みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 口コミ
国立北海道/小樽駅
小樽商科大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]商学部企業法学科の評価-
総合評価良い商学部と言いつつ法の勉強がしっかり出来ます。
公務員を目指す人や数学が苦手な人はこの学科がおすすめです。 -
講義・授業良い他学科も充実していますが、企業法学科も多くの講義が行われており会社に関連する法律だけではなく様々な法律について学ぶことができます。
先生もわかりやすく教えてくれるのが大半なので講義も辛くないです。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅が小樽という点でまず遠いという人が多いです。小樽に住んでいる人でもどの場所にでもそれぞれに悪い条件がいくつか。
小樽駅から山を登るように歩いて20~30分ほど、バスやタクシー相乗りでも10分ほどかかります。遠いです。 -
施設・設備普通社会情報学科があるために情報処理センターは多くのパソコンがあり充実しています。図書館も充実しているがテスト期間となると満杯になってしまいます。
また、冬になると節電のため廊下等がとても寒いのがネックです。 -
学生生活良いサークルも色んなものがありどのサークルも盛り上がりを見せています。
学祭では有名人を招いたライブであったりミスコン・ミスターコンがあったりと毎年とても盛り上がっています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]商学部企業法学科の評価-
総合評価良い法学を学ぶにはとても良い学科だと思っています。但し、この大学は成績が良くても希望の学科に入れないことがあります。
講義・授業普通学外からいらっしゃる特別講師の方々の授業や、OBの方の職業や経験を聞けるという授業も設けられています。就職活動をするにあたってとても有意義な情報を得ることができます。
アクセス・立地悪い大学はとても古く、体育館や校舎などの設備は良いとは言えません。またキャンパスもとても狭いです。
最寄駅はJR小樽駅です。山の上に立地しているため、多くの学生が、駅からバスかタクシーを相乗りして登下校しております。また歩いている学生もいるため、歩けない距離ではありません。 -
施設・設備悪い設備は充実しておりません。校舎は古いです。食堂や購買などはあります。
学生生活普通大学内には、様々な部活やサークルがあります。またやりたいことがない場合は自分でサークルを作ることも可能です。学校祭では、昨年はジャングルポケットとエハラマサヒロを招き、とても盛り上がりました!
就職先・進学先まだ未定です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い小さい大学で少人数で何かを学びたい人に取ってはうってつけの大学だと思います。ただ立地がとても悪いです。大学に行くのが億劫になること間違いなしです。さらに周りには何もありません。それでもいいなら入学を考えてはいかがでしょうか。就職は道内なら強いみたいです。
講義・授業普通基本的に変な人しかいません。
就職・進学良い就職はほんとに強いです。いいところに入った先輩何人も知ってます。一千万プレイヤーも夢じゃないです。
アクセス・立地悪いもう最悪でしょう。なんで国はここに立てたのかわからないです。せめて近くにコンビニできればいいのにと思います。小樽は何もないです。あと、飲食店諸々すぐ閉まります。基本的にやる気を感じません。
施設・設備普通Wi-Fiの繋がりが悪いいうこと以外は最新の設備を取り入れようとしています。ただ図書館は夏場も冬場もあついです。グローカルラウンジというところは涼しいのでおすすめです。
友人・恋愛普通クラスがないのでほとんどサークル仲間と行動を共にします。自分から動かないと人脈は広がりません。恋人もです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い出席があり、サボりにくいのでしっかりと学ぶことができます。うちの大学は他学科の授業も履修できるので学科に縛られず勉強できます。
講義・授業普通教え方のことなる様々な教授がいらっしゃり、プレゼンなどのアクティブな授業や、学外からの講師の先生の授業など人によって選ぶことができます。
研究室・ゼミ普通人によっては2年の2月から始まり、そのゼミによって熱心度が違うので自分で選ぶことができます。卒論を共同制作するぜみもありすます。
就職・進学良い卒業生の就職率また、就職率はよく、大手企業へ就職も珍しくありません。縦のつながりが強く、同窓会によるサポートが手厚いです。
アクセス・立地悪いアクセスとしては小樽駅から歩くと30分位以上坂道をのぼることになり、不便ですが札幌市から通っている生徒もいます。
施設・設備良い古いわりには新しく設備を整えたりされていて、中は綺麗です。
友人・恋愛悪いクラスがなく、サークルに所属しない限り友達はできにくいかもしれないです。
学生生活良いサークルや、部活はたくさんありますが、女子部がないです。
学科で学ぶ内容会計や、マーケティング、経営など幅広く学びます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部企業法学科の評価-
総合評価普通企業法の授業が面白いこと、またもともと商学を学ぶ気がなかった私としては、少しでも興味のある分野を学ぶことが出来てとても嬉しいです。しかし、他の学科の授業も受けることになるため、科によって大きく違うということは特にないと思います。
就職・進学良い商大は就職率の良さで有名ですが、一年生の頃から参加できるインターンシップもあるなど、本当に力を入れてると思います。
アクセス・立地悪い徒歩で小樽駅から歩くと30分程地獄坂、と呼ばれる長く急な坂を登ります。また、遊ぶ場所もないため札駅まで行く必要もあります。サークル会館に行くにも少し坂を登らなくてはならないため、環境は良いと言えません。ただ、毎日海を見ながら登下校できるのは幸せだと思います。
施設・設備良い古いと思って入学したのですが、案外新しい部屋なども多いです。ただ、暖房設備が充実してないため冬は寒いです。
ネット環境についてですが、Wi-Fiが飛んでいるのですが、とても使い物になりません。これから改善されると思います。
OUCNAVIというサイトがあって、休講情報やバスの時間など役立つ情報を提供してくれるので大変便利ですよ。 -
友人・恋愛良い1学年の人数が少ないため、だいたいの人と顔見知り、知り合いになれます。友達ができないことはまずないでしょう。小さい学校の特徴ですね。恋愛関係はサークルや部活内で発展することが多いです。
投稿者ID:320520 -
2023年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいならココがオススメ。ここではとても良く濃い学習ができ、充実し、有意義な毎日が送れる。
講義・授業良い講義の内容がとても濃く1度の講義で、とても良い学習ができる学校
就職・進学良い実績もとても多く、とてもサポートが充実している素晴らしい大学
アクセス・立地良いとても良い環境で大学生活が送れて、キャンパスへのアクセスもよい
施設・設備良いとても設備が充実していて過ごしやすい環境への配慮がされている
友人・恋愛良いとても充実していて、様々な人との友人関係を築ける場所です!!
学生生活良いとてもイベントが充実していて楽しい毎日が送れている。是非サークルなどで色々な人と関わって欲しい
学科で学ぶ内容ここでは、経営学や会計学などの運営する立場になった時必要不可欠な要素が学べる
志望動機この学科に自分の求めているものがあるような気がしたからです。
就職先・進学先商社
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部社会情報学科の評価-
総合評価良い大学 で勉強したい人にぴったりだと思う学校だと僕は思いました僕はあまり勉強しないタイプだけど親に言われ、嫌だったんですが言ってみると楽しいですなので親には、感謝してます
講義・授業良いとても良い学校ですいつもきれいですさまざまな学外から集めた特別構師による授業が数多くある
研究室・ゼミ普通やったことはあまり充実していないだが、楽しんでいる姿は良く見ますね!
就職・進学良い先生は成績を良くさせてくれていると思うが、けっこう厳しいやから怒らさんようにしてる
アクセス・立地良いたまに不良がいるが、周辺環境は良い方だと僕は思います不良はいますがw
施設・設備良い新しい施設もあります最新の施設などカッチョいいものばかりです
友人・恋愛良いサークルや部活に所属
すると良く恋愛する人
ともいるだけど僕は違いました笑 -
学生生活良い種類は、多く、自分に合うものが選びやすいだから迷うけどやりたくないものをやって以外と楽しい
学科で学ぶ内容自分に合うものが選びやすい僕は思います不良が先生に件かをうつたりはしましたが解決しました
就職先・進学先メーカー
科学に行かなかったのは受験で落ちたからですメーカーは楽しくなりそうだからやり、2015から今もやっております -
志望動機昔から科学に興味があり昔からそこにいこうと考えていた知識を深めたかったからここで嬉しいです
感染症対策としてやっていること消毒を沢山させる投稿者ID:732882 -
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部企業法学科の評価-
総合評価普通研究熱心な、勉強好きな教員が多い。
かなり楽しく勉強できるし、周りのレベルも相応。
法律に基づく考え方ができると、世の中が違って見えます。 -
講義・授業良い教員の数は少ない。そのため取りたい従業が取れないことも多々ある。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しても入りたいゼミに入れないことも往々にしてあり、無気力な学生のみが集まるゼミもある。
就職・進学普通就職先は選ばなければある。商大ブランドは北海道にしか効かない。ミーハーな学生も多いため、高望みしすぎる傾向もある。サポートは大学ができる最大限はしている。大学は就職予備校ではないので、自分は満足。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、辺鄙ではある。ただし4年もいればなれる。忍耐力のある人間になれる。
施設・設備普通夏は暑く、冬は寒い。全体的に古いが、新しいからなんだという部分もある。
友人・恋愛普通クラス制ではないので、内向的な人間は最初厳しいかもしれないが、サークル、ゼミもあるためそんなに心配しなくて良い。
学生生活普通根が真面目なのでウェイウェイできないサークルと、実力がない部活、町内会のお祭りのような学祭、学校偏差値と同じようなミスコンがある、
学科で学ぶ内容自分の学びたいものは一通り学べる。
抽選が多い。
4学科それぞれ魅力的。 -
就職先・進学先財閥系総合商社。リテール事業。
志望動機法律知識、特に行政法、知財法について学びたかったため志望した。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い実践的なビシネスを学ぶにはとても良い環境や授業内容だと思います
留学生も多くて国際的な関係も築けると思う -
講義・授業良い商学科の授業内容が充実している
少人数での授業が多いので先生との距離が近い -
研究室・ゼミ良いフィールドワークが多く実践的
就職・進学良い有名企業への就職している方が多い
企業からの説明会が多くて助かる -
アクセス・立地普通駅から遠い
冬に坂をのぼり降りして通学するのが大変
冬場は電車が停まる -
施設・設備普通設備が、ちょっと古いので最新の設備をいれてほしい
研究室の設備が、ちょっと古い -
友人・恋愛普通小さい大学のため専門科目での授業で顔見知りになる
ノートの貸し借りが楽 -
学生生活普通サークルが多くあり
体験とか気軽にできる
バイトも融通してくれる
学科で学ぶ内容1年時は一般教養が、多いが語学の科目も充実している
2年次以降は専門科目も増えてくる -
就職先・進学先流通大手の総合職
志望動機マーケティングの仕事や国際貿易関係の仕事に興味があったためである
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経済学科の評価-
総合評価良い語学を学びたいと考える学生にとってはオススメできる学校です。就職率も高いです。 まじめに学びたい学生にはオススメです。
講義・授業良いほとんどの授業を自由に自分で組むことができるため、興味のある好きな講義を受けることができたり、自分でスケジュールを決めることができる。
研究室・ゼミ良い二年の後期にゼミの見学をし、面接を経て所属のゼミが決まります。
就職・進学良い就職に強い学校と言われています。公務員や金融機関に就職する人が多い印象です。
アクセス・立地悪い最寄りのJR小樽駅から歩いて坂を登ると30分程度かかります。
施設・設備普通老朽化が目立つところが多いと感じます。図書館は綺麗だと思います。
友人・恋愛普通クラスがないため、サークル、部活動の友達と行動している人が多いです。
学生生活普通大学祭は、規模があまり大きくないです。全学生が集まるイベントはないです。
学科で学ぶ内容一年生で幅広い分野の基礎的な講義を受け、二年生以降で自分の所属学科を決めます。
就職先・進学先金融機関
志望動機国際交流や、留学の制度が整っていると聞いたことと、就職率が高いと聞いたため。
小樽商科大学学部一覧
このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
「小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。