みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北見工業大学 >> 口コミ
出典:大野 一将
北見工業大学
国立北海道/柏陽駅
北見工業大学 口コミ
(119件)
国立内166位 / 177校中
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部地域未来デザイン工学科の評価-
総合評価普通クラスの当たり外れが大きい。授業の苦楽はクラスによって決まると言っても過言では無いくらいには、大事である。無理に良い点数を取らない方がいい時もある。
講義・授業良い先輩は優しく過去問など手に入りやすい。1部授業は分かりずらいところがあるので、自分で参考書などで取り組む必要がある。
就職・進学良い就職はしやすいと思う。公務員などへのサポートもあり、就活に困ることは無い。
アクセス・立地悪い立地は悪く、坂道などが多いので車を持っていた方がいい。特に冬は大変。
施設・設備良い設備に不満は無い。困ったことがあれば助けてくれるし、ビアサポートなどを活用して行くと良いと思う。
友人・恋愛普通男が多いので、恋愛などは難しいかもしれないが、近くに看護大があるのでそちらで見つけるのがベスト。
学生生活良いサークルはとても良いと思う。先輩も優しいので積極的に入るといい。1部部費などを取るところもあるので、そういった面からも考えてはいるべき。
学科で学ぶ内容基礎的なことをやるので、高校の教科書を持っていると理解が早く進む。
志望動機道内で工学を学べる大学で、地元から離れている場所にしたかったため。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い勉強や青春イベントをとても楽しみたい方におすすめで、校則もあまりないので楽しい大学生活を送りたい人にはおすすめです!
講義・授業良い先生も一人一人に教えてくれてとてもいい学校だと思います、学校は綺麗で充実しています
就職・進学良い一緒に就職場所など進学の手助けをしてくださって最後まで手厚いサポートをしてくださります
アクセス・立地良い私は電車で通っていますが遅延証明書の管理もしっかりしていて学校全体も綺麗でとてもいい所だと思います
施設・設備良い学校は綺麗で壊れているところもあまりなく、トイレも清潔なところです
友人・恋愛良い恋愛の校則もなく、友人とトラブルになったら先生が入ってきてくれて最後まで解決してくれます
学生生活良い体育祭や文化祭などが充実しており毎年楽しみでサークルはみんな仲良くしてます、
学科で学ぶ内容自分で好きな科目の授業を受けれて苦手なのであればそれ科目の先生が放課後の時などに個人で教えてくれます
志望動機親の仕事や祖父の仕事の関係でこの仕事に興味を持ちここの学校に進学しました
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通ランクが低いとか思われがちですが、飛び級制度もありますし、別の大学院いくかたもいらっしゃいます。まじめにやればいい
講義・授業普通わかりやすい先生もいれば、ちょっとわかりにくいせんせいもいました!
研究室・ゼミ普通様々な実験をしましたが、経験できてよかったとおもいます。役に立ちます
就職・進学悪いサポートは全くありませんでしたが、インターシップにはいきました!就職率も高いです。
アクセス・立地普通車やばすがありますので、遠くへ出かけることもできます。冬は大変ですが(笑)
施設・設備普通あったかかったですね。北海道の大学は暖房設備がたくさんあります。
友人・恋愛悪い女子が少なかったので、、、ちょっとさみしかったけど、それなりに充実していました!
学生生活普通私は所属しておりませんでしたが、たくさんのサークルがあり、充実してたと思います
学科で学ぶ内容おもに工業的なぶんやです。化学、物理、が主な勉強範囲です!!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
システムエンジニアになりました!
工学系なので、そういう系統でも雇ってもらえます -
志望動機化学がすきだったからです。
あと第1希望おちたからですけど、いってよかったです
投稿者ID:919201 -
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部地球環境工学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことがあればしっかり学ぶことができると思います。先生も知識が豊富な方々ばかりなのでとても勉強になると思います。
講義・授業良い機械や電気などさまざまな工学系の分野を学ぶことができます。カーリングなどのウィンタースポーツが盛んです。
研究室・ゼミ良いじぶんな学びたい研究があるのであればとてもいい経験になると思います。
就職・進学良い就活について相談スペースが作られていたり、個別担任の先生とも相談することができます。
アクセス・立地良い田舎なので駅は近くにはありません。近いところに住むのが良いと思います。
施設・設備良い研究や実験などの道具や機械はとても良いものが揃っていると思います。
友人・恋愛悪い男性が圧倒的に多いので男性の方は恋愛がしにくく、女性の方は友達を作りにくいと思います。
学生生活悪いサークルは運動部も文化部もたくさんあり、充実していると思います。
学科で学ぶ内容機械、電気、土木、建築、材料など様々なことを学ぶことができます。
志望動機電力会社などの、電気系の職に、勤めたいと考えていたからです。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部地域未来デザイン工学科の評価-
総合評価良い1次産業が大きいオホーツクにある大学なので、住んでいた都会以外からの目線で考えることが出来たと思います。
講義・授業良いとても研究室や大学全体の雰囲気、空気などががいいと思います。
就職・進学良いこの北見工業大学で学んだことを活かして、国家公務員になれました。
アクセス・立地良い近くにスターバックスコーヒーや公園、ツルハドラッグがあるので、立地はいいと思います。
施設・設備良い食堂のメニューがとても充実しています。食堂以外の施設もそこまで老朽化は目立ちません。
友人・恋愛良い講義・授業の内容がとても満足している分、友人とも関係がいいです。
学生生活良い道外から来たのですが、スキーやスノーボードのサークルがあり、北海道ならではのスポーツが出来て、楽しいです。
学科で学ぶ内容この学科は、課題を見つけてから解決するためのプロセスを具体的に学生に示す仕組みになっています。
志望動機個人的に魅力的に思っている先生(教授)がいたのでここを選びました。
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価普通とてもいい学校でこの学校に行ってよかったと思えました、いい学校。沢山のことわ学ぶことができてよかった。
講義・授業良いとてもわかりやすく、いろんなことが学ぶことができます、とても満足です。
就職・進学普通サポートが良く、色々な点で助かって充実した大学生活にできた。
アクセス・立地良い環境いい。綺麗でしっかり勉強のできる施設でよかったとおもう。
施設・設備普通きれいで広いから歩きやすく不自由なくたのしいだいがくせいかつ。
友人・恋愛良い色々な人がいるからともだちもたくさんできたし、たのしかった。
学生生活良い楽しいイベントがあるし、サークルでは色々なことをたいけんできた。
学科で学ぶ内容工業でどのようなことが必要なのかなどのせんもんてきなちしき。
志望動機楽しそうで将来関係する仕事につきたかったから志望しました。たのしかった。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部地球環境工学科の評価-
総合評価良い先生の教え方もわかりやすくオンラインでも授業を楽しむことができます。そのため、単位も取れ、充実した生活を送れています。
講義・授業良い昔から興味の持っていた野鳥の観察。また、いろいろな人との交流ができよかった。
就職・進学良い自分の合った仕事に合格し来年から就職します。これもここのおかげです
アクセス・立地良い最初は不安でしたが、周りに同じ学校の子もいて楽しく毎日をすごしています。
施設・設備普通トイレが汚いと言うところが少し嫌ですね。僕は綺麗好きですから。
友人・恋愛良い最近かのじょができお泊まり会てきなこともできとも充実してます。
学生生活良いテニスサークルがあり後輩もしっかりしていて、ちゃんとした部活動みたいになっていて楽しいです。
学科で学ぶ内容絶滅危惧種の保護団体の詳細や、自然の成り立ちっぽいものも学びます
志望動機もともと僕が、野鳥がちいさいときから好きでそれに関したことを学びたかったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通教授の方々も優しくて質問などもしやすいので分からないところを早急に解決出来る。また、専門分野の科目も就職に役立つものばかりなのでとても良い
講義・授業普通学科によっては卒業するだけで貰える資格がありそれが就職にとても役立つものなのでとても価値が高くメリットに感じる
就職・進学普通大学院に進むととても就職に強く大手企業に就職する人もとても多くいる。
アクセス・立地悪い周りにマンションやアパートや寮などが沢山あるので通学に困ることは無いが生活するための買い物や外食をする場所には距離があるので車が必要になることが多い。自転車も冬のうちは使うことが出来ないので不便。
施設・設備普通学科によって使う棟が違うので行ったことのない棟だと迷ってしまうケースもある。
友人・恋愛普通工業系だと女子も少ないが近くに看護大学もあるので恋愛は心配なし
学生生活普通イベントは大きなものは大学祭しかないがどんな人でも楽しめるように色々な催し物をかいさいしている
学科で学ぶ内容主に道路や橋のこと、それの材料のこと、力学的観点からの部材や構造のこと、低年次の時は必修で英語や高校レベルの数学などもある
就職先・進学先スーパーゼネコン
志望動機実家が土木会社を経営しておりそれを継ぐために来ました。また、全く違う環境に身を置きたいと考えたから
2019年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価良い物理、化学、生物、工学など広く浅く学べます。
食品の授業が特にしっかり学べたので、食品系に興味のある人にオススメです。 -
研究室・ゼミ普通3年生の10月くらいに研究室決めがあります。
成績順に決めることができるので、行きたい研究室が決まっている人は大学に入ってから勉強をしっかり頑張ってください。 -
就職・進学良い予約制の進路指導室があるので、進路についての相談や求人票を閲覧することができます。
また、個人あるいは複数(2人)の面接練習をしてもらうことができます。 -
アクセス・立地良い工大近くにアパート、下宿は沢山あるので非常に通学しやすいと思います。ただ、毎朝坂を上るのがしんどい方は、坂の上(文京町あたり)にあるアパート?下宿をオススメします。
スケート場、水泳、スポーツジムは安く利用出来ます。
買い物は工大内の購買、コープ、イオン(工大からバスで20分くらい)があります。 -
友人・恋愛普通サークルやバイトをしていたら、ほかの学科の友達も作れますが、やはり一緒にいる時間が長い同じ学科で仲良くしている人が多いような気がします。
工大内のカップル、工大と看護大のカップルがいます。
学生生活悪いサークルは少ない方だと思います。
イベントは学祭や盆地まつりがあります。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を学びます。2年次からバイオとマテリアルに分かれ、バイオの方は化学、食品を主に学びます。3年次はバイオからさらに食品系と化学系に分かれます。4年次は研究室で自分の決めたテーマに沿って研究し、論文提出、パワーポイントを使っての発表をします。
1年次から実験は毎週あります。実験内で同じ学科の人と仲良くなれるので、楽しいですよ。
北見工業大学学部一覧
このページでは、北見工業大学の口コミを表示しています。
「北見工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。