先・進学先金融機関です。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。