みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 法学部 >> 法学課程 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
法学部 法学課程 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学課程の評価-
総合評価良いここは一定のレベルにある大学なので問題ないとおもいます。学びたければそれなりの結果がでるとおもいます。
講義・授業良い各講座の選択肢もひろく、やりたいことがそれなりに選択できると思います。あとは本人のこもち次第だとかんじます。
アクセス・立地良い駅から近くて問題は全くありません。学内やたら広いです。学食、生協、レストランなどが充実してますが、学内広いので、自転車が有効です。
施設・設備良い校舎は歴史を十分に感じます。北海道開拓の時代からのイメージが強くのこる部分もありますので歴史感を強くかんじます。
友人・恋愛良い全国各地から人材が集まっており、いろいろな人と知り合うことができました。将来の大きな財産になったと思います。
部活・サークル普通多くのサークル等がありますので、自己判断で選択することが可能です。好きなサークルに所属して、学業と両立させると良いですね。
学科で学ぶ内容法律について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名行政法の研究。
所属研究室・ゼミの概要行政法について学ぶことができます。
就職先・進学先国家公務員であう。
就職先・進学先を選んだ理由とても安定した職業です。
志望動機公務員を目指すための実務に役立ちます。
どのような入試対策をしていたかセンター試験でまんべんなく得点をめざしました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学課程の評価-
総合評価良い学びたいような授業がしっかり学べますし、行政学の授業は特に勉強になっています。教授の話もわかりやすいです
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が多いです
就職・進学良い北海道大学法学部を卒業するとさまざまな進路が増えますし色んな道を行く人が多いです
アクセス・立地良い駅がかなり近く、周辺に飲食店なども沢山ありますしマンションも沢山あります
施設・設備良い長く使われていますがそこまで老朽化は進んでおらず
綺麗に使われています -
友人・恋愛良い交流授業の時に様々の人と交流でき、部活に入ると関係性がひろまります
学生生活良いサークルの数が非常に多い大学として有名なほど数がかなり多いです
学科で学ぶ内容3年間ほど行政学や法律のことを学んでいきます。1年生と2年生で授業を受けるところが違います
就職先・進学先IT・通信・インターネット
Panasonic -
志望動機法律について学んで見たかったのと勉強になるということを聞いたため
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学課程の評価-
総合評価良い設備は古いが、法学を学ぶ上で最低限のものは揃っている。教授の熱心さや学部内での交流のしやすさもあり、法律は学びやすいと思う。
講義・授業普通広い教室で教授がひたすら喋る典型的な大学の授業。教授は皆熱心に教えて下さり、集中して聞けば有益な情報が得られる。特に変わった授業はなく、良くも悪くもオーソドックスな講義という印象。
研究室・ゼミ良い2年生の前期よりゼミが始まり、それなりに種類がある。当然だが教授によって同じ科目でも内容が異なるため、シラバスをよく読むことが必要。また、履修登録が通常の講義と異なる時期にあるため注意!
就職・進学普通他大学よりも院に行く人が多い印象。就職は一般も公務員もどちらもいる。各種試験やインターシップなど、さまざまな進路に関する対策イベントが用意されている。
アクセス・立地良い大学は縦に広いが、地下鉄が並行しているため目的地に合わせて利用できる。雪が降るため冬は滑りやすくなり、徒歩移動がしんどくなる。周辺には多くの飲食店や娯楽があり、繁華街まだも歩いていける。
施設・設備悪い全体的に古い。また、法学部に限った話ではないが文系は理系に比べて施設が狭く設備も乏しい。
友人・恋愛良いサークルの周囲は豊富で、多くの出会いがある。出身地もバラバラなため、在籍する人間の個性は強い。
学生生活良いサークルの種類は豊富。北海道大学は公認サークルが少ないが、法学部にはいくつかの公認サークルがあり、学部内での交流が盛ん。
学科で学ぶ内容一年生では外国語やアイヌ文化についてなど、多方面の授業が取れる。2年生から専門科目が始まるが、法律だけでなくアメリカの政治史や法律とは何かを学ぶ法哲学など、条文のある法律だけでなく色々な分野の専門科目が学べる。卒論はない。
志望動機大学で学んだことを活かしたいと考えた結果、司法試験に合格し、法曹になることを志すことにしたため。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学課程の評価-
総合評価良い特に不満はない。ただ授業が難しいので楽して単位を取りたい人には向いていないかもしれない。私の周りでも落単者はまあまあいる。
講義・授業普通改正前の法律に固執した先生などもいる。わたしは法曹志望ではないからいいが、法曹志望の方は満足しない授業も多いかもしれない。
就職・進学良い学歴を重視する企業も減ってきているので北大だから本州に就職しずらいとかはない。サポートはわたしはまだ受けてはいないが、キャリアサポートセンターはある。
アクセス・立地良い文系の最寄りは札幌駅。走れば10分で着く。
1年生の時は北18条なので少し遠い。 -
施設・設備良い特に不満はない。強いて言えば法学部の自習室がいつも埋まっているのでテスト期間は困るが図書館に行けばいいので問題はない。
友人・恋愛良い1人の人も結構いるが、基本はグループが出来上がっている。
サークルが多いのでそこで友達もできる。 -
学生生活良い北大祭は盛り上がるがサークルやゼミに入ってない場合、北大祭に関われない。
学科で学ぶ内容1年 法学の基礎の基礎を学ぶ
といっても全体に占める法学の授業は少ない
2年 ここからほぼ全てが法律の授業
刑法、民法、憲法は必修
ほかは卒業要件を満たすために刑事訴訟法、法史学、法哲学、政治史などをとる
3年 法曹コースの人は忙しそう
総合法政は実定法を学ぶ機会は一気に減る
他学部履修を使いこなす
ほとんどの人がゼミに入ってる
4年 周りに聞く情報だとほとんど学校に来ない(就活) -
志望動機法律に興味があったから(いまはない)
就活に有利だと思ったから
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学課程の評価-
総合評価良い総合的に見ても満足している。法律に関して言えば北海道でもナンバーワンだと思います。ただ、主体的な勉強ができるかといったらそうではないと思います。
講義・授業良い北海道内では最も優秀な生徒が集まっており、レベルも高いと思う。
研究室・ゼミ普通設備が少し古いところもある。国立大学だから仕方ないと思う。
教師の質としては、満足している。 -
就職・進学良い北海道内では随一であり、基本的には困ることはない。とても満足しています。
アクセス・立地良い札幌駅からとても近く、地下鉄からのアクセスも良いのでとても満足しています。
施設・設備普通設備にお金をかけていないと思うが、最低限必要な設備は整っていると思う。、
友人・恋愛良い北大は北海道外の地域から来た人が多く、いろんな価値観を持った友達を作れると思う。
学生生活良いサークルはたくさんあり自分に合ったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容法律学や憲法学、行政など基本的には法律の勉強を学んでいる。あまり語学はない印象
志望動機北海道内で一番レベルが高く、その中で自己研鑽をしたいと考えたため。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学課程の評価-
総合評価良い自分の目的にピッタリとあった感じで良かったと思っています。先生方も仲良くしてくださる方が多いので皆さんにとっても助けになってくれると思います
講義・授業普通がっこう自体はかなり良いが先生の当たり外れがまぁまぁあるかもという感じです!!
就職・進学普通十分です!! 自分のしたいことや自分にあった仕事や進学先を考えてくれるので大変助かっています
アクセス・立地普通悪くは無いが少し都会から離れているという印象、人それぞれかもしれないが・・・
施設・設備良い新しい施設ももちろんありますが未だに老朽化した棟を使っていることもあります!
友人・恋愛良い概ね順調で自分の周りには明るい人が多かったので大変助かっています笑
学生生活良いコロナ禍であまり今年度は楽しむことが出来ませんでしたが、サークルも多めな方だと思うので楽しめると思います
学科で学ぶ内容法律の歴史について詳しくやったり、裁判をするときどのような考え方をするのかを学びます
志望動機日本人として勉強していてなんの損もないのでは無いのかと考えたから
卒業生 / 2014年度入学
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学課程の評価-
総合評価良いとにもかくにも卒論がないのが1番いいところです。他学部からも何度羨ましいと言われたか分かりません。3年の内に全て単位を取り切ることができれば勝ちです。4年は就活とプライベートに時間を割けます。
講義・授業良い法律や政治科目の授業は眠たくなることがほとんどですが、教授によってはとても面白く退屈しない講義もあります。授業に出ない人もかなりいますが、試験が難しい(単位が取りにくい)ので講義に出て話を聞くことをお勧めします。
研究室・ゼミ良いゼミは本当に充実しています。3年から4年まで通年のゼミに所属していましたが、その2年間はゼミのおかげで大変充実したキャンパスライフを送ることができました。
就職・進学良い就活サポートもそれなりにしてくれています。大学内での企業説明会など開催されているので絶対に参加した方がいいです。しかしあくまで大学なので、大学からの積極的なサポートというよりは、関心がある人に対してサービスを行なっているイメージです。
アクセス・立地良い私は法学部で文系棟通いだったので札幌駅から徒歩7~8分で到着でき何の問題もありませんでした。キャンパス内が大きすぎるので構内移動は大変かと…。
施設・設備良いそれなりに充実していますが、他学部(特に農学部や医学部)に比べて文系はめちゃくちゃ設備が劣っていて悲しくなります。所有スペースも少なすぎるし食堂も文系食堂なるものはなし。クラークor中食に行くしかありません。4学部もあるのだからせめて文系食堂くらいは作っていただいてもいいのでは?と思います。
友人・恋愛良いこれは充実していました!サークルに所属しないともしかしたら半減するかもしれませんが、学部内でも充分に交流可能です。
学生生活良い全体で何個サークルがあるのか把握しておりませんが、かなり多数あるかと思います。インカレサークルも多いので、他校との繋がりもあります。
学科で学ぶ内容法律科目、政治科目全般。法律科目は単位を取るのが難しく、政治科目の方が簡単。
就職先・進学先サービス・レジャー
旅行業界最大手企業 -
志望動機1番潰しがきく学部だと思ったから。何となく文系の中で1番賢そうな学部かなと思ったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学課程の評価-
総合評価良い法学部は学科で分かれていないのでわかりません。法専門職コースと総合法政コースにはわかれています。できることなら、一年生からもっと法学部の授業を履修できるようにしてほしいです。
講義・授業良い基本的には満足しています。ただ、理系より一学期に履修できる単位数に制限があったり授業に費用がかかっていないにもかかわらず、理系と授業料が一緒というのには不満があります。
研究室・ゼミ良いゼミはひと学期(又は一年)ごとに選ぶため、様々な分野の演習をとりやすいです。
就職・進学良い法曹を目指している人向けの法学部公認サークルがあり、お世話になっております。
アクセス・立地良い広いのでキャンパス内での移動はめんどくさいです。一年生のうちに教養科目の単位を全て取っておいた方がいいです。
施設・設備悪い古い建物が多いです(特に文系)。図書館は綺麗で便利ですが・・・。
友人・恋愛普通ゼミが対面授業だと交流が増えます。ゼミで仲の良い友達ができました。
学生生活普通コロナの影響もあり、サークルにはいっていないのでわかりませんが、調べた限りでは私にとってとても入りたいというサークルはありませんでした。
学科で学ぶ内容一年生は教養科目で、二年生から学部の授業に入ります。法学部なので卒論はありません。言わずもがな法律について学びます。基本的に先生は選べないです。
志望動機法曹を目指しており、道内出身なので選びました。ちなみに、先生で選ぶと転勤でいなくなることあるので注意です。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がおおいです。投稿者ID:779221 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿
総合評価良い卒業しましたが、非常に充実した大学生活を送ることができたと思います。自分の選択が自分の大学生活を豊かにすることができる、ということを忘れないでください。
講義・授業良い他学部履修の制度があるため、法学部に所属していても文学部など他の学部の講義を受講することができます。
就職・進学良い年に1~2回就活セミナーを学部で実施しているので、どのように行動すればよいのか指針を知ることができます。
アクセス・立地良いアクセスは良いと思います。また、図書館にも直結しているのでとても便利です。
施設・設備良い一部の講義室は寒かったり、暑かったりしますが、概ね問題ないと思います。
友人・恋愛良いゼミに積極的に参加したり、サークルなどに入ったりすることで交友関係は自分で構築できます!頑張ってください!
学生生活良いゼミによってはイベントに参加したりすることができますので、ゼミの内容などだけでなく学生生活がより充実するものを選択すると良いと思います。
学科で学ぶ内容1年目は全学部共通で全学教育(情報や英語など含む)を受講。2年目からは専門を学びます。
就職先・進学先サービス・レジャー
大手レジャー施設の総合職 -
志望動機松たか子のような検察事務官に憧れを抱き、法学部に入りました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学課程の評価-
総合評価良いいい学部だと思う。勉強したくなければ最低限単位を取ればいいし、勉強したければ、同じ仲間がいて共に頑張ることができる環境がある。
講義・授業良い基本的には充実していると思う。ただ、法学部は授業に出ないのがデフォルトなので、全ての授業がそうだとはいい切れない。
就職・進学悪いゼミの先生による。国立大学なので、大学全体でのサポートは手薄い。あとは所属ゼミの指導教授の好意による。
アクセス・立地良い最高。ターミナル駅である札幌駅からの近さや、周辺が学生街であることからの住みやすさは他の旧帝大に優る点であると思う。
施設・設備良い図書館が道内でもおそらく最大規模の蔵書数なので、勉強や調べ物をするには最高。
友人・恋愛良い一人暮らしの学生が多いので、濃密な人間関係が生まれやすく、楽しい学生生活が送れると思う。
学生生活普通可もなく不可もなく。強いて言えば、ある程度の人でも運動の部に入れるというメリットがある。
学科で学ぶ内容法学と政治学全般。基本的に一定数の法学・政治学の単位をとれば、あとはどちらの分野をどれほど履修するかは自由に決められる。
就職先・進学先法科大学院
志望動機もともと弁護士になりたかったため、法学部が単独学部である大学を志望・受験した。
- 学科絞込
- すべて
- 法学課程
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。