みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
医学部 保健学科 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い北海道大学の一つの特徴でもある総合入試制度のため、1年生は学部関係なく教養科目を勉強しますので、学部に移行し専門の勉強をするのは2年生からになります。医療系なので強い意志がなくなんとなく選んでしまうと、実習など大変なことも多いため4年間勉強し続けるのは相当つらいと思います。ほぼ全員が国家試験を受けることや、実習などは協力して行うということもあり、高校のような雰囲気でみんなで一緒に目標に向かって頑張り、同じ専攻での仲はとても深まります。
講義・授業良い保健学科はほぼ全員が国家資格取得を目指し勉強しています。そのためどの授業も極めて重要です。講義に関しては専門の先生が病院での実体験なども交えながらお話ししてくださったり、様々なことに対し興味をもって勉強できると思います。ほとんどの授業が必修科目で自分で選択する授業はあまりありません。そのため、すべての単位を必ずとらなければ進級できないというところがほかの学部と少し違うところかと思います。
アクセス・立地良い北大自体が札幌駅から近いということでアクセスはよいですが、保健学科棟は北12条駅から徒歩5分以内でアクセスもかなり良いです。門からすぐのところにあるので北大内のメインストリートからはなれており、他の建物、学食などへは遠いのでその点は少し不便かと思います。北大はキャンパスが広いことで有名ですが、教室移動の距離がかなりあるためキャンパス内の移動には自転車を使う人がほとんどです。使わなければ間に合わないこともあります。保健学科は学部移行してからの行動範囲は学科棟と北大病院くらいなので自転車は使わなくなりますが・・・
施設・設備良い建物については2014年秋に改築されたばかりでとてもきれいです。設備はかなり良いと思います。ただ学科棟の中には購買はありますが学食はありません。学食は北大内にいくつかありますが、一番近い学食まで行くのに5分ほどかかります。
友人・恋愛良い専攻ごとの人数は少なく、先生との距離も近いので高校のような雰囲気でみんなで一緒に勉強している、という感じです。そのため同じ専攻の人はみんなとても仲がいいです。実習を協力して行うことでも仲が深まります、専攻内でのカップルも多いです。
部活・サークル良い部活もサークルもとにかく数が多いです。一つのスポーツのサークルで種類が10以上あったりします。またとてもコアなスポーツや、趣味をサークルにしたものもあります。運動系の部活は練習が朝練のところが多いような気がします。また、医学部・歯学部などは別に部活があります。サークルは北大生の他に近隣の大学(天使大学、藤女子大学、武蔵女子短期大学など)の人も一緒にやっています。
学科で学ぶ内容それぞれの専攻により異なりますが、国家資格取得のための勉強・取得してそれぞれ職業に就いた時に必要になることを勉強します。
志望動機専攻に合った職業に就きたいと思ったからです。ほとんどの人がそうですが、看護専攻なら看護師、理学療法専攻なら理学療法士といった感じです。わたしは臨床検査技師になりたかったので検査技術専攻を選びました。また、北大を選んだ理由については、実家から通える希望する専攻のある唯一の国公立大学であるからです。
どのような入試対策をしていたか二次試験は難しいため、数Ⅲの勉強を重点的におこないました。難問を解くにはとにかく量をこなすしかないと思うので、良いテキストを選ぶことや勉強の質を考えることよりもとにかくひたすら勉強し続けました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い学校祭の規模が大きく、他のサークルや他の大学との交流も多く人間関係が広くなり学校生活が豊かになった。
海外の生徒もいるため、国際交流もできる。
図書館も静かで勉強がしやすい環境である。 -
講義・授業普通講義によっては、滑舌が悪く、聞き取りにくい講師もいる。
講義の内容ではないことも多く出るテストもあった。 -
研究室・ゼミ良い先生との距離が近く相談がしやすい。勉強面や就活のサポートもしてくれた。一方で、ゼミの先生のやり方により大きく達成度や学びが変わる点が疑問だった。
就職・進学普通ゼミの先生によりばらつきはあるが、私のゼミの先生は相談に乗りサポートしてくれた。就職先は、道外の生徒も多く早めに決まっている生徒が多く、道内組はギリギリまで就活をしている人もいた。
アクセス・立地普通駅から入り口までは近いが、入り口から、学科が遠くて大変だった。
学校の周りには、個人経営の店も多く、部活終わりなどに安く食事ができた。 -
施設・設備良い図書館が広く、図書も豊富で探し物に苦労はしなかった。図書館も静かで勉強がしやすい環境である。
パソコンを使うことが多く常に持ち歩くのが大変だった。(大きいパソコンだったため) -
友人・恋愛良い色んな学部があり、交友関係が広く持てる。国際交流ももてる。頭は良いが常識はずれな人もあり学部内恋愛してる人は少ない印象。恋愛は周りは学外の相手が多い。
学生生活良い学校祭のときに、食べ物の出し物をしている。お金を稼ぎ方や客の呼び方など学びが多かった。
学外では、アルバイトをしている。
学科で学ぶ内容医学なので、必修科目が多く常に同じメンバーと一緒であるため、サークルに入るしか他学部との交流が持てない。
3年次から本格的な実習があり、アルバイトの時間が大きく減る。実習が忙しく課題も多く睡眠時間が減り体調管理の大切さを学ぶ。 -
就職先・進学先一般病院
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医療について総合的に学べる大学です。施設は図書館があり充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良い学科専攻以外の講師による授業もあり、医療について総合的な知識が身につきます。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まります。まだ詳しいことはわかりませんが、先輩からの評価がいいため、5点にしました。
就職・進学良い病院に就職する人、大学院に進学する人が多いです。まだ就活をしていないので、サポートについてはわかりません。
アクセス・立地良い最寄り駅は北12条です。北13条門を通ってすぐ左に学科棟があります。秋になると学科棟が面している道の銀杏並木が綺麗で、写真を撮りに訪れる人がたくさんいます。
施設・設備良い購買が休店しているため、少し不便です。エレベーターがあり便利ですが、小さいため大人数での移動には適していません。学科棟内に図書館があるので、調べ物をする時に便利です。
友人・恋愛普通オンラインということもあり、友人を作りにくい印象です。私の専攻ではコミュ力が高い人が多いので学科内に友人がたくさんいる人が多いです。
部活・サークル良いサークルは医学部向けのものが12つあります。種類は音楽や弓道など様々です。イベントはコロナで中止になったのでよくわかりません。今は、時々送られてくる研究被験者の募集メールがイベントのようなものです。
学科で学ぶ内容1年次は総合教育部に所属しており、生物学や物理学などの、専門科目の基礎となる知識を身につけます。2年次からは専門科目を学びます。
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由昔から医療系に興味があり、より知識を深めたいと思い医療について学べる大学を探していました。兄弟といっしょに暮らすため道内の大学に進学する必要があり、姉が通っている大学である北大に入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること基本的にオンライン授業で、試験のみ対面の授業が多いです。実習系の授業のみ対面で行いました。アルコール消毒や換気を徹底的に行っていただいてます。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い総合大学で大学病院もあるため、単科大学よりも広い経験ができると思う。専門性を学び、深めるまことももちろんですが、総合大学の強みとして、広く多くのことに触れたり学べることを感じた。
講義・授業良い総合大学で付属病院もあるため、様々な講師の講義を受けることができる?
就職・進学普通個人個人の活動だが、困った際には相談やサポートが得られる環境ではある。
アクセス・立地良いキャンパスが広く移動は多いが、札幌駅からも近く、最寄りの地下鉄駅も多い。周囲には食事するところも多い。
また札幌駅や大通り方面へのアクセスはいいので、買い物や遊びに行きやすい。 -
施設・設備良い総合大学のため、様々な設備が充実していると思う。図書館も大きくて、使いやすい。
友人・恋愛良いサークルなどの種類も多く、在学生も多いため、学内外問わず人間関係は広がりやすい。
学生生活良い年に一度の大学祭ではかなり盛り上がる。サークルやクラスごとで出店して、とても充実感がある。
学科で学ぶ内容1年次には一般教養を学び、2年目以降で専門科目を学ぶ。実習なども多いが、付属病院を含めた実習で、現場へ出た際の力をつけることができると思う。
病院勤務 -
志望動機この学科の資格をとりたいため希望しており、学ぶなら単科大学ではなく総合大学の方がいろんな経験ができると思った。また大学病院があることで、より高度な医療を学べると思ったため。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い全体的に周りのレベルも高く設備も整っており、専門分野に限らず様々なことを学べるので総合的にみると良いと思う。
講義・授業良い隣接する病院から、講師が来てくれることもある。授業内容は発展した内容も多く、実践に役立つ。
研究室・ゼミ良い研究室は少人数のため、先生や先輩が手厚くサポートしてくれて充実している。
就職・進学良い就職、進学する人どちらもいるが、大多数の人は希望するところに進むことができている印象。
アクセス・立地良い複数の駅から近く、近隣には自然もお店もたくさんある。一人暮らしの人は大学の近くに住んでいる。
施設・設備良い一定の設備は整っているが、物によっては古いタイプのものもある。
友人・恋愛普通友人関係は充実しているが、この学科は女子が圧倒的に多いので恋愛に発展することはない。
学生生活良いサークルや部活動は多様であり、自分に合ったものを選ぶことができるから。
学科で学ぶ内容1年次は他学部と教養科目を学び、2年次から専門科目を学び、実習も始まる。
就職先・進学先卒業後は病院で勤務している。
志望動機昔から憧れの大学であり、その中でも学びたい分野がある学科があったから。
感染症対策としてやっていること現在大学に在学していない。職場では、換気や消毒の徹底、休憩時には時間をずらすなどの対策をしている。投稿者ID:703546 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い色々な学部があるため、交友の幅も広がるし、今まで出会ってこなかったような色々なタイプの人に出会える。周りが地頭がいいため、自分も頑張ろうと思える。先生方は有名な方も多い。そのような方から学べるのはとても貴重。
講義・授業良い実技練習などの授業が他の大学に比べて少ないため、座学で学ぶ知識は増えますが、実体験数が少なく、社会人になったときに少し大変。
研究室・ゼミ普通ゼミにより様々ですが、卒論を書くためのゼミ、という意識が強く、ゼミ自体にはあまり重きを置いていなかった
就職・進学良い大学のネームバリューはあるため、ある程度の企業には就職できる、という安心感があるかと思う
アクセス・立地良い最寄りは札幌駅、周りにも、ご飯屋さんや買い物する場所がたくさんあり、空きコマがあって楽しく過ごせる
施設・設備良い新しい施設はきれいで、冷暖房などの設備も整っている。比較的そのような建物が多い。古くて設備の不十分な建物もありますが、、
友人・恋愛良い同じ目標を持って生活してる人たちなので、悩みも共有しやすく、また楽しみも共有しやすい。色々な性格の人がたくさん集まるため、刺激的で面白い。
部活・サークル良いサークルが数えきれないほどあるため、1つに絞るのは大変だが、選択肢も広がる。他の大学からも来ているため、交友の幅が広がる。学生生活の半分以上をサークルの仲間と過ごし、学生でしかできないことをたくさんできる。色々な学部の人と友達になれる。学祭は、駅3つ分ほど出店が並び、とても周りがいがある。外人が出しているお店もある。
学科で学ぶ内容私の時代は(今は変わってる可能性もあり)、1年目は専門分野は習わない。数学、英語、などなどを学ぶ。2年目から医療の広い分野を学び、学年が上がるにつれて、専門性が増す。2年から適宜、病院や施設などへの実習もあり。
就職先・進学先実習で行った、道内の病院。
志望動機昔から作業療法の分野に興味があり、また国立の大学に入りたいという希望もあったため。自宅からのアクセスも比較的良かった。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い学科としては充実しており、大学に満足しているが、看護の勉強が好きではなかったため、一点マイナスにした。
講義・授業良い入学年度は教養科目も学べるため、専門外の知識も身につけられる
研究室・ゼミ良い看護分野だけではなく、広い分野で研究ができ、いろいろなことが学べる
就職・進学良い道内で1番良い大学のため、様々な就職先があり、就職サポート課がある
アクセス・立地良い街中に広い敷地で構えており、アクセスや周辺施設が充実している。
施設・設備良い比較的新しい学科であるため、施設が新しく、さまざまな機器が揃っている
友人・恋愛良い多学部あるため、交流が盛んであり、いろいろな人との関わりを持つことができる
部活・サークル良いさまざまな学部があるため、いろいろな人と交流することができる。
学科で学ぶ内容様々な診療科における看護や傷病者との接し方、看護歴史や心理学
就職先・進学先地方公務員
志望動機とにかく北大に通いたく、1番合格可能性が高い学部だったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良いテストや実習が多く辛い時期も多いと思うが、真面目な生徒が多く勉強しやすい環境だと思われる。専門学校でも取れる資格ではあるが、総合大学ゆえの良さがあると思う。
講義・授業良い講義はグループワークや演習が多いため、自分で考える時間が多い。
外部から講師を呼んで授業をすることもあるため様々な視点から専門分野をを考えることができる -
就職・進学普通就職実績は十分にあるとおもうが、就活や国試へのサポートはあまり積極的ではなかったかも。
アクセス・立地良い12条駅からすぐなのでアクセスは良いと思います。銀杏並木があり秋にはとても綺麗な景色がみれます。
施設・設備良い新しい校舎なのでとても綺麗です。Wi-Fiが全階に無いのは少し気になりました。
友人・恋愛良い恋愛はあまり無いが、男女関係なく全員仲良く、他の学科と比べても絆も深いと思う。
学生生活良い大きな大学だけあって数えきれないほどの団体があるので自分の好きなことを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年目は総合で、自分の専攻とは全く関係ない分野を学ぶ
2年目から専門の授業が始まり、3年目から本格的に実習がはじまる -
志望動機志望理由は特になかったが、周りの勧めで入った。入ってから興味を持つようになった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門性を学ぶことができ、実習カリキュラムが充実している。全体としてこの大学に通って良かったと思うので、いい大学だと思う
講義・授業良い専門的な授業を学ぶことができ、ディスカッションの時間があり理解を深めることができよかった
研究室・ゼミ良い専門の先生がしっかり指導してくれるのでよかった
就職・進学普通サポート体制が整っているのでいつでも相談に乗ってもらえたのでよかった
アクセス・立地良い広いキャンパスに通うことができて、とても晴れやかな気持ちになってよかった
施設・設備普通研究に力を入れているため専門施設が充実しておりよかったと思う
友人・恋愛良い和気あいあいとした雰囲気でみんな仲良くしているのでいい環境だった
学生生活良い特にサークルはしていなかったがたくさんのサークルがあり選ぶことができた
学科で学ぶ内容看護学について学び、専門的に働ける看護師の育成を目指す。実習が多い
就職先・進学先看護師として附属の大学病院でつとめた。その後も大きい病院で働いている
志望動機看護師になりたかったことと自分の学力に会っていたからここにした
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い設備が新しく綺麗。研究や講義に必要な部屋は十分にある。イベントが充実している。また、教授たちの質は非常に高いと思う。
講義・授業普通講義や演習の内容だけでは現場に出るための知識が明らかに足りない。
研究室・ゼミ普通何をどのようにするべきなのか、指示をもらえない。
就職・進学悪い実績は良いが、学校のカリキュラムの中でのサポートは全くない。
アクセス・立地良い日本で1番大きいためか最寄り駅と呼ばれる駅が多い。中心街も徒歩圏内。
施設・設備良い講義を行うための建物や部屋は十二分だと思う。電波が届かない部屋があるのは難点。
友人・恋愛普通サークルに所属している場合は充実するが、そうでない場合は充実しづらい。
学生生活良いバーベキューや体育大会などイベントは充実していると思う。学校祭も大規模。
学科で学ぶ内容看護学専攻では、看護師国家試験を受けるために必要な過程に沿って勉強をしていく。
就職先・進学先塾の教室長
志望動機看護師になりたい気持ちと、看護師以外でも就職先に困りたくない気持ちがあったから。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。