みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
医学部 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い北海道では最高学府でしょうね。入学は難しいけれど価値はあります。授業は厳しいけれど自分の目標がはっきりしているからやりがいはあります。部活動も活発で楽しいですよ
講義・授業良い講義は厳しいですし、ペースも速いです。1回休むと後が大変です。体調管理も学生の頃から身につける必要を感じます。覚えることが沢山有りますが。系統ごとにちゃんと別れていますのでサボらなければついて行けます。
研究室・ゼミ良い研究・ゼミは未だこれからですが、未だそんなに忙しくないので家庭教師のアルバイトで高額収入になります。将来が決まるのでゆっくり考える必要があります。かなり悩みますが期待が大きいです
就職・進学良い就職はほとんど大学に残ります。地方の病院に勤めることになると思います。最初は給料も安いですがアルバイトはあるので生活には困りません。ゆくゆくはみんな高額収入ですから心配は無いですが最初はツライです
アクセス・立地良い札幌の中央部から少し外れた郊外でポプラ並木が綺麗です。とにかく広いですが、周辺も開けていますので店は沢山有ります。地下鉄・バス共に便利ですが学内の移動もあるので冬期以外は自転車が便利です。
施設・設備良い学食は安くてウマいです。建物は古さを感じる建物もありますが、生協が充実していて物品に困りません。図書館も充実していますが学部専用ライブラリーが使えるので困りません。ネット環境も充実しています
友人・恋愛良い他の学部の交流はあまりなく、部活もあまり他の学部の交流はありません。アルバイトも家庭教師が多く、受験生の対応もハイレベルです。みんなの目標がはっきりしているから意外と楽です
学科で学ぶ内容1年次は一般教養にさらに専門もあります。実験と言うよりも見学が多いのですが休めません。倫理も重要ですから、勉強だけじゃ無く社会奉仕もやりました。
所属研究室・ゼミ名まだですよ
所属研究室・ゼミの概要決まっていないし普通の大学とは違いますから答えられません
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由進路は未定ですが就職方向は一つしかないです
志望動機志望動機は医者になること。それしか有りません。
どのような入試対策をしていたかとにかく勉強。中学校から目標だったのでその頃から勉強。周りには遊んでいても勉強出来る子もいますが、家庭が裕福じゃ無かったから現役合格にこだわっていました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通敷地が広いのがいいことにもなりうるが、流石に札幌駅からでて地下鉄の駅で2つはなれている一年時の学習棟は遠すぎる。次学年度からは少し近くなるが、それでも無駄に広すぎる。
講義・授業普通そもそも医学・獣医学とそれ以外は偏差値に明らかな差異があるので当然、混合の講義がレベルにあっているかはその時点で疑問符がつく
研究室・ゼミ普通正直な話し、比較対照がないのでよくわからない。でも、東大や京大には劣っているのはおそらくなので良い評価はつけられなかった。
就職・進学普通そもそも、親の病院を継ぐので興味がわかなかった。ただ、北海道大学自体が就職に強いイメージが皆無なので高い評価はつけられなかった。
アクセス・立地悪い一つ目とかぶるが、敷地が無駄ではないかと思うほどに広すぎる。遠すぎる。自転車でもなければとてもじゃないがやっていけない。
施設・設備悪い医学部の棟がイルミネーションが冬になるとかなりの数、ライトアップされるが、本当に無駄。人通りに面している道路に位置してるわけでもないのに
友人・恋愛良いまぁ、正直この質問は人によるのではないのでしょうか?交友関係は学科に関係なく個人の問題なので、学科がどうとかの質問の意図がわからない
学科で学ぶ内容医者になって家業
どのような入試対策をしていたか過去問とDUOとプラチカとチャートをひたすら
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医学部保健学科の評価-
総合評価悪い1年生なので専門科目を何一つ勉強できないので、なんとも言えません。1年生の勉強では様々な分野を勉強するため視野が広がると思います。
講義・授業良い今年がコロナということで特殊なのかも知れませんが、ほとんど大学に通えておらずオンライン授業になっています。しかしその中でもより分かりやすく先生方は工夫をしてくださっています。
就職・進学良い1年生なのでよくわかりませんが、先輩の話によると北大病院に就職してる人が結構おおいそうです。
アクセス・立地悪い実家のため、とても遠いです。一人暮らしのひとは大学周辺に住んでいるため近いそうです。また様々な場所に色々な学部のキャンパスがあるため大変です。
施設・設備悪い大学にほぼほぼ通っていないため、よくわかりません。これは今年ならではなんでしょうが...
友人・恋愛悪い高校からの友達が多いため充実はしていますが、大学からの友達がほとんどできていません。
学生生活悪い今はサークルが活動停止しているため充実していません。学校祭も中止になりました。
学科で学ぶ内容1年生では教養科目のみ学びます。第二外国語がたのしいです。数学に苦しんでいます。
志望動機就職に強く資格も取ることができるため。就活で苦しまなくていいのがとても魅力的に感じました
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い北海道の大学で医学部であればもちろんのこと、それ以外の学科でも広大な敷地、整った設備を考えると北海道大学に来るべきだと思います。
講義・授業良い学校外から来ていただいた特別講師などその他の授業が多数ありその殆どが為になります。
研究室・ゼミ普通むやみにゼミを決めないで、必ず開催される説明会には参加し納得のできるところに行ったほうが良いです。
就職・進学悪い医学部はちゃんとしていれば就職はほぼできますので、サポートの部分では少し物足りないかもしれません。
アクセス・立地良い最寄り駅は北12条北18条となり、病院、コンビニ等はありますがスーパー等は少し足を伸ばさなければなりません。
施設・設備良い新しい施設や、改修補修しているところはありますが
一部老朽化したままの箇所があるので、不便ではないですが不安ではあります。 -
友人・恋愛普通サークルや部活等に所属していれば、新たな出会い等があると思いますが、僕はバイトでいっぱいいっぱいだったのでわかりかねる部分があります。
学生生活普通コロナ禍で色々できないことが多かったですが、
最近は、イベントや飲み会等も復活してきているので
楽しませてもらってます。
学科で学ぶ内容僕は臨床医学を学ばせてもらっていて、内科系で内科学、小児科学、精神神経医学などを勉強しています。
まだ何も決まっておりません。 -
志望動機医者を目指すなら周辺のことを考えると、北海道大学1択でした。
投稿者ID:919041 -
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い北海道大学を受験しようとしてる人はとてもいい大学なので入った方がいいと思います不安なことがあると思いますが先輩がいるため大丈夫です
講義・授業良いとてもわかりやすく先生や先輩が分かりやすく教えてくれるためいい
研究室・ゼミ良い使いやすい、わかりやすい、などがあるためとても良くてよく使っている
就職・進学良い就職への手助けをしてくれるためとても助かっています
これからもよろしくお願いします -
アクセス・立地良い桑園駅が近いため通学がしやすく近くに色々なお店もあるためとてもいい
施設・設備良い少し老朽化している点がありそこを改善して欲しいがほとんどのものはしっかり使える
友人・恋愛良い友達も多くいるためとても充実した学校生活を送ることが出来ている
学生生活良い楽しくイベントに参加することができているためとてもいいと思う
学科で学ぶ内容医療についてのことをたくさん学びますその他にも友達とすごしたりして色々なことを学ぶことが出来ています
志望動機昔から近くにある大学として知っていたのもあり興味があり志望した
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学科は本格的な医療の技術などを知ることが出来る他、各科の医学の世界の話も聞けてとても満足しています!
研究室・ゼミ良いたのしいです。研究室なども広く、しっかりとした演習に満足しています。
就職・進学良い十分です。卒業後の心配なども全くなく、入ってよかったと思っています。
アクセス・立地良いとても良いです。家が近いだけかもしれませんが、アクセスもよく満足しています。
施設・設備良いとても充実しています。上の方にも書いてあると思いますが、研究室など、多くの設備がしっかりしています。
友人・恋愛良い友人などの、人間関係が作りやすい環境ではあると思います。まぁ恋愛は自分でどうにかするものだと思いますが笑
学生生活良いサークルの数はかなりあり、自分のやりたい事に会ったサークルがかなりあって迷うこともあるくらいです。
学科で学ぶ内容人間の身体に関するものや、病気などについて、薬などについても学びます。
まだ正確には決まってないですが、どこかの市立病院などで働きたいです。 -
志望動機医学のみちへ進みたいとおもい、家から近い北大にその学科があったからです。
感染症対策としてやっていることマスクや消毒の徹底の他、食堂などのしきりのどで、飛沫の拡散防止などがされています。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通とても医学部らしい知識などが学べてとても医者になるには、いいと思う。まぁ北海道大学だからこのくらいは当然
講義・授業良い他校との交流が多いためとても充実した授業が受けられる。なので色んな知識を得やすい
研究室・ゼミ普通理解しづらい部分もあるがわかりやすい部分もあるが質問などがしやすいのでいい
就職・進学良い先生がしっかり進路をサポートしてくれる。自分の今の位置などを伝えてくれるの最高
施設・設備良いやっぱり有名な学校なだけ設備がバッチリでとても自分たちのことをサポートしていると思います。
友人・恋愛悪い自分は、万年童貞なので今はしっかり父親の職業を継ぐために頑張っています。
学生生活普通自分はサークルに入っていないが友達からはよく充実してると聞く
学科で学ぶ内容医者になるための専門的なしちきなどや医者になったその後のことなど。
就職先・進学先まぁ大体は
志望動機医者になって沢山の命を救いたいから、父に憧れているから。沢山お金がほしいから
感染症対策としてやっていることそれはどこの学校もダイジョブ1人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い一人一人しっかりとした夢を持ち、沢山学ぶこともできらいいと思う。大学に行って勉強したいと思う人にはとてもいいと思う
講義・授業良い沢山色々な事を経験することができ、自分がなりたいものに近くに行けるぐらい充実している
就職・進学普通ほかの学校を知らないがいいと個人的には思います。サポートもしっかりとしてくれます
アクセス・立地普通いいと思います!周辺も環境もよく通いやすいと思います。キャンパスのアクセスもしてます
施設・設備良いしっかりとしてるいる。設備もとてもすごいと思います、。新しい設備もある
友人・恋愛良いたくさんの学部があるから、こそそういうことができいいと思います
学生生活良いサークルは種類が多いので自分に合うサークルを見つけることが出来まると思います、色々なイベントがあります。
学科で学ぶ内容自分がなりたい職業について、もっと詳しく夢に向かってやっています
志望動機自分の将来の夢のためにしっかりと学ぶ為に選びました。本当に正解でした
2022年03月投稿
総合評価良い授業がとてもわかり易く施設も充実していて実績もあるのでとてもいいです。医学について勉強したいと考えている人はぜひ入るべきだと思います
講義・授業良いとてもわかり易い授業をしてくれるのでものすごく見につきます。
就職・進学良いとてもサポートが充実していて、進学や、就職実績もとても良いです。
アクセス・立地良い家から近く、地下鉄や、電車も通っているのでとても通いやすいです。
施設・設備良い学校の敷地がとても広くあらゆる施設や設備がはいっているのでとてもいいです。
友人・恋愛良いとくに禁止されることもないのでたくさん友達をつくることができました
学生生活良い色々なサークルやイベントがあり毎日充実した学校生活をおくれます。
学科で学ぶ内容薬の調合から、実際の手術の仕方など色々なことを学ぶことが出来ます。
志望動機医師を目指しているので家から通いやすく実績もある北大の医学部を志望しました。
2022年03月投稿認証済み
総合評価良い医学部はすごくいいと思います自分の学びたいことをしっかり学べると思います!すごくおすすめなので入ってみてください
講義・授業良い色々な事を学べたり自分の学びたいことを結構学べると思いますすごく充実しています!
就職・進学良い色々な進学実績がありすごくいいのとサポートはしっかりしてくれます!
アクセス・立地良いすごく広くて駅などもすごく近く通いやすいとは思うのでおすすめです!
施設・設備良いすごく生徒思いなので過ごしやすい環境を作ってくれているので安心してください
友人・恋愛良い恋愛禁止などはなく友人もすごくできて自分と趣味が合う人もいると思います!
学生生活良い色々しているのでじゅうじつはしていると思います安心してください
学科で学ぶ内容自分がしたいことを学べ、自分の学科で違うことがまなべるようになります
志望動機僕は医学部が気になったのでえらんだらすごくよかったのでおすすめです!
投稿者ID:821918
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。