みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
経済学部 経済学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い結構いいと思います。経営学について深く学ぶことができるのでぜひ来て欲しいですね。また北海道ないの大学で最高峰の学力の大学なのでぜしここで将来に繋がるような勉強をして言ってください。北海道大学に入ることを希望している皆さん、勉学に励み、この学校に入学できるよう頑張ってください。
アクセス・立地良い駅からも程よい距離でいいですね。
札幌駅はとてもいいです。広くてなんでも揃っています。雑貨店や化粧品店、食品店やユニクロなどの服屋さんもありますの大体のものはここで揃えることができます。とまあこのように札幌駅はとてもいいので環境的にもとてもいいと思います。 -
施設・設備良いとても広く博物館もあり充実しています。
友人・恋愛良いなかなかいいとおもいます。
個人差はありますが、友好関係から恋愛までとても充実しており、仲のいい学校です。 -
学生生活良い沢山ありとても充実しています。
学科で学ぶ内容経営学について
就職先・進学先大手メーカー
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自ら学ぼうとする学生にとって快適な図書館や自習室、蔵書が充実しており、各教授とのコミュニケーションも盛んにとれる環境がある。またキャンパス内も広く、勉強だけではなく、興味があることに取り組みやすいと感じる。
講義・授業良い教養では、幅広い学科の授業を受けることができるので、専門分野以外の知見も深められると思う。学部の授業も幅の広いゼミや選択肢があり、興味のあることをしっかり学べるうえ、色々な可能性を模索できる。
研究室・ゼミ良い海外に研修に行くなどのフィールドワークが、とてもよい経験になった。ただ、専門分野的に英語文献が多く、日々の学習はなかなかに大変だった。英語を習得する必要性を痛感した。
就職・進学良い様々な企業からOBが説明会に来てくれたり、自分の興味ある分野のOB訪問をしたり人脈は広かったと思う。大学公式のサポートもあったかと思うが、それよりもOBに頼ることが多かった。
アクセス・立地良いキャンパスは、市内の主要な駅に近く電車・飛行機・バスと、どの交通機関も便利に利用できた。キャンパス内の敷地が広く、天候の悪い時は移動が大変だが、基本は自転車で移動できるので、広大な分、気持ちが良かった。
施設・設備普通図書館が何か所かあり、好きに使用できるのが便利で良かった。休憩するためのスペースも点在しており、授業の合間やちょっとしたおしゃべりなども満足に使用できた。
友人・恋愛良い学部を超えた付き合いが多く、いろんな人がいるんだなあということを体感できた。教養の際に、学部は関係なく授業を受けられたことは、その後専門を学ぶ際に役に立ったと思う。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、その先は学部によって2年次か3年次にゼミに配属され専門を学んでいく。
所属研究室・ゼミ名開発経済
所属研究室・ゼミの概要フィールドワークに重きを置いており、先生自身が熱い思いで研究されている
就職先・進学先出版社/総合職
就職先・進学先を選んだ理由色んな会社を受けていた中で、一番面白そうと感じたため
志望動機生活の中心が経済と感じたので、幅広く学べると感じたから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか特に変わったことはせず、各教科の参考集や赤本を解いていた。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い本当に学びたい事がある人には、とても充実した環境でキャンパスライフを送れる大学だと思います。しかし、周りに流されない強い気持ちがなければ卒業が厳しくなります。
講義・授業良い得意分野以外の様々な知識をもった先生方がたくさん集まっているので、将来の人生にとても役立つ知識を吸収できます。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩数分なので、周りに安くておいしいご飯屋さんが沢山あります。学生用の物件も沢山あり住みやすい環境です。
施設・設備良い敷地自体がとても広く校舎まで行くためにイチョウ並木を歩いたりと、勉強で疲れた気持ちとストレスを解消してくれます。
友人・恋愛普通熱心な努力家が多く、いろんな人達と触れ合うことができる機会があるのでチャンスはとても多いと思います。
部活・サークル良いサークル活動がとても活発なので、様々な種類があるので自分にピッタリのサークルが見つかるとおもいます。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識や、応用を学べます。
所属研究室・ゼミ名忘れました
所属研究室・ゼミの概要今後の経済の進み方などの研究などをしていました
就職先・進学先投資会社
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ事を応用できる就職先をさがしていたので
志望動機教授の講演会に行き興味をもったため志望しました
どのような入試対策をしていたか過去問題や、知り合いに勉強を教えてもらいました
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いのびのびと学べる環境にあります。単位の評価は他の学部に比べて緩いので課外活動やアルバイトも比較的やりやすいです。大学名が全国的に知名度が高いので、就職も困っている人はほとんどいませんでした。
講義・授業良い経済と経営学部はともに相互の授業を受けることができるので、興味を持ったことを広く勉強できます。また、出席をとらない授業が多いのでモチベーションが低い人はテスト前に友人にノートを借りれば単位はとれます。ただ、講義を受けている人数が多いので途中で分からなくなってもどんどん進んでしまいます。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミで優秀な教授から指導を受けることができます。ゼミでも経済・経営学部にとらわれず好きなゼミを選択することができます。ただし、人気のゼミでは、面接や成績(GPA)評価によって自分が行きたいゼミにいけない場合があります。
就職・進学良い私のまわりでも、誰もが聞いたことあるような一流企業にどんどん内定が取れています。公務員でも国家一種から札幌市まで幅広く合格しています。就職に関してはキャリアセンターを利用することができますが、基本的に個人プレーです。ちなみに大学名でリクルーターがつきます。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩5分という札幌のど真ん中に立地しています。大きいキャンパスですが大学の周辺に地下鉄・JRが有るので、場所によって最寄駅が変わります。大学の周辺に大型スーパー・コンビニ・飲食店が多くあり生活にも快適です。
施設・設備良いエアコン・暖房はきちんと整っていて快適です。また、経済学部の使用する建物と中央図書館が繋がっているので、空き時間に利用しやすいです。食堂も近くに二つ有るのでとても便利です。
友人・恋愛良い基本的に優秀な人が多かったです。ある程度の努力をして入っている人が多いので、みんな根はまじめです。同じ学部のカップルも多数いました。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロ経済を中心とした経済について学んでいます。
所属研究室・ゼミ名小山ゼミです。
所属研究室・ゼミの概要財政学のゼミで、財政に関わるテーマから自分が学びたいと思ったことを研究し、発表します。例えば、財政投融資・国債・地方財政・税制等をテーマにしている人が多いです。
志望動機高校生の頃、リーマンショックがあり、経済を学んでみようと思った。
どのような入試対策をしていたか赤本をといて、傾向と難易度を把握し実力と求められる水準の差を埋めていく。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとても良い大学だと思います。また、学びたいことがある人には非常に素敵な大学だと思います。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生方が集まっているので、学びたいことを学ぶことができます。また、自分がやりたいことは何でも挑戦することができます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多いです。いろいろ学べます。ゼミは多分、きっと、気に入るものが幾分かあるのではないかと思います。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。就職には有利な印象があります。先生とか先輩とか就職支援科がいろいろと相談に乗ってくれると思います。
アクセス・立地良い駅から近くなので、とても便利です。駅から近い。アクセスが便利。都心にある。いろいろと散策できる。勝手に散歩したら良いと思います。
施設・設備良い敷地は広く、施設も新しいので、とても快適です。大学の敷地はかなり、とても、非常に、すごく広い。自由に散策すれば良いと思います。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、様々な人と交流する機会があります。大学がかなり、とっても大きいので、人が多い。いろいろな人がいると思います。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用まで幅広く学ぶことができると思います。
所属研究室・ゼミ名一般均衡理論。
所属研究室・ゼミの概要一般均衡理論等の経済学の理論を学べます。
志望動機自宅から非常に近いので、通学が楽なので。
利用した予備校・家庭教師利用してない。
どのような入試対策をしていたか特にこれと言って特別な対策はしてない。簡単だと思います。
2023年10月投稿
総合評価良いしたい勉強をとことこん突き詰められるとても良い学科だと思います。難しい断言もありますが先輩方に聞いたりすればしっかりりかいできます。
講義・授業良い一つ一つの授業が丁寧でわかりやすいです。授業内容も面白いものがとても多いです。
就職・進学良い職員の方や教授、先生方の対応がとても丁寧です。就職に関しても文句なしです。
アクセス・立地良い地下鉄駅からも近く、とても通いやすいです。札幌市内に在住であれば自転車通学もできる人が多いとおもいます。
施設・設備良い比較的綺麗でトイレなども使いやすいです。学食もメニューが充実していてとても美味しいです。
友人・恋愛良いサークルも数多くあり、友人も作りやすいです。恋愛に関してはあまり分かりません。
学生生活良い様々なサークルがあり、自分と似た趣味を持つ仲間を見つけられます。
学科で学ぶ内容文系だったひとでも簿記などの数学が関わるものを勉強しなくてはいけなくなりますがそれらも含めてとても楽しいです。
志望動機元々漁業に関わりたかったのですが理系の科目が苦手で経済の面から漁業を支えようと志望しました。
2023年09月投稿
総合評価良い経済について学べます。システムについてや世論など。自分にあった考えを示していくといいのかなと思いますよ。
講義・授業良い学校自体とても清潔感があり授業を受けやすい状態であるからです。
研究室・ゼミ良い楽しく、また時には難しく考えることができる。教論の問いかけも好きです。
就職・進学良い就職に向けた授業や話し合いの場を設けて頂けるので安心して取り組めています。
アクセス・立地良い1時間ほどかけて通っています。まぁそれだけしても通う価値があるかと思います。
施設・設備良いとても綺麗な校舎だと思いますよ。また、広くやる気になります。
友人・恋愛良い有り難いことにたくさんのゼミ仲間の友人がいます。みんな優しくて、彼氏がいる方もいますよ。
学生生活良いとても楽しい。第二の青春だな、と思うし高校より楽しい思い出が出来てきています。
学科で学ぶ内容主に経済について。私は携帯会社に勤めようと思っているので、システムについても勉強しています。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
携帯会社に勤めようと思っています。まだ詳しくは決まっていませんが。 -
志望動機将来の収入が安定していそうな会社に就きたいから。また、携帯ということに興味もあります。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強もバイトも遊びもめいっぱい全力でできる大学です。メリハリがみんなついているので、自分も頑張ろうと思えます。
講義・授業良い7割が道民以外の学生なので交流を深められます。授業内容は他より充実してるほうだと思います。
研究室・ゼミ良い人数も少ないので親身に教えてくれます。みんな仲が良く楽しいですよ。
就職・進学良い北海道で1番名が知れてるので北海道での就職は良いと思います。
アクセス・立地良い札幌駅に1番近いです。歩いて15分くらいだったと思います。自転車で通ってる学生もいます。
施設・設備良い自然がいっぱいです。歩いているだけで公園を散歩しているみたいで楽しいですよ。
友人・恋愛良い友人関係で困っている人はあまり見たことがありません。いじめもありませんし、カップルも多いです。
学生生活良いサークルはたくさんあり選び放題です。少なからず100以上はあるので自分に合ったサークルが選べると思います。
学科で学ぶ内容2年からは経済学科、経営学科で分かれますが特に差はありません。
志望動機経済学科に興味があったので、かつ、学力もそこそこだっあから。
就職先・進学先金融・保険
2023年09月投稿
総合評価良い経済学科では、理論、歴史、応用の視点から現実経済の分析・政策に関する教育を行う。経営学科では、広い意味での経済現象を多面的かつ総合的に科学する。両学科ともに他学科や他学部の授業科目も履修可能なカリキュラム編成となっている。2年次後期にどの教員の演習に所属するかが決定される。
講義・授業良いとても良い。立地も良い。北海道大学は旧帝で就職にも有利。北海道大学は楽しい
就職・進学良いとても素晴らしく、大手企業に就職する方も多いです。また国立なので学費も安いです
アクセス・立地良いめちゃめちゃいい。近くのお店も美味しいところが多い。キャンパス綺麗
施設・設備良いめちゃめちゃキャンパス綺麗。設備も整ってて良い。綺麗すぎて見てるだけで素晴らしい。
友人・恋愛良い自分はとても充実しています。フレンドリーな方が多くとても楽しいキャンパスライフを送れます
学生生活良いサークルもとても盛んでとても楽しいので、必ず入った方がいいと思います。
学科で学ぶ内容経済社会をモデル化して分析する経済理論、経済思想の模索、歴史的・地域的な経済社会の形成と発展の解明、そして、現代社会の財政、金融、労働、環境、国際経済等の分析に基づく適切な経済政策を研究します。
志望動機経済のことについて学びたかったから。自分の偏差値にあっていたから。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿認証済み
総合評価良い先生も優しくて授業もわかりやすくて、友人関係も良くなりやすい学科だった!!そしてなにより話の内容が深いところまでだったので難しかったが楽しかった!
講義・授業良い講義がわかりやすくて、授業のときの説明が、詳しくされている。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習もそうだが、ゼミでの授業でも、わかりやすかった。
就職・進学良い学科の就職率もよくわからないところなどのサポートも充実していた
アクセス・立地良い立地の場所もよく地下鉄やバスなども通っていて寮から通いやすかった
施設・設備良い学校の設備もあまり不備がなく良かった!他にも施設の道具も揃っていて良かった!
友人・恋愛良い学内が同じくらいのレベルの人が揃っていたので、友人関係などは特に良かった
学生生活良いサークルでの活動も良かったし、学校のイベントなども盛り上がってとても楽しかった
学科で学ぶ内容経済のことについてのいろいろな視点や考え方などもいろいろみについた!
志望動機先生がいい先生と聞いていたし、なおかつ授業の評判も良かったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。