みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
医学部 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い同じ道を目指す学生がほとんどなので、一緒に高め合い、励ましあって仲良くなることができて楽しいです。2年の後期からは忙しくなりますが、前期までは遊びやバイト、サークルしている人が多い印象です。
講義・授業良い2年生になってから、専門科目の授業になり、将来に繋がる内容を詳しく教えて貰っている。
就職・進学良い大学病院にも就職しやすい。医療の道へ進む人がほとんど。詳しくはまだよくわからないが進学実績は北海道ではいい方だと思う。
アクセス・立地良い駅からも比較的近く、自然に満ちたていて眺めもよく、心地よい環境。
施設・設備良い比較的新しい建物なのでトイレや教室も綺麗で整っていると感じる。
友人・恋愛良いオンライン授業が多かったのですが、その割にはみんな各々友達を作っていて、プライベートで遊びに行く人も多いです。サークルな入っていれば、出会いも多い印象です。
学生生活良いコロナの影響で活動は制限されていますが、できる範囲で楽しんでいます。
学科で学ぶ内容病理学や、専攻の専門的な内容など、将来に役立つ知識を学びます。また、実践することもあります。
志望動機将来、自分が就きたい職業の資格を取ることができ、他の北海道の学校と比べると大学生らしく、遊びも充実した生活が送れると感じたから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いサポートが少ないかもしれないが、その分自由度もあり、私的にはとても満足しています。国家試験の合格率は90%前後です。
講義・授業良い1年次の授業は全学と同じ講義を受講できる。医学に限らず様々な分野の講義を受けることができる。
研究室・ゼミ悪いゼミは特になし。研究室は各自が希望すれば、お手伝いをさせてもらえる。
就職・進学普通学校側からのサポートは特にない。希望が叶えば実習で興味のある病院へ行ける。
アクセス・立地良い医学科の最寄駅は北12条駅。札幌駅も近く、とても通いやすいと思う。
施設・設備良い医学科専用の図書館があり、2階にはコミュニケーションスペースもある。
友人・恋愛良い医学部の部活と全学の部活、サークルから選択できる。医学部の部活には看護科の学生が入っている部もある。
学生生活普通学校祭の参加は1年生がメイン。あとは所属するコミュニティーが参加するかどうか次第。
学科で学ぶ内容1年次は教養。2年から医学の勉強。4年の後期から実習がスタートする。
志望動機手術を受けたこともあり、医者になりたかったから。北海道の中だとトップだから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い総合的には満足している。大学の設備や仲間、札幌という街の住みやすさが自分は合っていると思う。総合大学ということも魅力的。
講義・授業悪い講義のスケジュールが詰まっててすぐ試験が来るため一つ一つに対して疎かになりがち
研究室・ゼミ普通配属されて1ヶ月行く実習があるが、それ以外にも自主的に行けば良い
就職・進学良いまずは国家試験に通ることが前提で就職自体は基本的にできると思われる
アクセス・立地良い基本的に大学の近くに一人暮らしする人が多く、徒歩10分圏内である
施設・設備普通基本的には問題ないが、一部椅子が足りていない教室があり不便であった
友人・恋愛良いサークルや近いクラスの子から仲良くなり、専門の授業ではみんな同じ教室のため関わりが多い
学生生活普通運動系の部活は多くそれぞれ新歓がさかん。学祭も医学部で出している。
学科で学ぶ内容一年時は様々な分野を学び、2年から専門の授業、4年以降は病院実習が始まる。
就職先・進学先臨床医
志望動機昔から理系で、生命科学といった分野に興味がありせっかくなら一番その中でレベルの高い医学科を目指した
投稿者ID:581927 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い充実した生活、研究環境、衣食住のバランスにも恵まれ学園生活全体が充実しており、単科ではない大学の良さを実感しております。
講義・授業良い優秀な指導者が多数いる。研究体制が整っている、立地女権が良い。
研究室・ゼミ良い田ぼ大学が良く、わからず、比較しようもないが、感覚的には良いほうかと思う。
就職・進学普通まったく比較相手が見つからず、あいまいな回答でおわってしまった。
アクセス・立地良い地方の大都市の中心に立地、アクセスも良く、自宅から程よい距離。
施設・設備良い自分にとっては、最高の学ぶ環境が整っていると思っている。ただ、他の様子も体験してみたいとも思う。
友人・恋愛良い地方ということもあり割とのんびりしっかりまなぶことができて、自分にはピッタリの学習・研究環境です。
学生生活良いキャンパスも学祭も自分にはちょうど良い。市内の環境、イベントも充実している。
学科で学ぶ内容とりあえず、勉強することが山ほどあります。その中で、自分らしい日常を見つけるのが過大かな?大好きなピアノとの付き合いもセーブせざるを得ないやむをえないか?ひとさまのお命をお預かりする、天職をうるためです、自己の欲は置いておかざるを得ないでしょう。ガンバルのみ。
就職先・進学先まだ、後のみち筋は確定しておらず、今日、明日を精いっぱい消化するに尽きます。進路はまだ決定しておりません。
志望動機子供のころからの夢実現に向けた挑戦かな?優秀なドクターを目指し、努力!! 子供のころからの、家庭環境をととのえてくれた両親に感謝かな?
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い授業は講義だけではなく、実習も豊富であり、レポートもたくさん書かなければならなく、テストも難しいので、勉強になります。
講義・授業良い先生は一人一人のことを気にかけてくれる方ばかりで、指導は行き届いているといえます。
研究室・ゼミ良い大学では4年生になると卒業研究をさせてもらえ、ゼミに入りますが、先輩もいて勉強になります。
就職・進学良い先生の知り合いの企業の方が授業をしてくださったりと、就職について考えさせられます。
アクセス・立地良い北海道大学はJR札幌駅から徒歩10分ほどと近く、コンビニやレストランもあり、近くには賃貸もあります。
施設・設備良い大学は2013年に新しくなり、トイレも図書館もきれいで、講義室もきれいでまとまっています。
友人・恋愛良い大学では学部ごとに分かれることで人間関係は狭まりますが、その分親密性が増します。
学生生活良いイベントは大学生協や学校祭運営委員が考えてくれて、楽しいものが多くて、おいしい料理も食べれます。
学科で学ぶ内容医学部保健学科では、医療従事者として勤務できるように検査の内容から病気のメカニズム、患者さんのサポートまで学べます。
就職先・進学先病院です。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い専攻でとれる資格が決まっているので、その職業につく流れになってしまうことが多い。
他の学部の生徒が就活をしている時期に病院の実習(卒業のため必須)があるため、企業へ就職しようと思ったら学部生卒では難しい。
大学入学時点でぜったいにその職業に就く、という強い意志がないと学校生活(勉強)は辛いと思う。 -
講義・授業普通先生によって授業の内容の濃さが全然違うように感じた。
また、外部の講師(実際に臨床についている方など)を招いて授業していただく機会が少なく、就職先の選び方はわかりにくかったように思う。 -
研究室・ゼミ普通こちらも授業同様に教授・ゼミによって忙しさや厳しさは異なっていたように思う。
院生がいるゼミとそうでないゼミがあることもその一因。
院生がいるゼミでは院生の研究を手伝っている印象が強い。 -
就職・進学良い先生や先輩は聞きに行けば相談によく乗ってくれる。
でも国家試験の模試に関してはすべて生徒に丸投げされていたり、就職活動に関してもとくにやり方を聞いたという覚えはなくこちらも丸投げされている。 -
アクセス・立地良い地下鉄は徒歩5分、JRは徒歩10分程の場所にある。
また、大学全体の敷地はとても広いが、うちの学科は門のすぐ近くにあるのでアクセスは文句なしかと。
コンビニやご飯屋さんも近くにあるので良かった。 -
施設・設備良い図書館はあるが古い本が多い印象。(もしかするとリクエストなども出来たかもしれないがやったことはない)
医学部医学科の図書館にお世話になる方が多かった。
勉強する場所に関しては自習室があったり(テスト期間中は埋まりやすいけど)、パソコンのある部屋(全専攻共通のものも)や空き教室を利用できたりと問題ないかと思う。 -
友人・恋愛良い1年生の間は学部や専攻ばらばらのクラスに配属されるので、理系の学部にはまんべんなく友達ができる。
1年の一般教養は自分で選択するものも多く文系学部含め知り合いもそこそこできる。
カップルも大勢いた。 -
学生生活良い規模の大きい大学なので、サークルや部活動の種類に関しては文句なしかと思う。大体なんでもある。
練習場所やトレーニング施設もそこそこ充実してるのであまり困ったことはなかった。
学祭も大学全体で行うものや学部別で行うものがあり、学部によっては運動会などもあったはず。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学ぶ。
必須科目については2年次以降の学部によって異なるためしっかり確認しておく必要がある。選択科目については単位の取りやすいもの・そうでないものがあるので、先輩に聞いたり友達からの情報をもとにしたりで決めると良い。時間がある方は締め切りまでの間はたくさん出席してみて決めると良いと思う。
2年次からようやく医学専門の科目を学べる。保健学科の他の専攻と共通の授業が多い。2年次の最後らへんに1週間程度の見学実習あり。
3年次は専攻の授業が増える。秋頃に2?3週間の評価実習あり。ゼミも始まりテーマも3年のうちに決めてたはず。
4年次は実習2ヶ月×2で前半終了、クリスマス頃までに卒論がほぼ完成(発表がクリスマス、最終提出が年明けすぐだった)。その後にやっと国試勉強に専念できる。
みんな賢いので国試はほぼほぼ受かるがクラスで1人落ちる人がいるかいないか、という感じ。
ちなみに就職活動についてのサポートは少ないので実習の合間や卒論制作の合間に自分で動かなければならない。 -
就職先・進学先理学療法士
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い新築の校舎で快適に過ごすことができます。5専攻あるので他職種の友達ができ、色々と情報交換できます。先生方は研究者として有名で、大学院進学も視野に入れた進路設計ができます。
講義・授業良い充実していますが、特に高齢者、地域分野に力を入れている印象です。
研究室・ゼミ良いゼミは充実しています。働いてから自分で研究できるような、しっかりとした指導を受けられます。
就職・進学良い求人数は全国から多くあります。道外から来て、就職では地元に帰りたいという人も安心です。道内就職であれば、先生のサポートは手厚いです。
アクセス・立地良い札幌駅から近く、買い物に便利です。遊びにも便利です。
施設・設備良い新築ですから、かなり満足です。パソコン室、自習室、ロッカー、ラウンジ等、普段の学習をサポートするものから休み時間を有効に使える場所まであります。
友人・恋愛良い充実しています。総合大学なので、本当に色々な学部の人と仲良くなれます。部活やサークルを通して知り合ったり、1年生の時のクラスなどで知り合います。
学生生活良い数え切れないほど種類があります。きっと好きなものが見つかると思います。途中で辞めて、他にうつる人もいます。
学科で学ぶ内容2年は5専攻共通で医学知識を習い、各専攻ごとの授業では、この職業ってどんなものなのかというような概論のものが多いです。3年では各専攻の授業が主です。実習も入って来ます。4年は授業がほぼなく、卒論と就活と国試勉強です。
就職先・進学先総合病院です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると人脈を作り上げることができたと思います。充実している点は他学部との交流も図れることです。専門教科だけにとどまらず、様々な教養を深めることもできるので、将来社会に出たときのための知識を深められると思います。
講義・授業良い講義については少人数クラスで、時間をかけて教えてもらいました。実践的な内容もさることながら、歴史や理論について考える機会も多かったので、研究職としての知識も深められると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは様々な分野のゼミがあり選択肢が多かったです。車椅子に特化したゼミや、精神領域に特化したゼミなど選択肢のはばがあってよかったです。
就職・進学良い就職実績は100%に近かったと思います。過去に先般方が培った信頼もあり、様々な病院からの求人も多く、選択肢が多かったです。
アクセス・立地良い敷地がとても広いのですが、保険学科自体は、12条駅から徒歩5~10分でたどりつける距離にあるので、とてもアクセスはいいです。
施設・設備良いキャンパスが広い分、研究設備の敷地や図書館などの施設は豊富です。サークル、部活の種類も多く、新入生歓迎会も積極的に行われています。
友人・恋愛良い総合学部なので、様々な分野の友人を作ることができます。また留学生も多いので、国際的な人脈を作りたい人にとってもよい環境だと思います。
学生生活良い大学のイベントは多く、またその中のいくつかは地元のテレビで取り上げられるほど毎年注目を浴びています。またイベントを通じて交流関係を広げることもできます。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を中心に学ぶので、専門科目以外の様々な分野を学べるチャンスです。2年次から専門科目が多くなり、3年次からは病院実習などの実践的な講義が増してきます。4年次になると、国家試験に向けての勉強も行います。
利用した入試形式精神科病院での作業療法士
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部医学科なので、当然ほとんどの人は卒業後臨床研修医になります。札幌にあるので病院もたくさんあり見学にも行きやすく、院内の先生方から様々な情報も集められます。卒業後大学院へ進む人もいるため、いろいろな進路が考えられます。もちろん医学の勉強のみでなく、課外活動も充実してますし街中にあるのでいろいろな活動ができます。
講義・授業良い基礎医学から臨床医学へと進み、臨床実習を経て国家試験へと進みます。指導は手厚いと思いますが国家試験対策はほぼ放置なのでそこは自分で努力する必要があります。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミでの活動はほかの学部と違ってほぼないので何とも言えません。卒論もありません。なのでこの点については何とも言えません。
就職・進学良い国家試験合格率はめちゃくちゃいいというわけではありませんが、普通の生活をしていれば受かります。進路はほぼ全員が臨床研修医です。
アクセス・立地良い街中なので立地はとてもいいです。周囲には店もたくさんありますし、札幌駅や大通といった繁華街に近く生活するにはとてもいい環境だと思います。
施設・設備良いキャンパスはとても広く、観光客がたくさん訪れるような場所です。医学部内には図書館がありパソコンも共用のものがたくさんあります。自由に使えるスペースも広いです。
友人・恋愛良い医学部医学科はずっと一緒の講義を受けるので友人はすぐできると思います。サークルや部活動も盛んです。恋愛は個人次第です。
学生生活良い学年が上がるにつれて忙しくなってくるので、たっぷりアルバイトの時間をとるなどということはだんだん難しくなってくるかもしれません。しかし時間を作り出すことはまったく難しくないので楽しい学生生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容私が入学した時点での話になりますが、1年次から2年次前半は教養科目、2年次後半から3年次前半が基礎医学、3年次後半から4年次が臨床医学、5年次から6年次前半が臨床実習です。卒論はありません。
就職先・進学先臨床研修医
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い専門科目では先生方は自分の研究・仕事が忙しい人が多いので、わざわざ試験に落ちるようなことはしない先生が多い。基準点を満たさなくても、本試験とほぼ同じ内容の再試験やレポート提出で単位をもらえることが多いので、普段の授業の時は全く忙しくなく勉強に追われることも少なくバイトに勤しむ人も多い。そのぶん、試験前は皆必死に勉強する。
講義・授業良い先生が科目や単元ごとに違うので、かなり授業の質はまちまちである。簡単で試験向けな授業から、高度な研究について話す先生もいる。ただどの授業も、内容は最先端のことを言っているので、分かりやすいかどうかは度外視すれば為になる授業だと思う。
研究室・ゼミ普通自分達の代では研究室所属がなかったため、評価し難い。ただ、臨床を重要視する生徒が多いなか研究に興味をもつ生徒は貴重だし、先生方は放任なぶんやる気のある生徒を大切にしてくれるので、興味のある分野の研究室には顔を出しやすいと思う。なお、卒論はなくて卒業試験がある。
就職・進学良いほとんどの生徒は就職できる。医師という職業はマッチング制度という特殊な就職制度を採用していて、就職難になることはほぼないと言っていい。そのぶん、就職できなかった生徒へのサポートは未だ充実していない。
アクセス・立地良い都会の中心地にあり、周辺に駅もたくさんある。大学周囲は学生向けマンションが多くあるし、居酒屋も多い。有名な歓楽街もすぐ近くなので、飲み会などもしやすい。アクセスはかなり良いので買い物も遊びもしやすく、車がなくても全く不便は感じない。
施設・設備良い国立の施設なので病院の設備は充実している。学生向けの施設設備が充実しているかと問われると難しいが、勉強に支障はなく、授業や実習さえ真面目に受けていれば最先端設備に触れることも可能である。
友人・恋愛普通学科内はかなり閉じられた環境なので、馴染めなかった人はずっと同じ面子に囲まれているのでやりづらいと思う。閉じられた環境のぶん縦の繋がりは強く、先輩にあらゆることを相談しやすい。学内の恋愛は、男子の割合がかなり多いので難しい。ただし女子生徒は学生時代に頑張って恋人を見つけておくことを強くおすすめする。
学生生活良い部活動はまったりやっている部活からガッツリやっているところまで色々ある。ガッツリやっている部活に所属している生徒は、言い方は悪いがどうしても勉強の優先順位が低くなるので良い成績を取ることは難しい。サークル活動は真面目なものが多い。アルバイトはしやすいと思うが、実習が始まると時間が不規則になるので家庭教師等の融通の効きやすいものが良い。
学科で学ぶ内容1年次と2年次前期は教養科目で、他の学部の生徒と同じ授業を受ける。取らなければいけない単位は他の学部より多い。2年次後期から専門科目が始まる。私達の代とは変わり、4年次後期から実習が始まると聞いているので、そのぶん座学の難しさと忙しさは増しているのではないかと思う。6年次後期からはほぼ授業もなくなる。卒論もないが、2ヶ月間毎日試験を行う卒業試験がある。国試勉強もかなり過酷で、勉強と試験の両方をこなさなくてはならないこの6年次後期が、精神的にも肉体的にも一番辛かった。
利用した入試形式市中病院の医師
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。