みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北見工業大学 >> 口コミ
出典:大野 一将
北見工業大学
国立北海道/柏陽駅
北見工業大学 口コミ
(119件)
国立内166位 / 177校中
卒業生 / 2010年度入学
2014年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通大学の講義は先生方がとてえも優秀なので、わかりやすく、ためになる内容でした。学祭などのイベントに関しても、生徒会が先頭に立ってより良いものを作っているともいます。
しかし、学生支援課の対応は大変残念なもので、部費を出してくれない、声が小さく何言っているか聞こえないなど、ほかにも黒い噂をよく聞きました。 -
講義・授業良いプリント、パワーポイントなど先生方一人一人が授業をわかりやすくするために工夫していました。
とてもわかりやすくためになるものだったと思います。 -
研究室・ゼミ良い様々な個性の先生がいるのでどこに行っても面白い研究ができると思います。
ただ、専門的なものばかりなので、興味がなければ続けられないと思います。
就職・進学良いSEやプログラマーなどのパソコンを使う仕事が主になります。
SEGAやコナミといったゲーム業界へ就職している方々もいます -
アクセス・立地普通大学の周りにはダイソーやちょっとした買い物ができる場所があるだけです。
ゲームセンターなどの遊び場は大学と反対方向にあるので、自転車や車などの足は必要です。
バスはしないなら200円で統一されているのでバスを使うことも多くなります。 -
施設・設備良いパソコンはとにかくたくさんありますし、いつでも使えるので学校に残って作業もできます。
友人・恋愛良い男の割合が多く、初対面で話しかけても大体乗ってくれるので、自分から行動すれば友達は簡単にできます。
女性の割合は少ないですが、可愛い人もいっぱいいますし、積極的に行けば彼女も彼氏もすぐできます。 -
部活・サークル良い様々なサークルがあり、特に処理研はかなりの規模のサークルです。そこにはプログラミングに長けたすごい人たちや、音楽を作る人、デジタルで絵を書く人など様々な人がいるので、PCについてもっと詳しくなりたいという人は是非このサークルに入ったほうがいいと思います。
イベント良い学園祭が一番大きいイベントです。各サークルから何名かzつつと、生徒会でイベントの内容ややることを話し合って決めて役割分担します。
具体的には、ビンゴ大会、○×ゲームなどをやります。
学科で学ぶ内容プログラミングが主になりますが、その他にも確率、線形代数、フーリエ変換などの数学の分野もきっちり学習します。なので、数学が嫌い、苦手という人は特に勉強する必要があると思います。
所属研究室・ゼミ名音声処理ゼミ、光処理ゼミ、プログラミングゼミ、数学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要音声処理をする研究室や光で様々な情報を載せてそれを解析する、プログラミングを組んで画像処理をより鮮明にするなど、さまざまあるので、興味が出る分野がひとつはあると思います。
面白かった講義名プログラミング
面白かった講義の概要先生からとある課題を出されるのでそれにたいしての計画書を書いて、それを元にほかの班にプログラミングさせて作ってもらうというものです。
学校の授業でありながら、社会に出てからやるようなそんなためになる授業です。
ただ、プログラミングができないと話にならないので、それまでにとにかくプログラミングを勉強しておくことをおすすめします。 -
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由前からやってみたかった
志望動機パソコンに関してもっと知りたかった。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社なし
どのような入試対策をしていたか学校の授業の内容や教科書をとにかく解く
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い勉強はしやすい。図書室も環境がいいし、夜講義室も利用できた(今はできないかも)テスト期間が夏休み、春休み前となるので夏は暑い、冬は寒いので自分の部屋でやりづらかったのでよく学校に行ってた。
講義・授業普通私の所属していた科は1年目は楽。2年目からは必修科目、授業数が多くテストもぐんと難易度が高くなる。3年目は選択科目が多いが実験講義が長い。そのため2年で落とした必修科目が3年で受けられないため、4年目で受けることになる。だから一発で合格しないと留年確定。必修科目の単位数も多いから2年生の時点で留年した学生も結構いた。
アクセス・立地悪い悪い。学校周りには特に何もない。自転車は必須。冬は乗れないからアクティブな人は車が必要かも。交通の便も悪いです。
施設・設備普通校内は綺麗。食堂も最近改装してきれい。しかし研究棟によっては汚い所がある。喫煙所は入学当初と比べたらかなりなくなった。外にあるので冬場はかなり寒い。
友人・恋愛普通実験が多かったから自然に他の学生とコミュニケーションは取ることができる。他県出身の学生も多いから話のネタにはなる。
部活・サークル普通飲みサークルが多いと思う。最近の学生飲酒問題もあるから強制されることはないと思うけど酒飲めないときつい。
学科で学ぶ内容機械基礎学、4力(機械力学、熱力学、材料力学、流体工学)
所属研究室・ゼミ名材料力学研修室
所属研究室・ゼミの概要指定された材料の解析、実験
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由セミナーで興味があった
志望動機機械について仕組みを知りたかった
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策、過去問
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いやりたい研究があるなど、明確的な目的がある人には、とてもいい大学だと思います。学内の半分が道外出身ということもあり、いろんな友達との出会いもあり、とても楽しいです。
講義・授業良い情報学科として、たくさんの言語を学べ、社会人となっての基礎的な勉強もできるので、社会人になって苦労しないと思います。
アクセス・立地良い学校周辺に学生のマンションや下宿があるので、通うのには苦労しません。バス停も近くにあり、コンビニもあるので生活に不便はありません。
施設・設備悪い空調設備が壊れっぱなしで、修理をしてくれないということもあり、夏は暑いです。費用がないらしく、修理してくれません。
友人・恋愛普通男性の割合が大きく、すぐ友達になれます。近くに看護大もあるので、交流もあるので、友達は多くでき、恋愛もできると思います。
部活・サークル普通サークル紹介が最初にあり、見学や体験もでき、自分に合ったサークルを見つけることができます。活発なところもあるので、本格的にやりたい人もできます。
学科で学ぶ内容ソフトウェア開発全体を体験できます。
所属研究室・ゼミ名システム制御研究室
所属研究室・ゼミの概要ロボットの制御の研究ができます。
志望動機北海道の土地を味わってみたかった。
どのような入試対策をしていたかセンター重視の勉強。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部地球環境工学科の評価-
総合評価普通学科によって女子の人数が違かったり、色んな人がいる。大学で勉強したいと思ってる学生にとってはとてもいい大学である。
講義・授業普通授業が曜日に分かれていて、祝日でなくなる場合に違う曜日で振り返りを行うところがよい
就職・進学普通聞けば質問にちゃんと答えてくれてて、安心して話し合えるところが良い。
アクセス・立地普通敷地内は広く、窮屈な環境ではなく、自然を感じる道があって良い。
施設・設備普通スクリーンが用意されていて、自分たちで確認することが出来る。
友人・恋愛普通女子の人数が少ないため、恋人を作るのは少し難しいかもしれない。
学生生活普通サークルは沢山あり、自分に合ったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容コンクリートや環境に携わるようなことを勉強することが主である。
志望動機環境防災の勉強ができるのがこの大学の1番の魅力で、勉強したいと思ったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したい、素敵なキャンパスライフを送りたい!と考えている人には少しおすすめできないが、個人的には自身に合っている校風だと感じた。
講義・授業良い教授が素晴らしい。
ただ、わからないことがあっても質問しづらい雰囲気ではある。
大学のことではないが、周辺に遊ぶことのできる場所が少なかったから理想のキャンパスライフというものは楽しめなかった -
就職・進学良い学んだことを生かすことができる仕組みになっており、私の場合は職がすぐに見つかった。
就職面では困ることがないとは言い切れないが、素晴らしいと感じた。 -
アクセス・立地良い大学の近くに住んでいたが、そもそも道路の凍結が酷すぎてまともに歩けないような状態のことがあった。
施設・設備普通設備は老朽化が目立ち、比較的新しい場所もあった。
また、自ら学習をしようとした場合、校内に良い場所がなかったので私の場合は家でやっていた。 -
友人・恋愛良い非常に人当たりが良い人が多かったと感じ、サークルに参加すると学年間の隔たりがないように感じられるほどフレンドリーだった。
恋愛についてはできなかった。 -
学生生活普通サークルの数はそこそこだったが、私のやりたいと感じることが少なかった。そのため、第二学年までしか所属しなかった。
学科で学ぶ内容あまり覚えていないが、個人的に記憶に残っているのは線形代数の範囲で、教授がいきなり中学数学を始めた時には笑ってしまった。
就職先・進学先環境・エネルギー
環境保護の観点からより良いエネルギーの使用機器を開発する職に就くことができました。個人的にはあまり満足していません。 -
志望動機正直、国公立ならどこでも良いと思っていたが、卒業することにはすっかり好きになっていた。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い所属学科については機会についての勉強ができるのでとても良いと思います。また、周りの人もとても優しくおおくのともだちができました。
講義・授業良い授業内容は自分の将来の夢に進むために必要なことを勉強するのでとても良い。
研究室・ゼミ良い研究室はとても充実していて勉強に集中して取り組むことができる。
就職・進学良い就職においては資格を取れたりしてとても十分であると思います。
アクセス・立地良い周囲の環境では十分で、困ることは特に何もなかったのでこのままで良いと思う。
施設・設備良い学校はとても充実していてなにも不便がなく学校生活を送ることができた。
友人・恋愛良い部活などで多くの人と関わることができたので友人関係を築くことができました。
学生生活良いサークルはとても多くどのサークルもとても楽しそうなところでした。
学科で学ぶ内容機械の仕組みや組み立て方についての勉強をしたり資格を取るための勉強をした。
志望動機将来の夢のために取っておかないといけない資格があったから志望した。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部地球環境工学科の評価-
総合評価普通この大学が謳っている学問に興味がある方にはとても良い大学だと思います。ここでしか出来ない研究や勉強は役に立つと思います。
講義・授業普通授業のスライドや配布の資料が見やすく、生徒とのコミュニケーションも大事にしてくれています。教授によって充実度は変わりますが大抵良い授業です。
就職・進学普通1年生の時から就活に向けた場を任意で設けているので良いサポートだと思います。
アクセス・立地普通基本的に大学の周りに生徒が住んでいるので徒歩数分で大学に着きます。アクセスはとても良いと思います。
施設・設備普通施設は綺麗で実験等で使う設備も充実しています。自販機もどこにでもあります。
友人・恋愛悪いサークルや部活を通して趣味を共有する友人ができます。恋愛関係はあまり聞きません。
学生生活悪い学園祭はそこまで見所はありません。コロナ禍で数年行えていなかったこともありますが出店が少しとサークルでの活動がほとんどです。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的な科目を習い、2年次から専門的な内容を勉強して行きます。
志望動機雪氷の分野に興味があり、環境やそれを研究している教授がいるので選びました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通教授の授業は分かりやすい。また、設備もしっかりしている。友人もたくさんできるが、恋にはあまり向いていない。
講義・授業良い教授の授業がとても分かりやすく、私は工学の方には苦手意識があったけど、難なく乗り越え、参考書などを使いながらとても楽しい講義になりました。
研究室・ゼミ良いとても整備がよく、綺麗な研究室だったので、友人らと協力しながら楽しく研究することが出来た。
就職・進学悪いやはり工学系なので、工学の職につく人以外は、あまり通っていてもそんなに将来役立つかと言われたらそうでも無い。
アクセス・立地良い柏陽駅から徒歩10分程度で到着し、近くにはスタバやコーチャンフォーもある。
施設・設備良い黒板は綺麗に消されており、また冬はしっかり暖房もきいており、そこまで寒いという印象はなかった。
友人・恋愛普通工学なので基本的に男子が多く、友人は沢山できる。しかし、女性は少ないので恋愛はあまり。
学生生活普通学祭は出し物(食べ物など)を出し、中高生など、色んな人が沢山買いに来てくれる。
学科で学ぶ内容工学系について。工業高校の延長のような感じで、工業高校出身は慣れやすい環境かもしれない。
志望動機北見市内のどこでもよかったので大学に入ろうと思い、また友人もそこにしていたので便乗して入った。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部地球環境工学科の評価-
総合評価良いコース配属、研究室配属を通じて、段々と専門性が高まっていくのはいいと思う。一年時の勉強は量も多くて大変だけど、大事なことばかりだと思う。
講義・授業良いどの先生も人柄が良く、意欲さえ見せれば親身になって対応してくれる。
就職・進学普通先生によっては、若干、放任主義なところがあるので、自主的な行動が大事。
アクセス・立地普通コンビニも駅も何もかもが遠い。通学に関しては学校周辺の住居が充実しているから心配はいらない。
施設・設備良い比較的綺麗だと思う。年々改善されてるから、これから入学する人は安心していいと思う。
友人・恋愛普通人次第。工業大学だから辛い人が多いけど、人当たりが良い人も沢山いる。
学生生活良いいろんな種類があるから選択肢には困らない。新しいのも作りやすいはず。
学科で学ぶ内容1年次は理系の基礎科目って感じ。確か2年後期からコース配属だから、そこからは自分で履修したい科目を選ぶ感じ。
就職先・進学先北見工業大学大学院工学専攻
志望動機エネルギー関連の勉強をしたいと思っていたから。再生可能エネルギーの研究をしていると聞いて。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部地球環境工学科の評価-
総合評価良い偏差値は低いが、きちんと勉強しなければ普通に単位を落とす。理系なのでレポートが多く、特に2年後期から3年前期が忙しい。
講義・授業良いメタンハイドレートや雪氷学など特色ある授業が多い。学生数も多いわけではないので、教授一人一人から手厚い指導が受けられる。
就職・進学良い就職率は100%近い。特に土木分野では就職に困ることはない。公務員試験専用の講座はないため、自分で勉強する必要がある。
アクセス・立地良い近くにツルハやコープ、コンビニがあるため、買い物に困らない。ただ、居酒屋が集中する駅前やイオンには徒歩30分ぐらいかかる。
施設・設備良い授業や研究に使う実験器具は古いものが多いが、正しく動くので、心配ない。
友人・恋愛良い学生は男性が多いので、学内での出会いは限られる。近くの看護大学生など学外で見つけることが必要。
学生生活良いコロナが落ち着いてサークル活動が復活しつつある。色々なサークルがある。
学科で学ぶ内容1~2年は化学や数学、物理を学び、コース配属後はそれぞれ専門科目を学ぶ。環境防災では、構造力学や水理、コンクリート、雪氷など多岐にわたる。
就職先・進学先環境・エネルギー
大学院→建設コンサル -
志望動機2年時からコース配属があり、さまざまな分野に進むことができるため。
北見工業大学学部一覧
このページでは、北見工業大学の口コミを表示しています。
「北見工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。