みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 法学部 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
法学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学課程の評価-
総合評価良い必要なところ、そうでないところをきちんと見極めながら教えてくれる
専門職に就きたい人と、一般職に就きたい人でコースが分かれるので自分にあったレベルで勉強できる -
講義・授業良いメールで質問することも可能だし、授業後の質問にも丁寧に答えてくれます。岩川先生という先生がいるのですが、若いのにきちんとやらなければいけないことを教えてくれるし、わかりやすいのでとてもためになります。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によって内容がかなり異なる。1年次のGPA(平均評定)によって取れるゼミが異なってくる。
就職・進学良い大学院などに進んだり、大手企業にも進出している。学校の授業の中では、法学検定試験などといった、学校外で行う検定試験の案内や、おすすめなどをお知らせしてくれるので、今まで考えてなかったとしても受けることを検討するようになったりする。
アクセス・立地良い周辺は緑が多い上に、札幌駅にも近い。最寄駅が南北線の北18条、北12条、札幌駅、東豊線の北13条東、など多くあるのでとても便利。また桑園からも近い。
施設・設備普通文系が1つの建物にまとめられている。また1年次で通う教養棟と、二年次で通う自分の学部の建物とにかなり距離があることもあるので、冬場などは徒歩で移動しなければならないため結構不便。構内は基本的に自転車での移動がおおい。
友人・恋愛良いサークルに入れば、友達もたくさんできるし、先輩との仲も深められると思います
学生生活良いサークルは公認から非公認まで様々な種類のものがとても充実している。テニスサークルだけでも6つ以上ある
学科で学ぶ内容1年では一般教養で様々な分野を学び、2年から自分の学部の専門を学び始める
就職先・進学先一般職、公務員などをめざしている
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学課程の評価-
総合評価良いとてもよい仲間と環境に囲まれて勉強できます。入学はその分大変ですが、入学後の自分を想像するとがんばれるとおもいます。
また、大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいますし、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業も数多くなっています。
アクセス・立地良い最寄り駅は札幌駅のため、とても交通の便は良いです。また、札駅付近ならば飲食店やファストフード、買い物できる場所などが数多くあるため、とても便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし大きい大学なだけあって、授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作るのは困難だと思うかもしれませんが、一生ものの友人をつくることができます。
学生生活良い大学には数えきれないほどサークルや部活があり所属している生徒もいます。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学課程の評価-
総合評価良い文句なし、ザ法学部
先生の質も高いし、質問にもなんでも答えてくれる。
語学の授業も洗練されており、勉強すれば簡単にできるようになる。コールも楽しく、欠席者がいるのが少ない。
かつそれでいて宮廷法学部というブランドも手にできる、まさに一石二鳥、一石三鳥、一石四鳥、いや一石五鳥はあるのではないか、という大学。
卒業すれば優良企業への就職は約束されたようなものであり、後の人生ビラ色。。
特にだが、民法の先生の質が高い。???????? .? ???)
どのように質が高いかといいますと、学者であるのに司法試験を受かっている人などがいて、民法以外の分野にも秀でているというような感じです♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
僕はセンターが良くてここの大学を選びましたが、ハーバード大くらいまでの人間なら、少しランクを落としてでも入りたい大学だし、逆に少しレベルが足りなくてもなんとしても入りたい大学であるのだ。???????? .? ???)
2023年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学課程の評価-
総合評価良い自分自身が法律のことについて学べてとても楽しかった。是非、法律に興味などがある人は法学部に入ってほしい
講義・授業良いさすが頭頭のいい学校は違うなっと感じました。とても評価すべきことだと思います
研究室・ゼミ良いほんとにわかりやすく説明をしてくださりしてとても充実しています!
就職・進学良いしっかり自分の行きたい進路に行けるように手厚いサポートをしていけました!
アクセス・立地良い札幌の真ん中の中央区っていうのがとても便利です。またすごい便利でよく桑園駅からいってました
施設・設備良いとても充実して過ごせます。逆にこんなにいいのかっていう感じです
友人・恋愛良いおおむね満足です。しかし、慣れない人も少し出てきてしまうので星4です
学生生活良い僕は文化系のサークルに入っていてとても楽しいサークルでした。みなさんも是非自分に合ったサークルに入ってください
学科で学ぶ内容だいたい法律についてなどの様々な知識などが学べて僕は楽しかったです。
就職先・進学先メーカー
その後はあるメーカーに勤めさして頂いてます! -
志望動機法律にとても興味がありいつかは習ってみたいと思っていたからです。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学課程の評価-
総合評価普通良くも悪くも放任主義的であり、やる気次第でいろいろできるが、受動的だと何もできずに終わるタイプの大学である。教員は生徒数に比して多いので、研究者を目指すなら一考の余地はあるかもしれない
講義・授業普通良くも悪くも普通の法学部であり、法律を学ぶには向いてるかもしれないが、政治学を学ぶのには少し不向き
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミが始まり、やる気次第でいろいろできるが、基本的に半年間のゼミであり、濃い人間関係は生まれにくい
就職・進学普通学部としては就活のサポートは放任主義的な傾向があり、勉強や研究にはいいかもしれないが、就職には向かないかも
アクセス・立地良い札幌の中心地に近く、アクセスはかなり良い。そのため、だいたいのものはキャンパス周辺でそろう。
施設・設備普通全体的に老朽化が目立つ建築状態ではあるが、授業をする分にはそこまで問題はない。
友人・恋愛普通基本的に大講義が中心であるため、授業を通じた濃い人間関係の構築は難しい
部活・サークル普通総合大学であるため、サークルの数と種類はそれなりに存在し、またイベントも結構ある
学科で学ぶ内容民法や刑法などの法律学に加えて、政治学や行政学など政治学系の学問も学ぶことができる。卒論は任意である
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由国際政治や政治学に興味関心があり、受験形式が自分に合ってたのでこの大学を選んだ
感染症対策としてやっていること昨年はオンライン授業が中心であり、対面は基本的には行われなかった投稿者ID:766505 -
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学課程の評価-
総合評価良い卒業しましたが、非常に充実した大学生活を送ることができたと思います。自分の選択が自分の大学生活を豊かにすることができる、ということを忘れないでください。
講義・授業良い他学部履修の制度があるため、法学部に所属していても文学部など他の学部の講義を受講することができます。
就職・進学良い年に1~2回就活セミナーを学部で実施しているので、どのように行動すればよいのか指針を知ることができます。
アクセス・立地良いアクセスは良いと思います。また、図書館にも直結しているのでとても便利です。
施設・設備良い一部の講義室は寒かったり、暑かったりしますが、概ね問題ないと思います。
友人・恋愛良いゼミに積極的に参加したり、サークルなどに入ったりすることで交友関係は自分で構築できます!頑張ってください!
学生生活良いゼミによってはイベントに参加したりすることができますので、ゼミの内容などだけでなく学生生活がより充実するものを選択すると良いと思います。
学科で学ぶ内容1年目は全学部共通で全学教育(情報や英語など含む)を受講。2年目からは専門を学びます。
就職先・進学先サービス・レジャー
大手レジャー施設の総合職 -
志望動機松たか子のような検察事務官に憧れを抱き、法学部に入りました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学課程の評価-
総合評価良い東大卒の先生などがいて、学ぶには申し分ない環境。好きな授業だけをとると卒業要件を満たせないのが難点。ゼミのキャパと生徒数があっていないので、とれなかったりする。
講義・授業普通話し方が単調な先生が多い。期末試験だけの成績評価なので、単位がとりにくい。授業中寝てても単位がとれたり、起きててもとれなかったりして、努力と結果は結び付かない。
研究室・ゼミ良いゼミが抽選で決まってるのか、成績で決まってるのかよくわからない。世界史を高校でやってないのに、世界史系のゼミをとると周りに圧倒されてなにも発言できないけど、そこそこ頑張ればいい成績はとれる。
就職・進学良い公務員試験対策も大学でやってくれるし、事務の人たちも普段から質問しても丁寧に答えてくれるし、そこそこサポートしてくれる。
アクセス・立地良い駅から近いけど、構内が広すぎて遠い気もする。地下鉄最寄り駅は3つあるけど、JRの最寄り駅は1つだからJRの人は遠いのかもしれない。
施設・設備普通廊下の冷暖房がない。教室は自分で操作できるからいい。いろんな棟があるけど、どこかしらの階でつながってて、外にでなくてもいい。
友人・恋愛普通恋人なんていくらでもできるけど、遊び人も多いから注意しないと、弄ばれそうだし、めんどくさい。おすすめはしない。
学生生活普通サークルに所属してないのでわかりません。法学部のサークルはロッカーを貸出ししてくれたり、所属してなくても恩恵は受けられる。
学科で学ぶ内容1年次は教養。法学部に関係した授業は少なめ。2年次は専門科目しかないけど、1年次のを取り終えてないと、教養まで通わないといけない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学課程の評価-
総合評価良いとてもいい大学。
都会の中で緑溢れる大学は利便性が高く、満足度も高い。
法学部に関してはコースが別れるのでありがたい -
講義・授業良いいい人もいるけど悪い人もいる。
講義に関してはレベルが高い。 -
研究室・ゼミ普通そこまでゼミは充実してないと思う。
研究室は法学部なんでそこまでないです。 -
就職・進学良い就職実績は旧帝大というだけあって圧巻のものだ。
アクセス・立地良い周辺環境最高。
立地偏差値(検索すればでます。)でも国公立だと1位でした。
圧倒的にオススメ -
施設・設備良い充実してます。
施設はそこまで綺麗とはいえないけど文句をつけるほど悪いところもないんじゃないかなと思います。 -
友人・恋愛良い可愛い子が多いし、いい人が多い。
サークルに入っておけば何とかなる。
テニスサークルはオススメできない。
無理やり酒を飲まされたり男女関係を強要されます。
学生生活良いイベントは楽しさ満点です。
特に学校祭みたいなのはいい。
赤ふんどしの縁がガイジみたいに騒ぐ所以外はいい。
学科で学ぶ内容1,2年は総合的なことを学び、3,4年はグループに分かれて学びます。
就職先・進学先大手企業
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学課程の評価-
総合評価良いいい学部だと思う。勉強したくなければ最低限単位を取ればいいし、勉強したければ、同じ仲間がいて共に頑張ることができる環境がある。
講義・授業良い基本的には充実していると思う。ただ、法学部は授業に出ないのがデフォルトなので、全ての授業がそうだとはいい切れない。
就職・進学悪いゼミの先生による。国立大学なので、大学全体でのサポートは手薄い。あとは所属ゼミの指導教授の好意による。
アクセス・立地良い最高。ターミナル駅である札幌駅からの近さや、周辺が学生街であることからの住みやすさは他の旧帝大に優る点であると思う。
施設・設備良い図書館が道内でもおそらく最大規模の蔵書数なので、勉強や調べ物をするには最高。
友人・恋愛良い一人暮らしの学生が多いので、濃密な人間関係が生まれやすく、楽しい学生生活が送れると思う。
学生生活普通可もなく不可もなく。強いて言えば、ある程度の人でも運動の部に入れるというメリットがある。
学科で学ぶ内容法学と政治学全般。基本的に一定数の法学・政治学の単位をとれば、あとはどちらの分野をどれほど履修するかは自由に決められる。
就職先・進学先法科大学院
志望動機もともと弁護士になりたかったため、法学部が単独学部である大学を志望・受験した。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学課程の評価-
総合評価普通昔は有名な教授がいたが、今はやめてしまっている。悪くはないが、もっといい大学があるので、北海道以外も見てみるといいと思う。
講義・授業普通他の大学を知らないからよくわからない、、、、普通だったと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミはいろいろあったけど先生によっていいゼミ悪いゼミあった。
就職・進学普通良いか悪いかよくわからない。進路は結局本人の努力次第だと思う。
アクセス・立地普通札幌駅から近くて便利な反面、キャンパスが広くて移動が大変。チャリ必須。
施設・設備普通老朽化は確かにそうだけど、国立ならこのレベルかな。博物館は改装されて綺麗でした。
友人・恋愛普通北海道出身の人はそこだけで友達ができていたりする。サークルの友達も大事。
学生生活普通サークルはたくさんある。イベントは学校祭以外はたいしてない気がする。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養で2年生から学部の授業に移行して、行政か法律かコースが分かれる。
就職先・進学先公務員ですが、独学でした。
志望動機前期に落ちたから。実家から通える近さだから。国立大学で学費が払えるから。
- 学科絞込
- すべて
- 法学課程
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。