みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 工学部 >> 情報エレクトロニクス学科 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
工学部 情報エレクトロニクス学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い情報系と言えば就職が良いと良く言われますが、北海道大学の中でも、工学部情報エレクトロニクス学科は群を抜いていると言っていいでしょう。
講義は、易しい科目と難しい科目の差が激しいです。1年生で単位を落とすとコース分属に多大な影響を与えるので、気をつけましょう。
雰囲気は、地味な感じな人が多めだと思います。比較的穏やかな学科なので、北海道の大地でのんびり勉強したい人にはおすすめです。 -
講義・授業良い2年前期までの成績を用いてコース分属が行われるので、1年生のうちから気を抜けません。ですが、専門的な科目は2年生に入ってから開講されるので、まずは一般教養を頑張りましょう。専門科目は、どのコースに分属されても役に立つ内容で構成されているので、あまり苦にならずに受講できるかと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は、比較的自由にテーマを決定して研究を行うことができます。先輩後輩の関係は良い方だと思うので、楽しく研究室生活を送ることができます。
ただし、一旦研究室に配属されてしまうと、他の研究室の友人と会いづらくなってしまうのが難点でしょうか。コアタイムなところ、フレックスタイムなところがあるので、時間を合わせづらいのです。 -
就職・進学良い9割以上は大学院に進学します。4年で卒業して就職する人の中にはいますが、学部卒だからと言ってマイナスに見られることはあまりありません。情報エレクトロニクス学科では就職のバックアップ体制がきちんとなされているので、就職に困ることはまずあり得ません。ただし、不況ということもあってか、第一志望の企業に内定をもらえる割合は少し減っているとのことです。
アクセス・立地良い札幌駅からすぐ!なのは門の話。
情報エレクトロニクス学科がある建物は、そこから自転車で10分しないくらいです。
工学部の後ろに建っているため、学内の中では立地はあまりよくはないです。
それでも、特に困るようなことはないです。 -
施設・設備良い施設内はわりと綺麗ですが、購買がないのが難点です。昼間の時間帯だけはお弁当売りがロビーに来るのですが、歩いて隣の施設の食堂に行ったほうがいいと思います。
研究室に配属されていない学生が使うことができるPCは若干古めなので、家でやる方が快適に感じるでしょう。 -
友人・恋愛普通友人はすぐにできますが、男:女=9:1ということもあり、恋愛は皆無と言っていいでしょう。恋愛をしたければ、サークルや部活に入ることをおすすめします。
部活・サークル良い部活やサークルは計1000くらいあり、正直迷えるほどあります。4月からは勧誘がすごいので、そのときに自分の興味のあるところを実際に覗き、決めていくといいでしょう。ガチな部活から、ゆるいサークルまで、よりどりみどりです。
イベント良い6月に、学校祭があります。1年生と部活・サークルが出店をする他、学部独自のお祭りも同時開催されるので、非常に充実しています。中でもオススメは、留学生が出店する、各国のおいしい料理です。正直、そこだけで満足度が一気に跳ね上がります。
学科で学ぶ内容情報系全般の講義が受講できます。
画像やCG処理と言った内容から、セキュリティ、電子回路、情報理論、言語解析などなど、挙げればきりがありません。
そういったたくさんのことを学び、自分が興味のある分野を決定することができるので、幅広く学べるのがこの学科のいいところであると思います。 -
所属研究室・ゼミ名メディアダイナミクス研究室
所属研究室・ゼミの概要この研究室では、メディア解析を中心に行っています。メディア解析とは、音楽や動画像などに含まれる情報にどのような特徴があるかを知るものです。それを応用し、「これと似た動画はどんなものがあるかな」「この曲のタイトルがわからない」という時に、簡単に検索できるシステムを開発しました。
メディア解析だけでなく、ノイズ除去、品質向上など、バラエティに富んだ研究を行うことができます。 -
面白かった講義名信号処理
面白かった講義の概要信号処理は、全ての基本が詰まっています。アナログ、デジタル両方を扱い、その特徴や原理を数式を用いて学んでいきます。これをマスターしておくと、2次元、3次元に拡張することで、画像処理や動画処理に応用することができます。
就職先・進学先北海道大学大学院情報科学研究科
就職先・進学先を選んだ理由研究を1年で終わらせるのはもったいないと感じ、どうせやるなら3年間(学部1年間+修士2年間)やろうと思ったからです。
志望動機もともと携帯電話に興味があり、携帯電話のアプリはどうやって作っているのか、どうやったら通話できるようになるのか、ということを知りたいと思ったのがきっかけです。大学を調べていくうちに、北海道大学の情報エレクトロニクス学科では幅広く情報について学べるということを知り、さらにコースに分かれて深く追求できるとのことだったので、迷わずこの学科を志望しました。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社河合塾の参考書が多めでした。
どのような入試対策をしていたかいわゆる難問にはあまり触れず、基本をひたすら追い求めていきました。北海道大学では基本的な問題が多く出題されるので、そこで失点しないことが合格の近道です。ある程度のスピードも要求されるので、理解ができたら、早く解くための練習が必要になってくるので、同じ問題を何度もやることも大切です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い学びたい授業が学べることが第1です。
やはり、プログラミングなんかには小さい頃から憧れがあるのではないでしょうか? -
講義・授業良い自分が取りたく無い講義だったりを取らないといけないことに対して不満はありますが、社会に出て役立つことばかりでとても良いと思います。
アクセス・立地良い北海道なので冬は雪がすごくて通学しづらいかもしれませんが、周辺の環境の良さアクセスのしやすさに関しては星5です。
札駅もあり、買い物もできます。 -
施設・設備良い最高ですね。
トレーニングルームや、図書館なのど施設がとてもよく、勉強以外にも楽しみはあります。
図書館で勉強するのもあり、話して1日潰すのもあり、映画をみて楽しむのもあり!
友人・恋愛悪い彼女はいませんが、友人には彼女はいますよ笑
友人関係は今まででいい一番いいとおもいます。 -
学生生活良いサークルは悩むほどたくさんあって、いまも自分はなやんでいます。
たくさんのサークルに顔を出してみてください。
学科で学ぶ内容一年生は教養です。 高校みたいな感じです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い様々な研究をやっておりやりたいことが見つかりやすいです。研究室は各コースごとに多数ありやりたいことが必ず見つかります。
講義・授業悪いどこの大学でもいらっしゃるらしいですが理不尽な教授がいます。単位を落とさないように気をつけましょう。
研究室・ゼミ良い研究室によりますがどこもいい雰囲気で研究しています。医療分野の研究もあり充実しています。
就職・進学良い推薦が非常に多いです。
とくに情報エレクトロニクス学科は就職に強いらしいです。 -
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩で5分ほどです。
市内の中心部にあり非常にいい立地です。 -
施設・設備良い情報エレクトロニクス学科は最新のブログラミン機器など施設が充実しています。
友人・恋愛普通サークルが非常にたくさんですが多数のサークルがありすぎて人数が集まりにくいことがあります。
インカレサークルも多数あります。
学科で学ぶ内容ぼくは情報エレクトロニクス学科の生体情報コースに所属しているので情報の勉強と、生化学や医学、などの生物的な勉強もおこなっています。
ゲノムに関する授業もあります。
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良いとてもわかりやすくていいと思いますよ。先生も優しい人でとても良いです。ぜひ一度行ってみて下さい。また
とてもわかりやすくていいと思いますよ。先生も優しい人でとても良いです。ぜひ一度行ってみて下さい。 -
講義・授業良いとてもわかり易くて優しい先生で良かったです。ゼヒ入ってみてください。
就職・進学良いとてもわかりやすくていいと思いますよ。先生も優しい人でとても良いです。ぜひ一度行ってみて下さい。
アクセス・立地良い一つ一つ教えてくれて本当にいいと思います。わかりやすい説明でとっても良いです。
施設・設備良いとてもわかりやすくていいと思いますよ。先生も優しい人でとても良いです。ぜひ一度行ってみて下さい。
友人・恋愛良いとてもわかりやすくていいと思いますよ。先生も優しい人でとても良いです。ぜひ一度行ってみて下さい。
学生生活良いとてもわかりやすくていいと思いますよ。先生も優しい人でとても良いです。ぜひ一度行ってみて下さい。
学科で学ぶ内容とてもわかりやすくていいと思いますよ。先生も優しい人でとても良いです。ぜひ一度行ってみて下さい。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
志望動機とてもわかりやすくていいと思いますよ。先生も優しい人でとても良いです。ぜひ一度行ってみて下さい。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い情報工学に興味のある人にはとてもいい大学だと思っています。また、就職率も大変高く、情報工学に興味があれば是非きて欲しいです
就職・進学良いさまざまな企業への就職が可能です。就職率はほぼ100%といっても過言では無いと思います。
アクセス・立地良い当大学は、札幌市内にとても広い敷地を持っております。中心街から近いので、生活面で困ることはほぼ無いと思います。また、学生寮や下宿もあり、お金に余裕のない方や、近くに身寄りのない方でも簡単に通学することができます。クラーク会館では食堂で美味しい昼食をとることもできます。
友人・恋愛良い最も人数が多い学部でもありますので、広い交友関係をもてると思います高校と違って全国各地から学生が来るので面白いです。
ただ、女子の少ない学部ですので、男子の方々は彼女を作ることは簡単ではないと思います。 -
学生生活良い運動系から文化系まで、さまざまなサークルがあります。高校では無いような競技もありますので、貴重な経験をしながら、キャンパスライフを楽しめると思います。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い電気電子情報、広い分野を専門とする先生が在籍しており、入学してからでも進みたい分野を検討しながら進級していくことができる。
研究室・ゼミ良い大学院まで進学すれば、どの分野の研究室でも海外での論文発表の機会が充実しており、グローバルな知識を養うことが可能である。
就職・進学良いほとんど全員が大手メーカーなどへ就職。学校側も希望者へは面接練習などのサポートもある。内地の企業は学校まで説明会に来てくれるので、就活の際にお金がかかることはほとんどない。むしろ、企業からの交通費が支給されることが大半のため、収支がプラスで終わることが多い。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩で通え、すすきのや北24条などの繁華街へもアクセスが良い。
友人・恋愛普通様々なエリアから進学してくる友人がおり、広い視野を醸成させることができる。また、留学生もキャンパス内に大勢いるため、外国人の友人や彼女をつくることも可能。
就職先・進学先大手インフラ(電気、ガス、エネルギー)
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良いコンピュータやネットワークは、私達と切っても切れない存在です。時代に合った、需要の高い知識を身に着けることができます。
講義・授業良いプログラミングなど、興味があれば本当に楽しい。しかし、他学科と比較して少し授業数が少ないので、物足りない人もいるかも。
研究室・ゼミ良い有名な研究室がいくつもあり、研究費は十分にあると聞いています。研究室は、社会に出てしっかり働けるように育ててもらう場所。
就職・進学良い社会に必要とされている分野なので、就職率はとても良い。就活がスタートして間もなく、全員内定が決まるらしい。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から大学は近いが、工学部の裏にあるので、少し遠い。サークル会館との距離が短いので、その点では便利。
施設・設備良い一階と二階がガラス張りの吹き抜けでおしゃれです。三階以上は節電のため暗いので、少し雰囲気が怖いです。
友人・恋愛良いサークル内での恋愛が多いです。しかし、彼氏や彼女がいない人もたくさんいるので、いなくても十分に楽しめます。
学科で学ぶ内容ネットワークのしくみや、通信のしくみを、座学と計算機を用いた実習で学んでいます。数学と物理の電気分野を主に使います。
志望動機数学が好きだから。就活がしやすいところがよかったから。
どのような入試対策をしていたか模試ごとに対策をみっちりしていました。受験後と結果返却後に、ノートに反省点とよかった点をまとめて、次の模試に生かす、というのを繰り返しました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い講義は2年生までは学科共通科目が多いので電気、電子、数学などについて満遍なく学びます。3年生からは学科の中でさらに複数のコースに別れそこで専門的な講義を受けます。講義については可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。ほとんどの学部生が大学院に進学します。男女比は8:2くらいでしょうか。コース内での恋愛はほとんどないです。恋愛したいなら部活やサークル等の課外活動に求めましょう。企業からの推薦が学生数より多いので、大学院からの就職はよほどのことが無い限り困りません。自分は入ってよかったと思います。
講義・授業良い講義は2年生までは学科共通科目が多いので電気、電子、数学などについて満遍なく学びます。3年生からは学科の中でさらに複数のコースに別れそこで専門的な講義を受けます。講義については可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。
アクセス・立地良い札幌駅から学科までは歩いて15分くらいです。研究室は工学部情エレ棟と、電子科学研究所2つの建物に入っています。授業は情エレ棟で行います。電子研は情エレ棟から結構離れています。
施設・設備良い情エレ棟、電子研ともにできたのが新しいので設備、建物ともに新しいです。情エレ棟には学食が無く、近くの工学部棟に行く必要があります。電子研には学食がありますが、開いている時間が限られています。
友人・恋愛普通友人などの人間関係はその人次第なので学科でも友人を作ることは可能です。女子は少ないので恋愛を期待するのはやめておきましょう。
部活・サークル良い部活、サークル等はかなりの数があります。入る入らないは個人の自由ですが、友達を1から作る自信のない人はどれかに入ることを強く勧めます。部活選びは後悔の無いように事前に情報集めをしましょう。新歓の時期にはご飯等に連れて行ってくれる部活が多いので有効に使いましょう。
学科で学ぶ内容電気、電子、数学等情報工学の基礎を学べます。
所属研究室・ゼミ名バイオナノフォトニクス研究室
所属研究室・ゼミの概要プラズモニック化学という新分野を立ち上げた研究室です。
志望動機進学、就職実績が良かったためと、学科分属の時点での成績が良くなかったため。
どのような入試対策をしていたか2次は赤本をひたすら解きました。応用より基礎的な問題が多いです。センターの割合も高いので点数をしっかり確保しました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い不満は建物がやや古いくらいで他はあまり無い。ただサークル等に所属しないとただ時間が過ぎるだけに感じる。
講義・授業良い特別講義も多く各地から様々な講師が来るため講義は充実している
研究室・ゼミ良い場所によると思うが所属している研究室は比較的充実していると思う。
就職・進学普通推薦等はあるもののサポート自体はあまりあてに出来なさそうな感じがする
アクセス・立地普通駅近でアクセスは良い。ただ工学部が北大の中でも中心に位置するため若干移動が大変
施設・設備良い設備は充実していると思う。ただ建物がやや古いことが気になる。
友人・恋愛普通人によるとしかいえないが友人関係は比較的充実しているのではないだろうか
学生生活普通学内のイベント自体はそんなにない。どこのサークルに所属するかだと思う
学科で学ぶ内容幅広いが工学系は一通り学んでそこから興味のある研究室に所属する
志望動機無難そうだと思ったのと見学に行った時の雰囲気が良さそうだった
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い専門的なことが学べる。主に物理・数学の応用であるため、高校時代生物選択であった人たちはかなり苦労している様子。しかし、ある定理が実際に世の中でどのようなことに応用されているのかがわかり面白味がある。同じような学問でも理学部と工学部ではアプローチの仕方が異なっているため(理学部ではなぜその定理が成り立つのかなどもっと根本的なところに注目するのに対し工学部ではそれをいかに用いるのかということを重視する)それ次第で学部を決めるべき。
講義・授業良いプログラミングができるようになる。パソコンに詳しくなり、実生活でも役立った。
先生方も質問に行けば親身になって答えてくれる。
就職・進学良い私のコースは院まですすめば推薦が大量にあり、就活には苦労しないときいた。ガイダンスやコースでの会社見学もあり充実していると思う。
アクセス・立地良い札駅には近いが工学部内では食堂から遠いうえ、一度外にでなければならない。
施設・設備良い建物は工学部内では綺麗な方。
友人・恋愛良いたくさんのサークルや部活があり人脈を広げるチャンスはいくらでもある
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。