みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  法学部   >>  法学課程   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

123101-110件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学課程の評価
      大学で自分から積極的に色々なことに挑戦できる環境が整っていると思います。利便性に優れ、思い立った時に何でも気軽にやりやすいというのが大きいと思います。また、多くの自然に囲まれて勉強出来るのは、とても恵まれていたなと感じています。
      法学課程と一口に言っても、個性豊かな教授達の講義が受けられて、様々な分野における知見を深めることが出来ます。選択肢の幅も広く、自分の興味のある講義を見つけやすいと思います。
      ゼミは内容・期間ともに選択肢が豊富です。半年で修了するものもあれば、年単位で開講されるものもあります。どれを選んでも、講義では得られない知識を得ることができ、非常に意義のあるものだと思います。ただ、それぞれのゼミ毎に進行方法や教授の方針が大きく異なるので、自分に合わないゼミを選んでしまうと大変かもしれません。
      法学課程の中でも、さらに法科大学院に進学して司法試験を目指す学生と卒業後すぐに就職する学生とで異なるカリキュラムが組まれます。学生のニーズに合わせた支援が受けられるので、とても助かりました。司法試験を受けない学生でも、大手企業や国家公務員など目指す進路に合わせて対策して貰えるので、あまり心配は要らないと思います。ただ、最初から資格取得に重点を置いているような私大とは異なり、自分から積極的に教務に問い合わせたり、学生生協で相談するなど行動する必要はあります。
      キャンパスは南北に長く、全長は約1.5kmほどあります。キャンパス内の複数の棟で講義を受ける場合は、自転車で移動している学生が多いです。文系の講義が行われる棟と、教養課程の講義が行われる棟はほぼ両端に位置しているので、冬場の移動は大変かもしれません。ただ、文系棟は札幌駅にかなり近く、飲食店も多いので、学生生活を送るには最高の立地です。教養課程を一年生のうちに取り終えることが出来れば、法学課程の講義が始まる二年生以降は教養棟に行く必要がなくなるので、移動について心配しすぎる必要は無いと思います。私は、サークルの用事で構内を行き来することが多かったので、生協で中古自転車を3000円くらいで買って使っていました。また、キャンパス内は緑が多いのが最大の魅力です。空き時間に屋外で休んでいると、木の上をリスが走って行ったときは感動しました。秋には構内の銀杏並木がとても綺麗に色付きます。観光客も多く訪れる場所になっており、通学が楽しくなりますよ!
      私は図書館でよく勉強していましたが、環境はとても良かったです。勉強するスペースは開放感があり、綺麗に使われています。課題のために使うパソコンも複数台あるので、自分でパソコンを持っていなくても大丈夫です。語学学習のためにリスニング・発話の練習をするスペースがある点も非常に便利でした。一部古い建物や設備があるので、全てについて新しいとはいえませんが、歴史を感じられる設備には愛着が湧きました。
      私は学生生活を通して、多くの貴重な友人と出会うことが出来ました。入学時はクラス編成があり、クラス毎にイベントがあったり学校祭で出店をやったりするので、人見知りの方でも友人を作りやすいと思います。また、サークルでも学生時代ならではの経験をすることが出来ました。北大には多種多様なサークルがあり、学生も個性豊かな人が多いので、自分から色々なことに積極的に参加しようという気持ちがあれば、絶対に楽しい学生生活が送れると思います。学生時代の友人は一生ものだと思います。
      北大には多種多様なサークルがあり、その分開催されるイベントも多いです。周辺の利便性を生かし、構内だけでなく学外のイベントスペースを借りて行うイベントも多いです。もし自分が参加していないサークルでも、イベントは誰でも自由に参加できるものも多いので、十分楽しめると思います。入学時に新入生歓迎会が沢山開催されるので、とりあえずできるだけ多くのものに参加してみるのも良いと思います。
      法学全般(国際法・行政法含む)・政治(国内・海外)・経済・簿記
      7 : 3
      国家公務員一般職
    • 志望動機
      文系を目指そうと思ったときに、将来どうするかまだ決まっていませんでした。どんな仕事をするにしても、潰しが聞きそうな学部だと思い法学部を受験しようと思った。経済的に実家から通える公立大と考えたときに、一番ふさわしい大学だと思ったから。

在校生 / 2018年入学
    2020年05月投稿
    法学部法学課程の評価
      授業内容についても交友関係についても充実した学生生活がおくれると思うので、入学を考えている人はぜひ候補に入れて欲しい
      レジュメがしっかりしており、教員の説明もわかりやすいとおもう
      教員も各学生にびょうどうにしつもんしてくれるからみんな考える機会がある
      大手企業に就職する人も多く、専門分野に進む人も少なからずいる
      札幌駅が近く、電車、バスなどが充実しているし交通のべんもいい。
      それぞれの学部ごとに専門分野を研究している先生がいるため充実している
      サークルや部活の数も多く、キャンパスも広く人も多いから交流ある
    • 部活・サークル
      どのサークルも活発であり、学園祭も有名人が来たりして盛り上がる
      憲法、民法、刑法、商法、刑事訴訟法、民事訴訟法、行政法などなど
      4 : 6
      法科大学院
    • 志望動機
      弁護士を目指しており、あるていどじっせきがある、自分の実力に見合った大学だったから

2018年03月投稿
    法学部法学課程の評価
      一年時は教養で、他の学部の学生と一緒に学ぶことができ、非常に幅広く勉強ができる。
      また、他の大学との交流も多く、基本的に学生主体の活動ができるところで優れていると考える。
      広いキャンパスは、札幌に限らず、函館や旧御所の牧場などを含んでおり、机に向かってする勉強以外にたくさん学べるところが大きな魅力だと思われる。
      講義は大教室で行われるものの他、ゼミ形式のように少人数で話し合って行うものや、課外に多く出る授業があり、さまざまな形式で勉強できる。
      ベテランの教授や若手の講師がいる。
      履修の組み方については、ガイダンス等で大学から説明があり、また初年度は先輩に見てもらえるので、不安はない。
      ゼミは、半年のものから2年以上のものまであり、自分で組み合わせることができる。
      さらに、外国人留学生や大学院生と一緒に授業を受けたり、弁護士も参加しているようなゼミもあり、刺激的なものである。
      サポートセンターでの相談ができるし、先輩も多いため、説明会が北大構内で開催されることも多い。
      そのため、進学や就職のサポートは十分であるものと思料する。
      特に最近は公務員試験のサポートが手厚く、合格者も多いとのことである。
      最寄りの地下鉄の駅が3つあり、JRの駅からも近く、観光地としても人気がある。
      一方で、近隣は比較的安価な家賃の家が多く、学生にとっては暮らしやすい場所といえる。
      すすきのや大通りからのアクセスもよく、飲み会にも便利。
      また、アルバイト先も見つかりやすい好立地であるといえる。
      大学図書館は複数あり、試験期間中は夜遅くまで延長されている。
      研究施設は、広大な敷地を生かした学部ごとの研究棟があり、充実している。
      教室には机にコンセントがあるところがあり、パソコンを利用することもできる。
      Wi-Fiも完備されている。
      他学部の学生との交流も多く、サークルや部活、アルバイト等でも結びつきができやすい。
      学内の恋愛も多く、他大学からのインカレのサークル内でも恋人はできるものと聞いている。
      サークル活動はぴんきりで、毎日あるものも、月に数回のものもあり、自分に合ったサークルを掛け持ちしたり、受験期で忙しいときには行かなくてもいいゆるいサークルに入ることもできる。
      一年時は教養科目を勉強する。進級に関係する単位の取得要件がある。
      二年次以降は必修科目と選択科目によって学習する。
      卒業論文はなく、3年時までに全ての単位を取れば、4年は大学に全く行かなくてもよい。
      公務員

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学課程の評価
      旧帝大の名門として、講師の質は高い。ロジカルシンキング、クリティカルシンキングの基礎を学ぶことができ、思考プロセスを昇華させることができる。全体的にバランスの良い大学である。
      旧帝大の一員だけあり、教授の質は高い。最も、教えるのが下手な先生もいるので選別は必要だが、一人一人のスキルは高い。
      所属するゼミにもよるが、濃密で濃い研究をすることができる。私は政治学系のゼミを中心にとったが、ディスカッション能力が鍛えられる。
      就職実績は悪くない。サポートもまあまあ。しかし就職活動は本人の力量によるところが大きいので、本人がいかに努力するかが大切。
      札幌の中心地にあり、立地だけは抜群。一方でキャンパスが広すぎて、移動が大変。自転車は必須と思料される。
      基本的にボロボロの古い施設がおおい。特にサークル会館はひどい。また、法学部には軍艦講堂という部屋があるが、冬は暖房の音がうるさい。
      本人次第なのでなんとも言えない部分はあるが、一般的なキャンパスライフというのは本心次第で過ごせる気がする。
      サークルは豊富にあり、自分の好きなことに熱中することができる。大学生活の最大の利点は自分の好きなことだけできるという点なので、存分に楽しんでもらいたい。
      1年次は教養。2年次から法学専門課程。3年次からゼミが始まり、就活を経て、4年次は遊び呆けることが可能。
      日本最大規模の銀行のRM

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      就職先、進学先も幅広いです。
      また全国の出身の学生も住みやすい環境に大学があり、物価の安さや札幌市の治安の良さにご両親も安心できると思います。
      学科は法律だけではなく政治や行政も学べます。
      適当なカリキュラムの組み方にならないように、選択したコースによっては、必要になる「ベース」の単位があるので分野に強い学びができると思います。
      ゼミも授業同様幅広い分野があり、英語で行う授業もあります。
      先生によっては他大学との法律弁論大会を開く場合もありますし、勉強になると思います。
      また、先生の出身もさまざまで弁護士資格を持っているだけでなく、民間企業の出身や日銀出身の先生もいらっしゃいますので、話がとても面白いです。
      大学内でのセミナーが多いです。
      北海道では北海道大学のみでの開催のセミナーも多くあります。
      北大近郊の会場より、担当者も近くて話しやすいです。
      札幌駅から徒歩8分ほど、地下鉄の最寄駅からも10分以内で移動できます。
      旧北海道庁も望める好立地です。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      総合的には、日本でも有数の教授陣が揃っているし、図書館等の環境も整っており、勉強したいならいくらでもできるところです。
      全国でも有数の教授陣による講義を受けることができ、時には最先端の学説に触れることもあります。
      2年次から半期ごとにゼミが始まります。任意ですが、だいたいの人が履修します。
      北大も、就活に関するサポートはしていますが、私立大学のようなまでのものはありません…。
      札幌駅から徒歩5分圏内に大学のキャンパスがあります。もっともキャンパスはものすごく広いですが…。
      本館の図書館がとてもきれいで、かつ、自習環境、調べものの環境が良好です。
      このへんはその人自身によると思いますが、まぁなにかしらサークルに入っていれば、関係は築けるかと。
      2年から、専門科目に入って、それぞれ法学と政治学が学べます。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      政治分野、法律分野ともに授業が充実しているので、幅広い分野を学ぶことができました。また、ゼミナールも学期ごとに履修できるので、さまざまな知識を学ぶことができました。
      テレビに出ているような有名な教授の講義も受けることができました。また、ゼミナールは少人数であるため、先生から細かな指導を受けることができました。
      ゼミナールは政治や法律、歴史など幅広い分野から選択でき、少人数制なので個人個人が活発に議論できる環境でした。
      大手企業への就職だけではなく、北海道にもOBが多く、とても助かりました。
      最寄駅は札幌駅なので、交通のアクセスの良さは最高です。講義の合間に買い物に出かけることができることも魅力でした。
      学部の教室は新しくなったばかりであり、とても綺麗です。図書館も環境がよく、しばしば自習するために利用しました。
      幅広い分野のサークルや部活があるため、とても充実していると思います。しかし、基礎クラスは仲が良いクラスとそうではないクラスがある印象です。
      一年時は教養科目で幅広い分野を、二年次以降は法学部で法律、政治の分野を学びます。
      公務員
      です

2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      のんびりとした環境の中、優秀な人達が集まっていて真面目に学習することができます。 図書館も近いので、学習環境は最高に良いと思います。 先生方も個性豊かな面白い方達ばかりで、とてもおすすめです。
      様々な分野の勉強が出来、自分に合った授業を選択することが出来るのも良い点です。 難しい授業もありますが、単位が取れた時には達成感があり、それも大学ならではだと思います。
      研究費用は多いと思います。様々な研究室があり、目標がはっきりとしている人は自分のやりたい事をやれると思います。意志が強く勉強を楽しみたい人なら、有意義な時間が過ごせます。
      たくさんのOBに話を聞くことが出来たり、道内では圧倒的に就職に有利だと思いますので、大手へ就職を考えている人も安心できると思います。
      札幌駅の目の前にあり、近くには学生用の食堂やレストランがずらりと並んでいます。 治安も良く、夜遅くに歩いていても怖くない地域なのも良いです。
      最近建て替えを行ったこともあり、とても新しい綺麗な施設を使うことが出来ます。 特に図書館はカフェのような場所になっているので、長時間過ごしていても気持ちよく利用できます。
      学部数が多く、学科だけでなく様々な友人ができるので非常に楽しいです。 サークルや部活も豊富で、1つは入っておくと横と縦の繋がりができておすすめです。
      1年生では教養の授業を受けていましたが、2年生以降は学部の専門科目の授業が増え、法律に関する詳しい知識が徐々につくようになり、より楽しく勉強できました。
      6 : 4
    • 志望動機
      法律について基礎から詳しく学びたいと思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を重点的に行い、10年分はきっちりと解けるようにしておきました。

2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      非常におおらかな性格の人が多く、北海道という大きな大地にそぐわしい環境で学力レベルも高い人が集まっていると思います。真面目に学びたい人には楽しい大学です。
      様々な性格の教授がおり、自分に合う講義を見つけやすいので楽しく講義を受ける事ができると思います。いろいろな授業があるため、選択肢が幅広いです。
      研究室の研究費用は多いほうだと思います。ゼミも自分に合う場所を見つけやすく、皆楽しんでゼミに参加しているので有意義な時間を過ごすことが出来ます。
      大手企業への就職実績があり、北海道では圧倒的に有利です。先輩が就職相談をして下さったり、OBに話を聞くことができるのでとても就職活動がやりやすいです。
      札幌駅が目の前なので非常に便利な立地です。周囲には学生用の食堂も多くあり、値段も安く、経済的で助かります。雪が無い時には自転車で移動すると坂もなく便利です。
      建て替えをしているので設備はとても新しくなっています。図書館も大規模改修をしたので過ごしやすい場所になりました。
      学生数がとても多いので様々な学科の友達ができてとても楽しいです。サークルも充実しており、何か1つには入った方がより学生生活が充実すると思います。
      1年生は教養科目が中心です。2年生以降は専門科目になり、難しい講義が増えてきますが、周りも熱心に受講しているのでやる気が高まります。特に法律の専門科目は知っていて損するものは1つも無く、良いと感じます。
      6 : 4
    • 志望動機
      法律を詳しく知りたいと思い、施設も充実していてとても良い環境に恵まれたこの学校に是非入りたいと思いました。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を中心に勉強しました。赤本は10年分を完璧にやるといいと思います。その他、自分の苦手分野は参考書を利用して勉強しました。

2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学課程の評価
      良い教授陣に囲まれレベルの高い講義が受けられます。法曹を目指す学生も多くおり、周りと切磋琢磨できる点において環境は最高だと言えます。
      ハイレベルではありますが、とても分かりやすく法律初心者でもきちんと聞けばしっかり理解できる内容です。
      じっくりと時間をかけるゼミですが、少人数で多くの意見を発する場があるので「意見交換の場として大変有意義です。
      道内就職には何よりも仏器になります。公務員をはじめとして一般企業の就職もよいと言われます。法曹を目指す法科大学院にいく学生も多くいます。
      さっぽろ駅から徒歩10分のところにあるのは特筆すべき点でしょう。買い物などの場所も駅周辺にたくさんあり、時間をかけずに学生生活が送れます。
      近年新しくできた建物もあるほか、トイレなどは改修工事を行っておりとてもきれいです。寒い冬でも暖房がしっかりきくので心配する必要はありません。
      自主的な活動によって様々なことができるところです。法律を学びたいひとや就職を見越してくる人など様々な人がいますが、多くの人と仲良くなれるのはとても良い経験となります。
      一般に考えれれている法律関係の勉強をすると言っていいでしょう。
      7 : 3
    • 志望動機
      法律を勉強して国のことをもっと深く知りたいと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験はとにかく点を稼ぐことを目標にしていた。

123101-110件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。
北海道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

55.0 - 65.0

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2020件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京外国語大学