みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
医学部 保健学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い保健医療を学び、将来人の役に立ちたい学生にはとても良い環境にあります。設備は古いですが、講義では先生たちの熱い思いに触れる事ができ、理想の職業人像を早く形成することができたように思います。だからこそ勉強に身が入ったと思います。部活動をしながらでも、バイトをしながらでも、怒られることはありません。そこで培った経験も、今後社会福祉活動をする上で必ず生きる日が来るよと言ってくれた先生たちに、今でも感謝しています。
講義・授業良い専門看護師が複数いますので、かなり実践的な内容を講義で聞くことができます。就職してから、講義の資料を引っ張り出して再度復習することもよくあります。また、自分が指導的な立場になった時に、先生たちの作ってくれた資料を参考に学生さんたちにお話することもあります。そのくらい日々の授業が大切なことで溢れていましたし、先生たちの情熱を受け継いで行きたいと感じながら学習できていました。
研究室・ゼミ良い研究中に先生から「素人にはある程度答えを与えるように導くことが必要であり、学生のの頭で考えさせるには限界がある」と教わりました。ここから非常に先生たちの指導力に対する自信を感じました。ただ学生に「調べて考えなさい」と投げっぱなしにする先生がいません。お陰で研究に対するアレルギー反応がなく、業務でも活躍することができました。
就職・進学良いほとんどのクラスメイトが国家試験に合格し、手に職をつけることができます。病院や施設で働く人や、公務員になる人、一般企業に務める人、大学院へ進んだり留学しに行く人がいるなど、多彩です。選択肢が多く、たくさんの希望を持つことができます。
アクセス・立地良い札幌駅や地下鉄の駅など、アクセスしやすいので便利でした。大学周辺には、美味しいパン屋さんや定食屋さんが立ち並んでいるので、学食以外でも困ることがありませんでした。大学近くの物件は、同じ大学に通う学生が住んでいることが多く、友達もできやすいと思います。
施設・設備良い施設や設備は古いものが多いのですが、基本的な事項はきちんとおさえることができるので、臨床に出てから困ることはありませんでした。
友人・恋愛良いサークルや部活が多く、同じ趣味を持った友人がたくさんできます。学科外の人から学ぶことも多くあり、課外学習も充実していました。
学生生活良い実習中も理不尽に扱われることがないので、心に余裕を持って学校生活が送れました。
学科で学ぶ内容専門分野の勉強は3年次から本格的に始まります。講義やグループワークを通して事象を分析する力や、人の話をよく聴く力を鍛えられます。実習では、病院にいる患者様や、施設にいる利用者様と実際に関わり、臨床の場で頭や体を動かします。
就職先・進学先大手の病院の看護師
就職先・進学先を選んだ理由救急医療が充実しているところへ就職したく、大きな病院に勤めることにしました。急性期から終末期まで、赤ちゃんから高齢者まで幅広く関わることができ、スキルアップを目指していました。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生方はその領域での先駆者といわれる方ばかりなので、勉強になることがたくさんあります。同級生と同じ授業をとることが他の学部に比べ多いので、いろんな意味で深いつながりになると思います。
講義・授業良い総合大学というだけあって、専門授業だけではなく、さまざまなジャンルの授業を受講することができます。たくさんありすぎて悩んでしまうくらいです。
研究室・ゼミ良い選択肢はそこまで多くないように感じるかもしれませんが、指導の質は高いと思います。先生方から研究のノウハウを教えてもらえます。
就職・進学良い就職の支援は手厚いです。求人情報をいち早く教えてくれますし、先生方も就職に向けて応援してくれる体制が整っていると思います。
アクセス・立地良い市街地のすぐ近くにあるのでアクセスにはまったく困りません。キャンパスがとても広いので夏場は自転車で移動する人が多いですし、冬は徒歩で移動しています。
施設・設備良い設備は最新とまではいきませんが、必要最低限のものはきちんとそろっていると思います。ものによっては新しいものもあるので自分の使い方次第かと思います。
友人・恋愛良い総合大学なので出会いの可能性は無限大だと思います。しかし最終的には自分がどれだけ社交的になれるかによるので、相手に期待して行動せずにいればいくらでも出会いはやってこないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養メインでしたが2年からは徐々に専門科目が増え、3,4年次には中・長期の実習がありました。レポート作成など大変なこともありますが、社会に出る前にワンステップあったのでよい準備になりました。
所属研究室・ゼミ名回答を控えさせていただきます
所属研究室・ゼミの概要人数は多くなく、他生徒との交流はあまりなかったので、自分との戦いという印象を受けました。
就職先・進学先病院に就職
就職先・進学先を選んだ理由臨床現場にて自分が学んできたことを生かしたいと思ったからです
志望動機脳科学や心理学に興味を持っていたので、それに関連した領域を学べるこの学科に入りたいと思いました。
利用した予備校・家庭教師塾にいっていた
どのような入試対策をしていたか赤本にて過去問を中心に取り組んでいました。しかし休憩なはしっかりとってメリハリある生活を心がけていました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い就職に困らない。専攻人数20人弱に対して600くらいの求人がくるらしい。でもその分実習は大変らしい。でもそれはいいことだと思う。そのために大学に入ったんだし!
講義・授業良い1年の間は他の学部と同じような感じで、2年から専門の講義がはじまるのでまだ専門のことはわからないが、教養科目も色々あってなかなか面白いと思う。必修で面倒くさいのもあるが‥‥(情報、実験が特に‥‥)
研究室・ゼミ良い北海道大学を出ると、海外で働きたいとおもったときに有利らしい。なんだかのテストは受けなきゃいけないけど、ほかの学校よりは断然海外で活躍するチャンスがあるそうだ。
就職・進学良い求人がたくさん来るので就職活動は9月からで余裕なんだそう。もちろん国家試験は受からないとだけど、そのサポートも、しっかりしていると思う
アクセス・立地良いきれいなキャンパスで素晴らしい。札駅から近いようで、1年の時に使う教養棟は超遠い、キャンパスが大きいから仕方ない。地下鉄とかチャリ使えば大丈夫!
施設・設備良いまだ1年で、保険学科棟を使っていないので良く分からないが、新築なので超きれいらしい。図書館もついているしいいと思う。
友人・恋愛良い明るくて社交的で優しい人が多いので人間関係はよっぽどじゃない限り心配いらないと思う
。恋愛も部活とかに入ればよりできると思う
学科で学ぶ内容生物、物理、地学、化学のなかから2科目選んで実験をさせられる。そしてレポートを提出しなければならない。とてもつらい。
所属研究室・ゼミ名まだ1年なので所属してない
志望動機自分の学力とセンター試験の結果で決めた。浪人したくなかったので余裕のあるところを選んだ
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか赤本をといたり高校の補講に出たりしていた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、様々なことに興味を持つ人と関わることが出来ます。
大学は自由なことがおおいので、しっかりと自分を持っていないと、いい学生生活は過ごせないかもしれません。しかし、学びたい人にはとことん学ばせてくれる環境なので、真剣に勉強したい人にすごく向いていると思います。他学部の授業を聴講するのも楽しいですよ!! -
講義・授業良い教養課程では多種多様な授業を選択することができ、幅広い分野の世界を垣間見ることが出来ます。長期休業中に泊りがけで行う合宿形式の「集中講義」などもあります。
研究室・ゼミ良い研究室はまだわかりませんが、授業の密度は非常に濃いので、しっかり勉強しないといけません。実習は割とたくさんあります。
就職・進学普通前年度の国家試験合格率によって、企業、病院からの募集に影響が出ます。ネームバリューはありますが、それが就職後重荷となるか勲章となるかは学生生活中の知識のインプットが重要だと思います。
アクセス・立地良い札幌駅に近く、地下鉄も3箇所ほど最寄駅があります。学生が多いせいか、安く大盛りのおいしいご飯が食べられる店もあり、少し足を延ばせば繁華街なども存在します。学科棟はキャンパスのメインストリートと呼ばれる中心部からは離れていますが、自転車を使えばすぐに図書館や食堂にたどり着けます。逆に言えば、自転車が無いと少し構内を移動するには不便かもしれません。
施設・設備良い保健学科棟は最近改修工事が終わり、非常にきれいになったそうです。(改修前の姿は実は知りません…)トイレが非常にきれいです。トイレをきれいにした分のお金を実験器具に回してほしかったほどきれいです・・・
友人・恋愛良い基本的に皆頭はいいですが、時々とんでもなく頭のキレがいい人がいます。教養課程では全学部交えて授業が行われるので、いろいろな人と交流が出来ます。実際、教養課程で他学部の友人が出来ました。
学科で学ぶ内容検査技術や医学について知識、技術を一通りを学べます。
所属研究室・ゼミ名所属なし
志望動機もともと興味がある分野があり、その分野に将来関われると知ったため。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか図説などはかなり読み込みました。過去問は形式になれるために重要ですが、まずは基礎知識を確立するのが良いと思います。
投稿者ID:119334 -
2015年02月投稿
総合評価良いとても広いキャンパスで、自由な大学です。やろうと思って自分からアクションを起こせば何でもできる環境です。高校までの自分とはくらべものにならないくらいに成長することができます。
講義・授業良い一年次には様々な分野の講義を受けることとなります。自分の専門の世界とは違う世界に触れ、良い経験になるでしょう。
アクセス・立地良い地下鉄の駅からも近く、とても良い立地です。買い物にも飲食にも遊びにも困りません。周りには学生の街なので、安心して暮らせます。
施設・設備良い研究の地として、日本一といえるくらい設備が整っています。付属病院もありますしね。先進的なものから、伝統的なものまで、さまざまです。
友人・恋愛良いポテンシャルの高い人たちが多いなという印象です。性格はバカでも頭は良い人、不真面目そうにみえても頭が良い人、というように、みんな頭がいいです。恋愛もまあまああります。クラスや学部、部内が主です。
部活・サークル良いかなりの種類があり、兼部する人も多いです。部活は規律正しいところが多いです。強い部活も多く、本当に盛んです。
学科で学ぶ内容資格を取るために、勉強するのが主ですね。
志望動機世界にも通用する人間になりたいと思ったので。
どのような入試対策をしていたか基礎知識をしっかり身に着けることに重きをおきました.
2015年02月投稿
総合評価良い1年生では専門科目は一切習いませんが、医学以外のこともたくさん学べます。図書館も充実していて、昔の本も読め、勉強になります。
講義・授業良い私は1年生なので、専門科目は習っておりません。本当にすごい方に囲まれているので、学習意欲は尽きないと思います。
アクセス・立地良いJR札幌駅から徒歩15分と少し遠いですが、キャンパスの道はしっかり舗装されているので便利な方だとは思います。
施設・設備良い今年から建物が新しくなったのできれいです。また、すぐ隣に大きな北大病院があり、高度な環境です。図書館もあります。
友人・恋愛良い周りの人は熱心に勉学やサークルに取り組んでいるので、集中しやすい環境です。また、カップルも多いです。
部活・サークル良い私は部活やサークルには参加していませんが、コンサートや練習試合は頻繁に行われています。しっかり休みもあります。
学科で学ぶ内容血液やCT、MRIといった検査の方法について学びます。
志望動機免疫学の研究をしたかったのと家から通えるからです。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策に重点を置いて勉強しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い教育に関しては、レポートなどの課題は多く出されますが、その分自分が成長したと実感できます。北海道大学にそのまま実習に行くことができ、しっかりとした医療を実体験できます。
講義・授業良い北海道大学の医師、看護師が実際に講義を行うので、実践に近い知識を学ぶことができます。ふと出てくる、実体験の雑談も面白く、ためになります。
アクセス・立地良い札幌駅に近く、地下鉄も通っているため立地条件はかなり良いです。周りには安く、学生向きな食堂や飲み屋も多数あります。北海道ならではのスープカレー、ラーメンなども手ごろの価格で楽しめます。
施設・設備良い最近改装したばかりなので、内部はきれいになっています。敷地は広く、自然が多いので癒されます。売店がやや小さめなのが難点です
友人・恋愛良い勉強の場だったので、同じ学部で付き合う人は少なかったでした。っこう全体は広く、しかし、学校内の学部同士のかかわりは多くあり、学部間の付き合いは多かったです。
部活・サークル良い部活、サークルは数えきれないほど多くあります。それぞれの部活で係わり合いができており、強い部活も多数あります。
学科で学ぶ内容看護師についての基本知識、研究および診療の補助の実習
就職先・進学先アイシンメモリアル病院
就職先・進学先を選んだ理由ローテーションシステムがしっかりしていたため
志望動機偏差値が自分とあっており、第2志望まで選べたから
どのような入試対策をしていたか基礎をひたすら学んでいき、その後過去問をといた
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い他の学部よりも必修科目が多いがその分資格が取れる。必修が多いからといっても夏・春休みは十分長いので、自分の好きなことが四年間でたくさんできる。
講義・授業良い附属病院からの先生が来てくれてタメになるし、マンネリもしない。必修科目が多かったので、その分テスト期間は大変だった。
研究室・ゼミ良い自分の希望通りの研究室に入れればいいが、定員があるため第二・第三希望の研究室に入ることもありうる。その研究室によって学生の負担がかなり違ってくる。
就職・進学良い教授のツテで大手企業の一次面接がパスできた友人がいた。自分は面接の合否を発表よりも先に知ることができた。
アクセス・立地良い札幌駅からも、もちろん地下鉄の駅からも十分に歩いて行ける距離にある。周囲にはコンビニやおいしいご飯屋さんがたくさんあるので昼ごはんには助かる。
施設・設備普通私が在籍中は改装工事前だったのですが、かなり古い建物でした。改装工事前にトイレだけはキレイになってました。今は新しくなっているのでしょうか。
友人・恋愛良いクラスや他学科とは仲が良い方だったと思います。ただ、同じ学科の先輩・後輩と繋がりがある人は少ない印象でした。テスト期間には先輩との繋がりがあると過去問がもらえました。
学科で学ぶ内容臨床検査技師を受検するために、基礎から実践までを4年間で行っていきます。解剖から検査の種類・手技など幅広く学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名加藤研究室
所属研究室・ゼミの概要同じ研究室でも2つに別れており、自分の所属していた研究室は附属病院で人工心肺についての見学をしていました。
就職先・進学先病院勤務。
就職先・進学先を選んだ理由勤務地が札幌であり、地元から近かったため。
志望動機国公立で実家から通えるから。学力もちょうどよかったため。
どのような入試対策をしていたか高校が受験対策講座を開講していたため、それに出席していた。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い5専攻というコメディカルの大学としては多い専攻を有しており、多角的に医療をとらえることができ、非常に充実した大学生活を送ることができると思います。
講義・授業良い2年生以降は専門科目を集中し履修することができ、少々課題・テストなどが多く大変だと思いますが、今後臨床に出てからは非常に重要なことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い研究室も基本的に自由に選択することができ、旧帝大ならではの研究ができます。大学病院も大きく、また施設が新しくなったことに伴い、更に充実した研究設備になっているかと思います。
就職・進学良い大学院・臨床ともに盛んに行われています。特に看護系は就職に困ることはほとんどありません。先生方も親身に相談に乗ってくれるため、将来をしっかりと考えることができると思います。
アクセス・立地良い地下鉄南北線北12条駅から近く、広大なキャンパスの中では比較的通いやすい場所にあるかと思います。日本最大規模のキャンパスはわたしたちの自慢です。
施設・設備良い近年建て替えられたばかりで、非常に充実していると思います。教員の配置も多く、施設・設備面では問題なく、勉学に集中できるかと思います。
友人・恋愛良い専攻にわたった交流もあり、比較的仲がよかったです。やはり実習を通して、学生だけでなく、先生とも話をする機会が多く、非常に楽しい大学生活でした。専攻内、学科内のカップルも多かったですね。
学科で学ぶ内容看護について、臨床から研究まで幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先東京大学医学部附属病院
就職先・進学先を選んだ理由小児医療センターが非常に充実していたため志願しました。
志望動機センター試験失敗したので、参考にしないでください
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか2次試験の比重が高かったため、2次試験対策を中心に勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学生活自体を楽しく充実して過ごすには最適な大学だと思います。幅広い学部、留学生の多さ、農場や研究林を含む設備・敷地の充実などはほかの大学ではなかなかないのではないでしょうか。土地柄の自然の多さ、集まる学生の出身の多様性なども魅力の一つです。
講義・授業良い医学部では大学病院が隣接しているため、実際にそこで働いている人に講義をしてもらうこともあります。学年が低いうちから病院内部の見学をさせてもらうこともあり、モチベーションの維持や目標に近づいていく実感になります。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩5分ほどで正門につきますが、大学自体が広いのでほとんどの人は自転車を使います。15分の休み時間に1キロほど移動しなくてはならない、といったこともあるので自転車の使えない冬は構内を走っている人も見かけます。周囲に1万を超える学生が住んでいるので学生向けの安さとボリュームを兼ね備えた飲食店も多くあります。
施設・設備良い農学部や理学部のように観光地のように扱われる学部棟もありますが、全体的に新しく、設備もかなり充実しています。低温研など特定分野に特化した研究を行う研究棟も多くあり授業で他学部生が使うこともよくあります。学部ごとに図書館や食堂・購買もあります。
友人・恋愛良いとにかくいろんな出身の人がいるので方言が聞こえることも多く、ほぼ全員が初対面からの関係なので自分と違う価値観を持つ友人を持つことができます。学内だけでなく、地域のイベントなどで他大の恋人を持つ人もいます。
部活・サークル良い運動部の活動は旧帝国大学との交流戦などがあり特に活発です。ウィンタースポーツは種類も多く自分に合った団体を選ぶことができます。北海道という土地を生かした野外活動のサークルや○○県人会など出身に由来するサークルなどサークルに関しては正確な数がつかめないほど多いです。よさこいサークルは特に活発で6月のよさこいソーラン祭りには3団体ほどが当校から出場していました。
学科で学ぶ内容看護師になるため、看護師であるための必要知識を学んでいます。
志望動機環境のよさと有名大学ゆえの信頼
どのような入試対策をしていたか理系では珍しい数学3cがいらないのでその分を苦手科目に回しました。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。