みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  小樽商科大学   >>  商学部   >>  口コミ

小樽商科大学
出典:Shain2006
小樽商科大学
(おたるしょうかだいがく)

国立北海道/小樽駅

学部絞込
27441-50件を表示
    2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部企業法学科の評価
      学科はべつに可もなく不可もなかという感じ。単位を取ることは難しくなかったけれど、なんとも卒業後にほとんど活かされてないなと感じる
      公務員志望の学生にはとても有益な講義も多いと思うが、他の学生からはその後役に立つものは少ないと思う。
      先生にもよると思うが、私のゼミは他の大学との交流があったりして、知見を広める機会が多くよかった。
      大学的に、道内の企業であれば有利に働く。大学がサポートしてくれたかはわからないが、先輩のアドバイスなどが多いのが特徴だと思う
      悪い
      最悪。バスの本数も少ないし、バスに乗れないし、タクシーもめちゃくちゃ並ぶし。坂の上でコンビニとかもないのは不便すぎる
      悪い
      なにもかも坂の上で変なつくりをしているから、不便な大学というイメージ
      サークル内での恋愛とかは盛んに行われていたと思う。単学部なこともあり、友人関係はかなり広く取れると思う
      サークル活動は個々の部活などによって変わるが、盛んだったと思う。道内で強いとかではないのがダメなところだとも思うが。
      法律系の授業ばかり。ほとんど法学科と変わらない授業。主に商法などが多い
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      最初はサービス業の花屋的なところに行って営業をしたが、その後転職して、リクルート系の会社で働いている
    • 志望動機
      大学は北の外国語学校と言われていたから入ったが、あまり他の大学と変わらない印象。企業法学科だったのはどこでもよかった

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部企業法学科の評価
      積極的に勉強したいと思っていれば、よく学べる環境だったと思います。交友関係も自分から外部とのコミュニケーションを作っていく積極性があれば、充実したものになると思いますが、自然と交友関係を築いていくのが難しい点と大学の立地が良くないからこの評価にしました。
      様々な分野の法律の講義がある為、学びたいものをちゃんと学ぶことができた。
      ゼミ内での交流が盛んで楽しく学ぶことが出来た
      先輩や周囲の人の就職状況から、比較的良い実績だと感じたため。
      悪い
      駅から遠く、急な坂道の先にある為、バスやタクシーを相乗りして通学する人が多かったから
      悪い
      トレーニングルームや部活動の部室の設備があまり良くなかったから。
      同じ部活動やゼミであれば、親密になっていくが、クラスが無いので交友関係が広がりづらいと思う
      サークルやイベントに参加したことがあまりなかったのでわからない。
      専門的な法律分野や民間企業で就職するにあたって、企業活動で関係する法律もよく学べる。
      8 : 2
      リース業界の営業
    • 志望動機
      地元の国立大学であり、法律も前から興味のある分野だったから。

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部企業法学科の評価
      可もなく不可もなくという一言に尽きる。それ以上、評価しようがないと思う。本当にそれだけだと思う。本当に。
      悪い
      刑法が受講できなかったり、内容自体も法学部から大きく劣るから。
      ゼミの先生が素晴らしい人だった。
      大学の就職支援のやつを活用していないので分からなかった。評価しようがない。
      悪い
      山の上にあって、登下校が大変。冬場は路面が凍結しているため、怪我しても不思議でない。
      悪い
      どうでもいい、学務課の改装とかをしているがもっと他にも改装すべきところは沢山ある。
      色んなタイプの人がいて、交友関係に飽きは来なかった。楽しかった。
      スポーツだけでなく文化系のも幅広くあってよかったと思っている。
      基本的には法律だが、企業活動とかに偏った内容になっている。通常の法学部とは全然違う。
      5 : 5
      公務員
    • 志望動機
      もともと別の法学部がある国立大に入りたかったが落ちたため、入った。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      まあふつうなのですが就職率たかめだしつよいですがまあふつうですねふつう 道内で文系の国立大はあんまないし北大より下くらいですね
      商学とか流通学とか経営学とかあってマーケティングとかがとくにつよかったようなきがしまする
      3年からゼミですがまあいろいろ種類あるし他の学科のゼミにも行けたような気がするしいろいろあります
      就職率がすごいしすごいです卒業生は多方面に就職してる感じで特に大学の学んだ内容とかはかんけいない
      悪い
      駅から遠いし坂道なのでしんどい 昼は食堂か購買か 寮はあるが下宿か札幌から通う民がおおいというかほぼ札幌民
      かよってたころはふるいとこはふるいかんじ椅子とか 一番広いとこは改装してきれいになったらしい
      ひとそれぞれなのでなんともいえんけどもまあサークルとかゼミのつながりがほとんどかなあ
      サークルはまあけっこうあったきがします 学校祭は普通にやりますやるますがサークルに入ったりとかないとなんとも
      だいたい流通とか経営とか金融とか商業関係をまなぶかんじです 3年からゼミで専攻するかんじ
      4 : 6
      総合職
    • 志望動機
      まあ国立だと選択肢があんまりないのと就職につよいからですかなあ

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部経済学科の評価
      経済について深く勉強できるのでいいと思います。計算がそこそこあるので、公式覚えたり計算するのが得意な人はいいかもしれません。
      ちょっと古いと思います。トイレも場所によってはかなり古くて寒いところもあります。
      サークルや部活で趣味を共有できる友達ができます。授業も一年目はほとんど被るので仲良くなりやすいと思います。彼氏、彼女いる友達もそこそこいます。
      学校祭は6月末頃にあります。学校祭では、色んなサークルやゼミが出店をしており、ステージではダンスサークルの披露や芸人の漫才などがあります。部活はよさこいや軟式・硬式テニス、バドミントン、バスケット、男女バレー部などいっぱいあります。
      1年生は数学や生物などの基礎科目や中国語やロシア語、フランス語などの外国語などの必修科目を取り、2年生は所属する学科の専門科目を学び、3年生からはその応用を学んでいきどんどん深めていきます。
      金融機関

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    商学部経済学科の評価
      学科選択が2年目からなので、いい意味で学科ごとの隔たりがないです。自分に向いている学びを選択しやすいと思います。経済が中心なので、金融系の就職先も充実しています。起業する学生が多いことも特徴です。
      一般教養と専門科目をバランスよくとる必要があるため、計画的にカリキュラムを組む必要があります。内容は講師により差が大きいですが、経営に実績ある教員もいるため、吸収できることは多いです。
      悪い
      ゼミは2年目に選択し3年目から活動します。ゼミによっては個別に研究するものもあれば、上級生とも協力をして一つの企業のような形をとっていることもあります。私は統計学としてアンケートと分析を行い卒論として提出しました。
      就職活動は本大学の学生がほしいとくる企業もいます。中心は道内になりますが、全国各地に就職しています。金融系の仕事先が多い印象があります。東京にもサテライトがあるため関東圏の就職活動もサポートしてもらえます。
      小樽駅が最寄りですが、駅から大学まで坂道が続きます。大学まで専用のバスもあるため通学には苦労しません。札幌から通学している学生も多く、小樽に一人暮らしする人と半々くらいです。
      図書館には小樽に関わりの深い、文献人や芸術家、経済学者の記録が残っています。大学の規模も小さいため構内の移動はとても楽です。寮は数年前に建て替えられて再開しました。比較的新しい建物になっています。
      悪い
      部活動はニーズに合わせたものが多数あります。学科ごとの繋がりは比較的に薄いので部活動やサークルでのつながりが強くなります。恋愛関係は自由です。男女比はやや男性が多いくらいです。
      悪い
      大学でイベントを企画するサークルもあります。小樽や札幌で対外向けにイベントを開くサークルやゼミもあり、特に小樽とは繋がりが強いです。
      経済学科では、1年次では経済の基礎と一般教養が中心です。学科選択が2年次のためその準備の期間となります。2年次では選択した学科のさらに分かれる分野を学んでいきます。国際経済やミクロ、マクロ、統計学等々、自身の学ぶ分野を確定していきます。ゼミの選択が3年次にあるためその準備となります。3年次から4年次には選択したゼミを中心に、集大成を卒論に反映させていきます。そこでさらに深く研究していきます。
    • 利用した入試形式
      道内の銀行業に総合職として就職しました。

商学部企業法学科の評価
      そもそも、少人数性を売りにしている大学なので、そのような環境でのびのびと個性を発揮する事ができるかと思います。マンモスではないので、幅広い出会いは期待できないかと
      やはり、少人数性なので、発言がかなり重要視されます。それが気にならず苦でなければ、問題ないかと思いますね。
      ゼミも、十数人程度と少人数なので、それぞれの個性が思い思いに発揮されることとなり、それなりに楽しいです。
      やはり、地元での、ネームバリューからか、地元の大手企業、市役所などの公務員に行く人が多いようなきがします。
      アクセスは、正直言って、あまりよくないですね。都会の大学生活を夢見ているなら、やめといた方が良いかと思います。
      近年は徐々に改装されて、新しくなってきているようですが、私立に比べると、見劣りするのは否めないかと思います。
      少人数なので、人と人とのつながりはかなり濃いです。やはり、もしかしてそこから恋愛に発展するかもしれませんね。
      少人数で、わいわい、がやがや、楽しい事には楽しいですが、大学の周りには遊ぶ場所はないのが辛いかもしれませんね。
      やはり、なんといっても法律の学科なので、一般的な大学の法学部とそん色ない内容が学べるかと思いますね。
      民間企業

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      キャンパスが山の上にあって遠く不便だけれども経済を本当に学びたい人にはすごくいい大学だと思っています。
      紀元前1600年ごろ中国に栄えた殷王朝は、自らは商王朝と称し、最後の首都が殷であったことから殷王朝とも呼ばれた。この商王朝が崩壊して、亡国の民が行き場を求めて各地で貿易・流通業に手を染め、糧を得たことから、その仕事を「商」業と呼ぶようになった。その中国で大規模な商業が営まれるようになったのは、唐王朝後期のことである。中国人は、9世紀初めには茶や絹の遠隔地交易を簡便にする手段としての飛銭という送金手形を使い始め、これが更なる商業の発展を促進するとともに後に紙幣へと発展したと言われている。それに伴って牙行と呼ばれる仲介業者のギルド(牙人と呼ばれる個々のメンバーを指すケースもある)が発達して、中国国内の遠隔地交易のみならず対外貿易にも関与した。
      商業の各分野に関する基礎的・基本的な知識と技術を習得させ、ビジネスの意義や役割について理解させるとともに、ビジネスの諸活動を主体的、合理的に、かつ倫理観をもって行い、経済社会の発展を図る創造的な能力と実践的な態度を育てる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      商学科は主にマーケティングなどについて勉強しますが、他にも他学科の授業を受けたりすることも可能です。なので、小樽商科大学では、幅広い勉強ができると思います。
      二年生の後期からオープンゼミが始まり、3年生から所属するゼミを決めます。他学科のゼミに所属することも出来るため、自分の学びたいことに合わせたゼミを選ぶことができます。
      悪い
      小樽駅からバスに乗るか、30分ほどかけて坂を登らなければなりません。アクセスは他大学に比べ厳しいと思われます。
      小樽商科大学はクラスがないということもあり、同じサークルや部活の人とご飯を食べたり授業を受けることが多いです。なので、バイトを頑張りたい人、勉強を頑張りたい人、様々いると思いますが、何か一つでもサークルや部活に入ることをおすすめします。
      一年生では様々な勉強をし、その成績で自分の行きたい学科をきめることができます。学科は商学科、社会情報学科、企業法学科、経済学科があります。自分の行きたい学科に行くために、一年生のうちは勉強を頑張った方がいいと思います。特に第二外国語と英語を頑張りましょう!

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部社会情報学科の評価
      通学には時間を要する上、キャンパスが山の上にあるため、学校に向かうためには登山をしなければならない。よって通学そのものが辛い。
      卒業生はいいところに行っている人が毎年一定数はいる。パンフレットでも見たらいいと思う。
      悪い
      アクセスは良くない。
      札幌市内から通う人は毎朝小樽まで行かなくてはならないし、そうでなくても毎朝登山をする必要がある(キャンパスが山の上にある)
      悪い
      キャンパス自体は大きくない、というより他大学に比べると小さいと言える。幾つかの施設は最近改装されて新しくなったが、そうでない場所もある。
      学内Wi-Fiがあるが、非常にショボい。
      男女比が大体4:6か5:5くらいで、比較的チャンスはある方だと思う。サークルや部活に入ろう。
      札幌市の大学とは地理的に離れているため、札幌市内の他大学が主催のサークルの活動に参加している人は少ない。また札幌市内の大学の方からこちらへ来る学生もいない。殆どの人がこの大学内のサークルや部活に所属している。

27441-50件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0134-27-5206
学部 商学部

この大学のコンテンツ一覧

小樽商科大学学部一覧

このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本県立大学