みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 口コミ
国立北海道/小樽駅
小樽商科大学 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部企業法学科の評価-
総合評価普通商学部でありながら法学部並の勉強ができるあたりはよい点だとおもう。大学に入学してから方向性を決めれるのでお得感はある。
講義・授業普通教授によって授業難易度やわかりやすさの差が激しいので授業の人気に偏りがある。
研究室・ゼミ普通特になし
就職・進学悪いほんとに、学生のためを思っての支援なのかは疑問が残るところ。
アクセス・立地悪い地獄坂の上。山奥にありお世辞にもアクセスがいいとはいえない。大学からの景色は格別。
施設・設備普通講義棟は古い教室もおおいがそのほか比較的新しく最新の設備が整っている。
友人・恋愛普通ひとそれぞれだが、学内だけではなく他大学との交流もあるひともおおい。
学生生活普通大学では珍しくほぼ全員がなんらかのサークル部活に所属している。
学科で学ぶ内容法律。私法から公法幅広く勉強でき北海道内では珍しく国際法の教授もおり法学部にひけをとらない。
志望動機商学部の大学にはいったものの商学系に興味をもてなかったので一番役にたちそうな法律を勉強しようとおもったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]商学部企業法学科の評価-
総合評価悪い大学生活を充実させることができるかどうかは自分次第だと思います。私は残念なことに充実させることはできませんでしたが、だからこそそう言えます。
講義・授業良い現在大学進学する高校生が大半ですが(もれなく私もそうでした)、勉強というものは将来役に立つかどうかではないと個人的に思っています。本質としては学びたいから行くものだと思っています。大学に通って真面目に話を聞いていると、逆に今まで興味をもったことのないものについても新たに目をむけることができる機会があり、それによって私の知的好奇心が刺激されました。そういう意味で、評価は4点です。
研究室・ゼミ良い2年生後期からゼミ選びが始まります。公開ゼミ日が設けられ、見学することができます。内容、また活動が積極的か否かなど、自身の目や先輩から等、情報を集めることをおすすめします。私のゼミの中で、各々で議題を持ち寄りそれについて話をし合うというものがありました。それについて、自分の知らなかった知識を得ることができ、また多種多様な意見を聞くことが出来たので、凝り固まった自分だけの意見しか持たない人間にならずにすんだかなと思います。
就職・進学悪い正直進学実績に大学は関係なく(名前の力は多少あるかもしれませんが)、本人の努力次第になると思います。私はそもそも大学にあまり頼らずに就活をしてしまいましたので、1点です。
アクセス・立地悪い札幌から通う学生が多いですが、片道2時間ほどかかる人が多いでしょうし、その分お金もかかるでしょうし、何より坂の上にあるので、立地はわるいと思います。
施設・設備悪い国立なので、お金がないのかなと私は勝手に思っていますが、冬はすごく寒いです。廊下なんて、もう外と変わらな位と思います
友人・恋愛悪い口下手な人は特にですが、サークルや部活に所属しないとあまり人間関係は築くのが難しい方だと思います。
学生生活悪いそもそも所属していないのでわかりません。最初のうちに色々なサークルの見学ができますので、そのうちに見極めることが大事なのでは。
学科で学ぶ内容一年生のうちはまだ学科が決まっておらず、成績によって行ける学科の幅が違ってきますので、一年生で希望学科の決定、安定した成績が重要になってきます。企業法学科は、法学系の勉強が多いので、公務員志望の学生が多いように感じます。
就職先・進学先小売系
志望動機特に理由はないのですが、親に学費をあまり負担させたくなかったのと、自分に合った偏差値、家から通える範囲で選びました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の学科以外にも幅広く受けることができる たとえば教員資格の取得なども可能なのはいいところだと思う
講義・授業良いわかりやすく教えてくれ、生徒との距離が近いこともあって疑問点などの解消にも困らない学べば学ぶほど興味が深まる
研究室・ゼミ普通数学が得意な人だといいですがそうでない人はきついと思う他の学部もいいと思う がんばって
就職・進学良いしっかりサポートしてくれるらしい 先輩達もそこそこの企業にサポートをうけ内定をもらっていました
アクセス・立地悪い小樽なので札幌と比べると周りにあまり店がなく不便なこともあり大学前が坂になっているのもきつい
施設・設備普通困ることはないが 他の大学の方が専門的な設備などがあると思う 設備などを求めていくならここ以外がいいと思う
友人・恋愛良いそこそこのレベルの大学なのでいわゆるDQNがあまりいないのがいい 話のレベルもあっている
学生生活普通そこそこ楽しい文化祭 よさこいサークルなどにいっている友人は毎日がとても充実していると言っていた
学科で学ぶ内容自分の学科以外にも幅広く受けることができるので、何になりたいとか詳しく決まっていない人にはイチオシの大学
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学科でも他の学科の講義を取れたりするため、自分の興味があることを学べます。
また、実学を学ぶため、就職にも直結します。就職に強いという理由のひとつでもあると思います -
講義・授業良い講義によっては少し物足りないと感じることもありました。雰囲気や授業内容は講師によります。一般的に大人数の講義よりも少人数の講義の方が集中しやすい環境であるかなと思います
研究室・ゼミ良いゼミは制限がない限り所属学科以外のゼミにも入れます。ゼミは少人数制のため、専門知識を高めるのに適していると思います。ノンゼミという選択もありますが、ほぼほぼ全員が何らかのゼミに所属します
就職・進学良い緑丘会というOBOGの会があるのですが、そこが就職活動のヒントをくれたりします。また、ゼミやサークルつながりの先輩が就職活動を助けてくださるという形が多いです。
アクセス・立地普通小樽商科大学は地獄坂という坂の上にあります。徒歩30分、バスタクシーで10分かかります。
周囲にはお店もあまり多くないため、あまり立地はいい方ではないかもしれません。でも、慣れればなんとかなります -
施設・設備普通キャンパスは狭い、図書室も小さいです。
ただし、その分交遊関係は築きやすいです。
教室は新しい教室、古い教室両方ともあります。 -
友人・恋愛良い大学の規模が小さいため、本当に交遊関係は充実しています。
ほとんどの人が何らかのサークルに参加しているため、勉強も部活も充実していると思います -
学生生活良いサークルはゆるいものからガッツリと活動するものまでいろいろあります。アルバイトはそのサークルの活動次第ですが、大体の学生はアルバイトをしています。
学科で学ぶ内容1年目は一般教養を中心に、2年目は一般教養と専門科目を、そして3年目からは本格的に専門科目を学びます
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部企業法学科の評価-
総合評価良い北海道で法学を扱う学科・学部が少なく、レベルとしては北大の次に位置するので滑り止めで企業法学科に来る人が多い印象。法学に興味のある人にとっては面白い講義も多いが、そうでない人は試験で苦労している印象を受ける。しかし他学科の講義も履修可能なため幅は広いと思う。
講義・授業普通企業法と銘打っていますが企業関連以外の講義も多く、私はそちらをメインに履修していますが楽しいです。試験が厳しい講義もありますがそこは時間割をうまく組めば負担は減らせます。
学科に所属するのは二年生以降なので履修に関しては問題ないと思いますが、新入生は部活やサークルの主催する履修相談会などで上級生に時間割の組み方やおすすめの講義を教えてもらうのがよいでしょう。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの選考は二年生後期から始まり、開始は三年生からです。
所属学科以外のゼミも選択可能ですので興味のあるゼミは比較的見つけやすいと思います。活動内容や雰囲気はそれぞれなので、ゼミの選考期間前に配布されるゼミの紹介小冊子を見て、気になるところのオープンゼミに行ったり先輩から聞くのが良いと思います。 -
就職・進学良い企業法学科は他学科に比べ公務員志望率が高いです。ですが他学科の人たちと同じように民間に進む人も多いです。他学科科目も履修可能なところが大学の強みなので、企業法学科に所属して法知識を学びながら簿記をメインに学び金融系に進んだ人も周りにいます。
アクセス・立地普通札幌から通学する人にとっては移動時間が長いのがネックですが、この大学の学生によるタクシー相乗りの風習があるのでバスとの時間が合わなくても電車にさえ乗れればなんとかなります。
チェーン店は少ないですが駅と学校の間くらいには気軽に行ける飲み屋も結構多くて楽しいです。逆に言うと小樽で遊ぶときは買い物とかするところは少ないので飲みがメインです(笑) -
施設・設備普通キャンパス自体は大きくなく古い部分もありますが、新しい教室は広く見栄えもよいです。
自由に使える学内PCも十分な量はあり、図書館は自習室と談話室がフロア分けされているので使い勝手が良いです。試験前は図書館がにぎわっています。 -
友人・恋愛良い大学でクラス分けなどがないので部活サークルの仲間で仲良くしている人が大多数です。マンモスサークルではなく中規模程度の人数の部活に所属していますが交友関係は充実しています。逆に言うとそこの中でとどまりがちでどこの団体にも所属していないと出会いもないので、新歓に行って興味のある部活やサークルに何か入っておくことをお勧めします。
学生生活良い部活動のみの所属ですが部員同士もとても仲良く、活動としてもとても充実しています。大学のイベントというのは学祭ぐらいなのでそういったことは部活やサークルがメインになるのではないでしょうか、、。バイトもしてる人が多いです。
学科で学ぶ内容必修科目は語学のみで、かつ所属学科以外の科目も履修可能なので他大学と比べるとかなり自由です。
学科所属は二年次からで、希望者が学科定員を上回った場合は一年次の成績によって所属の可否が決まります。一年次は幅広く興味のある学科の基礎科目や一般教養を履修し、二年次からの学科に備えていくのがお勧めです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通商学科は主にマーケティングなどについて勉強しますが、他にも他学科の授業を受けたりすることも可能です。なので、小樽商科大学では、幅広い勉強ができると思います。
研究室・ゼミ普通二年生の後期からオープンゼミが始まり、3年生から所属するゼミを決めます。他学科のゼミに所属することも出来るため、自分の学びたいことに合わせたゼミを選ぶことができます。
アクセス・立地悪い小樽駅からバスに乗るか、30分ほどかけて坂を登らなければなりません。アクセスは他大学に比べ厳しいと思われます。
学生生活良い小樽商科大学はクラスがないということもあり、同じサークルや部活の人とご飯を食べたり授業を受けることが多いです。なので、バイトを頑張りたい人、勉強を頑張りたい人、様々いると思いますが、何か一つでもサークルや部活に入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容一年生では様々な勉強をし、その成績で自分の行きたい学科をきめることができます。学科は商学科、社会情報学科、企業法学科、経済学科があります。自分の行きたい学科に行くために、一年生のうちは勉強を頑張った方がいいと思います。特に第二外国語と英語を頑張りましょう!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部社会情報学科の評価-
総合評価普通通学には時間を要する上、キャンパスが山の上にあるため、学校に向かうためには登山をしなければならない。よって通学そのものが辛い。
就職・進学良い卒業生はいいところに行っている人が毎年一定数はいる。パンフレットでも見たらいいと思う。
アクセス・立地悪いアクセスは良くない。
札幌市内から通う人は毎朝小樽まで行かなくてはならないし、そうでなくても毎朝登山をする必要がある(キャンパスが山の上にある) -
施設・設備悪いキャンパス自体は大きくない、というより他大学に比べると小さいと言える。幾つかの施設は最近改装されて新しくなったが、そうでない場所もある。
学内Wi-Fiがあるが、非常にショボい。 -
友人・恋愛良い男女比が大体4:6か5:5くらいで、比較的チャンスはある方だと思う。サークルや部活に入ろう。
学生生活普通札幌市の大学とは地理的に離れているため、札幌市内の他大学が主催のサークルの活動に参加している人は少ない。また札幌市内の大学の方からこちらへ来る学生もいない。殆どの人がこの大学内のサークルや部活に所属している。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通商学科の中でもマーケティング、会計、経営史、消費者行動論など様々なことが学べる点がいいところだと思います。また、ゼミも充実していると感じます。
講義・授業普通一般教養科目も文系から理系の科目まで問わず履修できます。英語や第二外国語はネイティブの先生もいるので授業自体を日本語以外の言語で行うことも可能ですし、留学生もいるのでグローバルに興味のある人にもいいのではないかと思います。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミ選択、3年から本格的なゼミ活動が始まります。ゼミの先生にもよりますが、他学科ゼミでも参加できたりします。東京合宿を行うゼミや公務員試験に強いゼミ、株式会社を運営しているゼミなど様々です。
就職・進学良い就職率は道内だけでなく、全国でもトップレベルです。民間企業、公務員ともに実績が十分だと感じます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小樽駅でそこから徒歩では20~30分ほど坂を小樽の坂を登らなければなりません。バスも出ています!近くにコンビニなどがないため立地条件としてはいいとは言えないと思います。学校の寮もありますが個人的には下宿やひとり暮らしの方がおすすめてす。
施設・設備悪い単科大学なのであまり建物などは量が多くありません。学校自体が古いので夏は暑く、冬は極寒だったりするので服装には注意が必要です。
友人・恋愛良いクラス制度はないので基本的にはサークルやゼミ、授業で友達を作るのが一般的だと思います。私は一つのサークルしか入っていませんが友人関係は十分満足しています。
学生生活普通サークルは本当に数多く存在しています!サークルによって内部行事などの数や規模は違うと思いますが、兼サもほとんどのサークルが可能なので自分次第で楽しめるはずです!学校としての学校祭などは学校の立地がよくないなどの理由もあってあまり大規模なものとは言えないかもしれません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科の講師陣は優秀な人材が豊富であり、他の大きな大学と比べても遜色ないレベル。本人の学ぶ意欲さえあれば教授の部屋に質問に行く時間も設けられており、充実した環境。この学科には出席点が存在しない授業が多く、本人の学力によっては学校にわざわざ登校し講義を受講するという時間的束縛から解放される。その時間を有効に活用して自分の真に学びたいことを学ぶ時間を生み出すことも可能なため学生生活の自由度は高まる。
講義・授業良い授業によっては学外から特別講師を呼んで専門的な話を週替わりで聞くことができる。また、スマホやインターネットを駆使した先進的な学びにも力を入れており、講義中に講師からの指示でスマホを操作して授業のアンケートなどをその場で集めたりと学生参加型の授業も見られる。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の中にあるため、周辺に目ぼしい娯楽施設はなく、学校を抜け出して遊びに行く誘惑は少ないと言える。しかし、そのような立地であるからこそ学校自体に辿り着くことを諦めてしまう学生も多い。学食からの見晴しは良く、海を見ながらオシャレにランチを食べることもできるが、入学して1ヶ月で見慣れてしまうため
眺めがいいといった理由でこの大学に進学するのは愚の骨頂である。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経済学科の評価-
総合評価悪いキャンバスが山の上ということで登校までに時間がかかる。札幌から通っていればなおさらである。経済学科は小樽商科大学の墓場と呼ばれるほど人気がなく、実際文系なのにゴリゴリの数学を使う。経済を本気で学ぶひとにはカリキュラム的にはまあまあだと感じる。
講義・授業悪い学科内で言えばほぼ数学を使う科目。数学が苦手な人はもちろん、できる人も苦戦する程度。計算以外も理論が難しく理解しにくい。ただ経済を本気で学びたい人には開講科目がそこそこあるのでいいと思う。あと出席がない教科が多いので気軽に休める。
研究室・ゼミ普通たまにゲームを置いてるゼミ室があり空講でみんなで遊べたりする。ゼミWi-Fiも使い放題。教授によっては早めに帰れる。
就職・進学良い北海道内であれば小樽商科大学はブランドがあるらしいので、それなりの企業にも務めることができる。特に強いのは金融・保険業。公務員を目指すことも出来るが、独学や専門に通うこと必須である。
アクセス・立地悪い毎回急な坂を登らされるため、タクシーかバスを利用すると金がかかる。また札幌から通う学生がいるのにも関わらず一年次は必ず一講が入るため非常に辛い。周辺にコンビニもないため大学周辺で暮らすのも苦労する。
小樽商科大学学部一覧
このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
「小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。