みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  小樽商科大学   >>  商学部   >>  口コミ

小樽商科大学
出典:Shain2006
小樽商科大学
(おたるしょうかだいがく)

国立北海道/小樽駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0

商学部 口コミ

★★★★☆ 3.78
(274) 国立大学 506 / 599学部中
学部絞込
27471-80件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部企業法学科の評価
      商学部のみの単科大学で、学生と先生の距離が近いです。立地が悪いのが難点ですが、それ以外は満足でした。
      少人数の大学なので、授業中も発言の機会が多いです。受け身の人には辛いかもしれませんが、積極的な人にとっては良い環境だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3、4年生全員必修です。1つのゼミは15人前後で、学年問わず中が良いです。ゼミ以外でも行事が活発です。
    • 就職・進学
      各界にOBがいて、就職率や就職先は偏差値の割には良いと思います。大手企業や公務員になる人が多いです。
      立地は最寄りの駅から坂を20分くらい登ったところにあるのでかなり悪いです。慣れるまでは辛いと思います。
      国立だからなのかもしれませんが、かなり古いです。ただ、近年になって図書館や教室の一部が改装されて新しくなっています。
    • 友人・恋愛
      少人数の大学なので、友達の友達は既に友達だったというケースが多かったです。北海道出身者がほとんどです。
    • 学科で学ぶ内容
      他大学の法学部とそん色ない科目を学びました。
      私法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      毎回一つの判例について、ゼミ生を原告、被告側に分けて議論します。
      7 : 3
      民間企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      生まれ育った北海道でどうしても働きたかったから。
    • 志望動機
      とにかく、法律を学びたかったからです!!
    • 利用した予備校・家庭教師
      独学
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の講習の参加、問題集の反復使用なと。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      そうごうてきにみて可もなく不可もなくといったところでしょうか。レベルの低めな簿記や会計学を学べます。レベルが低い理由は普通科の高校から来た学生に合わせているからでしょう。
      悪い
      つまらない授業興味のない授業でも、単位のためにとらなくてはならないことが多く辟易してしまいます。まぁ会計学があるだけましかな。
    • 研究室・ゼミ
      まだ学年的に使う機会がなくて何とも言えないという理由から3にしました。ですが先輩からも悪い評価を聞かないので問題ないでしょう。
    • 就職・進学
      大学全体での就職率が非常に高いということですね。道内の企業なら安心なのではないでしょうか。そのために私も入学しましたしね。
      悪い
      大学自体が山の中にありくる手段が歩きもしくはバス一線ということで、近くにめぼしい建物もないし立地はよくないです。
      特筆すべき点はなく何とも言えないので3です。まぁ冬は寒いうえに山なのでさらに寒く覚悟してください。図書館が近年リニューアルしたのできれいです。
    • 友人・恋愛
      特に私自身は普通ですが、明るい学生たちが多いのですぐに打ち解けられるのではないでしょうか。うるさいのが玉に瑕ですね。
    • 学科で学ぶ内容
      簿記や会計学について、軽い復習程度のつもりで学びました。
      5 : 5
      会計事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      簿記が好きで資格の勉強もしていて資格を卒業までにとるから。
    • 志望動機
      簿記や会計学を取り扱っていて一番人気だったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      とくにしなくてもこの程度の大学ならはいれるでしょう。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部企業法学科の評価
      各業界に卒業生が多くいるので、就職の機会はとにかく多いです。公務員になりたい人も多いです。地元志向の人がとにかく多いような気がします。
      商科大学の単科大学なので、とにかく少人数です。アットホームな環境なので、過ごしやすいと思います。これは総合大学にはない強みだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      先述したように、とにかく少人数の環境なので、発言の機会も多いです。ゼミもそうです。とにかく楽しいです。学生と先生の距離もとても近いです。
    • 就職・進学
      歴史と伝統のある大学なので、就職の時のネームバリューはとにかく強いです。大手企業に入る人がとにかく多いです。公務員になる人も多いような気がします。
      悪い
      正直に言うと、立地は悪いです。札幌からだとかなり遠いです。ただ、そのうち慣れると思います。周りの人もそんな感じです。
      キャンパスはかなり古いです。ただ、ここ数年で図書館や一部教室が新しくなっています。これからに期待だと思います。今後入学する人にとっては良いかもしれないです。
    • 友人・恋愛
      少人数なので、友達も作りやすいです。友達の友達は既に友達だったこともしばしばです。全体的に、地元志向の人が多いやような気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      他大学の法学部と遜色なく、幅広く法律を学びました。
      4 : 6
    • 志望動機
      とにかく、なんとしてでも法律を学びたかったので。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部企業法学科の評価
      北海道内での就職を考えているならまだまだ強みのある大学である。遊びたいのならやめた方がいい。さぼっていると自分の希望した学部に行けなくなる。
      英語の授業が充実しているので、国際的に活躍したい人にはもってこい。商学部でありながらほうりつもまなべる。
      悪い
      駅からとほ25分かかるうえに坂の上にあるので近所にコンビニや飯屋などがないので、とても不便で通いづらい。
      悪い
      国公立1の狭さだけあってそもそも建物が小さく単科大学のため、建物の数も少ない。学生も少ないので購買も小さい。
    • 友人・恋愛
      基本的に努力家は少なく、友達はなかなかできません。札幌出身の学生が多いので札幌以外の学生は孤立しがちになります。
      悪い
      アメフトは一番有名だったにもかかわらず飲酒事件を起こし廃部となりました。ほかの部活も実績はあまりなく、趣味程度です。
    • 学科で学ぶ内容
      経済や経営に関する法律を学ぶことができます。
    • 志望動機
      自ら希望したわけではなく、成績によって振り分けられる。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の勉強をたくさんしましたよ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部企業法学科の評価
      最近図書館がリフォームされてとても居心地がよくなったので、勉強をじっくりしたい人にはおすすめです。またサークルやイベントもやりたい人が勝手にやっているので楽しみたい人は自由に楽しめます。
      商学部ひとつしかないのである程度は絞られた講義しかないかもしれないですが、学科によっては商学と全く関係ないものもあります。
      悪い
      地獄坂という長い坂が学校の前にあり、夏でも冬でも歩いて通いたくはないと自分は思います。割と頻繁にバスが出ていますが運賃が高いので、節約したい人は運動になります。構内はコンパクトに収まっているので迷う事はあまりないと思います。
      最近まで一番広い講義室が寒いわ雨漏りするわで酷いものでしたが、さすがに図書館と同時期にリフォームされました。椅子も赤くお洒落でいいのですが、先生が最新設備つまりPCを用いた講義に慣れていないせいで授業が中断したりもどかしい思いをしました。そのほかの講義室もいくつか綺麗にリフォームされてこれから入学する人には羨ましい限りです。
    • 友人・恋愛
      私は企業法学科に所属していましたが、当学科は単位がとれないことで有名なので、入ってくる学生は大きく二分されていました。すなわち、法学に興味があって志望した者、または1年次の成績が悪く希望の学科に入れなかった者となります。よって真面目に授業を受ける人とちゃらんぽらんな人のコントラストが激しい教室内でした。それでも授業中に煩くしたりはさすがにないので問題ないと思います。
    • 部活・サークル
      サークルは様々なものがあって皆さん楽しく活動しているようでした。テニスコートもあり、体育館も2つあります。
    • 学科で学ぶ内容
      法学についての知識を広く浅く学ぶことができます。
      荻野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本史を中心とした歴史学を学んでいきます。
    • 志望動機
      そもそも商学に全く興味が無く、消去法で選びました。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センターのみの後期で受けたので、センター試験対策のみです。

投稿者ID:81994
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    商学部経済学科の評価
      単位がもらうのがとても大変なので、それを苦痛に感じることもありますが、卒業できたことが利点になるので、いい面でもあります。
      専門的な面、一般的な面をバランスよく学ぶことができると思います。ただ、試験のやり直しがきかないので、単位取得は大変です。
      悪い
      坂の上にあり、歩いて行くのはとても大変な場所です。しかし、小樽駅からバスがあるので、それに乗ればすぐに着きます。
      古い校舎で設備や施設も最先端という印象はありませんが、不自由なく学ぶには十分の施設・設備であるとかんじました。
    • 友人・恋愛
      特別に他の大学との比較をひたことがないので、なんとも言えません、普通、平均的であると評価し、考えています。
    • 部活・サークル
      部活・サークルは、充実している所とそうではないところがはっきりとふたつに別れているという印象がありました。
    • 学科で学ぶ内容
      経済についての基礎知識を学ぶことができました。
      経済学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済についての基礎から、さらに進んだ所までの研究です。
      情報サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の性格にあっている職業であると感じたからです。
    • 志望動機
      就職に有利な印象があったので、選択しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験で、ほぼ合格が決定したので、その後はしていません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部社会情報学科の評価
      単科大学ではあるが、勉強したこと関係なく就職活動に望めたり、教師になることができたりと卒業後の進路には困ることはないと思います。また大学にクラスがないため、人とのつながりをつくるのにサークルや部活動に入ることはほぼ必須と思っていいと思います。しかし大学が山の上にあるので通学するのが億劫になってしまうことがあるので、意識を高く保ち続けることが必要です。
      悪い
      商学系の単科大学でありながら、商学、経済のことだけでなく、法律や情報関係の講義も受けることができます。学科は入学後にきめることができるのでどの学科に所属したいのか学科の講義を受けてから決めることできるので後悔は少ないと思います。しかし希望学科に所属するためには1年生の時の成績が重要になってくるので、人気な学科に所蔵したい場合1年生の時はかなり必死に勉強することが必要です。1年生の時に受けられる学科の講義は導入部分ばかりなので、所属学科がきまってから学科の講義を受けて内容が異なっていることも多々あるので卒業するにはその講義も乗り切る必要があります。また講師の中には講義に熱心ではなく、適当な講師も多いです。
      悪い
      大学が山のうえにあり通学が大変です。また近くにコンビニなどがなく不便です。冬場は雪の多いところなので、JRが止まったりします。
      悪い
      校舎全体としては古い校舎ですが、改築を進めているので改善された教室も多くあります。古い教室は夏場は暑く、冬場は寒いので最悪です。また改善された教室では、双方向型の講義に力を入れるためにiPadなどがある教室もありますが、はっきり言うとまだうまく活用できている講義はありません。
    • 友人・恋愛
      クラスがないため交友関係を広めていくには、本人の積極性が大事なっていくと思います。てっとり早く友人を作りたい、積極性には自信がない人はサークルや部活動に入るのが一番だと思います。サークルや部活動に入るとクラスがないためか、どのサークルもつながりは強く講義を一緒に受けたり、昼食を一緒にとることが多いです。
    • 部活・サークル
      数は多くありませんが、サークルも部活動も活発な方だと思います。どこも先輩後輩のつながりが強く、良い関係を築いていけると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングや生産管理などかなり幅広いことを学べます。
      7 : 3
    • 志望動機
      商学系の大学として有名だったことと、就職率がよかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験は必死に過去問を解いては見直してを繰り返していました。大学の試験は基礎の応用が多いので、センター試験の対策で基礎を固めてから大学の過去問で対策しました。

在校生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部企業法学科の評価
      人数が少ない大学なので、先生と学生の距離が近いです。授業も少人数制のものが多いので、十分に学べると思います。
      外国語の授業だと10人?の小人数が多いので、個々が発言する機会が多いです。その分実力もつくと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生から必修です。ゼミも15人程度のものが多く、ゼミ内の交流イベントも多いです。3、4年生共に仲良くやっています。
    • 就職・進学
      就職率や就職先は、道内では良い方だと思います。大手企業に内定している人も多いです。特に金融系が多いです。
      悪い
      JRの小樽駅から坂を上って15分くらいなので、立地は正直良くないです。札幌から通うとなると毎朝大変です。
      数年前に図書館がリニューアルしたり、一部の教室がアクティブラーニング用に改修されたりと、施設は徐々に新しくなっています。
    • 友人・恋愛
      少人数の大学なので、友達は作りやすいです。友達の友達は既に友達だったということは良くあることでした。
    • 部活・サークル
      運動系・文化系共に、部活・サークルは充実しています。他大学に比べて、見劣りする事はないかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律系全般、他大学の法学部とそん色なく学べます。
      法律系のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      週に一度の、判例検討の議論が中心でした。
    • 志望動機
      元々法律に興味があって、深く学びたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      元々は一般入試を目指していたので、問題集をひたすら解いていました。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      規模が小さく、アクセスも良いとは言えないが、その分一人ひとりに目が届く感じの就職指導をしているのが、一番良い点だと思います
      商学科しかないが、心理学や語学にも力を入れているので、幅広く学ぶことができる。一クラスの人数が少ないので、語学では特に個人レッスン並の指導を受けられる。
    • 研究室・ゼミ
      人数が少ないので、専門分野を徹底的に指導される。個人の都合などを教授に理解してもらいやすい環境にある
    • 就職・進学
      OBの組織がしっかりしていて、就職率が良い。学校推薦などもかなりあり、就職の相談を受けられるカウンセラーなども親身になって話を聞いてくれる
      悪い
      とりあえず山の上にあるので、立地がいいとは言えないが、海が見晴らせて景色は抜群。駅からは知らない人どおしでもタクシーに分乗するのが当たり前なので思ったより不便ではない。
      施設は古くて、あまりきれいとは言えないが、それなりに整っている。敷地は狭くてもまとまっている感じです。学食が海の見えるレストランみたい。
      悪い
      基本的にはまじめな人が多い感じ。単科大学なので個人の距離が近い感じがするが、それほど立ち入ってこない常識もある。
      悪い
      部活、サークルはそれほど活発とは言えないが、生徒数の割には。多種多様である。その年に発足するようなサークルにも比較的寛容。
    • 学科で学ぶ内容
      とにかく専門的。個人レッスン的に商学の基本知識を学ぶ。。
      教授名ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      東南アジアとの貿易に関することを様々な視点から学ぶ
      あるメガバンクの支店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定していて、大企業。従業員への福祉も充実している。
    • 志望動機
      自宅から通えて国立大学なので授業料も安い
    • どのような入試対策をしていたか
      徹底的に調査・遂行した論文を丁寧に記述して提出した

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      自己管理がしっかりできないと周りに流されてしまいます正直真面目にやっている人とそうでない人の差が激しいので
      まだ1年で基礎科目が多いのでまだわかりませんがいい授業と悪い授業があるので最初はサークルの先輩にきくなどして時間割を組むのがいいです
    • 研究室・ゼミ
      私は今1年ですがゼミへの所属が2年からになるためよくわかりません1年のうちからしっかり良い成績を取っていると入りたいゼミにはいれます
    • 就職・進学
      昔から就職にかなり強い。OB、OGも大手に勤めている方が多いのでコネも通る。1年のときからそういった進路のことを考える授業もある
      悪い
      駅から徒歩30分で着くがずっと上り坂なので冬でも汗だくになるタクシーを使う学生も多いが毎日200円は少しきつい
      悪い
      建物自体が古く、狭い。単科大だということもあるが敷地面積が小さい最近新しくつくられた教室もいくつかあるがやや設備はおくれている
    • 友人・恋愛
      いま私は友人関係は良好でいい仲間がたくさんいます。クラス制ではないので友人に関してはどのサークルに入るかでかなり決まってくる
    • 学科で学ぶ内容
      簿記や経営、経済学、会計など企業でつかうようなかんじのもの
    • 志望動機
      単科大であるため選択肢がひとつしかない。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      東進のコンテンツのみ。別の大学を志望していたのでここの対策はしていない

27471-80件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0134-27-5206
学部 商学部

この大学のコンテンツ一覧

小樽商科大学学部一覧

このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本県立大学